Простые рецепты рождественского печенья

Рождественское печенье (рецепты)

На Рождество каждая хозяйка хочет приготовить различные блюда, как основные, так и десерты. Хотя во всех странах существуют свои традиционные сладости, но есть и одно общее сладкое кушанье, которое выпекают к празднику. Это пряное печенье. Его особенность состоит в том, что его готовят с различными специями и пряностями: имбирем, маскатом, корицей, бадьяном и даже чертым перцем. Такое печенье приготавливается заранее, также его можно повесить на елку, а после съесть. Оно не черствеет, если приготовлено правильно. Если хотите и вы приготовить его, то воспользуйтесь рецептами, которые вам предлагаю.

Рождественское печенье с имбирем

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, мука — 2 стак., сахар — 3/4 стак., яйцо (большое) — 1 шт., имбирь молотый сушеный/измельченный свежий — 2 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мускатный орех — 1 ч.л., корица — 1 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., ванилин — 0,3 ч. л.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и взбить до его почти полного растворения.

Вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, добавить все пряности и взбивать пока сахар полностью не растворится до белой и воздушной массы.

Горочкой просеять муку, в центре сделать ямку и влить в нее смесь, замесить тянущееся мягкое тесто, выложить на припудренную мукой поверхность, раскатать в пласт 3 — 4мм толщиной, вырезать печенье.

Читайте также:  Рецепт засолки кисло сладких огурцов

Выложить его на противень, застеленный пергаментом (смазанный маслом), на расстоянии, запечь в разогретой до 180С духовке 10 — 15мин.

Рождественское печенье оформить с помощью глазури, шоколада и других сладостей. Это будет от вашего желания.

Печенье с цитрусовым вкусом

Ингредиенты: сливочное масло (комнатной температуры) — 250 г, сахар — 125 г, яйцо (комнатной температуры) — 2 шт., мука (просеянная) — 350 г, 4 ст.л. апельсиновый сок — 4 ст. л., разрыхлитель — 2 ч.л.

Глазурь: сахарная пудра, лимонный сок. пищевые «серебряные» бусинки.

Сливочное масло взбить миксером с сахаром на средней скорости.Ввести яйца и продолжать взбивать до состояния пышной, кремообразной массы.

Уменьшить скорость и добавить сок и муку с разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, эластичным, не приставать к рукам. Скатать тесто в шар,з авернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 — 3 часа .

Разогреть духовку до 180С.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. При раскатке рабочую поверхность присыпать мукой. Формочкой вырезать печенье.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10 — 12 минут, пока края не подрумянятся. Вытащить из духовки и переложить печенье на решетку, остудить.

Печенье можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Для глазури: в сахарную пудру, буквально по капле, добавить лимонный сок и хорошо размешать до образования густой массы..Чайной ложечкой нанести глазурь на печенье и украсить по вашему усмотрению.

Медовое рождественское печенье

Ингредиенты: мука — 600 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 180 г, яйцо — 3 шт., мёд — 4 ст. л., корица молотая — 2 ч. л. гвоздикиа молотая — 2 ч. л., имбирь сухой — 1 ч. л., разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Мед на водяной бане растопить, всыпать молотые пряности, 5 минут выдержать на пару, мешая.

Добавить в медовую массу размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Яйца взбить, всыпая сахар частями, продолжить взбивание.

Добавить яичную массу в медовую.

Постепенно вводить перемешанную с разрыхлителем муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, обернуть его пищевой пленкой, убрать на 2 ч в холод, затем раскатать пластом толщиной 3 — 5мм и вырезать фигурки.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 10 — 12 мин, остудить на решетке.

Рождественское печенье «Марципановые пуговки»

Ингредиенты: марципан — 200 г, миндаль молотый — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 75 г, ликер «Амаретто» — 2 ст. л., мука — 100 г, маргарин — 100 г.

Для помадки: желток — 1 шт., миндаль (палочкой)

Из марципана, сахарной пудры, маргарина, орехов, яйца, муки и ликера «Амаретто» замесить тесто.

Скатать тесто в шар, закрыть плёнкой и положить на ночь в холодильник.

Из теста сделать колбаски и наpезать их нa одинаковые кусочки-брусочки.

Противень застелить бумагой для выпечки. Брусочки скатать в шарики и положить на противень.

Вилкой расплющить шарик в „пуговку“.

Яичным желтком помазать „пуговки“ и положить палочку ореха.

Выпекать при 180 — 200C 7 — 10 минут.

Рождественское печенье с орехами и джемом

Ингредиенты : яйцо — 2 шт., сахар — 130 г, сливочное масло — 200 г, орехи (любые, поджаренные) — 100 г, мука — 300 г, джем (персиковый/абрикосовый) — 4 ст. л.

К просеянной муке добавить сахар, в количестве 100 г и нарезанное брусочками сливочное масло.

Аккуратно разбить яйца. Белки слить в чистую миску, а желтки добавить к муке и тщательно посечь всё ножом.

Образовавшуюся крошку собрать в шар и замесить тесто. Сформировать из него колбаску диаметром 5 см, поместить ее в пакет и положить в холод ровно на полчаса.

Взбить охлаждённые белки до получения белой пены.

Оставшийся сахар перемешать с мелко рублеными орехами.

Нарезать колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатать из них шарики.

Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обвалять их в ореховой посыпке и положить на противень. Обязательно предварительно смазать его растительным маслом.

Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделать небольшие углубления, которые заполнить джемом. Поместить противень с ореховым печеньем в духовку 180С на четверть часа.

Рождественское печенье с клюквой

Ингредиенты: клюква вяленая — 100 г, сливочное масло — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар коричневый — 100 г, ванильный сахар — 1 пак., апельсин — 1 шт., соль — 0.25 ч.л., разрыхлитель — 0.25 ч.л., мука пшеничная — 300 г

Клюкву нарезать маленькими кусочками. Апельсин тщательно вымыть и снять цедру ленточками.

В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, коричневый и ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.

Тщательно перемешать всю массу, можно с помощью блендера.

Добавить в тесто клюкву и постепенно подсыпать муку с разрыхлителем.

С помощью двух чайных ложек выкладывать небольшие кусочки теста на противень застеленный пергаментом. Расстояние между печеньем должно быть приблизительно 5 см.

Разогреть духовку до 180С и выпекать печенье 15 — 20 минут.

В закрытом контейнере печенье можно хранить 1 месяц, поэтому если планируете готовить много разного печенья на праздники — это можно испечь загодя.

Рождественское печенье

В этой подборке наши авторы делятся своими любимыми рецептами рождественского печенья с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Предлагаем приготовить домашнее печенье на Рождество вместе с нами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рождественского печенья
Рецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Кокосовая стружка — 240 г

Ингредиенты

Шоколад — 100 грамм;

Сливочное масло 100 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Пшеничная мука — 120 грамм;

Какао-порошок — 2,5 ст.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты

Сливочное масло: 115 грамм;

Коричневый сахар: 120 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: ½ чайной ложки;

Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200-220 грамм;

Имбирь молотый — 2 ч.л;

Корица молотая — 2 ч.л;

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахар — 1 стакан.

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 грамм.

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 г

Молоко — 120-150 мл

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Для обсыпки:

Орехи грецкие — 1 стакан

Корица молотая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Какао-порошок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.

Ванильный сахар — 15 г

Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар (пудра или демерара) — около 100 грамм;

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;

Перец (белый или душистый) — 2 щепотки;

Пряности — по вкусу.

Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Сгущенное молоко — 0,5 банки

Желток куриного яйца — 1 шт.

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Ингредиенты

Кукурузные хлопья для завтраков корнфлейкс — 180 г

Шоколад — приблизительно 180 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Молотый сухой имбирь — 1/2 ч.л.

Кардамон — 1/2 ч.л.

Душистый перец — 1/4 ч.л. (или щепотка)

Ингредиенты

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 170-200 г

Уксус 9% — 10 капель

Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Разрыхлитель теста — 2 ч.л;

Орех молотый грецкий — 150 грамм;

Масло сливочное — 200 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Шоколад — 150 грамм;

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Какао-порошок — 1 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 150 г

Краситель пищевой (красный) — несколько капель

Шоколад черный — 20 г

Дополнительно — сахарная пудра

Ингредиенты

Сливочное масло – 200 г

Красный молотый перец – щепотка

Мускатный орех – щепотка

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра – 400 г

Сок – 1/2 лимона (лайма)

Гелевые красители – по 3-4 капли

Ингредиенты

Марципан — 200 грамм;

Масло — 50 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Молотый миндаль — 100 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Шоколадная глазурь — 150 грамм.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 470-500 г

Молоко (комнатной температуры) — 240 мл

Масло растительное — 40 мл

Какао-порошок — 35 г

Разрыхлитель теста — 7 г

Глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Яичный белок (от крупного яйца) — 1 шт.

У меня получилось 30 пряников

Ингредиенты

Мука ореховая из фундука — 100 г

Миндаль рубленный — 100 г

Мука ореховая из миндаля — 100 г

Цукаты лимонные — 100 г

Цукаты апельсиновые — 100 г

Сахарный песок — 150 г

Приправа для пряников — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 250 г

Ингредиенты

Вода – 1/2 стакана

Растительное масло – 50 мл

Мука пшеничная – 200 г

Мука ржаная – 200 г

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приправа для пряников — 1 ч.л. по желанию

Для глазури:

Белок яичный — 2 шт.

Сахарная пудра — 275 г

Красный и зеленый пищевой красители — по потребности

Для декора:

Кондитерские бусины, желтые или золотые — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 400 г

Масло сливочное (мягкое) — 200 г

Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 7 г

Соль — небольшая щепотка

Какао-порошок — 30 г

Кардамон (порошок) — 1/4 ч.л.

Гвоздика (молотая) — 1/4 ч.л.

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Молоко (или сливки) — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Сахарная пудра — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 3 кристалла

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сахар 100 г + 50 г на посыпку

Мука пшеничная — 1,5-2 стакана

Желток — 1 шт. для смазывания

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Масло сливочное — 125 г

Сахарный песок — 75 г

Яичный желток — 1 шт.

Для декора:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука — для раскатывания теста

Ингредиенты

Мука — 150 грамм;

Картофельный крахмал — 100 грамм;

Сливочное масло — 80 грамм;

Сахарная пудра — 80 грамм;

Сливки (33 %) — 50 мл;

Ванильный экстракт — 1 ч.л;

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука миндальная — 150 г

Масло сливочное — 125 г

Пудра сахарная — 80 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука для раскатывания теста — по потребности

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г

Для декора:

Марципан — 100 г

Вишневое желе — 1 ч.л.

Фисташки рубленные — 1 ч.л.

Вишни кандированные — 10 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное — 125 г

Сахар коричневый — 125 г

Корица или приправа для пряников — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 щепотка

Лепестки миндаля и другие топпинги — по желанию

Ингредиенты

Марципановая масса — 100 г

Ванилин — 1 пакетик

Рубленный лепестками миндаль — 100 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380-400 г

Приправа для пряного печенья — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Шоколад черный — 80 г

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оцените статью