- Иоакимо — Анновский храм Можайска
- Официальный приходской сайт
- Тефтели из рыбы: 6 простых рецептов
- РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ В СМЕТАНЕ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ
- РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ
- РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ МИНТАЯ С ТВОРОГОМ
- РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА
- РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБНОГО ФАРША С ГРИБАМИ
- Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой
- Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
- Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
- Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
- Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
- Советы и рекомендации
Иоакимо — Анновский храм Можайска
Официальный приходской сайт
Тефтели из рыбы: 6 простых рецептов
фТефтели из рыбы – это быстро и вкусно. Подобные блюда относятся к повседневной кухне и представляют собой простой вариант того, как рыбку можно ввести в рацион ребенка, даже если он ее не очень жалует, потому как от ароматных тефтелей с подливкой очень трудно отказаться!
Тефтели можно готовить из самых разнообразных видов рыбы, как простых, таких как минтай , хек и других бюджетных, так и более дорогих, с различными соусами и подливами, добавками из разных продуктов. Вариантов приготовления такого замечательного блюда масса на любой вкус, ну а мы расскажем о самых легких в приготовлении, но при этом вкусных из них.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ В СМЕТАНЕ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ
Понадобится: 800г филе рыбы, 50г белого хлеба, 2 луковицы , по 1 стакану сметаны и молока , по 1ст.л. муки и масла, перец молотый, соль.
Как приготовить тефтели из рыбы в сметане . Два раза перекрутить филе рыбы в мясорубке, добавив лук и предварительно вымоченный в холодном молоке белый хлеб. Вбить в фарш яйцо, добавить размягченное сливочное масло, поперчить его и посолить, перемешать до однородности и сформовать круглые шарики. Запанировать рыбные шарики в муке . Разогреть сковороду с маслом, выложить тефтели, поджарить до зарумянивания, влить сметану и на медленном огне потушить до готовности. Подавать тефтели с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся после тушения и посыпав зеленью.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Фото: dareart.ucoz.ru
Понадобится: 800г филе рыбы, 50г белого хлеба, по 1 луковице и стакану молока , 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томат-пасты, 2 ст.л. муки , перец, соль.
Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе. Филе рыбы нарезать кусочками, хлеб вымочить в молоке , перекрутить рыбу и хлеб, добавив также лук, в мясорубке два раза. Заправить фарш мягким сливочным маслом, поперчить, посолить, до однородности перемешать. Сделать из фарша тефтели, скатав из него шарики, запанировать в муке , выложить в форму для запекания. Обжарить томат-пасту на сковороде с маслом 5мин, всыпать муку и жарить еще 3-4мин, убрать с плиты, влить ½ стакана горячей воды, залить этим соусом тефтели, поставить в духовку и запечь до готовности при средней температуре. Перед подачей посыпать тефтели зеленью.
Чтобы придать томатному соусу остроту, в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
Можно приготовить рыбные тефтели в духовке более простым способом.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 120г филе рыбы, 50г пшеничного хлеба, ½ яйца, растительное масло.
Как приготовить очень простые тефтели из рыбы в духовке. Перекрутить филе рыбы без кожи в мясорубке, добавив вымоченный в холодной воде хлеб, ввести яичный желток и немного растительного масла. При помощи миксера взбить приготовленную массу, скатать из нее шарики, выложить их в форму для запекания, влить воду так, чтобы она доходила до половины высоты тефтелей, запечь их в духовке, нагретой до 200 градусов, 20-30 мин, следя чтобы вода не выпаривалась полностью.
Из минтая можно приготовить очень вкусные тефтели с творогом.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ МИНТАЯ С ТВОРОГОМ
Понадобится: 400г филе минтая , 300г нежирного творога, по 1 яйцу, моркови и пучку петрушки, 1,5 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить тефтели из минтая с творогом. Перекрутить филе рыбы с морковью и творогом 2 раза через мясорубку, переложить в эмалированную посуду, вбить яйцо, добавить растительное масло, подсолить, перемешать, сформовать тефтели. Уложить их в пароварку и готовить 8мин при сильном кипении воды, в которую добавлена петрушка. Выложить тефтели на тарелку, полить соусом по вкусу и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА
Фото: biletvdet.ru
Понадобится: 500г томатного соуса с луком, 400-500г филе морского гребешка, 5 луковиц , 1-2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, по 2-3 ст.л. риса и муки , 2 ч.л. зелени укропа/петрушки, перец, соль.
Как приготовить тефтели с рисом из морского гребешка. Филе рыбы, полностью не размораживая, перекрутить в мясорубке, добавить рассыпчатый отварной рис, либо густую рисовую кашу, обжаренный лук, сырое яйцо, подсолить, поперчить, положить рубленую зелень и до однородности все перемешать. Сформовать тефтели весом около 30г, запанировать их в муке , выложить на смазанный маслом горячий противень, полить сверху маслом, запечь до зарумянивания в духовке, полить томатным соусом и потушить еще 10-15мин в духовке. Посыпать перед подачей зеленью.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБНОГО ФАРША С ГРИБАМИ
Понадобится: 500г фарша из рыбы, 250г свежих шампиньонов, по 125мл нежирных сливок и сухого белого вина, 3 яйца, 2 луковицы , по 2 ч.л. крахмала картофельного и сливочного масла, мускатный орех, тертый сыр, оливковое масло, перец, соль.
Как приготовить тефтели из рыбы с грибами. Одну луковицу измельчить и добавить в фарш вместе с 3 яичными белками, сформовать тефтели, на оливковом масле слегка их обжарить. Измельчить грибы и остальной лук, обжарить их на той же сковороде, где жарились тефтели, до зарумянивания. Влить вино в сотейник, положить растопленное масло, довести все до кипения, выложить тефтели, прогреть 5мин, покрыть сверху грибами, еще раз довести до кипения. С яичными желтками и крахмалом взбить сливки, влить к тефтелям, еще раз все довести до кипения, приправить мускатом, поперчить, посыпать тертым сыром и до зарумянивания запечь в разогретой до 190 градусов духовке.
Готовьте тефтели из рыбы с разными добавками из любимой рыбы, запекайте их или жарьте, подавайте с различными гарнирами и соусами – вариантов приготовления и подачи этого блюда очень много, смело фантазируйте и радуйте близких вкусными и полезными повседневными блюдами!
Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой
Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.
Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.
Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт
Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.
Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.
Ингредиенты
- Филе рыбы: 600 г
- Лук: 1-2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Панировочные сухари: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Морковь: 1/2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
Инструкция приготовления
Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.
Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.
Измельчаем все продукты до однородности.
Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.
Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.
Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).
Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.
Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.
Тушим не менее 45-50 минут.
Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.
Рецепт тефтелей из рыбы с рисом
Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.
Ингредиенты:
- 550 г рыбного фарша;
- 150 г вареного риса;
- 70 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- яйцо;
- 350 мл воды (рыбного бульона);
- 150 г лука;
- масло;
- 25 г муки;
- специи, зелень.
Как готовить:
- Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
- Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
- Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
- Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
- Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
- Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.
Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.
Компоненты:
- 1 кг трески;
- 300 мл бульона;
- 3 ложки сметаны;
- 200 г хлеба;
- 50 г муки;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
- Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
- На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
- Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
- Яйца взбить в пену.
- Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
- Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
- Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
- Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
- Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.
Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.
Советы и рекомендации
- Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
- Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
- Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.