Простые рецепты рыбных тефтелей

Иоакимо — Анновский храм Можайска

Официальный приходской сайт

Тефтели из рыбы: 6 простых рецептов

фТефтели из рыбы – это быстро и вкусно. Подобные блюда относятся к повседневной кухне и представляют собой простой вариант того, как рыбку можно ввести в рацион ребенка, даже если он ее не очень жалует, потому как от ароматных тефтелей с подливкой очень трудно отказаться!

Тефтели можно готовить из самых разнообразных видов рыбы, как простых, таких как минтай , хек и других бюджетных, так и более дорогих, с различными соусами и подливами, добавками из разных продуктов. Вариантов приготовления такого замечательного блюда масса на любой вкус, ну а мы расскажем о самых легких в приготовлении, но при этом вкусных из них.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ В СМЕТАНЕ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ

Понадобится: 800г филе рыбы, 50г белого хлеба, 2 луковицы , по 1 стакану сметаны и молока , по 1ст.л. муки и масла, перец молотый, соль.

Читайте также:  Рецепт графские развалины с вишнями

Как приготовить тефтели из рыбы в сметане . Два раза перекрутить филе рыбы в мясорубке, добавив лук и предварительно вымоченный в холодном молоке белый хлеб. Вбить в фарш яйцо, добавить размягченное сливочное масло, поперчить его и посолить, перемешать до однородности и сформовать круглые шарики. Запанировать рыбные шарики в муке . Разогреть сковороду с маслом, выложить тефтели, поджарить до зарумянивания, влить сметану и на медленном огне потушить до готовности. Подавать тефтели с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся после тушения и посыпав зеленью.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛЮБОЙ РЫБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Фото: dareart.ucoz.ru

Понадобится: 800г филе рыбы, 50г белого хлеба, по 1 луковице и стакану молока , 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томат-пасты, 2 ст.л. муки , перец, соль.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе. Филе рыбы нарезать кусочками, хлеб вымочить в молоке , перекрутить рыбу и хлеб, добавив также лук, в мясорубке два раза. Заправить фарш мягким сливочным маслом, поперчить, посолить, до однородности перемешать. Сделать из фарша тефтели, скатав из него шарики, запанировать в муке , выложить в форму для запекания. Обжарить томат-пасту на сковороде с маслом 5мин, всыпать муку и жарить еще 3-4мин, убрать с плиты, влить ½ стакана горячей воды, залить этим соусом тефтели, поставить в духовку и запечь до готовности при средней температуре. Перед подачей посыпать тефтели зеленью.

Чтобы придать томатному соусу остроту, в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Можно приготовить рыбные тефтели в духовке более простым способом.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ

Понадобится: 120г филе рыбы, 50г пшеничного хлеба, ½ яйца, растительное масло.

Как приготовить очень простые тефтели из рыбы в духовке. Перекрутить филе рыбы без кожи в мясорубке, добавив вымоченный в холодной воде хлеб, ввести яичный желток и немного растительного масла. При помощи миксера взбить приготовленную массу, скатать из нее шарики, выложить их в форму для запекания, влить воду так, чтобы она доходила до половины высоты тефтелей, запечь их в духовке, нагретой до 200 градусов, 20-30 мин, следя чтобы вода не выпаривалась полностью.

Из минтая можно приготовить очень вкусные тефтели с творогом.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ МИНТАЯ С ТВОРОГОМ

Понадобится: 400г филе минтая , 300г нежирного творога, по 1 яйцу, моркови и пучку петрушки, 1,5 ст.л. растительного масла, соль.

Как приготовить тефтели из минтая с творогом. Перекрутить филе рыбы с морковью и творогом 2 раза через мясорубку, переложить в эмалированную посуду, вбить яйцо, добавить растительное масло, подсолить, перемешать, сформовать тефтели. Уложить их в пароварку и готовить 8мин при сильном кипении воды, в которую добавлена петрушка. Выложить тефтели на тарелку, полить соусом по вкусу и посыпать зеленью.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ТЕФТЕЛИ С РИСОМ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА

Фото: biletvdet.ru

Понадобится: 500г томатного соуса с луком, 400-500г филе морского гребешка, 5 луковиц , 1-2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, по 2-3 ст.л. риса и муки , 2 ч.л. зелени укропа/петрушки, перец, соль.

Как приготовить тефтели с рисом из морского гребешка. Филе рыбы, полностью не размораживая, перекрутить в мясорубке, добавить рассыпчатый отварной рис, либо густую рисовую кашу, обжаренный лук, сырое яйцо, подсолить, поперчить, положить рубленую зелень и до однородности все перемешать. Сформовать тефтели весом около 30г, запанировать их в муке , выложить на смазанный маслом горячий противень, полить сверху маслом, запечь до зарумянивания в духовке, полить томатным соусом и потушить еще 10-15мин в духовке. Посыпать перед подачей зеленью.

РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБНОГО ФАРША С ГРИБАМИ

Понадобится: 500г фарша из рыбы, 250г свежих шампиньонов, по 125мл нежирных сливок и сухого белого вина, 3 яйца, 2 луковицы , по 2 ч.л. крахмала картофельного и сливочного масла, мускатный орех, тертый сыр, оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить тефтели из рыбы с грибами. Одну луковицу измельчить и добавить в фарш вместе с 3 яичными белками, сформовать тефтели, на оливковом масле слегка их обжарить. Измельчить грибы и остальной лук, обжарить их на той же сковороде, где жарились тефтели, до зарумянивания. Влить вино в сотейник, положить растопленное масло, довести все до кипения, выложить тефтели, прогреть 5мин, покрыть сверху грибами, еще раз довести до кипения. С яичными желтками и крахмалом взбить сливки, влить к тефтелям, еще раз все довести до кипения, приправить мускатом, поперчить, посыпать тертым сыром и до зарумянивания запечь в разогретой до 190 градусов духовке.

Готовьте тефтели из рыбы с разными добавками из любимой рыбы, запекайте их или жарьте, подавайте с различными гарнирами и соусами – вариантов приготовления и подачи этого блюда очень много, смело фантазируйте и радуйте близких вкусными и полезными повседневными блюдами!

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

Измельчаем все продукты до однородности.

Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Оцените статью