Соус бешамель: с чем едят
Соус бешамель считается королем французской кухни. Он обладает утонченным вкусом и нежной консистенцией, а в кулинарии используется не повсеместно – лишь с некоторыми блюдами.
Соус бешамель: с чем едят?
Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подается он не ко всем блюдам.
Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить все подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны… ну действительно вкусно и нежно, и кажется, что подойдет ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.
Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.
Классический рецепт бешамель
Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберемся, к чему подать!
Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.
Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:
- Молоко – полтора стакана;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепоти.
Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы и зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идет речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.
Тонкости приготовления соуса
Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и теплым.
Итак, готовим пошагово:
- В сотейник положите мягкое масло и включите средний огонь. Сразу добавьте муку.
- Помешивайте кашицу деревянной ложкой, чтобы мука в масле поджарилась и немного потемнела. Это минуты две-три.
- Теперь вливаем теплое молоко: медленно, тоненькой струйкой. А второй рукой неустанно мешаем соус, чтобы сразу образовывалась густая и однородная смесь.
- Когда все молоко влито, подсолите и поперчите соус и снимайте с огня, кипеть ему ни к чему.
Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!
Особенности и традиции употребления
Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.
Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).
Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.
Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.
Соус бешамель: сочетание с продуктами
К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:
- Макароны из твердых сортов пшеницы, особенно паста с курятиной, овощами, грибами;
- Птица – утка, курица;
- Кроличье мясо;
- Белая рыба;
- Овощи – кабачки, цветная капуста, брокколи, баклажаны;
- Картофель;
- Сыр.
Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.
Соус бешамель: с чем подавать?
Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.
Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлетки, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нем рыбу, морепродукты, овощи. А еще обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!
Также можно запекать блюда под этой белой заливкой, причем поливать щедро. Например, запекайте под бешамелем картошку с грибами и сыром, мясо по-французски, курицу с грибами, просто овощи – брокколи, баклажаны, грибы, а также рыбу, мясо и самые разные запеканки.
Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например отбивные.
И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!
Преимущества соуса бешамель
Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.
В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:
- Простой рецепт. В нем немного ингредиентов, а схема приготовления элементарна, как «раз-два-три». Запомнить и повторить сможет даже подросток! Так что рецепт не придется записывать, он запросто держится в голове, а значит, на готовку уйдет минимум времени и сил.
- Простота технологии приготовления. Изысканный белый соус, которым можно хвастаться перед подругами, на самом деле элементарно готовится. А это, разумеется, огромный плюс!
- Пищевая ценность. Он очень полезен, при этом не вредит фигуре! Удивительный продукт, который сытный – он делает более сытными и насыщенными любые, даже самые пресные диетические блюда. А низкое содержание калорий делает его еще полезнее и ценнее. Так что можно даже во время диеты – скучные диетические блюда, даже вареные овощи, станут вкусными невероятно!
- Доступные компоненты. Соус изысканный, но дешевый. Молоко, немножко сливочного масла, чуточку муки… даже в магазин не надо идти, потому что эти продукты всегда есть в доме. Они доступны в любое время года и не ударят по бюджету. А значит, готовить вкуснейшую подливку можно хоть каждый день.
- Гармоничный вкус делает подливку универсальной. А это значит, что можно очень легко и просто придать домашним блюдам новое звучание!
И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А еще он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!
Заключение
Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложечки! Готовьте в свое удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на свое усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!
Соус бешамель
Рецептов: 225
сливочное масло – 50 гр.
черный молотый перец
26 марта 2019, 09:22
листья лазаньи — 10-12 шт.
фарш говяжий — 750 гр
морковь — 100 гр
13 марта 2019, 12:29
масло подсолнечное — 2 ст.л.
05 марта 2019, 21:36
03 марта 2019, 14:54
сметана – 200 гр.
01 февраля 2019, 13:59
100 гр. сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
08 декабря 2018, 18:33
масло сливочное 100 гр
молоко 300 — 375 мл.
13 сентября 2018, 14:23
сливочного масла — 30 гр.
мускатный орех — 1/2 шт.
белый (или черный) — перец по желанию.
11 сентября 2018, 18:26
листы для лазаньи — 250 гр.
сливочное масло — 50 гр.
10 сентября 2018, 17:53
— каннелони — 200 гр.
— фарш говяжий — 400 гр.
— томатный сок — 150 мл.
— итальянские травы — 2 ч.ложки
10 сентября 2018, 17:32
09 сентября 2018, 20:21
сливочное масло . 30 гр.
мускатный орех. 0,5 ч.л.
черный молотый перец. 0,25 ч.л.
05 сентября 2018, 22:55
листы лазаньи — 5 шт.
молоко (холодное) — 400 мл.
сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 100 г
помидоры — 2 шт. (средние)
репчатый лук — 1 шт. (средняя)
04 августа 2018, 01:19
масло сливочное — 5 ст.л.
молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
26 июля 2018, 11:34
кукурузная крупа — 1,5 ст.
куриное филе — 250 г
лук — 1 шт. (средняя)
помидоры — 2 шт. (средние)
кукуруза консервированная — 140 гр. (маленькая баночка)
сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 150 г
16 июня 2018, 01:43
мука — 160 гр. (+50-60 гр. на домес)
дрожжи сухие – 1/2 ч.л.
01 июня 2018, 15:33
ингредиенты для теста: мука 405го типа — 300 гр. манная крупа твёрдая – 200 гр. шесть желтков, одно яйцо, соль, оливковое масло 2-3 ст.л. вода.
ингредиенты для начинки: грибы, лук, фарш, паприка, морковь, цуккини, дайкон, соус бешамель, маскарпоне, твёрдый сыр, органе и прочие прованские травы, черный перец.
28 апреля 2018, 19:38
кипяток – 250 мл.
17 февраля 2018, 13:47
для рагу болоньезе:
оливковое масло — 45 мл.
сливочное масло — 25 г.
лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
морковь — 1 шт. небольшого размера
стебель сельдерея — 1 шт.
14 февраля 2018, 14:59
250 гр. каннеллони (24шт)
2-3 зубчика чеснока
2-3 ч.л. томатное пюре
06 февраля 2018, 23:16
цветная капуста — 350 г
укроп (стебли без листьев) — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
22 ноября 2017, 17:45
2 больших листа лаваша
150 г. твердого сыра
для соуса бешамель:
24 октября 2017, 14:50
2 дольки чеснока
27 сентября 2017, 11:32
цветная капуста – 1 кочан ( примерно 1 кг)
куриное филе отварное – 2 шт. (1 грудка)
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
мука – 1 ст л с горкой
28 августа 2017, 17:02
300 гр. грибов свежих
100 мл. томатного соуса
28 августа 2017, 13:50
филе радужной форели (отварное или запеченное) – 200 г
фарфалле (или другая некрупная паста) отварная – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст л
17 августа 2017, 10:38
1) листья лазаньи – 9 шт. (количество зависит от размера формы, на один слой уходит 3-4 листа, всего 3 слоя)
2) креветки сырые очищенные – 300 гр.
3) шампиньоны (свежие) – 700 г.
4) помидоры – 700 г. (7-8 шт)
5) твердый сыр – 200 г.
26 июня 2017, 23:04
мука пшеничная — 80 г
мука гречневая — 70 г
вода газированная (комнатной температуры) — 125 мл.