Простые рецепты с соусом бешамель

Соус бешамель: с чем едят

Соус бешамель считается королем французской кухни. Он обладает утонченным вкусом и нежной консистенцией, а в кулинарии используется не повсеместно – лишь с некоторыми блюдами.

Соус бешамель: с чем едят?

Бешамель – необычный соус. Он относится к утонченной французской кухне, причем самой классической. Не сказать, что эта подливка сложно готовится, но все же есть свои тонкости и хитрости. А вот подается он не ко всем блюдам.

Хотя, если его правильно приготовить и попробовать, то честно хочется полить все подряд: тефтели, овощи, картошку, макароны… ну действительно вкусно и нежно, и кажется, что подойдет ко всему подряд. Но французы – люди строгих традиций, и они таких вольностей не допускают.

Итак, знаменитый соус бешамель: с чем едят, как подают, и как готовят – узнаем все секреты.

Классический рецепт бешамель

Чтобы понять, для каких блюд этот соус подходит, надо его распробовать. А значит, мы его сперва приготовим, а потом уже разберемся, к чему подать!

Калорийность классического бешамеля – 165 ккал.

Вам понадобится немного ингредиентов, а именно:

  • Молоко – полтора стакана;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепоти.

Вот и все ингредиенты, которые используются в классическом рецепте. Правда, наши изобретательные хозяйки дают волю фантазии и добавляют травы и зелень, яйца, горчицу и другие компоненты для более богатого вкуса. Но у нас идет речь о классической рецептуре, так что не будем нарушать технологию и перейдем к приготовлению.

Тонкости приготовления соуса

Чтобы приготовить классический бешамель, возьмите сотейник с толстым дном. Молоко должно быть комнатной температуры или даже чуточку подогретое, но никак не из холодильника. Масло также лучше подержать в тепле, чтобы оно было мягким и теплым.

Итак, готовим пошагово:

  1. В сотейник положите мягкое масло и включите средний огонь. Сразу добавьте муку.
  2. Помешивайте кашицу деревянной ложкой, чтобы мука в масле поджарилась и немного потемнела. Это минуты две-три.
  3. Теперь вливаем теплое молоко: медленно, тоненькой струйкой. А второй рукой неустанно мешаем соус, чтобы сразу образовывалась густая и однородная смесь.
  4. Когда все молоко влито, подсолите и поперчите соус и снимайте с огня, кипеть ему ни к чему.

Ваш восхитительный французский соус готов, осталось решить, как его использовать!

Особенности и традиции употребления

Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.

Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).

Поскольку это белый соус, то его лучше подавать к птице, особенно блюдам из белого куриного мяса. Также им поливают белую рыбу, морепродукты и овощи, например цветную капусту или брокколи. Все это заливается белой заправкой и запекается в духовке под такой заливкой.

Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.

Соус бешамель: сочетание с продуктами

К чему подходит белый и такой нежный бешамель? Прежде всего, к таким продуктам, как:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы, особенно паста с курятиной, овощами, грибами;
  • Птица – утка, курица;
  • Кроличье мясо;
  • Белая рыба;
  • Овощи – кабачки, цветная капуста, брокколи, баклажаны;
  • Картофель;
  • Сыр.

Из этих продуктов можно готовить множество горячих блюд, простых и сложных, и с ними отлично будет сочетаться бешамель.

Соус бешамель: с чем подавать?

Если вы приготовили бешамель в домашних условиях, то необязательно строго следовать традициям. Можно самим решить, к чему он лучше всего подходит. И пусть по классической традиции подают соус бешамель только к рыбе и запеканкам, вы имеете право решать на свой вкус.

Попробуйте использовать его для тушения. Например, в нем можно тушить тефтели и котлетки, фаршированный перец или голубцы, и другие фаршированные овощи. Можно тушить в нем рыбу, морепродукты, овощи. А еще обязательно попробуйте потушить в бешамеле курицу или свинину! Тушеное в такой заливке блюдо будет невероятно нежным!

Также можно запекать блюда под этой белой заливкой, причем поливать щедро. Например, запекайте под бешамелем картошку с грибами и сыром, мясо по-французски, курицу с грибами, просто овощи – брокколи, баклажаны, грибы, а также рыбу, мясо и самые разные запеканки.

Готовым соусом в горячем или остывшем виде можно поливать макароны, картофельное пюре и отварную картошку, котлеты, рыбу и мясные блюда, например отбивные.

И не забудьте на основе готового бешамеля сделать более сложный и насыщенный соус: с чесноком, сыром, с грибами, овощами, горчицей и так далее. Тут фантазировать можно до бесконечности!

Преимущества соуса бешамель

Эту белую подливку любят во всем мире. Блюда под этим соусом несложно встретить в меню ресторанов в самых разных странах, а хозяйки в обычных домах на своих кухнях с удовольствием варят белую молочную заправку в кастрюльках, чтобы порадовать себя и домочадцев чем-то вкусненьким.

В чем же преимущества этого нехитрого соуса? Вот основные:

  1. Простой рецепт. В нем немного ингредиентов, а схема приготовления элементарна, как «раз-два-три». Запомнить и повторить сможет даже подросток! Так что рецепт не придется записывать, он запросто держится в голове, а значит, на готовку уйдет минимум времени и сил.
  2. Простота технологии приготовления. Изысканный белый соус, которым можно хвастаться перед подругами, на самом деле элементарно готовится. А это, разумеется, огромный плюс!
  3. Пищевая ценность. Он очень полезен, при этом не вредит фигуре! Удивительный продукт, который сытный – он делает более сытными и насыщенными любые, даже самые пресные диетические блюда. А низкое содержание калорий делает его еще полезнее и ценнее. Так что можно даже во время диеты – скучные диетические блюда, даже вареные овощи, станут вкусными невероятно!
  4. Доступные компоненты. Соус изысканный, но дешевый. Молоко, немножко сливочного масла, чуточку муки… даже в магазин не надо идти, потому что эти продукты всегда есть в доме. Они доступны в любое время года и не ударят по бюджету. А значит, готовить вкуснейшую подливку можно хоть каждый день.
  5. Гармоничный вкус делает подливку универсальной. А это значит, что можно очень легко и просто придать домашним блюдам новое звучание!

И это не все преимущества соуса бешамель. Он невероятно вкусный, доступный, простой, полезный, универсальный… нахваливать можно бесконечно. А еще он открывает перед хозяйками огромный простор для творчества!

Заключение

Чем углубляться в теорию, лучше просто приготовить бешамель и попробовать его. Поверьте, это будет любовь с первой ложечки! Готовьте в свое удовольствие, добавляйте в соус любимые ингредиенты на свое усмотрение и создавайте шедевры на своей кухне. И приятного аппетита!

Соус бешамель

Рецептов: 225

сливочное масло – 50 гр.

черный молотый перец

26 марта 2019, 09:22

листья лазаньи — 10-12 шт.

фарш говяжий — 750 гр

морковь — 100 гр

13 марта 2019, 12:29

масло подсолнечное — 2 ст.л.

05 марта 2019, 21:36

03 марта 2019, 14:54

сметана – 200 гр.

01 февраля 2019, 13:59

100 гр. сливочного масла

щепотка молотого мускатного ореха

08 декабря 2018, 18:33

масло сливочное 100 гр

молоко 300 — 375 мл.

13 сентября 2018, 14:23

сливочного масла — 30 гр.

мускатный орех — 1/2 шт.

белый (или черный) — перец по желанию.

11 сентября 2018, 18:26

листы для лазаньи — 250 гр.

сливочное масло — 50 гр.

10 сентября 2018, 17:53

— каннелони — 200 гр.

— фарш говяжий — 400 гр.

— томатный сок — 150 мл.

— итальянские травы — 2 ч.ложки

10 сентября 2018, 17:32

09 сентября 2018, 20:21

сливочное масло . 30 гр.

мускатный орех. 0,5 ч.л.

черный молотый перец. 0,25 ч.л.

05 сентября 2018, 22:55

листы лазаньи — 5 шт.

молоко (холодное) — 400 мл.

сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 100 г

помидоры — 2 шт. (средние)

репчатый лук — 1 шт. (средняя)

04 августа 2018, 01:19

масло сливочное — 5 ст.л.

молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

26 июля 2018, 11:34

кукурузная крупа — 1,5 ст.

куриное филе — 250 г

лук — 1 шт. (средняя)

помидоры — 2 шт. (средние)

кукуруза консервированная — 140 гр. (маленькая баночка)

сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 150 г

16 июня 2018, 01:43

мука — 160 гр. (+50-60 гр. на домес)

дрожжи сухие – 1/2 ч.л.

01 июня 2018, 15:33

ингредиенты для теста: мука 405го типа — 300 гр. манная крупа твёрдая – 200 гр. шесть желтков, одно яйцо, соль, оливковое масло 2-3 ст.л. вода.

ингредиенты для начинки: грибы, лук, фарш, паприка, морковь, цуккини, дайкон, соус бешамель, маскарпоне, твёрдый сыр, органе и прочие прованские травы, черный перец.

28 апреля 2018, 19:38

кипяток – 250 мл.

17 февраля 2018, 13:47

для рагу болоньезе:

оливковое масло — 45 мл.

сливочное масло — 25 г.

лук репчатый — 1 шт. небольшого размера

морковь — 1 шт. небольшого размера

стебель сельдерея — 1 шт.

14 февраля 2018, 14:59

250 гр. каннеллони (24шт)

2-3 зубчика чеснока

2-3 ч.л. томатное пюре

06 февраля 2018, 23:16

цветная капуста — 350 г

укроп (стебли без листьев) — 1 шт.

чеснок — 1 зубчик

22 ноября 2017, 17:45

2 больших листа лаваша

150 г. твердого сыра

для соуса бешамель:

24 октября 2017, 14:50

2 дольки чеснока

27 сентября 2017, 11:32

цветная капуста – 1 кочан ( примерно 1 кг)

куриное филе отварное – 2 шт. (1 грудка)

лук репчатый – 1 шт

чеснок – 2 зубчика

мука – 1 ст л с горкой

28 августа 2017, 17:02

300 гр. грибов свежих

100 мл. томатного соуса

28 августа 2017, 13:50

филе радужной форели (отварное или запеченное) – 200 г

фарфалле (или другая некрупная паста) отварная – 400 г

лук репчатый – 1 шт.

масло оливковое – 1 ст л

17 августа 2017, 10:38

1) листья лазаньи – 9 шт. (количество зависит от размера формы, на один слой уходит 3-4 листа, всего 3 слоя)

2) креветки сырые очищенные – 300 гр.

3) шампиньоны (свежие) – 700 г.

4) помидоры – 700 г. (7-8 шт)

5) твердый сыр – 200 г.

26 июня 2017, 23:04

мука пшеничная — 80 г

мука гречневая — 70 г

вода газированная (комнатной температуры) — 125 мл.

Читайте также:  Рецепты комбикормов для карпа
Оцените статью