- Заготовки из овощей
- 40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
- Что заготавливают на зиму
- Рецепты из овощей
- Помидоры черри
- Лечо с морковкой и перцем
- Капуста маринованная быстрая кусками
- Баклажаны по-грузински
- Салат из кабачков
- Пикантные огурчики
- Баклажаны, как грибы без стерилизации
- Аджика из кабачков с томатной пастой
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Домашняя квашеная капуста с морковью
- Помидоры «Просто класс» по-домашнему
- Помидоры по-корейски с морковью и чесноком
- Огурцы малосольные
- Заготовка грибов на зиму
- Грибное рагу
- Грибной порошок из шампиньонов
- Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
- Заготовка зелени
- Заготавливаем ягоды и фрукты
- Малиновое варенье
- Варенье из черешни с грецкими орехами
- Конфитюр «Солнечная дыня»
- Имбирь с лимоном и медом
- Варенье апельсиново-тыквенное
- Абрикосовый джем
- Вишня в желе
Заготовки из овощей
Все мы любим овощи и знаем их пользу для организма. Поэтому так хочется, чтобы они были на нашем столе и в зимний период. Купить свежие продукты не всегда получается, к тому же пользы в них будет не так уж и много. Поэтому лучшим решением становятся заготовки на зиму из овощей.
Практически каждую овощную культуру можно законсервировать, а потом есть зимой. Однако ежегодное однообразие в консервации может надоесть. Поэтому хозяйки постоянно ищут какие-то новые рецепты. На нашем сайте представлены пошаговые инструкции по приготовлению заготовок, разнообразие которых вас приятно удивит. А фото, которыми сопровождаются рецепты, помогут сделать процесс консервации простым и понятным даже начинающим хозяюшкам.
Собранные рецепты отличаются своей простотой, практичностью и минимальными затратами времени. Следуя подробным описаниям, вы с легкостью сможете законсервировать овощи на зиму, а все близкие и родные будут благодарны за проделанный работу.
40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
Заготовки из овощей и фруктов на зиму позволяют наслаждаться полезными блюдами в течение всего года. Сегодня многие хозяйки консервируют плодовые и растительные культуры, которые впоследствии используют для добавки к разным деликатесам и сервировки стола. Для правильного приготовления нужно рассчитывать точную дозировку продуктов, а также учитывать некоторые нюансы.
Что заготавливают на зиму
Сегодня выбор продуктов для консервирования велик:
- Огурцы.
- Помидоры.
- Кабачки.
- Синенькие.
- Яблоки.
- Киви.
- Абрикосы.
Перед выбором продукта стоит внимательно осмотреть его со всех сторон и убедиться в отсутствии повреждений. Они могут повлиять на качество заготовки.
Рецепты из овощей
Каждый рецепт имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. Это поможет избежать проблем во время готовки. Ниже представлены лучшие овощные рецепты для консервирования овощей и фруктов.
Помидоры черри
Для приготовления блюда потребуется:
- Промыть банки для заготовки.
- Отмыть помидоры от грязи и пыли.
- На дно стеклянной емкости выложить укроп, чеснок, помидоры.
- В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара, соли и небольшое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
- Залить маринадом заготовку, закатать ее крышкой.
Важно! Для лучшего усвоения банки рекомендовано перевернуть вверх дном во время остывания.
Лечо с морковкой и перцем
Для приготовления нужно:
- 2 кг томатов порубить при помощи мясорубки.
- Несколько болгарских перцев нарезать кружочками.
- Натереть морковь.
- В кастрюлю выложить нарезанные овощи, добавить нашинкованный лук. Тушить 20 минут.
- Вылить томатную смесь, добавить специи на свой вкус и проварить заготовку 10 минут.
Лечо разлить по банкам, отправить в погреб.
Капуста маринованная быстрая кусками
Приготовить капусту несложно:
- Кочан капусты нарезать на куски среднего размера.
- На крупной терке натереть очищенную морковь.
- Овощи смешать, добавить специи, соль.
- Для создания маринада в 1 л воды высыпать 2 ложки соли и сахара, после кипения влить 70 мл масла оливкового.
- Маринад влить в овощную смесь, перемешать.
Распределить капусту по банкам, отправить их в темное и прохладное место.
Баклажаны по-грузински
Для приготовления синеньких потребуется:
- 1 кг баклажанов нарезать на пластины средней толщины.
- Обжарить овощи на сковороде с двух сторон.
- Подготовить маринад из уксуса, растительного масла, сахара и специй.
- Залить им полученную овощную заготовку.
Баклажаны распределить по банкам и отправить на 4 часа в холодильник.
Салат из кабачков
Простые рецепты для приготовления салата из кабачков выглядят следующим образом:
- 1 морковь натереть на терке.
- Нарезать лук, помидоры, болгарский перец.
- На раскаленную сковороду выложить лук и морковь, обжарить их с двух сторон.
- Высыпать к овощам морковь, протомить смесь 10 минут.
- Добавить перец и нарезанные кабачки, тушить салат около 15 минут.
- Нашинковать зелень, высыпать в полученную заготовку, добавить специи и соль.
Разлить продукт по емкостям, плотно закрыть и отправить в подвал.
Пикантные огурчики
Консервированные огурцы можно приготовить по следующему рецепту:
- В чистые банки выложить укроп, лист хрена, натертый чеснок.
- Огурцы небольшого размера промыть и отрезать от них плодоножки.
- В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара и соли, влить немного уксуса. Довести маринад до кипения.
Рассол разлить по банкам и закрутить их.
Баклажаны, как грибы без стерилизации
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- 3 крупных баклажана порезать кружочками.
- 2 яйца взбить, перемешать их с овощами.
- Обжарить на масле лук.
- Высыпать в него синенькие.
- Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и приправ.
- Вылить его в сковороду, тушить овощи 15 минут.
Расфасовать блюдо по банкам, отнести их в подвал.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Для приготовления нужно:
- 1 кг кабачков перемолоть при помощи мясорубки.
- В полученную смесь добавить 2 ложки уксуса, такое же количество сахара, все продукты перемешать.
- Добавить 5 ложек томатной пасты, немного соли. Варить аджику 40 минут на слабом огне.
- В конце добавить измельченный чеснок.
Разлить аджику по банкам, остудить и отнести в погреб.
Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
Для приготовления потребуется:
- 1 кг огурцов промыть, нарезать ломтиками.
- Морковь натереть, добавить к овощной нарезке.
- Измельчить чеснок, высыпать специи.
- Продукты перемешать и оставить на 2 часа.
- Вылить 2 ложки масла, 3 ложки уксуса, перемешать смесь и расфасовать ее по емкостям.
Важно! Далее салат остудить и отправить в холодильник. Срок его хранения варьируется в пределах 1 года.
Домашняя квашеная капуста с морковью
Домашняя капуста консервируется по простому рецепту:
- Кочан капусты нашинковать.
- Повторить действия с морковью.
- Овощи смешать.
- Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек уксуса и масла. Добавить в него сахар и специи по вкусу.
- Залить маринадом овощи, закрыть крышками.
Банки отправить в темное и прохладное место.
Помидоры «Просто класс» по-домашнему
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров промыть, отрезать плодоножки.
- На место отрезанных ростков вставить по зубчику чеснока.
- В кастрюле с водой соединить 2 ложки сахара, соли, душистого горошка.
- Помидоры распределить по банкам, залить рассолом.
- В каждую банку вылить по ложке уксуса, наверх уложить зонтик укропа.
Закрутки накрыть крышками и перенести в погреб. В период остывания их рекомендовано перевернуть вверх ногами.
Помидоры по-корейски с морковью и чесноком
Блюдо готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов промыть, порезать пополам.
- Измельчить чеснок, перемолоть перец болгарский при помощи мясорубки.
- Порезать зелень, натереть морковь, все овощи соединить.
- Соединить 2 ложки уксуса, масла и небольшое количество сахара, залить маринадом овощную смесь.
Консервированные помидоры можно укладывать по контейнерам и отправлять в холодильник.
Огурцы малосольные
Огурчики консервированные готовят по простому рецепту:
- 1 кг огурцов вымочить в соленой воде.
- На дно чистой банки выложить измельченный чеснок, лист хрена, укроп.
- Утрамбовать огурчики.
- Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса и 2 ложек сахара. Дождаться его кипения.
- Вылить рассол в овощную заготовку.
Теперь можно закручивать банки и отправлять их на хранение в погреб.
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
- Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
- Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.