- Простые советские рецепты салатов
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Ссылки
- —Новости
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- 7 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня
- 1. Грузинский салат
- 2. Еврейская закуска
- 3. «Салат Красоты»
- 4. Салат «Здоровье»
- 5. Салат «Крестьянский»
- 6. Салат «Минский»
- 7. Морковь по-корейски
Простые советские рецепты салатов
Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена
РЕЦЕПТЫ СССР .САЛАТЫ-ТОП 10РЕЦЕПТОВ
Салат «Латвия»
______________________________________________________________________________
Обычный овощной салат, правда добавление в него яблока кажется очень национальным, ибо отнесен он в открытках «Кухня народов СССР» к латвийской кухне.
На 4 порции салата «Латвия»:
— 2 свежих огурца,
— 4 столовые ложки сметаны,
— зелень укропа и петрушки по вкусу,
Рис сварить до полной готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг и промыть.
Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и смешать ее с рисом.
Яблоки очистить от семян и кожицы и нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать свежие помидоры. Огурцы нарезать соломкой.
В салатницу посередине горкой выложить рис, а по бокам разместить яблоки, огурцы и помидоры. Полить перед самой подачей салат «Латвия» сметаной.
Капустный салат по- украински
______________________________________________________________________________
Украинский «ленивый» салат. Основные компоненты его- это белокочанная капуста и яблоки.
Можно взять пополам белокочанной и краснокочанной капусты, только тогда тушить их нужно по отдельности, чтобы белокочанная капуста не окрасилась.
На 6 порций капустного салата по- украински:
— половина среднего кочана капусты,
— 1 некрупная луковица,
— 2 крупных кисло- сладких яблока,
— 2 чайные ложки сахара,
— 4 столовые ложки яблочного уксуса,
— 1 стакан жирной сметаны,
— черный молотый перец,
Капустный салат по- украински
Нарезать тонкой соломкой освобожденную от верхних листьев и кочерыжки капусту.
Заложить капусту в кастрюлю с толстым дном, добавить соль по вкусу, влить яблочный уксус и поставить кастрюлю на маленький огонь. Непрерывно помешивать до тех пор, пока капуста не осядит. Отжать капусту от лишнего сока и остудить.
Нарезать соломкой мякоть яблок, очищенную от кожуры, а лук тонко нашинковать полукольцами.
Добавить сахар и черный перец по вкусу в стакан сметаны и тщательно перемешать.
Смешать капусту с яблоками и луком, заправить все сметаной, хорошенько перемешать и выложить в салатник.
Салат «Шемахинский»
______________________________________________________________________________
Этот азербайджанский вариант мясного салата был и остается одним из фирменных блюд ресторана «Баку» в Ленинграде.
Для заправки «Шемахинского» салата лучше всего использовать нерафинированное растительное масло, так этот салат станет более вкусным и ароматным.
Для 2 порций салата «Шемахинского»:
— 200 грамм отварной говядины,
— 100 грамм маринованных огурцов,
— 1 средняя луковица,
— 1/4 стакана 9%- ого уксуса,
— 7- 8 помидоров черри,
— 4 веточки петрушки,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— черный молотый перец.
Нарезать соломкой отварную говядину.
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Сложить лук в миску и залить его уксусом. Оставить лук в уксусе на 10 минут.
Вымыть помидоры и огурцы и нарезать огурцы соломкой.
Зелень петрушки и листья салата промыть и обсушить.
В миске смешать лук, огурцы и мясо, посолить и поперчить по вкусу. Заправить все растительным маслом.
Разложить листья салата на тарелки, на них выложить салат и украсить его разрезанными на пополам или на четвертинки помидорами черри и зеленью.
Салат с кальмарами
______________________________________________________________________________
Очень простой и вкусный салат.
Можно, конечно, взять консервированных кальмаров, но лучше применить в этом салате кальмаров свежемороженых, в виде филе.
Для салата с кальмарами:
— 500 грамм свежемороженого филе кальмара,
— или 250 грамм (1 банка) кальмара консервированного,
— 2 столовые ложки рубленной зелени (укроп, петрушка),
— 1/2 стакана майонеза.
Салат с кальмарами
Если применяется свежемороженное филе кальмара, то его нужно разморозить, опустить в кипяток на 1 минуту, снять кожицу и отварить 2- 3 минуты в кипящей воде.
Нарезать готовых кальмаров тонкой соломкой.
Яйца отварить и мелко нарубить, лук тоже нарезать соломкой.
Соединить все ингредиенты салата.
Заправить майонезом и посыпать зеленью.
Салат «Грибок»
______________________________________________________________________________
Оригинальный салат, а может и не салат, а что- то типа закусочных грибков из картофеля и помидоров.
Из комплекта открыток «Блюда украинской кухни» от 1965 года.
Для салата «Грибок»:
— 500 грамм картофеля,
— 500 грамм огурцов,
— 500 грамм помидоров,
— 1 столовая ложка сливочного масла,
— 6 столовых ложек сметаны,
— зелень укропа и петрушки,
Очистить картофель, промыть и придать форму грибной ножки картофельным клубням. Картофель отварить.
Утолщенной стороной поставить отваренный картофель на тарелку, наверх картофеля уложить половинки помидоров.
На помидоры, с помощью конусного целлофанового кулька, в разные места выдавить небольшие кусочки сливочного масла.
Мелко нарубленные яйца смешать со сметаной, нарезанным луком, солью и разложить их вокруг «грибков».
Посыпать их укропом и зеленью петрушки.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и разложить их по краям тарелки.
Салат «Морской»
______________________________________________________________________________
Для этого салата можно взять любые рыбные консервы в масле: сардину, скумбрию, ставриду.
А можно взять и консервы, где рыба в собственном соку, но с добавлением масла.
Украшают этот салат зеленью, дольками огурца и яиц.
Для салата «Морской»:
— 1 банка рыбных консервов (ставрида, сардины, скумбрия),
— 1 репчатая луковица,
— 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
— 3 веточки петрушки,
— 1/2 стакана майонеза.
Рыбные консервы измельчить, или подавить вилкой.
Нарезать тонкой соломкой морковь и лук.
Отварить и охладить рис.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Украсить огурцом и зеленью.
Салат из печеных овощей по- армянски
______________________________________________________________________________
Армянский вариант салата из печеных овощей, который можно встретить практически во всех местных кабачках.
Лучше всего, конечно же обуглить до черноты со всех сторон, переворачивая, овощи для данного салата на мангале, сложив их затем в пакет, оставив в нем минут на 10 и затем очистить.
На 4 порции салата из печеных овощей:
— 5 сладких перцев,
— 1 сладкая луковица,
— 3 зубца чеснока,
— черный молотый перец,
Салат из печеных овощей
Обжарить овощи на мангале до черноты, как написано в предисловии или, включив все конфорки на плите, положить баклажаны и перцы на открытый огонь- на каждую конфорку по одному. Переворачивая, обжигать овощи до обугливания кожицы. Можно запечь овощи в духовке под грилем.
В холодную подсоленную воду опускать на пару минут готовые, обуглившиеся овощи.
Снять с баклажанов и перцев кожицу, удалить семечки и плодоножки и крупно нарезать их мякоть.
Сложить мякоть перцев и баклажан в миску.
Удалить жесткие стебли у зелени кинзы и порубить не слишком мелко ее ножом.
Аналогично кинзе, не слишком мелко порубить чеснок и лук.
Добавить все некрупно порубленные ингредиенты в миску к перцам и баклажанам, перемешать, посолить, поперчить и перемешать еще раз.
Заправить салат из печеных овощей заправкой из сока одного лимона и растительного масла по вкусу, перемешать и подать на стол.
Салат из квашенной капусты
______________________________________________________________________________
Белорусский вариант советского салата из квашенной капусты. Интересен тем, что добавляются в него наравне с картофелем еще и шампиньоны.
Впрочем те же самые шампиньоны в этом салате частенько заменялись белыми сушеными грибами, замоченными на 40 минут в холодной воде, потом отваренным до готовности и, нарезанными соломкой, обжаренными в течении 6 минут в растительном масле.
На 4 порции салата из квашенной капусты:
— 200 грамм квашенной капусты,
— 200 грамм шампиньонов,
— 4 средние картофелины,
— 1/2 чайной ложки лимонного сока,
— 1 средняя луковица,
— 1 чайная ложка сахара,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— маленький пучок петрушки или укропа.
Салат из квашенной капусты
Отварить вымытый картофель до готовности в течении 25 минут в подсоленной воде и охладить его.
Залить в кастрюле горячей водой шампиньоны так, чтобы вода только их покрывала. Влить лимонный сок и варить шампиньоны 15 минут до готовности.
Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.
Нарезать кубиками очищенный картофель.
Пластинками нарезать отваренные грибы.
Нашинковать квашенную капусту.
Смешать в глубокой миске все ингредиенты салата.
Стряхнуть излишек воды с промытой зелени укропа или петрушки и мелко ее нарубить.
Посолить по вкусу салат, заложить сахар и растительное масло, перемешать.
Подавать салат из квашенной капусты к столу, посыпав его рубленной зеленью.
Салат «Навруз»
______________________________________________________________________________
Салат «Навруз»- это, по сути, тот же узбекский салат «Ташкент», только без мяса, его, так сказать, упрощенный вариант.
Изначально готовился на праздник весны «Навруз» (от которого и получил свое название), в который на стол по традиции подавались блюда из семи растительных ингредиентов. Так, что если придерживаться совсем уж традиции, то сметану в рецепте нужно заменить на растительное масло.
На 5 порций салата «Навруз»:
— 600 грамм крупного красного редиса,
— 1 кочан салата- латука,
— 1 небольшой пучок кинзы,
— 1 небольшой пучок зеленого лука,
— 1 небольшой пучок укропа,
— молотый черный перец,
— 1/2 стакана жирной сметаны.
Удалить хвостики у тщательно промытого редиса и очистить его от кожуры. Нарезать редис тонкими брусочками.
Сполоснуть салат- латук, стряхнуть с него воду и нарезать латук тонкой соломкой.
Очистить яйца и мелко их порубить.
Вымыть и обсушить зелень. Мелко ее нарезать.
Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат половиной сметаны и выложить его в салатник.
В салатнике полить оставшейся сметаной салат «Навруз» и подать на стол.
Салат «Ташкент»
______________________________________________________________________________
«Ташкент»- наверное, самый известный салат узбекских ресторанов в СССР. Готовился повсеместно, наравне с «Шемахинским» салатом из отварной говядины или баранины.
Лук в этот салат добавляется в последнюю очередь, чтобы он оставался хрустящим, а сметана в рецепте частенько заменялась на кунжутное или льняное масло.
На 5 порций салата «Ташкент»:
— 350 грамм отварной нежирной говядины или баранины,
— 300 грамм зеленой редьки или редиса,
— 1 средняя луковица,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 1 небольшой пучок зеленого лука,
— 1 небольшой пучок укропа,
— 1 небольшой пучок петрушки,
— 1 небольшой пучок кинзы,
— 3 сваренных вкрутую яйца,
— черный молотый перец.
Вымыть редьку или редис, очистить от кожуры, обрезать хвостики и нарезать на небольшие брусочки.
Соломкой нарезать отварную баранину или говядину.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде в разогретом растительном масле, затем выложить лук на бумажные полотенца и охладить его.
Обсушить хорошо промытую зелень, оставить несколько веточек каждого вида зелени для украшения салата, а остальную мелко порубить..
Измельчить 2 сваренных вкрутую яйца.
Соединить в миске все продукты, поперчить и посолить салат по вкусу.
Дольками нарезать 1 оставшееся яйцо.
Салат «Ташкент» выложить в салатник или тарелки, заправить его сметаной и украсить веточками зелени и яичными дольками.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Интересные ссылки (351)
- (0)
- Бисер и бисеромания (534)
- Брелоки (11)
- Вышивка бисером (3)
- Вязание с бисером (8)
- Деревья (26)
- Колье и серьги (278)
- Кольца,браслеты (26)
- МК бисерные,техники плетения,книги (69)
- Схемы изделий и журналы (52)
- Цветы из бисера (101)
- Яйца и шарики (5)
- Воспитание детей (903)
- Всё для учебы (176)
- Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
- Детям. Разное (20)
- Игры и как их сделать (50)
- Книжки,сказки,прочее (15)
- Логопедия,развитие речи (146)
- Психология (91)
- Развивалки и обучалки (451)
- Тесты (12)
- Это может ваш малыш. Поделки (60)
- Вязание (13527)
- ON-LINE вязание (34)
- Филейное вязание (31)
- Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
- Болеро,жилеты,безрукавки (1065)
- Брюки,шорты (20)
- Варежки,перчатки,митенки (20)
- Вещи-трансформеры (33)
- Внимание к деталям (360)
- Воротники (38)
- Вставки (идеи для использования) (61)
- Вязаная обувь (25)
- Вязание детям (109)
- Вязание для уюта (15)
- Вязание из мотивов (108)
- Вязание с мехом (21)
- Вязание с тканью- комби (113)
- Вязаные аксессуары (4)
- Вязаные игрушки (15)
- Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
- Жакеты (683)
- Жаккардовое вязание (37)
- Животным(и шитьё) (19)
- Журналы и книги (1770)
- Идеи без описания (56)
- Ирландское кружево (555)
- Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (377)
- Коллекция узоров (1385)
- Комплекты и костюмы (149)
- Круглая кокетка в вязании (64)
- Ленточное кружево (22)
- Мужчинам (328)
- Накидки,пончо,шали,палантины (337)
- Пальто,шазюбль,кардиган (677)
- Питомцам (18)
- Платья,туники,сарафаны (1510)
- Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
- Пуловеры,жакеты,джемпера. (4014)
- Румынское, брюггское кружево (27)
- Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
- Салфетки, скатерти. (470)
- Сумки (108)
- Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
- Топы,маечки,блузы. летние модели (2068)
- Уроки вязания (83)
- Условные обозначения,перевод (39)
- Цветы крючком и спицами (161)
- Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (375)
- Шарф,бактус,шаль (203)
- Юбки (337)
- Японские ажуры, схемы (726)
- Гламур,мода,звёзды (2)
- Для дачи (470)
- Идейки для дачи (238)
- Пряные травы (12)
- Советы «бывалых» (205)
- Для дневничка (980)
- Виртуальное общение (29)
- Комменты,благодарности. (189)
- Flash-часики,эпиграфы. (13)
- Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
- Всё для Лиру и о Лиру (188)
- К праздникам (92)
- Кнопочки-переходы (211)
- Личное (46)
- Пожелания (6)
- Разделители (10)
- Рамочки (70)
- Смайлики и прочие глупости (7)
- Фоны, темы и схемы (143)
- Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (157)
- Мультики on-line или скачать (101)
- Фильмотека (29)
- Интерьер.Создадим красоту? (232)
- Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
- Кожа и мех (346)
- Все о коже и замше. (53)
- Меховое царство (95)
- Цветы из кожи и меха (192)
- Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (289)
- Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (137)
- Компьютер. (435)
- ПК для «чайника».Всеобуч. (92)
- Программки для рукоделия (29)
- Программки и «нужности» для ПК (225)
- Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
- Красота и здоровье (3402)
- make-up (71)
- Гимнастика и фитнес (254)
- Диагностика (86)
- Диеты , похудение и все,что с ними связано (569)
- Йога (7)
- Косметика своими руками (75)
- Косметология (259)
- Красивое тело (36)
- Красивые волосы и ресницы (77)
- Лечебные блюда, напитки и рецепты (604)
- Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (163)
- Лечимся. Лечебные советы и профилактика (684)
- Маникюр (21)
- Массаж и самомассаж (154)
- Медицинский справочник (33)
- Народная медицина от ста недуг (415)
- Омолаживаемся (323)
- Очищение организма (251)
- Психология и психосоматика (49)
- Разное (32)
- Секреты макияжа (6)
- Ухаживаем за ногтями (41)
- Уход за волосами- прически (181)
- Уход за ногами (6)
- Учимся танцевать (20)
- Кулинарная книга (10874)
- «Кухонные» советы (2)
- «Странные» рецепты (14)
- Блюда в горшочках (12)
- Блюда из морепродуктов (21)
- Блюда из рыбы (506)
- Блюда из субпродуктов (119)
- Блюда из творога (131)
- В микроволновке и мультиварке. (56)
- Варенье, джем, конфитюр. (243)
- Видеорецепты (28)
- Вторая жизнь хлеба (16)
- Вторые блюда и гарниры (436)
- Выпечка несладкая (977)
- Выпечка сладкая (1048)
- Десерты (262)
- Детская кухня (52)
- Домашний MacDonalds и всякие «вредности» (50)
- Жареное (77)
- Закуски,бутерброды (385)
- Заливное (8)
- Запеканки (175)
- Из готового теста и лаваша (144)
- Из яиц и не только (30)
- Кисломолочка- своими руками (83)
- Китайская кухня (19)
- Консервирование,маринады,заготовки (911)
- Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (560)
- Кулинарные хитрости (15)
- Кухня народов мира (77)
- Кухонные советы (14)
- Манты,пельмени,вареники (31)
- Мясоедам на радость (1085)
- На скорую руку,из серии «гости на пороге" (84)
- Напитки (263)
- Овощи и фрукты,прочие продукты. (447)
- Первые блюда (96)
- Пицца,шаурма ,рулеты (551)
- Пищевые добавки (7)
- Подборки разных блюд (192)
- Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
- Пряности (74)
- Сайты о кулинарии (58)
- Салатомания (1509)
- Сладости (234)
- Соусы,майонез,приправы,аджика. (506)
- Суши и роллы (71)
- Тесто- лепим сами (161)
- Торты и пирожные (641)
- Украшаем блюда (95)
- Фритюр (1)
- Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1847)
- Всё о порче (38)
- Гороскопы,гадания,сонники (19)
- Магические советы (434)
- Магия денег (274)
- Молитвы и заговоры (620)
- Обереги,амулеты. (313)
- Познаю и учусь (256)
- Практики экстрасенсорные (35)
- Психолого-эзотерическое (259)
- Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
- Симорон (288)
- Мужчина и женщина (39)
- Мультимедиа -музыка,видео. (34)
- Неразобранное (9)
- Отдых и путешествия (9)
- Полезности (912)
- Мудрость (167)
- Тесты (1)
- Братья наши меньшие (6)
- Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
- Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
- Жизнь -почти- без химии. (108)
- Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
- Пригодится. (91)
- Советы хозяйственные.1000 «КАК. » (434)
- Фэн Шуй (6)
- Хозяйке на заметку (332)
- Политика (55)
- Поэтическое. Для души. (276)
- Прикольно! (130)
- Ремонт своими руками (41)
- Рукоделия (1288)
- Вышивка (75)
- Вышивка Лентами (18)
- Ганутель (1)
- Декупаж (4)
- МК -мастер-классы (hand-made) (363)
- Мыловарение (21)
- Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (346)
- Плетение из газет (55)
- Плетение. (3)
- Поделки (92)
- Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
- Украшения и декор (183)
- Холодный фарфор (123)
- Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
- Шитье (1186)
- Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что «сверху" (179)
- Брюки,капри,шорты. (31)
- Всяко-разно (22)
- Декорирование одежды (102)
- Идеи без описаний (11)
- Моделирование и конструирование (140)
- Платья (410)
- Разное (13)
- Сумки (43)
- Техника шитья (48)
- Шитье штор (115)
- Шьем детям (12)
- Юбки (85)
—Цитатник
Домашний супернапиток: предотвращает рак, выводит токсины, сжигает жир в области живота! .
ШИКАРНЫЙ ДЖЕМПЕР ИМИТАЦИЕЙ ЭНТЕРЛАКА НА ОСНОВЕ ПОЛУПАТЕНТНОЙ РЕЗИНКИ
Полный гид для тех, кто хочет научиться плавать Полный гид для тех, кто хочет научиться плават.
Великолепное платье связано спицами шетландскими узорами. .
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
7 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня
Никакого оливье, мимозы и селедки под шубой. Только реально забытые блюда.
1. Грузинский салат
Нарубить кубиками 4 яблока и 2 красных болгарских перца. Смешать их с измельченным пучком петрушки и половиной стакана сметаны. Добавить немного соли и сахара по вкусу.
Если сметану заменить обезжиренным кефиром, то этот салат станет отличным блюдом для худеющих. Но вкус будет уже не тот.
2. Еврейская закуска
4 вареных яйца порубить на небольшие кубики и смешать с четырьмя мелко натертыми зубчиками чеснока. Тщательно перемешать. Потом покрошить 4 сырка «Дружба» (или 400 грамм другого плавленого сыра), добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все еще раз тщательно перемешать.
На стол ставить поближе к хлебу, так как салат идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.
3. «Салат Красоты»
Рецепт этого салата был когда-то опубликован на страницах журнала «Работница» в качестве богатого витаминами блюда, полезного для волос и кожи. «Салат Красоты» или «Салат Клеопатры» был популярным завтраком среди молодых женщин и у каждой была своя фишка, которая делала это блюдо неповторимым: кто-то добавлял курагу, кто-то арахис, кто-то свежие ягоды. Но классический рецепт такой:
Две столовые ложки овсяных хлопьев запарить столовой ложкой кипятка и подождать пять минут. Добавить 3 штуки очищенных измельченных грецких орехов и чайную ложку изюма, добавить чайную ложку меда и натертое на терке небольшое яблоко.
4. Салат «Здоровье»
Если вы хоть раз отдыхали в санатории или доме отдыха во времена СССР, то вы наверняка видели или пробовали этот салат. Это простое и богатое витаминами блюдо считалось обязательным элементом диетического питания при многих заболеваниях (см. номерные диеты). Вот один из вариантов салата «Здоровье»:
Пару свежих, огурцов, одну морковь, два кисло-сладких яблока, пучок листьев салата и два помидора мелко нарезать и смешать. Заправить смесью из четырех столовых ложек сметаны с чайной ложкой лимонного сока. Перед подачей украсить укропом.
Этот рецепт можно смело изменить и добавлять любые овощи, которые имеются в наличии.
5. Салат «Крестьянский»
А этот рецепт еще в 80-х годах считался «бабушкиным», так как стал популярен в тяжелые послевоенный годы. Продукты для его приготовления были доступны круглый год в любой семье, которая выращивала картошку и огурцы на своем участке.
Полкило отварного картофеля нарезать и смешать с двумя мелко порубленными маринованными огурцами. Добавить одну луковицу, натертую на терке и столовую ложку растительного масла.
При желании классический рецепт можно дополнить жареным беконом, колбасой или вареным яйцом.
6. Салат «Минский»
А вот популярный белорусский рецепт из книги «Кухня народов СССР». Ингредиенты для него так же очень доступны для владельцев собственных участков.
300 грамм мелко нарезанных шампиньонов пожарить на сковородке, смешать с 500 граммами отварного картофеля, двумя солеными огурцами и 200 граммами квашеной капусты. Добавить сметану, соль и зеленый лук по вкусу. Украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Колбаса, тушенка или рыбные консервы отлично дополнят традиционный рецепт.
7. Морковь по-корейски
Это блюдо принесли в жизнь советских людей «корё-сарам» — потомки корейцев, переселившихся на Дальний Восток российской империи в середине 19 века.
Это блюдо нельзя назвать забытым, но его почему-то перестали готовить дома, несмотря на то, что магазинный вариант продается с огромной наценкой, а рецепт моркови «по-корейски» очень прост.
700 грамм моркови натереть на терке, смешать со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку 9%-уксуса. Еще раз перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
Добавить щепотку молотого кориандра и столовую ложку кунжутного семени, предварительно обжаренного на сковороде до золотистого цвета. Масло от кунжута (две столовые ложки) тоже добавить в салат и тщательно перемешать.
Добавить два измельченных зубчика чеснока и снова размешать. Все! Морковь по-корейски можно есть. Но лучше оставить в холодильнике на ночь или на сутки.