Простые веганские рецепты сладостей

Веганские сладости

Ве́ганы – строгие вегетарианцы, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения по этическим мотивам. Веганы не используют кожу и мех животных, а также шёлк, но конечно же — любят сладости!

Сладости – это вкусно! Совсем не обязательно есть на сладкое сливочные торты или эклеры, можно заменить их на конфеты из сухофруктов или мармеладом на агаре, что гораздо полезней. Среди веганов тоже много сладкоежек и на нашем сайте есть рецепты, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким веганам.

Существует много сладостей для веганов, которые можно встретить в рецептах различных стран — восточная халва, индийские шарики Besan Ladoo, жареные бананы и многие другие. Это очень полезные сладости, не отягощенные яйцами, маргарином и сахаром. У таких сладостей низкий гликемический индекс (а значит они не повышают уровень сахара в крови) и они отлично усваиваются организмом.

Веганские сладости не только разнообразят диету, но и принесут много пользы человеку, придерживающемуся вегетарианского питания или же просто здорового образа жизни.

Читайте также:  Имбирь лимон мята рецепт лимонада

Какие сладости можно веганам: кто на вкусненькое? Рецепты сладостей

Практически каждая диета предполагает отказ от десертов, тортов и конфет. Вегетарианство не исключение. Причем веганизм – это не просто диета, это образ жизни, предполагающий строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. А, как известно, практически все десерты содержат яйца и молоко. Не каждый человек может исключить из своего рациона сладости, поэтому вопрос: какие сладости можно веганам является достаточно актуальным.

Сладости для веганов: что можно, что нельзя

Веган придерживается принципа питания, основанного на употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения. Да, они не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но отказываться от сладостей даже не собираются! По сути, сами фрукты и сухофрукты уже являются вкусными перекусами. Финик по вкусу и полезности заменит самую желанную конфету.

Сладости для веганов не состоят из тортов и пирожных, в основе которых лежат бисквиты, крема и искусственные наполнители. Они состоят только из полезных компонентов. В веганском десерте нет яиц, маргарина и сахара, зато присутствуют орехи, мед, натуральные ягоды и фрукты.

У сладостей для веганов низкий гликемический индекс, а это значит, они не повысят уровень сахара в крови, что очень актуально для сладкоежек. К тому же такие вкусняшки хорошо усваиваются организмом. Существует множество рецептов веганских сладких блюд, которые не только разнообразят диету, но и принесут огромную пользу лицу, придерживающемуся веганской формы питания.

Веганские сладости: рецепты с фото

Веганские сладости, рецепты которых мы хотим вам предложить, совсем не сложны в приготовлении и содержат минимум ингредиентов. К сладостям можно отнести как конфеты с десертами, так и пироги с пирожными. Да-да, у веганов тоже есть «свои» пирожные. Пожалуй, рецепты веганских сладостей именно с пирожных и начнем.

Пирожные с бананом и киви

  • 200 гр. фиников;
  • 400 гр. миндаля;
  • 3 банана;
  • 6 киви;
  • Полстакана соевого или кокосового молока;
  • Две трети чайной ложки корицы.

Очищаем финики от косточек и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно измельченные орехи и корицу. Выкладываем массу в формочки и помещаем в морозилку на полчаса.

Измельчаем бананы и смешиваем их с молоком. Вливаем смесь в орехово-финиковое тесто. Сверху украсить каждое пирожное очищенным киви.

2. Пирожное «двойной фундук»

  • 100 гр измельченного фундука;
  • 100 гр горького шоколада;
  • 50 гр масла какао или кокосового масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • 20 гр марципана.

Треть шоколада растопляем с маслом, добавляем сахарную пудру, марципан и половину орехов. Оставляем массу в холодильнике на двадцать минут. Формируем небольшие шарики.

На водяной бане растапливаем остальной шоколад для обмакивания в нем получившихся пирожных. Каждое пирожное обваливаем в орехах.

Веганские десерты: рецепты с фото

Переходим к рецептам веганских десертов, к которым можно отнести абсолютно любое лакомство: от мороженного до мусса.

Банановое мороженое с клубникой и шоколадом

  • 4 банана;
  • 2 столовые ложки какао порошка или кэроба;
  • Клубника (свежая или мороженная).


Нарезаем бананы колечками и убираем на ночь в морозилку. Взбиваем фрукт блендером до состояния крошки и делим на две части. В одну часть добавляем какао, в другую – клубнику. Снова взбиваем до состояния пюре. Два вида мороженых готово!

2. Панна-котта кокосовая

  • Кокосовое молоко 400 мл;
  • Две чайные ложки желатина (или агара);
  • 1 чайная ложка меда.

Разбавляем агар с водой, чтобы он превратился в желе. Кипятим молоко с медом и смешиваем с желе, предварительно растопленном на водяной бане. Разливаем массу в формочки и отправляем в холодильник. Сверху можно украсить десерт ореховой крошкой или ягодами.

Веганские десерты, рецепты которых мы привели, можно разнообразить на свой вкус. Например, вместо клубники взять любые другие ягоды или добавить в панна-котту любой фрукт.

Рецепт веганских конфет

На закуску приведем рецепт веганских конфет, которые по вкусу не отличишь от обычной халвы.

Рецепты десертов и сладостей для веганов

Рецепты сладостей без использования сахара, яиц, молока подходят для веганского питания. Из растительного продукта агар-агар получаются изумительно вкусное и упругое желе и мармелад. Для пропитки слоев тортов и капкейков используют натуральные фруктовые соки или глазурь из кэроба.

Воздушное безе отлично получается из нутового бульона, а легкое вегетарианское мороженое можно приготовить из фруктов и кокосовых сливок. Вместо яиц можно использовать льняной кисель, он очень походит по своим свойствам на яичный белок. Вместо куриных яиц вполне сойдет пюре из фруктов, особенно из банана.

Творожный чизкейк с ягодами

Для коржа понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль.

Для слоя из творога:

  • Сметана – 4 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Творог – 800 г;
  • Вишня без косточек – 2 стакана.

Разрубите холодное масло на кусочки, добавьте муки и перетрите в крошку. После подмесите сметану и добавьте соль. Все тщательно перемешайте и скатайте в шарик. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Для крема взбейте в миске творог, сахар, сметану.

Достаньте тесто и уложите его в смазанную маслом форму, выпекайте 20 минут, после намажьте сверху творожной массой и отправьте чизкейк в духовку еще на 15 минут. Сверху посыпьте вишней. Этот пирог ничем не уступает по вкусу знаменитому нью-йоркскому чизкейку, но в разы полезнее.

Печенье без яиц с грецкими орехами

  • Мука – 1 ст;
  • Орехи – 1 ст;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Вода – 200 мл;
  • Сироп ягодный – 3 ст. л.

Потрясающе вкусное и полезное печенье, приготовление которого не стоит больших затрат и отличается своей простотой. Орехи можно взять любые: миндаль, фундук, грецкие. Это легкий и аппетитный перекус, который к тому же является диетическим. Для праздничного стола можно посыпать печенье декоративной посыпкой или веганской глазурью.

Приготовление простое: измельчите орехи в блендере до состояния муки и добавьте к ним муку, ягодный сироп и воду. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Из полученной смеси вырежьте фигурки по трафарету, запекать нужно в духовке около 30 минут на 180 градусах.

Мороженое из арбузного сока

Арбузное мороженое – идеальное спасение от летней жары. К тому же в эту пору много фруктов и ягод, которые нужно кушать. Такое мороженое для веганов легко готовится и очень вкусное.

  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Мякоть арбуза – 600 г;
  • Мята по желанию.

Все ингредиенты необходимо смешать в миске блендером и залить в формочки. Убрать в морозильную камеру на сутки.

Торт с персиками без яиц

Такой торт станет прекрасным украшением для праздничного стола, отсутствие продуктов животного происхождения делает его настоящим вегетарианским блюдом.

  • Сахар – 170 г;
  • Мука – 270г;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Подсолнечное масло без запаха – 130г;
  • Апельсиновый сок – 100г;
  • Соль – 0.5 ч. л;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л;
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Консервированный персик – 6 долек;
  • Персиковый сок из банки – 200 мл;
  • Сахар – 30г;
  • Агар-агар – 1ч. л.

Для теста в миске взбейте сахарный песок, апельсиновый сок и масло. К смеси добавьте уксус, цедру и соду. Тесто должно быть по густоте, как сметана. Запекать тесто в форме 30 минут на 180 градусах.

Для желе высыпать агар-агар в миску, залить соком персика и поставить на водяную баню до полного растворения. После всыпать туда мелко нарезанные персики и дать остыть.

Бисквит разрезать на две части и выложить желе поверх коржей, поставить в холодильник на 3 часа. После можно украсит торт по своему усмотрению.

Блины с кокосом

Вегетарианские блинчики можно приготовить с разной начинкой: фрукты, мед, джем. Основным правилом является отсутствие продуктов животного происхождения.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Кокосовая стружка и специя карри

Необходимо замесить жидкое тесто их муки и воды, добавить специю карри для золотистого оттенка и соль. Обжарьте блины на сковородке с растительным маслом.

Для начинки надо высыпать на горячую сковороду сахар, растопить его и добавить кокосовую стружку. Разложить начинку в блины и свернуть их, сверху можно присыпать кокосовой стружкой.

Конфеты из сухофруктов и орехов с шоколадом

Такие шоколадные конфеты с орехами и сухофруктами принесут пользу и никак не отразятся на фигуре. Но все зависит от качества используемых продуктов. Тщательно надо подойти к выбору сухофруктов, лучше всего подходят: курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки, приготовленные самим.

  • Смесь сухофруктов – 0.5 ст;
  • Грецкие орехи – 0.5 ст;
  • Финики – 0.5 ст;
  • Смесь орехов –0.5 ст;
  • Цедра апельсина – 1,2 ч.л;
  • Какао-масло – 50г;
  • Кэроба – 7 ст. л;
  • Мед, сахар по вкусу.

В миске смешайте блендером финики, сухофрукты и орехи до однородной массы. После добавить цедру и снова взбить. В мелкую пыль перетирать смесь не нужно, пусть в конфетах чувствуется каждый компонент. Из полученной смеси скатайте шарики.

Для веганского десерта масло-какао растопите на водяной бане, постепенно всыпая к нему кэроба и мед или сахар.

В шарики из орехово-фруктовой пасты вденьте деревянные палочки и обмакните в шоколад.

Сдобное печенье с орешками

Все любят похрустеть вкусным и ароматным сдобным печеньем. В этом рецепте нет излишней сладости, и такое лакомство подойдет для диетического питания.

В такое печенье можно добавить по вкусу миндаль, корицу или кокосовую стружку. Орехи также выбирайте, какие нравятся.

  • Желток – 3 шт;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Ваниль и соль – 1,4 ч.л;
  • Цедра – 1 ч.л;
  • Орешки – 1 ст;
  • Сахар – 1.2 ст;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 1,2 ст.

В миске смешать муку, соль. На водяной бане растопить масло и подмешать к нему сахар, яичный желток, ванилин и цедру. К полученной смеси медленно всыпать муку и размешать до полного растворения комочков. В отдельном блюде взбить яичный белок. Из смеси скатать шарики и обмакнуть поочередно в белок и потом в ореховую смесь. Выложить на противень и выпекать 40 минут.

Смузи с бананом, творогом и овсянкой

Смузи является прекрасным и полезным завтраком, а за счет банана еще и питательным. В такое блюдо можно добавить овсянку и творога для большей сытности. Такое банановое лакомство очень любят дети.

  • Творог – 50 г;
  • Банан – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ряжена – 1 ст;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.

Овсянку необходимо залить ряженкой на 5 минут, чтобы она разбухла, лучше всего брать хлопья, не требующие варки. В миске взбить банан, и добавить творог. В получившуюся смесь добавить готовые овсяные хлопья и сахар, по желанию добавьте ванилин или корицу.

Меренги из семечек льна

Такая меренга очень вкусная и рассыпчатая и ничем не отличается от обычного безе. Такой десерт любим веганами и его основа – семечки льна или аквафабы.

  • Яблочный уксус – 1,2 ч.л;
  • Лимонная кислота – 1,4 ч.л;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Вода – 800 мл;
  • Лен – 4 ст. л.

Заливаем лен холодной водой и варим настой на медленном огне 50 минут. После надо процедить и охладить настой 3 часа. Добавить в миску с настоем уксус и лимонную кислоту, хорошенько взбиваем минут 10.

Подмешиваем в миску сахар или сахарную пудру. Взбиваем еще 15 минут. Взбитую в пики массу выкладываем ложкой на пергамент и отправляем в духовку на час при температуре 80 градусов, затем увеличиваем температуру до 100 градусов и держим меренги еще 60 минут.

Сыроедский шоколад

Такое шоколадное лакомство очень полезное, за счет минимальной термической обработки. Для приготовления raw веган шоколада необходимо приобрести качественные продукты, это основа получения вкусного и полезного десерта.

  • Какао-масло — 200г;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Сахар – 3 ст. л.

Все ингредиенты растопите на водяной бане в металлической миске, не допускайте закипания состава. После подмешивайте к смеси сахар или любой другой подсластитель.

Готовую смесь разлейте по формочкам, по желанию можно добавить в шоколад семечки, ягоды, кокосовую стружку. После охладите блюдо до полного застывания.

Вегетарианские десерты отлично подходят тем, кто не хочет употреблять продукты животного происхождения, но не готов отказаться от сладенького!

Оцените статью