Прованские травы состав рецепт

Содержание
  1. Прованские травы: куда добавляют, состав, рецепты
  2. Общие сведения
  3. Заготовка в домашних условиях
  4. Запеченный картофель
  5. Рататуй
  6. Картофельный гратен
  7. Говядина, запеченная с чесноком и горчицей
  8. Жареная говядина
  9. Запеченная свинина
  10. Свиной стейк
  11. Овощное рагу
  12. Рагу с цветной капустой
  13. Прованские травы: отзывы кулинаров
  14. Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии
  15. Что такое прованские травы?
  16. Как выглядит смесь прованских трав – фото
  17. Что входит в состав приправы «Прованские травы»
  18. Калорийность и химический состав
  19. Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав
  20. Чем пахнет и какой вкус у прованских трав
  21. Как выбрать и где купить
  22. Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции
  23. Простой рецепт
  24. С апельсиновой цедрой
  25. Классический рецепт
  26. Польза для здоровья прованских трав
  27. Применение в кулинарии
  28. Для каких блюд используют и с чем едят
  29. Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

Прованские травы: куда добавляют, состав, рецепты

Прованские травы – это сушеная растительная смесь, состоящая из душицы, майорана, чабера, перечной мяты, тимьяна, шалфея, базилика и розмарина. Все эти компоненты прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимую ароматную композицию, широко используемую в кулинарии. В данном материале будет представлено несколько рецептов с прованскими травами.

Общие сведения

Впервые такой набор пряностей был собран в прованских садах в эпоху Средневековья. Повара того времени отыскивали вокруг стен замков душистые растения, способные раскрыть вкус и аромат изысканных блюд, подаваемых знатным особам.

Современные кулинары используют эту универсальную приправу для приготовления разнообразных гастрономических изысков. Куда добавляют прованские травы? Список блюд настолько велик, что его не перечислить несколькими словами. Они являются незаменимым компонентом французских и итальянских соусов и подлив. Ими сдабривают супы и борщи. Душистую композицию добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеного кальмара

Заготовка в домашних условиях

Несмотря на то что на полках современных супермаркетов представлен широкий ассортимент пряностей, многие хозяйки предпочитают самостоятельно собирать ароматную композицию. Пропорции прованских трав можно менять, исходя из личных предпочтений. Для приготовления одного из наиболее популярных вариантов вам потребуется:

  • 5 ст. л. листьев тимьяна.
  • 2 ст. л. сухой лаванды.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 4 ст. л. майорана.
  • По 3 ст. л. листьев чабреца, эстрагона, розмарина и базилика.

Растительное сырье просто измельчают с помощью блендера и хранят в герметично закрывающейся емкости.

Тем, кто не любит фенхель или лаванду, можно порекомендовать заготовить душистую смесь по другому несложному рецепту. Но перед тем как это сделать, нужно выяснить, что входит в состав прованских трав. В данной ситуации вам потребуется:

  • 1 ч. л. шалфея.
  • По 3 ч. л. чабера, орегано, мяты, базилика, майорана, тимьяна и розмарина.

Все указанные компоненты соединяют между собой и при необходимости измельчают. Хранят ароматную смесь в стеклянной, герметично закрывающейся емкости в любом прохладном темном месте. Разобравшись с составом и способами заготовки, можно рассмотреть, куда можно добавлять прованские травы. П риступим к рецептам тех блюд, в которых будет уместна эта приправа.

Запеченный картофель

Это вкусное блюдо может быть и полноценным самостоятельным ужином, и отличным гарниром к мясу или птице. Оно готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • 12 средних картофелин.
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. любого постного масла.
  • Чесночная соль (по вкусу).

Картофель с прованскими травами, фото которого представлено в данной публикации, готовится очень просто. Почищенные и помытые клубни разрезают на несколько частей и смешивают с душистыми специями, чесночной солью и постным маслом. Все это упаковывают в специальный рукав и запекают при 200 °C. Незадолго до готовности пакет аккуратно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

Рататуй

Это овощное французское блюдо – самый популярный ответ на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Оно состоит исключительно из растительных ингредиентов и органично впишется в вегетарианское меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 300 г кабачков.
  • 300 г сладкого перца.
  • 300 г синеньких.
  • 100 г лука.
  • 1 кг томатов.
  • 3 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. прованских трав.
  • Соль, масло и перец.

Предварительно очищенный и нарубленный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют половиной измельченных томатов, с которых предварительно удалили кожицу.

Минут через десять к овощам добавляют запеченный перец, освобожденный от кожуры и семян. Все это солят, приправляют, недолго протушивают на слабом огне и перекладывают в огнеупорную форму. Сверху распределяют кружочки баклажанов, кабачков и оставшихся помидоров.

Будущий рататуй смазывают постным маслом, смешанным с прованскими травами, и отправляют в духовку. Готовят его при средней температуре, не забыв прикрыть фольгой.

Картофельный гратен

Мало кто знает, что под столь интригующим названием скрывается обычная овощная запеканка со специями, сыром и прованскими травами, куда можно добавлять сливки, чеснок и прочие вспомогательные компоненты. Для приготовления классического гратена вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 50 г твердого сыра.
  • 150 мл нежирных сливок.
  • Соль, молотый мускат, масло и прованские травы.

Предварительно очищенный и вымытый картофель нарезают тонкими слайсами и слоями выкладывают в смазанную форму. Все это поливают соусом из сливок, чеснока и специй, а потом отправляют в духовку, прогретую до 180 °C. Минут через сорок гратен посыпают прованскими травами, затирают сыром и ненадолго возвращают в печь. Подают его с овощным салатом или изделиями из мяса.

Говядина, запеченная с чесноком и горчицей

Мясные блюда – наиболее сытные из всех, которые обычно упоминают повара, отвечая на вопрос о том, куда добавляют прованские травы. Говядина, запеченная с чесноком и душистыми специями, станет достойным украшением любого застолья и отличным дополнением к легкому овощному салату. Чтобы приготовить ее специально к ужину, вам потребуется:

  • 2 ст. л. порошкообразной горчицы.
  • 2 ст. л. прованских трав.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1,5 кг говяжьей вырезки.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соль (по вкусу).

Мясо зачищают от пленок и прожилок, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Обработанный таким образом кусок шпигуют нарезанным чесноком и маринуют в смеси горчицы, оливкового масла, соли и ароматных трав. Через пару часов его упаковывают в рукав и запекают при 180 °C в пределах пятидесяти минут. Незадолго до завершения процесса пакет аккуратно разрезают, чтобы мясо успело приобрести аппетитную корочку.

Жареная говядина

Это ароматное и сочное мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой, будет гармоничным дополнением не только к овощным, но и к крупяным гарнирам. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, станет часто появляться на столах каждого, кто любит сытную домашнюю пищу. Чтобы самостоятельно пожарить такое мясо к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей мякоти.
  • 1 ст. л. прованских трав.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Выяснив, куда добавляют прованские травы, нужно разораться, как лучше это приготовить. Начинать процесс лучше с обработки мяса. Его зачищают от всего лишнего, моют и нарезают сантиметровыми пластинками. Каждую из них натирают смесью соли, специй и трав, а потом обжаривают в небольшом количестве прогретого постного масла.

Запеченная свинина

Это вкусное и нежное мясо, насквозь пропитанное ароматами трав, одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного стола. Чтобы без хлопот запечь его в духовке, вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего свиного ошейка.
  • 6 крупных долек чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, прованские травы, масло, тмин и смесь перцев.

Предварительно промытое и обсушенное мясо шпигуют чесноком, натирают солью и обсыпают специями. Обработанный таким образом кусок выкладывают на фольгу, дополняют раскрошенной лаврушкой, сбрызгивают постным маслом и заворачивают. После этого свинину отправляют в прогретую духовку и готовят при 170-180 °C в пределах часа. За десять минут до окончания термообработки ее осторожно освобождают от фольги, чтобы она успела покрыться аппетитной корочкой.

Свиной стейк

Это сочное мясо, покрытое золотистой корочкой, гармонично впишется в праздничное меню. Чтобы приготовить его специально к торжественному ужину, вам потребуется:

  • 4 свиных стейка (по 150 г каждый).
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • По 3 ст. л. соевого соуса и меда (обязательно жидкого).
  • Соль, прованские травы и постное масло.

Вымытые стейки обсушивают бумажными полотенцами и маринуют в смеси специй, соевого соуса, меда, горчицы и цитрусового сока. Часа через три их обжаривают на смазанной сковороде, перекладывают на промасленный противень и запекают при 180 °C в пределах двадцати минут. Подают их с салатом из свежих овощей или любым пикантным соусом.

Овощное рагу

Это легкое летнее блюдо отличается приятным освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом. Оно состоит из большого количества сочных овощей, а значит, получается очень полезным и пригодным для диетического и детского рациона. Чтобы приготовить такое аппетитное рагу, вам потребуется:

  • 250 г лука.
  • 250 г моркови.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г прованских трав.
  • 2 болгарских перца.
  • 5 стручков зеленого горошка.
  • 3 помидора.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Соль, перец, паприка и масло.

Сперва нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Как только он поменяет оттенок, его дополняют морковью и продолжают обжаривать. К слегка подрумянившимся овощам поэтапно добавляют полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой в пределах восьми минут. По истечению обозначенного времени будущее рагу дополняют почищенным горшком, измельченными помидорами и сметаной. Все аккуратно перемешивают, прикрывают и доводят до полной готовности.

Рагу с цветной капустой

Это вкусное бюджетное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты. В его составе присутствуют преимущественно овощи, потому оно никак не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 60 г томатной пасты.
  • 12 соцветий капусты.
  • 3 помидора.
  • 1 молодой кабачок.
  • 5 зубов чеснока.
  • По 3 моркови и луковицы.
  • Соль, сахар, масло и прованские травы.

Лук и морковь пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют томатной пастой и кусочками кабачка. Спустя пару минут в общую емкость добавляют капустные соцветия и почищенные помидоры. Все это тушат под крышкой в пределах получаса, а потом подсаливают, приправляют и сдабривают чесноком.

Прованские травы: отзывы кулинаров

Хозяйки, часто использующие эти специи, утверждают, что они способны преобразить любое самое обыденное блюдо. По их словам, даже привычный борщ, сдобренный щепоткой прованских трав, приобретает совершенно новый вкус и аромат.

Всё, что нужно знать о приправе «Прованские травы»: состав, рецепты, пропорции и применение в кулинарии

Прованские травы – это название, которое используется для смеси специй, распространенных во французском Провансе. Хотя состав и пропорции этой приправы меняются в зависимости от желаний повара, она обычно состоит из равных частей орегано, чабера, тимьяна, майорана, розмарина и лаванды. Подробнее о том, что такое прованские травы и куда их добавляют, читайте далее Приправкино.ру.

Что такое прованские травы?

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь свежих или сушеных пряных трав, которые придают характерный вкус блюдам из курицы, жареным овощам, морепродуктам, салатам, супам на томатной основе и рагу.

Изначально в ее составе было несколько пряностей, которые растут в Провансе – области на юго-востоке Франции. В настоящее время композиция не всегда включает травы, выращенные исключительно в этой местности и может состоять из:

За пределами Франции в состав приправы «Прованские травы» также может входить лаванда, но ее никогда не было в оригинальном рецепте.

Как выглядит смесь прованских трав – фото

Что входит в состав приправы «Прованские травы»

Есть много трав (и специй), которые в совокупности можно назвать смесь прованских трав, но в основном в состав входят:

Другие рецепты по-разному включают (или опускают) измельченные лавровый лист, чабер, кервель, шалфей, орегано, апельсиновую корку и мяту.

Каждый повар готовит смесь по своему вкусу, в пропорциях, которые ему нравятся, с травами по своему выбору.

Лаванда, несмотря на повсеместное распространение на территории Прованса, не включалась в состав традиционной смеси прованских трав. Однако она часто встречается в современных версиях этой приправы. У лаванды довольно сильный, и, как некоторые говорят, мыльный аромат.

Если вы готовите смесь специй самостоятельно, будьте осторожны с добавлением лаванды – она с легкостью подавляет вкус сладких и соленых продуктов. Обязательно ознакомьтесь с публикацией Приправкино.ру про особенности ее применения в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность столовой ложки сушеных прованских трав

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 9 кал
Углеводы 1,8 г 0,6
Белок 0,2 г 0,4
Жиры 0,3 г 0,5
Насыщенные жиры 0,2 г 0,8
Натрий 7 мг 0,3

Чем пахнет и какой вкус у прованских трав

Как и в случае многих других смесей приправ, ингредиенты в составе прованских трав варьируются, так что единого вкуса и запаха у них нет. Доминирующими ароматами обычно являются тимьян и розмарин. Каждый ингредиент привносит в приправу собственную нотку, например:

  • базилик – сладко-пряный вкус;
  • фенхель – сильный аромат аниса;
  • лаванда – мягкий цветочный вкус;
  • майоран или мята – легкий аромат душицы;
  • розмарин – еловый привкус и яркий сосновый аромат;
  • шалфей – сильный запах с оттенком камфоры;
  • чабер – горьковато-пряный;
  • тимьян – цитрусово-мятный, древесный привкус.

Как выбрать и где купить

Прованские травы стали настолько известным во всем мире, что их легко найти не только в супермаркетах и обычных продовольственных рынках, но даже в сувенирных магазинах, упакованные в элегантные стеклянные банки и керамические сосуды.

При покупке помните, что каждая смесь будет отличаться, и придется постараться, чтобы подобрать приправу по своему вкусу.

В качестве альтернативы готовым смесям попробуйте приготовить «Прованские травы» дома.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях: состав и пропорции

Освоив искусство сочетания пряных трав, вы, скорее всего, не захотите снова перейти на магазинные приправы

Простой рецепт

  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л.+ 1,5 ч. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. лаванды (по желанию);
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. розмарина.

Смешайте все компоненты и храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Из этого количества получится 10 столовых ложек или чуть менее 2/3 стакана смеси провансальских трав.

С апельсиновой цедрой

  • ½ стакана листьев тимьяна;
  • ¼ ст. майорана;
  • 2 ст. л. листьев розмарина;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 1 ч. л. цветов лаванды (по желанию);
  • 2 ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. укропа.
  1. С помощью ступки и пестика или кухонного комбайна слегка разотрите целые травы – розмарин, цветки лаванды и укроп. Важно, чтобы они были грубо, а не тонко измельченными.
  2. Если вы делаете апельсином цедру самостоятельно, снимите кожуру с апельсина и подержите ее в духовке при низкой температуре или в дегидраторе до полного высыхания.
  3. Смешайте все ингредиенты в банке или миске и перемешайте.
  4. Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Классический рецепт

  • 2 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. тимьяна;
  • 2 ст. л. базилика;
  • 2 ст. л. майорана;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. измельченных лавровых листьев.
  1. Измельчите семена укропа и розмарин в мельнице для специй.
  2. Выложите в миску.
  3. Перемешайте чабер, тимьян, базилик, майоран, лаванду, петрушку, орегано, эстрагон и измельченные лавровый лист с розмарином и фенхелем.
  4. Храните в герметичном контейнере между использованиями.

Польза для здоровья прованских трав

Пряности в составе приправы «Прованские травы» принесут пользу здоровью, если их часто употреблять в пищу. Эта смесь обладает мощным действием, включающим:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • детоксицирующиее;
  • повышающее иммунитет.

Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:

  • Розмарин – уменьшает мышечные боли, улучшает память, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и даже способствует росту волос.
  • Базилик – избавляет от воспаления и отечности, обладает антивозрастными свойствами и богат антиоксидантами.
  • Тимьян – снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему благодаря высокому уровню витамина C, улучшает настроение.
  • Майоран – наполнен антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами.
  • Лавровый лист – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, заживляет раны, лечит диабет, полезен для здоровья сердца, уменьшения воспаления и хорошего пищеварения.
  • Орегано – обладают мощными антибактериальными свойствами, предотвращает возникновение хронических заболеваний, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, укрепляет кости.
  • Кервель – регулирует кровяное давление и снижает уровень вредного холестерина.
  • Эстрагон – снижает уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину, улучшает режим сна.
  • Любисток – способен улучшать здоровье кожи, укреплять иммунитет, улучшать дыхание, защищать почки, успокаивать расстройства пищеварения, предотвращать аллергические реакции и воспаление.
  • Чабер – предотвращает онкологические заболевания, способствует хорошему пищеварению, сокращает риск диабета, улучшает иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление.
  • Шалфей – улучшает работу мозга, уменьшает воспаление, предотвращает хронические заболевания, укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, замедляет возникновение когнитивных расстройств и предотвращает диабет.
  • Фенхель – полезен при расстройстве желудка, метеоризме, запоре, коликах, диарее, расстройствах дыхания и нарушениях менструального цикла.

Применение в кулинарии

Как правило, свежей травяной смеси нужно использовать больше, чем сухих прованских трав, поскольку сушка концентрирует аромат.

1 чайная ложка сушеных трав Прованса заменяет 2 ч. л. свежих.

Лучше всего ее добавлять в блюда до или во время приготовления, чтобы дать время для раскрытия вкуса.

Для каких блюд используют и с чем едят

Смесь прованских трав обычно используют в кулинарии:

  • как составляющую маринадов для приготовления жареного мяса и рыбы;
  • как приправу для жаркого, томатных соусов, кетчупа и овощных супов.

Она хорошо сочетается практически с любым мясом (особенно с курицей и свининой), дополняет большинство морепродуктов.

Вот несколько идей, чтобы поэкспериментировать с прованскими травами:

  • Смешайте с оливковым маслом и намажьте курицу или рыбу перед жаркой или запеканием.
  • Посыпьте пиццу ближе к концу приготовления.
  • Добавляйте в соусы для пасты.
  • Поджарьте картошку с травами Прованса на оливковом масле.
  • Попробуйте добавить несколько щепоток в заправку для салата.

Рецепт курицы с прованскими травами, чесноком и лимоном

  • 1-1,5 кг курицы, порезать на крупные кусочки;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 головки чеснока, разделенные на зубчики и очищенная (около 20 штук);
  • 2 ч. л. смеси сушеных прованских трав;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • ½ ст. куриного бульона.
  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Приправьте курицу солью и перцем.
  3. Разогрейте сливочное и оливковое масло в жаровне или глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Положите туда курицу и поджаривайте, часто переворачивая, около 10-15 минут или до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Выложите курицу на тарелку и слейте всё из кастрюли, кроме 1 столовой ложки жира.
  6. Уменьшите огонь до среднего.
  7. Бросьте на сковороду зубчики чеснока и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не начнут золотиться (но не до коричневого цвета), это займет около 2 минут.
  8. Добавьте прованские травы, белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
  9. Положите курицу в посуду для запекания, полейте бульоном с приправами из сковороды и поставьте в духовку на 20 минут.
Оцените статью