- Имбирный блог
- полезные свойства имбиря
- Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры
- Ингредиенты для приготовления глазури могут быть следующие:
- Как приготовить глазурь для пряничного домика по нашему рецепту
- Как использовать глазурь для украшения домика
- При использовании глазури для украшения пряничного домика следует помнить
- Глазурь для пряничного домика: рецепт приготовления
- Шоколадная глазурь для пряничного домика: рецепт пошагового приготовления
- Делаем глазурь
- Как следует правильно украшать пряничный домик?
- Подаем к столу
- Делаем глазурь для рождественского десерта
- Процесс приготовления
- Как правильно наносить на пряники?
- Готовим глазурь для домашних пряников из яичного белка
- Готовим белковую глазурь
- Как применять?
- Делаем цветную глазурь
- Способ пошагового приготовления
- Способ применения и подача к столу
- Сахарная глазурь для пряничного домика
- Процесс приготовления сахарной глазури
- Украшаем пряничный домик
- Преподносим к столу
- Пряничный домик своими руками
- Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
- Как сделать пряничный домик своими руками
- Как испечь пряничный домик
- Как сделать карамель для пряничного домика
- Как сделать глазурь для пряничного домика
- Как украсить пряничный домик своими руками
Имбирный блог
полезные свойства имбиря
Рецепт белоснежной глазури для пряничного домика – имитируем морозные узоры
Традиционным украшением пряничного имбирного домика является белоснежная глазурь – именно она так натурально имитирует снег на крыше домика, морозные узоры на его окнах т.д. Рецепт глазури прост, ингредиенты банальные, такие же, как для приготовления безе, а польза двойная – приготовив базовый, белый, вариант глазури, на ее основе можно сделать другие цветовые вариации украшений.
Ингредиенты для приготовления глазури могут быть следующие:
- яичный белок от 5-ти яиц;
- 200 грамм сахара.
Как приготовить глазурь для пряничного домика по нашему рецепту
Яйца должны быть охлажденными. Аккуратно разбиваем их, отделяем желтки, белок собираем в посуду, в которой будем его взбивать. Сначала взбиваем белок без сахара, а затем постепенно, по 2-3 столовые ложки, добавляем сахар и превращаем все это в крепкую белоснежную белково-сахарную пену.
Как использовать глазурь для украшения домика
Глазурь можно наносить по-разному. Если вы делаете пряничный домик впервые, можете заготовить из глазури детали, которые сможете крепить на домик на нее же.
Для приготовления глазуревых заготовок понадобиться лист пергаментной бумаги. На ней нарисуем ровные кружки, используя мелкую монету. Далее в каждом кружке прорисуем себе линии, по которым будем выдавливать глазурь на лист. Придумайте разные варианты белоснежных узоров.
Перед тем как начинать выдавливать глазурь на лист пергамента, протестируйте белковую массу, если что, ее можно разбавить или сделать более плотной по консистенции. Если плотность вас устраивает, начинайте прорисовывать детали. Обратите внимание, что элементы для украшения пряничного домика должны быть в количестве необходимом для размещения по какой-нибудь линии домика, например по краю крыши, плюс две-три детали про запас на случай поломки их хрупких конструкций.
Для придания большего изящества глазуревым украшениям, можно дополнить их сахарными жемчужными шариками.
Оставляем украшения сохнуть на столе на 24 часа. Спустя указанное количество времени, осторожно снимаем глазурь с листа пергамента и украшаем деталями пряничный домик, смазывая обратную сторону высохшего элемента той же жидкой глазурью, из которой он приготовлен.
Если же желания возиться с деталями у вас нет, украшать пряничный домик глазурью по нашему рецепту можно сразу. Главное, иметь в голове четкую картину того, какое хитросплетение узоров должно получиться в итоге.
При использовании глазури для украшения пряничного домика следует помнить
Хранить глазурь нужно в таре с крышкой, чтобы не допустить пересыхания белковой массы. При добавлении красителей весь объем глазури делится на части по количеству цветов и в каждую из них добавляется натуральный краситель, желательно порошковый, чтобы он не разбавлял консистенцию крепкой белковой массы.
Глазурь для пряничного домика: рецепт приготовления
Глазурь для пряничного домика можно делать из разных продуктов. Главное при этом — строго следовать всем требованиям рецепта. Только в этом случае вы получите оригинальный и красивый десерт, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, в особенности детям.
Шоколадная глазурь для пряничного домика: рецепт пошагового приготовления
После формирования красивого пряничного домика необходимо задуматься над тем, как его теперь следует украшать. Мы решили применить для этого шоколадную глазурь. Для ее приготовления нам понадобится:
- темный шоколад – 1,5 стандартных плиток;
- масло качественное сливочное – маленькая ложка;
- молоко свежее нежирное – 3 большие ложки;
- разноцветные присыпки кондитерские – использовать по усмотрению.
Делаем глазурь
Перед тем как приготовить глазурь для пряников, следует разломать плитку шоколада на дольки и выложить их в металлическую миску. Далее требуется добавить в посуду качественное сливочное масло и нежирное свежее молоко. После миску необходимо поместить на водяную баню и постепенно разогреть. В итоге вы должны получить однородную шоколадную глазурь без единого комочка.
Как следует правильно украшать пряничный домик?
После того как глазурь для пряничного домика будет приготовлена, ее следует немного остудить, но так, чтобы она окончательно не застыла. После этого сладкую шоколадную массу необходимо равномерно распределить по поверхности десерта, используя для этого кулинарную кисть. Все подтеки можно убрать чуть позже, когда глазурь застынет.
Чтобы пряничный домик получился максимально эффектным, его рекомендуется покрывать не только растопленным шоколадом, но и кондитерской присыпкой. К примеру, крышу можно обсыпать белой крошкой, а стены – синей или зеленой. Также рекомендуется нарисовать окна, двери и прочие атрибуты.
Подаем к столу
Теперь вы знаете, как сделать шоколадную глазурь для пряничного домика. Рецепт этого десерта должна знать каждая хозяйка. Ведь именно такое лакомство способно послужить отличным украшением любого детского праздника.
После того как пряничный домик будет полностью украшен, его следует сразу же поместить в холодильник. В таком виде десерт рекомендуется выдержать не менее трех часов. За это время шоколадная глазурь должна окончательно застыть.
Подавать к столу домашнее лакомство рекомендуется в целом виде. И только после того, как дети увидят этот кулинарный шедевр, его можно смело разрезать на части и преподнести к столу вместе с чашечкой чая.
Делаем глазурь для рождественского десерта
О том, как делать шоколадную глазурь для пряничного домика, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для приготовления такого десерта можно использовать и другие сладкие массы. Например, если вы решили приготовить рождественские пряники, то их рекомендуется смазать сливочным соусом. Для него нам понадобятся:
- сахар не слишком крупный – полный стакан;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- сахар ванильный – использовать по вкусу;
- сливочное качественное масло – десертная ложка.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать глазурь для пряников, необходимо взять небольшую кастрюльку и всыпать в нее сахарный песок. Далее к сладкому продукту требуется влить жирные сливки и поставить их на слабый огонь. Нагревать оба ингредиента следует до тех пор, пока они не начнут густеть. Это может отнять у вас около ¼ часа. Далее в полученную массу необходимо выложить небольшой кусочек качественного сливочного масла и ванильный сахар.
Тщательно перемешав ингредиенты, их следует хорошенько растереть большой ложкой и подогреть до образования однородной массы. При этом все компоненты должны полностью раствориться. После этого глазурь требуется снять с плиты и остудить при комнатной температуре.
Как правильно наносить на пряники?
После того как белая глазурь для пряников будет готова и охлаждена, ее следует аккуратно нанести на каждое изделие, используя для этого кулинарную кисть. В таком виде десерт необходимо преподнести к столу вместе с чашкой горячего шоколада.
Готовим глазурь для домашних пряников из яичного белка
Белковая глазурь для пряников делается легко и быстро. Данная масса отлично подходит не только для шоколадных, но и для молочных изделий.
Итак, нам понадобится:
- белки яичные – от 2-х крупных белков (можно больше или меньше, в зависимости от количества пряников);
- сок свежий лимонный – 2 десертные ложки;
- пудра сахарная – 1,5 стакана.
Готовим белковую глазурь
Для приготовления белковой глазури необходимо заранее разбить куриные яйца и убрать желтки. Они могут пригодиться для теста или других блюд.
Таким образом, яичные белки следует выложить в глубокую и узкую посуду, а затем охладить и взбить на высокой скорости при помощи блендера или миксера. В процессе данной процедуры к продукту необходимо постепенно всыпать сахарную пудру и влить немного свежего сока лимона. В итоге вы должны получить стойкий и сладкий белок, который следует сразу же использовать по назначению.
Как применять?
Теперь вы сами сможете ответить на вопрос о том, как сделать глазурь для пряников. Следует особо отметить, что взбитую белковую массу необходимо использовать для украшения изделий сразу же после ее приготовления. В ином случае она может осесть.
Существует два способа нанесения белковой глазури. Первый предусматривает использование кулинарной кисти, посредством которой белой массой смазываются лишь верхушки изделий. Что касается второго, то он предусматривает применение большой тары. В нее необходимо выложить все пряники, а затем добавить к ним белковую глазурь и хорошенько все перемешать.
В дальнейшем изделия следует поместить горкой на большую тарелку и сразу же подать к столу. Съедать такие пряники желательно в течение дня, так как сырой белок может легко испортиться.
Делаем цветную глазурь
Иногда кулинарам требуется цветная глазурь для пряников. Из нее можно сделать очень красивый и разноцветный десерт, которому особенно обрадуются маленькие дети.
- пудра сахарная – около 200 г;
- фруктовый или овощной сок любого цвета – 4 большие ложки;
- сок лимонный – большая ложка.
Способ пошагового приготовления
Сок для приготовления цветной глазури можно использовать любой. Это зависит от получения желаемого цвета. К примеру, очень часто применяется свекольный, морковный, вишневый или шпинатный сок. Его необходимо влить в глубокую миску, а затем засыпать сахарной пудрой. Также к ингредиентам требуется добавить свежий лимонный сок.
После всех описанных действий все продукты следует тщательно растереть так, чтобы в итоге у вас получилась однородная масса. Ее необходимо убрать в ходильную камеру и оставить до тех пор, пока выпечка не будет полностью готова.
Способ применения и подача к столу
Наносить цветную глазурь на пряники следует только после того, как изделия полностью остынут. Осуществлять данную процедуру рекомендуется посредством кулинарной кисти.
Сахарная глазурь для пряничного домика
Если вы сформировали пряничный домик, но вам хочется сделать его глянцевым, то для этого рекомендуется использовать сахарную глазурь. Делается одна довольно легко и просто. Для этого нам понадобится:
- вода обычная для питья – около 130 мл;
- сахар мелкий – примерно 250 г.
Процесс приготовления сахарной глазури
Способ приготовления данной сладости многим знаком с раннего детства. Ведь именно по такому же принципу мы когда-то делали домашние петушки.
Итак, для приготовления сахарной глазури для пряничного домика, необходимо смешать обычную воду для питья с мелким сахаром и медленно подогреть их на слабом огне. После того как сладкий продукт полностью растает, полученную массу требуется сразу же снять с плиты. Если этого не сделать вовремя, то сахар начнет подгорать, в результате чего у вас образуется жженая карамель, а не сахарная глазурь.
Украшаем пряничный домик
После приготовления сахарной глазури, ее следует сразу же использовать для украшения пряничного домика. Если выждать некоторое время, то сладкая масса полностью застынет, и ее невозможно будет разлить по десерту.
Таким образом, глазурью требуется облить всю поверхность домика, при необходимости размазывая ее с помощью кулинарной кисти.
Преподносим к столу
Сахарная глазурь, приготовленная по вышеописанному рецепту, быстро и хорошо застывает даже при комнатной температуре. Именно поэтому украшенный десерт нет никакой необходимости помещать в холодильник. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой кофе или черного чая.
Пряничный домик своими руками
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 120 г;
- мед — 200 г;
- имбирь молотый — 4 ч. ложки;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахар — 100 г;
- пищевая сода — маленькая щепотка;
- мука — около 300 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- сахар — 100 г;
- вода — 40 мл.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — около 150-200 г.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- цветная карамель — 2-3 конфеты;
- шоколадные подушечки — около 100 г;
- любые кондитерские посыпки — по желанию.
к содержанию ↑
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
Как сделать пряничный домик своими руками
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
- боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
- крыша — 2 шт. (90х140 мм);
- фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
- основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
- Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
- Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
- Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.
к содержанию ↑
Как испечь пряничный домик
Как сделать карамель для пряничного домика
Как сделать глазурь для пряничного домика
Как украсить пряничный домик своими руками
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!