Пряник с черносливом рецепт

Рецепт постных пряников с черносливом

Домашние постные фруктовые пряники с черносливом.

  • 3 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 и 1/4 стакана сахара
  • 50 гр растительного масла
  • 1/2 чайн.ложки соды
  • 1/4 ч.л. ванилина

200 гр чернослива

В сахар добавляем ванилин и наливаем воду.

Готовим сахарный сироп. В микроволновке сироп готовится в течение 7 минут. Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры. Вливаем растительное масло и размешиваем.

Добавляем соду и муку постепенно. Замешиваем тесто.

Раскатываем тесто толщиной не менее 3 мм. Чернослив можно предварительно распарить (по желанию).

Разрезаем раскатанный пласт теста на полосы. Затем эти полосы разрезаем на прямоугольники. На прямоугольники раскладываем чернослив.

Заворачиваем чернослив в прямоугольники из теста. Раскладываем пряники с черносливом на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекаем пряники в духовке, нагретой до 190-200 градусов в течение 12-14 минут(главное — не пересушить). Пряники должны быть чуть золотистыми. Испеченные пряники посыпаем сахарной пудрой. Постные фруктовые пряники готовы.

Пряники постные с черносливом

Пряники ржаные постные — отличный рецепт для постных дней. Такие пряники из ржаной муки гораздо менее калорийны, чем пряники из белой муки. Некоторые не любят ржаную выпечку, вкус у пряников несколько иной, чем из пшеничной муки, некоторые, наоборот, любят только ржаную выпечку. Аромат пряникам придает мед и специи. В старину была традиция одаривать ржаными пряниками, слепленными в виде различных фигурок, на праздники. Как вариант, можно испечь вкусных и нетрадиционных пряников с мармеладом.

Рецепт приготовления пряников постных с черносливом

Завариваем 0,5 стакана крепкого чая, положив для этого 1 ч.л. сухого чая, даем завариться, затем процеживаем его.

Чернослив для пряников должен быть крепкий и сладкий. Ошпариваем кипятком чернослив.

Смешиваем в миске чай, сахар, мед, растительное масло, соль, ставим на плиту и разогреваем почти до кипения и растворения меда.

Смешиваем муку белую с ржаной, добавляем разрыхлитель и пряности .

Вливаем горячую смесь чая с медом и сахаром, быстро все перемешиваем. Горячая жидкость заварит муку, и тесто сразу же получается густым.

Выкладываем пряничное тесто на подпыленный мукой стол и формуем прянички, вкладывая в серединку чернослив.

На противень стелим силиконовый коврик и выкладываем прянички.

Выпекаем пряники ржаные постные по этому рецепту не более 20 минут при нагреве духовке до 180 градусов.

Отжимаем сок половины лимона. Сахар перемалываем в сахарную пудру при помощи кухонного комбайна. Смешаем сок лимона с сахарной пудрой, добавим 1 ст.л. воды.

Как только достаем пряники из духовки, и пока они еще горячие, можно прямо на противне, смазываем их глазурью. Пряники постные рецепт с черносливом можно подать к чаю на завтрак или ужин.

Даем остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана черного чая (1 ч.л. с горкой сухого чая)
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда с горкой
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 стакана муки ржаной
  • 0,5 стакана муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

пряности можно взять на ваше усмотрение

  • ½ ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • 1/3 ч.л. имбиря
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок ½ лимона
  • 0,5 стакана сахарной пудры (или сахара)
  • 1 ст.л. воды

А также можно напечь вкусных постных блинчиков на овсяном молоке, которое легко сделать дома.

Польский рождественский имбирный пряник с черносливом

07 декабря 2020, 17:29

Ингредиенты

  • 250 мл. молока
  • 190 гр. сахара
  • 3 ст.л. меда / 70 гр.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. какао / 17-18 гр.
  • 1,5 чайных ложки растворимого кофе
  • 1 ст.л. пряностей для пряников
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сливового джема / 60 гр.
  • 2 ст. пшеничной муки / 320 гр.
  • 1,5 чайных ложки соды / 10 гр.
  • 150 гр. чернослива
  • глазурь:
  • 50 гр. шоколада
  • 15 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. молока или сливок 20%

Пошаговый рецепт приготовления

Установите духовку на 180 градусов (вверх и вниз).

В кастрюлю емкостью примерно 2,5 — 3 л. налейте молоко, сахар, мед, масло, какао, пряность для имбирных пряников,кофе. Нагрейте на среднем огне только до растворения масла и сахара, не кипятите.

Остудите до тёплого, градусов 35-40 С.

Яйца по одному,добавить в остывшую массу вместе с джемом, каждое тщательно взбить венчиком.

Сливы нарезать на четвертинки.

Смешайте муку с пищевой содой.

Добавить и быстро перемешать венчиком.

Добавить сливы, перемешать.

Вылейте тесто в форму и сразу же поставьте в разогретую духовку.

Выпекать примерно 60-68 минут.

Остудить пирог слегка в форме, а затем вынуть и полностью остудить на решетке.

Ингредиенты для глазури соединить в миске: шоколад, нарезанный кубиками, масло, сливки и растопить импульсами по 15 сек. в микроволновке.

Перемешивайте, пока шоколад не растает, а ингредиенты не смешаются до гладкости.

Полить остывший пряник глазурью, украсить его кусочками сливы и измельченными орехами,миндалем.

Видео рецепт

Пряники медовые из ржаной муки с черносливом

Готовьте эти пряники небольшими порциями, на один раз, когда они долго лежат, то становятся твердыми. Если пряники готовить не в Пост, добавьте сливочное масло и яйца, начинка может быть на ваш вкус: ягоды, фрукты, сухофрукты, джем и т. д.

Ингредиенты для «Пряники медовые из ржаной муки с черносливом»:

  • Мука ржаная — 250 г
  • Мед — 250 г
  • Чернослив — 100 г
  • Сода (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад темный — 50 г
  • Миндаль — по вкусу
  • Корица — 1 щепот.
  • Имбирь — 1 щепот.
  • Кардамон — 1 щепот.
  • Масло оливковое — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2169.1 ккал
белки
22.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
476.2 г
100 г блюда
ккал
319 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
70 г

Рецепт «Пряники медовые из ржаной муки с черносливом»:

Ржаную муку смешать со смесью пряностей

Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая, до кипения,

Всыпать муку и тщательно перемешать.
Снять с огня, всыпать соду и продолжать вымешивать тесто до гладкости.
Поместить в холодильник на 2-3 часа

Чернослив залить кипятком, измельчить, добавить сахар по вкусу

Раскатать тесто в пласт, стаканом вырезать кружочки. Выложить начинку, сформировать шарики.

Выложить на смазанный оливковым маслом противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, выпекать в нагретой духовке до готовности, 7-10 мин.
Покрыть растопленным шоколадом, украсить лепестками миндаля (измельченными орехами)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовьте эти пряники небольшими порциями, на один раз, когда они долго лежат, то становятся твердыми. Если пряники готовить не в Пост, добавьте сливочное масло и яйца, начинка может быть на ваш вкус: ягоды, фрукты, сухофрукты, джем и т. д.

Другие варианты рецепта

Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Похожие рецепты

Прянички

Медовые пряники «Малютки»

Пряничный домик

Коврижка черёмуховая к Пасхе

Домашние пряники

Заварные пряники с шоколадно-сливовой начинкой

Пряничный домик «Рождественский»

Коврижка пряничная

Пряничное тесто без мёда

Комментарии и отзывы

8 мая 2014 года Gerardina #

7 апреля 2014 года asesia2007 #

7 апреля 2014 года Ros66 #

7 апреля 2014 года гурман1410 #

7 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года АлексЮстас #

7 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Арина А #

7 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Janecheh #

7 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года izayra #

7 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года лялич #

6 апреля 2014 года Sugar #

6 апреля 2014 года 8 марта #

6 апреля 2014 года белошвейка #

6 апреля 2014 года golubga #

6 апреля 2014 года mamaliza #

6 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года mamaliza #

6 апреля 2014 года veronika1910 #

6 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

6 апреля 2014 года Natalia Ok #

6 апреля 2014 года Шахзода # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Хороший рецепт от подагры
Оцените статью