- Имбирные пряники к 23 Февраля
- Два способа приготовления теста для пряников
- Сырцовое тесто для пряников
- Заварное тесто с имбирем
- Какие продукты приготовить для приготовления?
- Сделать все правильно – залог удачной выпечки
- Причины неудавшейся выпечки
- Делаем пряник-вертолет в подарок на 23 Февраля
- Подарок любимому мужу на 23 февраля, который он точно не ожидает получить
- Задание 1-е: накормить
- Рецепт приготовления пряников
- Как делать пряники
- Рецепт приготовления сахарной глазури
- Задание 2-е: напоить
- Задание 3-е: спать уложить
- Задание 4-е: которое можно выполнить между 2-м и 3-м)
Имбирные пряники к 23 Февраля
Женщины, желая поздравить своего дорогого мужчину с праздником 23 Февраля, стараются продумать все до мелочей – подарок, праздничное меню. Главным желанием становиться – удивить, порадовать близкого человека. Имбирный пряник может стать приятным знаком внимания, который запомнится надолго, ведь будет сделан своими руками.
Обычно такие пряники пекут в преддверии новогодних праздников, но почему же не угостить и своих близких, и коллег по работе вкусным лакомством в День защитника Отечества? Шаблон для пряника можно придумать самостоятельно, а можно присмотреть из уже готовых в интернете. Имбирные пряники обладают замечательным ароматом, приятным вкусом и долго хранятся.
Два способа приготовления теста для пряников
Считается, что заварное тесто для имбирных пряников – наилучший вариант. Они получаются вкуснее тех, что готовят из сырцового теста. А что мешает проверить, так ли это? Наверняка любой пряник, приготовленный любимыми руками, будет оценен по достоинству. В чем же принципиальное отличие замешивания сырцового и заварного теста?
Сырцовое тесто для пряников
В кастрюле смешивают мед, размятое сливочное масло, пряности и яйцо. К полученной массе добавляют муку с добавленным в нее разрыхлителем и замешивают тесто. Оно не должно быть тугим, поэтому муку добавляют небольшими порциями, чтобы не сделать тесто излишне крутым. Засахаренный мед слегка подогревают, но не кипятят, иначе он потеряет свой аромат и полезные качества.
Заварное тесто с имбирем
Мед, сахар и воду перемешивают и нагревают до температуры примерно 70 градусов. Часть муки с пряностями добавляют в горячую массу и быстро перемешивают. После того как тесто охладится до комнатной температуры, в него добавляют остальные ингредиенты и остатки муки. Тесто замешивают очень тщательно и сразу же начинают раскатывать, чтобы лакомство получилось более качественным.
Какие продукты приготовить для приготовления?
Для теста понадобятся:
- сахар – 200 граммов;
- яйца – 2 шутки;
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 200 граммов;
- мед – 2 столовые ложки;
- мука низкого сорта – 450 граммов;
- разрыхлитель;
- корица, молотый имбирь – по 1,5 чайной ложки каждой специи;
- мускатный орех, кардамон – 1 чайная ложка;
- молотая гвоздика – примерно половина чайной ложки.
- сахарная пудра – 450 граммов;
- 3 белка свежих куриных яиц (можно заменить сухим белком в количестве 15 граммов);
- сок половины лимона (если используются яйца);
- 80 мл холодной воды для сухого белка.
Сделать все правильно – залог удачной выпечки
У каждого кулинара есть свои секреты при приготовлении того или иного блюда. Обычно они содержаться в тайне, но некоторые пекари с радостью делятся ими с желающими научиться делать вкусную и качественную выпечку. Свои тонкости есть и при приготовлении имбирных пряников:
- Для праздничного десерта имбирные сладости лучше делать заранее. Свои вкусовые качества пряники открывают по истечении некоторого времени после приготовления. За счет меда они постепенно накапливают влагу, становятся мягкими и очень ароматными.
- Если выпечка немного подсохла, сверху можно положить тонкую яблочную кожуру, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость под крышку.
- При приготовлении глазури стоит помнить, что образование излишних пузырьков вредит белковой массе. Поэтому при взбивании основы для глазури не нужно использовать миксер или венчик на большой скорости. Пудру лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым плотность глазури.
- Вырезать фигурки из теста лучше уже на пекарской бумаге или силиконовой форме. Так можно избежать сминания фигурок при переносе их со стола на противень.
- Готовое тесто должно быть достаточно мягким, пластичным, не сильно прилипать к рукам и столешнице. Слишком крутое тесто будет плохо подниматься, и выпечка получится жесткой и сухой. Приготовленные из очень мягкого теста они могут потерять форму при выпечке.
- Примерное время приготовления пряников – 8-10 минут при температуре духовки в 220 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Важно не передержать лакомство в духовке, в этом случае оно станет сухим и невкусным. Тесто для имбирных пряников считается самым быстрым по времени пропекания.
Причины неудавшейся выпечки
С опытом хозяйки приноравливаются делать правильное тесто для пряников, но поначалу могут случаться неудачи. Почему иногда не получается сделать выпечку такой, как на картинках в кулинарных книгах, в чем возможные причины брака?
- Имбирные пряники получились плотные, не обтекаемой формы. Заварное тесто не остыло, прежде чем в него заложили следующие ингредиенты. Малое количество разрыхлителя, недостаточно сахаристых веществ.
- Сладости потеряли форму, расплылись. Излишнее количество воды, плохая клейковина муки, переложили соды. Низкая температура печи тоже может быть причиной такой проблемы.
- Выпечка получилась «резиновой», жесткой. В тесто положено мало сахара, плохо охлаждено тесто при замесе, слишком затянутый по времени процесс замешивания.
- Мякиш сыроват и верхняя корочка пряника отделяется. Слишком мягкое тесто или выпечка делалась в слишком горячей печи.
- Донышки у пряников пустые. Тесто получилось слишком плотным или изделие поместили в недостаточно прогретую печь.
Делаем пряник-вертолет в подарок на 23 Февраля
На примере росписи пряника в форме вертолета можно понять принцип росписи имбирного пряника. Для начала нужно приготовить трафарет – тесто и глазурь трех цветов: белая, желтая и зеленая. Для придания цвета можно использовать покупные пищевые красители. По желанию красители можно приготовить самостоятельно. Желтый цвет получается при добавлении в белую глазурь щепотки куркумы, а зеленую окраску даст сок шпината.
Сначала с помощью шприца или кондитерского пакета на испеченном прянике рисуется контур вертолета. Дать контуру подсохнуть несколько минут.
Далее глазурью зеленого цвета заполняется корпус вертолета. С помощью зубочистки разравнивается поверхность и убираются огрехи.
Таким же образом делается заливка винтовой части вертолета. После чего дают глазури подсохнуть в течение часа. Должно получиться примерно так.
Теперь потребуется белая глазурь, которой заливается окно и центральная часть пропеллера. Снова дают подсохнуть прянику, чтобы глазурь разных цветов не растекалась и не перемешивалась между собой.
Остальные детали вертолета окрашивается глазурью желтого цвета.
После того как окрашенная поверхность имбирного пряника высохнет, останется только более густой глазурью белого цвета нанести небольшие детали для украшения. В результате должен получиться такой пряник.
Как видно, ничего сложного в росписи пряника глазурью нет. Главное ─ делать все с хорошим удовольствием, предвкушая эффект от результата. К созданию имбирных пряников можно привлечь младших членов семьи, наверняка они получат огромное удовольствие от процесса.
Имбирный пряник – это подарок на 23 Февраля, который не может не понравиться. Можно сделать целый тематический набор и упаковать его в красивую коробку, можно вырезать в прянике отверстие и повесить подарок на красивую ленточку – ничто не может ограничить фантазию. И этот знак внимания будет обязательно оценен близкими или коллегами мужского пола.
Подарок любимому мужу на 23 февраля, который он точно не ожидает получить
Спешим порадовать вас новой порцией свежих идей, которые непременно пригодятся вам, дорогие женщины. Выбирая подарок любимому на 23 февраля, нам хочется быть оригинальными, а ещё хочется, чтобы мужчина оценил нашу о них заботу и был искренне рад подарку. Поэтому сегодня мы будем говорить о таких подарках, которые точно не оставят ваших мужчин равнодушными!
Как там говорится в русских народных сказках… Добра молодца надо накормить, напоить и спать уложить?))) А потом уже «приставать» с расспросами да разными просьбами)
Не будем игнорировать народную мудрость. Посмотрим, как можно выполнить эти задания (скорее всего вы будете чувствовать себя не иначе, как боец, выполняющий приказ командира)), используя при этом творческий подход.
Задание 1-е: накормить
Зная предпочтения любимого мужчины, вы без труда приготовите ему праздничный обед или ужин. Первое, второе, разнообразные закусочки, соленья, варенья… впрочем, вместо варенья лучше подать другой десерт, например, торт в виде танка.
Для тех, кто реально сможет выполнить это задание, все последующие покажутся сущей чепухой! Но если вы пока не способны сотворить сей рукотворный шедевр, обойдёмся чем-нибудь попроще.
Например, испечём пряники.
Мастера пряничного дела (оказывается есть и такие) изготавливают прянички по разным рецептам. Мы возьмём за основу рецепт прянично-медового теста, которое готовится заварным способом. Большое количество пряностей и меда, добавляемых в тесто и действующих как натуральный консервант, продлевают срок хранения пряников ДО ГОДА! Так что знайте: такой подарок мужу «доживёт» до следующего 23 февраля)
Рецепт приготовления пряников
Для прянично-медового теста нужны следующие продукты:
- 3 стакана муки
- 0,75 стакана мёда
- 1 яйцо
- 100-300 гр сметаны
- 2 ст. л. водки, коньяка или рома (для разрыхления теста)
- измельчённые пряности (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон, мускат, бадьян, душистый перец, лимон, мята, померанцевая корка — ориентируйтесь на предпочтения мужа)
- 0,25 стакана воды (если добавляете спиртное, то воды нужно соответственно меньше)
Пряников должно получиться около 850 грамм.
Пряники, приготовленные из заварного теста, получаются вкуснее пряников, испечённых из обычного сырцового теста.
Пряничное тесто готовится только на меду (без добавления сахара), так пряники дольше остаются свежими и годными к употреблению.
При приготовлении теста заварным способом химические разрыхлители, такие как сода, не используются вообще. Густая сметана в сочетании с мёдом даёт небольшой эффект брожения, благодаря чему тесто разрыхляется естественным образом.
Для бОльшего разрыхления в тесто добавляют 4 ст. л. водки или другого алкоголя на каждый килограмм муки.
Яйца можно вообще не добавлять в тесто или, наоборот, положить в 2 раза больше. В зависимости от количества яиц воды следует добавлять больше или меньше.
Если пряники печь из муки 2-го сорта, то они получатся темнее, чем из пшеничной муки 1-го сорта.
Пряничное тесто нужно ОЧЕНЬ хорошо промять. Чтобы все продукты равномерно распределились и тесто получилось однородным, его следует разминать руками от 10 до 40 минут.
Как делать пряники
В кастрюлю положите мёд, налейте воду и нагревайте до 70-75°C, затем добавьте 1,5 стакана муки и измельчённые пряности, БЫСТРО перемешивая всё это деревянной лопаткой (через 2 минуты неразмешанные комки муки будет уже труднее размешать, поэтому поторопитесь!)
Замешанное тесто необходимо охладить до комнатной температуры. Очень важно, чтобы в нём вообще не чувствовалось тепло!
Только после охлаждения добавляем к тесту 1 яйцо, сметану, алкоголь и оставшуюся муку.
Сметану добавляйте в зависимости от её жирности и консистенции теста,
т. е. может хватить и 100 гр, а может понадобиться и 300 гр.
Активно замешивайте тесто около 40 минут. По консистенции оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно прилипать к рукам.
Если тесто получится очень крутым, то будет плохо подниматься, и пряники получатся твёрдыми.
А слишком мягкое тесто расплывётся при выпечке.
Подготовлено на основе этой статьи
Как следует промятое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-1 см и вырезайте различные фигурки.
Т. к. наши прянички — это подарок мужчине на 23 февраля, то придерживайтесь именно этой тематики.
Вот идеи, авторами которых являются Юлия и Наталья, творящие «Пряничные чудеса!»
Затем расстелив на противне бумагу для выпечки, разложите свои прянички на расстоянии 1-2 см друг от друга. Выпекайте 15-20 мин при температуре 160-180 °C
Время выпекания зависит от толщины теста, от вида духовки и т. п., поэтому проверяйте прянички, чтобы подрумянились, но не сгорели!
После выпекания дайте пряничкам остыть, а сами принимайтесь к приготовлению глазури.
Рецепт приготовления сахарной глазури
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 яичный белок
- пищевые красители (по желанию)
Сахар растворите в воде и кипятите на медленном огне около 10 минут, при этом постоянно помешивая. Затем взбейте белок и тонкой струйкой вливайте в него сироп, опять же непрерывно помешивайте и взбивайте не менее 10 минут.
Если вам нужна цветная глазурь, то добавьте в получившуюся глазурь пищевые красители. Тем, кому нравится всё натуральное, больше подойдёт вариант с естественными красителями:
жёлтый цвет = цедра лимона + морковный сок + масло (обжарить 3–5 минут и процедить через марлю)
зеленый цвет = сок от отжима шпината
различные оттенки красного цвета = малина, клубника, брусника, красная смородина, вишня, гранат, отварная свекла
различные оттенки синего цвета = ягоды черники, ежевики, голубики
оранжевый цвет = сок апельсина, мандарина
коричневый цвет = какао-порошок
Наносить глазурь на пряники можно с помощью кондитерских мешочков, срезав у них край, или с помощью мешков с насадками. Если свернёте из пергамента корнетики, то пользуйтесь ими.
Если вам необходимо полностью залить поверхность пряника, то готовая глазурь разбавляется небольшим количеством воды. Глазурь для прорисовки отдельных элементов (контуров, точек) должна быть густой.
Для украшения пряничков можно использовать мастику, слепив из неё объёмные элементы.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ
Чтобы пряник полностью раскрыл свои вкусовые качества, с момента выпечки должно пройти не менее недели. За счет содержания мёда пряники постепенно набирают влагу и становятся мягче и ароматней. Поэтому делайте их заранее!
Чтобы размягчить пряники, положите на них сверху шкурку от яблока, заверните в бумагу для выпечки и поместите в емкость с крышкой на ночь.
Ну кто из мужчин проигнорирует такую красоту. Мы же с вами знаем, что в душе все они маленькие мальчишки;)
Задание 2-е: напоить
Поить своих богатырей будем, как в старину — из больших деревянных кружек.
Но чтобы кружка из простой превратилась в подарочную, позовём на помощь Декупаж! Декупаж по дереву делается совсем не сложно, к тому же размер кружки не такой большой, чтобы с её пришлось долго декорировать.
Итак, чтобы задекупажить деревянную кружку, купите:
- саму кружку
- салфетки с подходящей тематикой (это может быть что-то на военную или автомобильную тему (особенно хорошо будут смотреться ретро-автомобили), на «банную» тематику или тему, которая близка вашему любимому)
- белую акриловую краску
- колер коричневого цвета
- лак для декупажа
- всё остальное найдётся в доме практически у каждой хозяйки
Здесь мы не будем полностью описывать процесс декупажа кружки, потому что на «Крестике» уже есть прекрасная полноценная статья по декупажу для начинающих. Прочитав её, посмотрев мастер-класс по декупажу бутылок, вы поймёте весь принцип и без труда задекорируете кружку!
А вот вам несколько фото для вдохновения:
Дно и ручки кружек покрыты коричневой акриловой краской (добавьте к белой краске немного коричневого колера и с помощью обычной губки для мытья посуды проштампуйте дно и ручку).
С помощью акриловых красок можете скрыть границы приклеенных салфеток, как это сделали авторы этих кружек — Юлия и Полина из «Мастерской подарков».
Такие кружки хоть и выглядят, как сувенирные, тем не менее пригодны для использования по прямому назначению. Но в первый раз наполните их негорячей водой на некоторое время, чтобы дерево разбухло.
Думается, что такая кружка станет любимой у вашего мужчины, ведь из неё так приятно будет пить пиво или квас, дома или в бане, одному или козырять перед друзьями)
Если мужчина предпочитает что-нибудь «покрепче», идеальный вариант — армейская фляжка, декорированная вручную в той же технике Декупаж.
Задание 3-е: спать уложить
К этому интересному заданию вернёмся чуть позже) Потому как очень хочется рассказать ещё об одной замечательной идее для подарка любимому на 23 февраля! Итак,
Задание 4-е: которое можно выполнить между 2-м и 3-м)
Ваш доблестный защитник накормлен и напоен. Теперь для того, чтобы он ещё больше раздобрел, неплохо бы его в баньке попарить! Если вам повезло настолько, что вы действительно можете это организовать, значит заодно с банной кружкой, берите на вооружение идею с изготовлением мыла ручной работы. И если на первый взгляд идея кажется не такой заманчивой, то после просмотра фото мастера мыловарения Анжелы Крамарь, вы вряд ли сможете удержаться от желания вручить любимому такое мыло!
Здорово, правда? Но для тех, кто ни разу не варил мыло в домашних условиях, задачка не из простых. Чтобы придать мылу вид настоящего оружия у мастера еть свои секреты, которыми она с нами вряд ли поделится…
Поэтому сделаем мыло попроще, но и здесь придётся побегать в поисках тематических формочек. Можно заглянуть в детские магазины и поискать формочки для песочницы в форме звезды или с изображением танка. Мыло тоже получается очень симпатичное, а главное — в тему! Сложно найти? Да. Но солдатам в бою тоже бывает не легко…
Помимо формочек не забудьте купить:
- мыльную основу (лучше прозрачную или белую)
- красители (цвета выбирайте исходя из тематики формочки)
- эфирные масла для придания мылу неповторимого аромата (подойдёт масло мяты, бергамота, кипариса и т. д.)
- масляный раствор витамина Е (чтобы мыло было ещё и полезным для кожи)
- небольшое количество спирта
Много полезностей для начинающих мыловаров в видео от магазина «Шило-Мыло»:
Итак, если всё-таки вы справились и раздобыли подходящие случаю формочки и купили все необходимые ингридиенты, ознакомьтесь, пожалуйста, с планом дальнейших действий.
Сначала надо определиться, вы будете делать мыло одного цвета, просто залив подготовленную основу в формочку, как на этих фото:
Или же мыло будет многослойным, т. е. каждый слой будет своего цвета, как на этих фото:
В первом случае всё просто:
Растопите мыльную основу в микроволновке (можно на водяной бане). Постоянно помешивая, добавьте несколько капель красителя. Затем остудив массу до 50 °C, влейте несколько капель витамина Е, а также выбранные эфирные масла, хорошенько размешайте, но медленно, иначе образуется много пузырьков!
Не переусердствуйте с эфирными маслами!
3–5 капель 2–3 видов масла вполне достаточно.
Вливайте раствор в формочку и дайте мылу застыть (можно поставить в холодильник, когда немного остынет).
Если хотите сделать мыло многослойным, то здесь есть свои тонкости. С ними нами делится Ольга Шагалина (Ноябрь):
В своём мастер-классе Мыло своими руками в домашних условиях Ольга подробно рассказывает о всех необходимых материалах и инструментах, поэтому обязательно загляните и почитайте!
Принцип такой: мыльная основа заливается в формочку слоями, при этом каждый слой окрашен в свой цвет.
Но если основу вы плавите в микроволновке, то пока один слой, уже залитый в формочку, будет застывать, оставшаяся основа тоже может застыть. Поэтому если делать многослойное мыло, то лучше основу для каждого слоя плавить отдельно.
А если плавить основу на водяной бане, то можно приготовить основу и разлить её по разным ёмкостям. Затем брать по очереди порцию основы, добавлять нужные красители и ароматизаторы, заливать в формочку и ждать, пока застынет. Тем временем брать ещё часть основы, добавлять в неё краситель другого цвета и другие ароматизаторы (при желании) и заливать вторым слоем и т. д.
Следите, чтобы основа не перегрелась и не закипела.
И ещё. При изготовлении многослойного мыла, предыдущий слой перед заливкой следующего необходимо сбрызнуть спиртом и/или процарапать зубочисткой. Это позволит избежать расслоения мыла на части, когда вы будете вытаскивать его из формы.
Если вы дочитали эту статью до конца, то считайте, что выиграли СУПЕРПРИЗ, а именно сразу 4 простых мастер-класса по созданию «мужского» мыла своими руками к 23 февраля!
Видите, если разобраться, то всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд)
А теперь вернёмся к заданию № 3… Дорогие женщины, в виду того, что «Крестик» — сайт всё-таки рукодельный и нас часто читают дети, мы опустим подробные инструкции по поводу того, как…
Мы надеемся, что и с этим заданием вы справитесь на «отлично». Улыбайтесь, будьте нежны, ласковы и внимательны, и этот праздник ваш мужчина запомнит на долго. А в следующем году мы обязательно расскажем вам о новых идеях, которые подойдут в качестве подарка мужу на 23 февраля!
Автор статьи — Анна Ганьжина (Анна-Мария)