Заварные пряники
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Вода — 1/2 стакана
Пряная смесь — 2 ч.л.
Пряная смесь:
Имбирь молотый — щепотка
Гвоздика молотая — щепотка
Кардамон молотый — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Глазурь:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим продукты для заварных пряников.
В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.
Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.
В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.
Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.
Дождемся, когда сахар полностью растворится.
Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.
Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.
В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.
В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.
Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.
Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.
Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.
Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.
Соединим эти ингредиенты в миске.
Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.
Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.
Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт медового заварного пряника
Пряники приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно лучше. У них улучшаются вкусовые качества, мякиш делается более нежным, пряник дольше не черствеет.
Пряничное тесто не приторное, отлично подойдёт для приготовления пряника с начинкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 500 гр |
Мед | 150 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо большое | 1 шт. |
Вода | 80 гр |
Сода | 1/2 ч.л. |
Пряности | 1 ч.л. |
Приготовление
В кастрюле смешать мёд с водой и нагреть до температуры 70-80 градусов. В сироп при постоянном помешивании добавить 150 гр муки и быстро заместить «заварку». Если сироп охладить ниже 65 C пострадает качество пряников.
Заварку охладить до комнатной температуры, но лучше оставить в прохладном месте на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости несколько месяцев, год и более при необходимости. При этом отмечается, что качество пряников из такого теста улучшается.
После выдержки следует переделка теста. В заварку добавляются оставшиеся по рецепту ингредиенты и перемешиваются до однородной массы.
При помощи муки тесту придается необходимая консистенция — достаточно тугое, чтобы держало форму, но при этом не рассыпалось на крошки. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты мёда, от качества масла и размера яиц.
Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.
Готовое тесто нужно незамедлительно формовать в пряники.
Выпекать в духовке при максимальной температуре 250-270 С в течении 3 минут, затем открыть духовку, выпустить жар в течении примерно 30 секунд, убавить до 180 C и выпекать до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника.
Остудить и покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.
Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.
Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.
Домашние ПРЯНИКИ с глазурью — простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, любители домашней выпечки! Согласитесь, что в наше время купить в магазине качественные кондитерские изделия практически невозможно. Везде в составе маргарин и пальмовое масло, а также химические добавки для длительного хранения.
Поэтому все чаще мы печем дома для себя и своих детей сладости, которые хоть и не полезные, но из натуральных продуктов.
Сегодня поделюсь рецептом вкусных пряников. Они получаются очень ароматными, лучше, чем покупные. Готовятся просто, справится любой.
Лучше их испечь вечером, чтобы за ночь они созрели, а глазурь высохла.
Из продуктов нужно взять:
- молоко — 250 мл
- мука — 125 гр.
- сахар — 250 гр.
- соль — щепотка
- растительное масло — 50 мл
- корица — 1 ч.л.
- имбирь — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 450 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Пошаговый способ приготовления:
Классические пряники делаются из заварного теста. То есть мука заливается горячей жидкостью. Этот рецепт именно такой.
Кто не хочет читать, может посмотреть видео-рецепт этих пряников:
Ну а я начинаю описание процессов.
1. Налейте в сотейник или небольшую кастрюлю молоко (250 мл). Добавьте в него специи: корицу, имбирь и мускатный орех.
Специи можно брать по своему вкусу. Можно вообще ограничиться только ванилином или одной корицей.
2. Поставьте молоко на огонь и сильно нагрейте его до появления пара. Кипятить не нужно. Специи добавляются именно сейчас, чтобы они лучше раскрылись при нагревании.
3. Пока молоко греется, в миску насыпьте 125 гр. просеянной муки, 250 гр. сахара, щепотку соли.
4. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
5. Вливайте в мучную смесь нагретое молоко тонкой струйкой и активно перемешивайте. Нужно, чтобы получилась однородная масса без комочков.
6. Налейте в заварившуюся массу 50 мл растительного масла без запаха, снова перемешайте и пока оставьте заготовку на столе, чтобы она остыла до комнатной температуры.
7. В остывшую массу вбейте одно яйцо, венчиком размешайте.
8. В 450 гр. муки добавьте 2 с горкой чайные ложки разрыхлителя (15 гр.) и перемешайте.
9. Просеивайте муку частями и начинайте замешивать тесто.
10. Сначала перемешивайте ложкой. Когда масса станет тугой, можно начинать работать рукой. Тесто получается очень липким. Вмешайте в него всю муку и соберите в шар.
11. Оставьте тесто на столе, прикрыв миску полотенцем, на 20 минут. За это время тесто станет менее липким и более послушным.
12. Стол подпылите мукой и выложите тесто. Расплющьте его в лепешку, сверху тоже немного смазав мукой, чтобы не прилипала скалка.
Раскатайте пласт, толщиной около 1 см. Это оптимальная толщина, чтобы получились именно пряники.
13. Вырежьте с помощью стакана (у меня диаметр 6 см) кружочки. Можно использовать вырубки для печенья или другие подручные средства.
14. Выложите кружочки на противень, который нужно застелить пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки или просто смазать растительным маслом.
У меня получилось 30 шт. Выпекала их в два подхода.
15. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до легкой румяности. Верх станет твердым.
16. Когда пряники испекутся, сварите сироп-глазурь. Он делается очень просто. Насыпьте в сотейник 100 гр. сахара и налейте 50 мл воды.
17. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого варите около 5 минут до светло-желтого цвета. Для проверки готовности, капните каплю сиропа на блюдце. Если капля не растекается — значит, нужно выключать нагрев.
Постарайтесь не переварить глазурь, иначе она быстро застынет и ее тяжело будет намазать на пряники.
Если же вдруг все же переварили, добавьте немного воды и вскипятите.
18. С помощью кисточки обмажьте каждый пряник сиропом и положите на пергамент высыхать.
Будьте осторожны, работая с горячей глазурью.
19. На этом активная часть производства пряников окончена. Остается только дождаться, когда же они созреют. На это уйдет около 8 часов. В таком свежем виде они внутри еще слишком мягкие.
Можно поставить противень с выпечкой в выключенную духовку на это время.
20. Спустя ночь у меня были вот такие пряники. Глазурь полностью засохла.
21. При разламывании слышен очень приятный аромат специй. Это вкусная домашняя выпечка, которая хороша как с молоком, так и с соком или чаем.
Всего получилось немного больше килограмма. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!
Всем приятного аппетита! Делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях и пишите свои комментарии!
Пряники медовые заварные по старорусскому рецепту
Признаться честно, друзья, пряники я печь не собиралась. Я собиралась печь «жаворонков» на праздник Сороки (или Жаворонки), который традиционно отмечают 22 марта. Птичек этих в нашей семье пекли всегда и использовали тесто, очень близкое к пряничному сырцовому (чтобы птички не теряли своей формы при выпечке). Но я-то – «кондитер» продвинутый, идти проторенным путем мне негоже! Решила я сделать тесто по старорусскому рецепту, не сырцовое, а заварное. Делала я его «заблаговременно», аж за две недели до праздника !
Тесто очень простое: 500г. просеянной муки (200г — ржаная, 300г — пшеничная; в идеале пшеничная мука нужна 1 сорта, но в магазинах ее нет, поэтому пришлось довольствоваться высшим сортом), 50г тростникового сахара (жженку не люблю!), 200г меда, 50г топленого масла, пакетик разрыхлителя, столовая ложка (без горки) пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, семена одного стручка ванили) и 110мл холодной кипяченой воды.
Сахар, мед и воду необходимо нагреть на водяной бане до 70-85 градусов, добавить масло,
всыпать в горячую смесь муку, смешанную с разрыхлителем и пряностями и замесить (прямо в миске) плотное, тяжелое и тугое на ощупь тесто.
Сначала тесто будет очень жидким, но буквально через 10-15 минут тесто превратится в «камень», поэтому сразу же, пока оно не остыло, скатываем его в шар, слегка присыпаем сверху мукой и оставляем его до полного остывания.
Остывшее тесто помещаем в пакет и убираем в холодильник для вызревания на. я думала, что на две недели будет достаточно . Но спустя две недели и, даже, месяц (полтора, два) оно осталось таким же каменным, как и в первый день. Выбросить его, рука у меня не поднялась, поэтому тесто пролежало в холодильника три месяца (что, конечно же, нормально — срок вызревания заварного пряничного теста доходит до шести месяцев!), то есть, до тех пор, пока я его сегодня там не обнаружила
.
Тесто оказалось мягким! Я легко смогла его вымесить, раскатать и нарезать кружками (жаворонками заниматься было уже поздно
).
Можно выпекать пряники!
Выпекала я их при 160 градусах 20 минут. Они приобрели истинно медовый цвет, а их поверхность стала очень гладкой и блестящей.
По традиции, пряники глазируют сахарным сиропом (сахар и вода в соотношении 3:1 увариваются до пробы на среднюю нитку). Сироп охлаждают до 80 градусов и глазируют им пряники. Но варить такой сироп мне было лень, увы! Поэтому я сделала самую «быструю» глазурь из сахарной пудры (как для кулича http://www.livemaster.ru/topic/1783367-russkie-pashalnye-traditsii-kulich-domashnij?vr=1&inside=0 ) и заглазировала ей половину пряников — для особых сладкоежек (которыми, конечно же, являются исключительно мужчины). Вторую половину глазировать не стала — пряники и без того очень сладкие. И очень мягкие, даже, «пушистые». И очень ароматные. Восхитительный аромат меда, пряностей и масла – это очень вкусно. И, само собой, абсолютно непривычный вкус, ибо мы давно уже забыли вкус настоящих пряников. Как, впрочем, и всего остального.
Рекомендую вам приготовить это простое старорусское лакомство. Приготовление теста займет не более 20 минут! Остается только забыть о нем до осени. А осень — чайная пора, и пряники как раз придутся кстати! А дел — всего ничего, быстренько вымесить готовое тесто, раскатать, нарезать и выпечь. И почаевничать с удовольствием.