- Больше 1 кг пряников за копейки! Простейший рецепт домашних пряников
- Ингредиенты для теста:
- Для глазури:
- Как приготовить пряники
- Пряники нежные
- Ингредиенты для «Пряники нежные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряники нежные»:
- Похожие рецепты
- Торт «Мишка»
- Капустная перепеча
- Болгарская выпечка «Соленки» с творогом
- Постные корзиночки с вареньем и бублик
- Овсяное печенье с творогом
- Привычное непривычно
- Медовый пряник из хлебопечки
- Пляцек «Смаколык»
- Беляши с мясом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как сделать пряник с начинкой
- О начинке: виды и рецепты
- Способы формования пряников с начинкой
- Формование пряника сложной формы — по первому способу.
- Формование пряника простой формы по первому способу
- Формование пряника простой формы по второму способу
Больше 1 кг пряников за копейки! Простейший рецепт домашних пряников
Вас приятно удивит выход пряников из этого количества теста. Получается больше 40 штук, а самое главное — пряники очень вкусные.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 150 г (в заварную основу)
- Сахар — 180 г
- Мед ( по желанию)-40 г
- Специи по вкусу ( можно 0,5 ч. л. гвоздики+0,5 ч. л. корицы)
- Растительное масло — 40 г. (4 ст. л.)
- Мука — 350 г. (в основное тесто)
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода (если доб.мед)-1/5 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
Для глазури:
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода/молоко/сок — 7 ч. л.
- Сок лимона- 1-2 ч. л.
Как приготовить пряники
Настоящие пряники всегда готовятся на заварной основе, благодаря этому долго остаются свежими и мягкими.
В кастрюльке соединяем молоко (250 мл) и мед (40 г).
Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный (если на натуральный аллергия).
В молоко добавляем и специи ( у меня гвоздика и корица по 0,5 ч. л.)
Ставим на плиту, доводим до горячего состояния (мед должен растаять, а специи раскрыть свой вкус.)
В отдельной миске смешиваем 150 гр муки( остальную будем добавлять позже) и сахар( 180 г)
Количество сахара не сокращайте, пряники итак получаются менее сладкими, чем магазинные!
Сюда же отправляем соль и ванильный сахар (2 ст. л. )
Добавляем горячее молоко в подготовленную сухую смесь и перемешиваем венчиком до однородности. Остужаем массу до комнатной температуры (потому что горячая масса возьмет в себя больше муки, чем нужно). Можно поставить миску с заварной основой в холодную воду, чтобы остыла быстрее.
В остывшую заварную основу добавляем растительное масло без запаха(40 г), разрыхлитель и соду (1/5 ч. л).
Добавляем оставшуюся муку и перемешиваем сначала венчиком, затем ложкой.
Итоговое тесто очень мягкое, немного липковатое, нежное. Отделяем небольшой кусочек теста и раскатываем до толщины 5-8 мм.
Слишком тонким тесто не делаем, иначе получатся не пряники, а печеньки. Слишком толстым — тоже не стоит, пряники начнут трескаться!
Вырезаем пряники формочкой (или стаканом) диаметром 5 см.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С ориентировочно на 10-15 минут до готовности.
Остывшие пряники можно покрыть глазурью из сахара и воды.
В 120 грамм сахарной пудры добавляем 1-2 ч. л. сока лимона (по желанию) и подливаем постепенно воду, постоянно размешивая венчиком.
У меня уходит 7 ч. л. воды, чтобы получить глазурь желаемой консистенции. Холодные пряники покрываем глазурью и можем пробовать. Но настоящим пряникам нужно «созреть», полежав 7-8 часов. И структура, и вкус пряником станут по-настоящему «пряничными».
Пряники нужно хранить в герметичном пакете при комнатной температуре.
НОВОЕ ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE:
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!
Пряники нежные
Очень сладкие пряники))быстро и просто готовятся!
Ингредиенты для «Пряники нежные»:
- Катык — 1 стак.
- Сахар (1 стак. в тесто + 1 стак. для глазури) — 2 стак.
- Желток яичный — 1 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2207.7 ккал | белки 14.8 г | жиры 45.7 г | углеводы 458.4 г |
Порции | |||
ккал 368 ккал | белки 2.5 г | жиры 7.6 г | углеводы 76.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 5.9 г | углеводы 59.5 г |
Рецепт «Пряники нежные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сладкие пряники))быстро и просто готовятся!
Похожие рецепты
Торт «Мишка»
Капустная перепеча
Болгарская выпечка «Соленки» с творогом
Постные корзиночки с вареньем и бублик
Овсяное печенье с творогом
Привычное непривычно
Медовый пряник из хлебопечки
Пляцек «Смаколык»
Беляши с мясом
Комментарии и отзывы
3 марта 2015 года анютик1983 #
4 февраля 2015 года Natka_tet #
17 декабря 2014 года Женя Изотова #
4 июня 2014 года Азанель #
25 августа 2013 года LacertaBanana #
30 декабря 2009 года Виртуоз # (автор рецепта)
29 декабря 2009 года ирина66 #
29 декабря 2009 года данка2 #
27 декабря 2009 года Atzako #
27 декабря 2009 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК #
27 декабря 2009 года Таняга deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать пряник с начинкой
О начинке: виды и рецепты
У пряников с начинкой есть масса преимуществ — они мягче, вкуснее и меньше трескаются при выпечке в духовке. Начинка придаёт прянику особый, уникальный вкус, будь её в прянике довольно много или совсем чуть-чуть. К тому же это отличный способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.
Начинка может быть разнообразная.
Самые популярные ингредиенты для неё:
- измельченные орехи
- сухофрукты
- джем / варенье
- фруктовое пюре
- мармелад
- цукаты
- вареное сгущенное молоко
- шоколад
Их можно смешивать друг с другом в разных пропорциях и вариациях. Есть лишь одна важная рекомендация — начинка должна быть густой, чтобы при формовании пряника она не мешала скреплять между собой верхний и нижний пласты теста и не вытекала на противень при запекании.
Вот несколько проверенных рецептов начинки:
Вариант 1
Орехи (лучше всего миндаль или грецкий) — 50-70 гр
Апельсиновый джем — 100 гр
Измельченные до средней крошки (не в муку, но и так, чтобы потом было удобно добавлять в пряники) орехи смешать с джемом.
Вариант 2
Растительное масло — 1 ч.л.
Мелко порезать финики и хорошо перемешать с растительным маслом.
Вариант 3
Чернослив вяленый — 200 гр
Грецкие орехи обжаренные — 100 гр
Перекрутить чернослив с орехами через мясорубку.
Способы формования пряников с начинкой
У тех, кто впервые сталкивается с выпечкой печатных пряников, часто возникает один вопрос — как разместить начинку внутри теста.
Предлагаем 2 варианта:
1️⃣ формовка из ровного пласта теста;
2️⃣ формовка методом взвешивания.
Рассмотрим на примерах с картинками:
Формование пряника сложной формы — по первому способу.
Пряничные формы бывают простые: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные — без лишних изгибов, а значит и формовка пряника с начинкой при использовании таких досок не вызывает особых проблем.
Некоторые формы выполнены довольно сложно — их контур неоднородный, есть множество изгибов, что затрудняет процесс добавления начинки. А хочется, чтобы было не только красиво, но и вкусно!
Поэтому для примера взяли форму «Лошадка». Это одна из самых популярных и в то же время довольно фигурная и не самая простая для печатания теста.
Пошаговая инструкция для формовки пряника сложной формы с начинкой:
1) Раскатываем тесто.
Нужно раскатать равномерный пласт теста толщиной 3-5 мм (в этом вам помогут специальные палочки для раскатки теста ).
Тесто должно быть довольно мягкое, чтобы повторно использовать остатки. Если использовать сухое, перенасыщенной мукой тесто, то с обрезками будет очень сложно работать. Рецепты теста есть в нашем блоге на сайте .
На раскатанном тесте сделать 2 отпечатка формы (для верха и низа пряника) той стороной, на которой нанесен узор, чтобы получить контур фигуры.
2) Вырезаем элементы.
Внимание! Они должны быть разных размеров: для дна пряника чуть больше, чем для верхушки, поэтому:
— одну часть вырезаем точно по контуру,
— вторую на 2 мм меньше, как на фото:
3) Впечатывем первую часть пряника.
Припыляем форму и тесто мукой.
Берём большую часть и аккуратно, но тщательно впечатываем её в дно формы, чтобы рисунок был отчетливо виден на готовом прянике.
4) Добавляем начинку.
Аккуратно выкладываем начинку в пряник, немного отступив от краёв, чтобы потом не возникло затруднений с защипыванием.
5) Запечатываем пряник.
Кладём сверху дно пряника — меньшую часть теста. И слегка приминаем по краям, чтобы верхушка и дно хорошо сцепились друг с другом.
Припыляем мукой дно пряника и проходимся скалочкой, чтобы выровнять его.
6) Выбиваем пряник из формы.
Удобнее всего выбивать пряник сразу на противень, чтобы не исказить форму во время переноса.
Сделать это можно взяв двумя руками форму за нижний край и ударив по столу верхней гранью. Если пряник не выскочил после 2-3 ударов, можно аккуратно поддеть его пальцами.
7) Запекаем пряник согласно рецепта и украшаем его глазурью .
Формование пряника простой формы по первому способу
Пряник простой формы можно сформировать двумя способами. Первый — аналогичен предыдущему — отпечатываем контур фигуры на тесте. Во втором случае — нужно взвешивать тесто согласно таблице. Рассмотрим кратко первый способ (подробное описание можете найти выше):
1) Раскатываем тесто и отпечатываем контур формы
2) Вырезаем по контуру 2 детали: верх и низ пряника. Одну четко по контуру, вторую — меньше на 2 мм.
3) Впечатываем большую часть в форму.
4) Выкладываем начинку
5) Накрываем меньшей частью и скрепляем края пряника, прижав их аккуратно пальцами и раскатав скалкой.
6) Выбиваем пряник из формы на противень
Формование пряника простой формы по второму способу
Для каждой пряничный формы на сайте указан вес теста для пряника без начинки (его вы можете найти в карточке товара и в статье ).
Чтобы испечь пряник с начинкой, теста нужно взять на 20 г меньше для небольшой доски (размером около 10 на 10 см). Для большой формы (15 х 15 см или 12 х 16 см) требуется на 30-40 г меньше теста.
Пошаговая инструкция:
1) Делим тесто на две части.
Отмерив кусочек теста на весах, нужно разделить его на две части — одна должна быть больше другой (примерно 2/3 от кусочка). Большая часть пойдёт на низ формы для печати рельефного узора.
2) Раскатываем верх.
Берём большую часть теста и раскатываем её толщиной 3-5 мм, ориентируясь на форму. В данном случае — овал.
3) Впечатываем в форму.
Припылить узорную часть доски мукой. Раскатанный кусочек теста поместить в форму и тщательно вдавить в неё, чтобы рисунок хорошо пропечатался.
4) Добавляем начинку.
Аккуратно выкладываем в середину пряника начинку. При этом нужно немного отступить от краёв, чтобы при запечатывании пряника начинка не мешала и после не вытекала при запекании.
5) Раскатываем дно пряника.
Меньшую часть теста необходимо раскатать толщиной 3-5 мм. При раскатывании нужно ориентироваться на размеры — периодически прикладывая пласт теста, чтобы он получился достаточной величины.
6) Защипываем дно.
Прикладываем дно пряника и аккуратно прижимаем, защипываем края. Затем, припудрив мукой, проходимся скалочкой для выравнивания дна.
7) Выбиваем пряник из формы.
Перед выбиванием можно слегка пальцами оттянуть тесто от краёв формы. Затем, стукнув несколько раз верхней гранью доски по столу, выбить пряник на стол или противень.
Подготовить таким образом все пряники, запечь согласно рецепта.
Надеемся, что эта статья поможет вам готовить пряники любой, даже довольно сложной на первой взгляд, формы!
Если у вас возникли дополнительные вопросы или есть собственные советы на тему приготовления пряников с начинкой, делитесь ими с нами и другими читателями в комментариях под статьёй.
Пеките красиво! Пеките вкусно! Пеките с Текстуррой!