Пряники с медом рецепты простые

Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.
  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.
Читайте также:  Сложные рецепты приготовления салатов

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.
  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.
  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.
  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.
  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.
  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.
  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

Медовые пряники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 4 1/4 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Масло — 140 Грамм
  • Мед — 3 1/2 Ст. ложки
  • Вода — 1/2 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 1/2 Чайных ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика — 1/2 Чайных ложки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Сахарная пудра — 1 1/2 Стакана
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10

Как приготовить «Медовые пряники»

Оценить рецепт Медовые пряники:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ключевые слова в этом рецепте: «грызите с чаем». Я не знаю, кто тут пишет, что они мягкие получились, но у меня они получились дубовые. Не успели остыть, как их уже не угрызешь. Буду дальше искать мой рецепт пряников.

Готовила всё точно по рецепту, только соль забыла положить. На ночь в холодильник не ставила. Получилось всё просто супер! Вкусные, нежные! Тесто хорошо катается и пряники форму держат хорошо. Спасибо за такой замечательный рецепт.

Получилось вкусно, но совсем не так. Делала вроде бы все по рецепту, но мои пряники поднялись в несколько раз и потеряли форму. Тесто вкусное пряное. Можно печь коржи для торта.

пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста — это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым. по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи

ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.

Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)

Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного.

Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики — буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита.

тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?

А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету.

Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))

а в тесто яйца не нужны ?

Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!

Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)

Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?

Оцените статью