Пшеничная каша 1 порция рецепт

Каша пшеничная способ приготовления

Каша пшеничная способ приготовления

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.
Читайте также:  Омлет при правильном питании рецепт

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

Чудо-кашу можно употреблять в любое время суток, ведь она легко усваивается организмом. Несмотря на то, что в крупе содержится достаточно большое количество жира, она считается диетическим продуктом, поэтому пшеничную кашу включают в меню различных диет.

  • Пшеничная крупа 100 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Соль 5 Г.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Особенности выбора ингредиентов

На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:

  1. Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
  2. После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
  3. Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
  4. На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.

Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.

ПШЕНИЧНАЯ КАША: КАК ВАРИТЬ И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ

Эта недорогая и привычная крупа — одна из древнейших в мире. Историки нашли подтверждения того, что ее употребляли в пищу еще 5 тысяч лет назад. Пшеничная каша была традиционной едой жителей Азии, Африки, южных регионов Европы. Несколько сотен лет назад блюда из этого зерна являлись едва ли не основой питания жителей разных регионов нашей страны.

Из пшеничной крупы можно варить вкусные каши. Рассматриваемый продукт добавляют в супы, котлеты и тефтели. Таким образом можно существенно обогатить рацион полезными веществами и витаминами. Кроме того, пшеничная каша отлично подходит для диетического питания и похудения.

Полезно, вкусно, питательно

Пшеничная крупа содержит 11 % растительного белка (особенно данный факт оценят те, кто стремятся накачать красивый мышечный рельеф и для этого употребляют как можно больше пищи, богатой упомянутым высокомолекулярным органическим веществом). Также рассматриваемый продукт содержит 4 % растительного жира. Богаты эти зерна и витаминами С, Е, А, F, В.

В пшеничной крупе есть йод, калий, фосфор, цинк, магний, кальций и ряд других важных для поддержания здоровья человека веществ. 100 г продукта содержат около 300 калорий. Это немало, но благодаря питательным свойствам и составу пшеничную кашу можно и нужно вводить в рацион.

Незаменимую пользу окажет рассматриваемый продукт детскому организму. Готовить можно как сладкую кашу на молоке, так и без сахара, в качестве гарнира к мясу. Очень вкусными получаются блюда из пшеничной крупы с овощами. Словом, рецептов множество и нет никаких причин ими не воспользоваться.

Первое, что нужно будет решить, — какому сорту крупы отдать предпочтение. Все они сделаны из проса, но разными способами обработаны и измельчены. Больше всего ценится продукт из твердых сортов.

Пшеничные крупы делают из очищенных ото всех оболочек зерен. После обработки они приобретают овальную, круглую или продолговатую форму.

Самой крупной пшеничной крупой является популярный ныне булгур.

Базовый рецепт каши для всей семьи

Сваренный на воде булгур — универсальный гарнир, который превосходно гармонирует с любыми мясными блюдами. Особенно вкусным является сочетание пшеничной каши с тефтельками или котлетами.

Иногда готовое блюдо из рассматриваемой крупы может горчить. Чтобы этого избежать, действуйте следующим образом. Переберите крупу. Затем несколько раз промойте в холодной проточной воде. Последняя должна стать прозрачной. После этого обработайте продукт горячей водой. Если хотите приготовить рассыпчатое блюдо, предварительно обжарьте крупу на раскаленной сковородке с капелькой масла и любимыми специями.

Чтобы приготовить кашу на четырех человек, вам понадобятся:

  • 1 стакан перебранной и промытой крупы;
  • 1 литр воды;
  • соль, специи, сливочное масло по вкусу.

Крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Залить водой. Варить на большом огне, интенсивно помешивая, 3–5 минут. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. Регулировать густоту каши можно, добавляя нужное количество воды. Чтобы блюдо было еще ароматнее, кастрюлю с ним можно завернуть в плед и дать «отдохнуть» полчаса-час. Такой прием называется эффектом печки.

Блюдо на молоке

Это универсальный завтрак для всей семьи, приготовление которого займет минимум времени. Сварить молочную кашу можно в мультиварке, но и классический метод не особо трудоемок.

На 1 стакан крупы понадобится 4 стакана молока средней жирности. Чтобы ускорить процесс, заливайте сырые зерна горячей жидкостью. Варите, постоянно помешивая. Если каша получается слишком густой, долейте молока или кипяченой воды. Обязательно приправьте блюдо солью, сахаром по вкусу, в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Каша на молоке — полезное и питательное блюдо, которое можно есть детям от 1 года. Если крупа слишком крупная, еду для малыша можно перебить погружным блендером.

В готовое блюдо добавляют сироп, мед, орешки, сухофрукты. Получается аппетитный и полезный десерт для детей и взрослых. А если вы не забудете присыпать кашу корицей, все вкусы заиграют новыми оттенками.

Традиционный рецепт: на воде с грибами

Такое блюдо, приготовленное в небольших горшочках, можно подать и к праздничному столу — настолько оно вкусно и ароматно!

Ингредиенты (из расчета на трех-четырех человек):

  • 200 г (1 стакан) пшеничной крупы среднего помола;
  • 500 мл воды или куриного бульона. Если используете сушеные грибы, берите воду, в которой их замачивали;
  • 300 г шампиньонов или других грибов. Можно использовать и сушеные. Их понадобится в три раза меньше. Не забудьте, что сушеные грибы нужно предварительно замочить;
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу:
  • 150 г тертого твердого сыра.

Переберите и промойте крупу согласно вышеизложенной инструкции. На раскаленной глубокой сковороде с капелькой масла обжарьте зерна до золотистого цвета. Когда крупа подрумянится, прямо в сковородку добавьте кипяток или горячий бульон. Варите на интенсивном огне 5 минут, затем убавьте жар и доведите до полуготовности под крышкой, предварительно посолив. Тем временем приготовьте грибы с луком.

На сковородку с маслом выложите лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте произвольно измельченные грибы. В момент, когда сок из них начнет испаряться, соедините с кашей. Перемешайте, разложите по горшочкам. Посыпьте сыром, накройте крышечками. Отправьте в нагретую до 150 °C духовку на 10–15 минут.

Когда каша будет вариться, в нее можно добавить немного сливок. А если вы и обычный сыр замените более выдержанным типа пармезана, то блюдо приобретет такой богатый и изысканный вкус, что будет достойно ресторанного меню!

Как приготовить рассыпчатую кашу с мясом

Часто бывает так, что пшеничная каша получается слипшейся, склизкой и неаппетитной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промывать крупу и перед тем, как варить, раскалить на сковороде. Так вы гарантированно получите рассыпчатую кашу, в которой видна каждая крупинка. Этот гарнир отлично подойдет к мясу с подливой, котлетам, тефтелям, сосискам, запеченной курице и так далее. Но если приготовить все вместе и добавить секретный ингредиент, домочадцы обязательно попросят добавки.

Для того, чтобы побаловать близких аппетитнейшей кашей с мясом, вам понадобятся:

  • 350 г пшеничной крупы (лучше взять булгур) в сухом виде;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 300–400 г мяса — телячьей вырезки, нежирной свинины, индейки;
  • 1 морковка;
  • 200 г сырой тыквы — это и есть секретный ингредиент;
  • специи для плова;
  • сушеная паприка;
  • 3–4 стакана воды (вскипятите целый чайник);
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени;
  • растительное масло.

Подготовьте все ингредиенты: крупу промойте, мясо нарежьте брусочками, лук — кубиками, морковь — соломкой. В казанке обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики мяса. Когда оно и овощи будут практически готовы, положите в казанок тыкву, тушите еще 10 минут. Затем всыпьте крупу. Хорошо перемешайте. Добавьте немного растительного масла и дайте крупе «слиться» с мясом и овощами.

Когда все содержимое казанка равномерно прогреется, добавьте кипяток. Увеличьте огонь. Добавьте специи, паприку, посолите, поперчите. Когда испарится вода, попробуйте крупу. Если все готово, дайте блюду «отдохнуть» минут 10–15. Подайте с мелко порубленной зеленью.

Как правильно выбирать и хранить крупу

Отправляясь в магазин, обязательно купите несколько упаковок пшеничной крупы разного помола. Ведь это универсальный продукт, который быстро готовится и приносит неоценимую пользу здоровью.

Оптимально, если крупы будут в упаковках. Если предпочитаете развесные, присмотритесь к ним перед покупкой. В зерне не должно быть посторонних примесей (мусора, камешков). Не стоит приобретать продукт с неприятным прелым запахом.

Хранить крупу нужно в плотно закручивающихся или закрывающихся стеклянных или пластиковых банках. Время от времени проверяйте, не завелись ли в зерне жучки или пищевая моль.

Полезный совет: если семья не доела кашу, ее можно использовать во время приготовления других блюд. Например, вместо риса добавить в фарш для голубцов. Также можно соединить уже готовую пшеничную кашу с основой для тефтелей или котлет.

Оцените статью