- Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)
- Как приготовить пшеничную кашу с луком и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Каша пшеничная с грибами
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Пшеничная каша с грибами
- Пшеничная каша с грибами и жареным луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)
Сваренная в кастрюле , пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса . Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная замена – рукав для запекания и духовка .
Пшеничная каша с грибами – традиционная крестьянская еда прошлого века . Простая постная каша помогала справляться с большими физическими нагрузками , неизбежными в крестьянском быту . В современном варианте присутствуют самые быстрые в приготовлении грибы – парниковые шампиньоны . Пшеничная каша – питательный элемент меню , для тех , кто привык к силовым тренировкам и стремится получить красивый рельеф тела без жировых складок . Такую кашу следует есть , как минимум , раз в неделю .
- пшеничная крупа – 1 ст .;
- вода – 2 , 5 ст .;
- грибы (шампиньоны) – 300 г ;
- лук – 1 — 2 шт .;
- помидор – 1 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- соль – 1 ч . л .;
- подсолнечное масло – 60 мл ;
- свежий укроп .
В рукаве запекают пшеничную крупу среднего или крупного помола . Шампиньоны берут средние , чтобы получить красивую нарезку . Помидор нужен крупный , а морковка и лук могут быть мелкими .
1 . Пшеничную крупу несколько раз промывают в холодной воде . Нужно дождаться , чтобы сливаемая вода стала прозрачной . Тогда в готовом блюде не будет слизи , горячая каша станет рассыпчатой .
2 . Лук и морковь режут мелкими кубиками , обжаривают до золотистости на растительном масле .
3 . Шампиньоны нарезают вертикальными пластинками, жарят на сильном огне до испарения жидкости .
4 . В рукав , завязанный с одной стороны , кладут пшеничную крупу .
5 . Высыпают шампиньоны .
6 . Овощи перекладывают вместе с растительным маслом , в котором они жарились .
7 . Слои не нужно перемешивать , они займут должное место , когда будет добавлена вода .
8 . Мясистый свежий помидор предпочтительнее томатной пасты . Запах и вкус « помидорной свежести » останется даже после запекания в рукаве . Томат натирают на терке , чтобы избежать попадания кожуры .
9 . В пакет закладывают только рубленные укропные стебли , листья оставляют для украшения готовой каши . Во — первых , листья темнеют при запекании . Во — вторых , стебли интенсивно выделяют аромат именно в « условиях » кулинарного рукава .
10 . Кладут соль . Для остроты можно положить немного красного или черного молотого перца . Но пшеничная каша может обойтись без острого вкуса .
11 . Кипяток отмеряют стаканами по рецепту . Точная норма жидкости необходима для рассыпчатости . Если воды будет много , получится каша — размазня . А недостаток воды приводит к пригоранию .
12 . Рукав плотно завязывают , форму ставят в духовку . Температура духовки – 200 градусов . Время выпекания – 60 минут .
13 . Рукав разрезают , кашу перемешивают и раскладывают по тарелкам .
Пшеничную кашу с грибами сложно назвать гарниром , она является полноценным блюдом . Подают кашу горячей , слегка посыпав укропными листьями .
Как приготовить пшеничную кашу с луком и грибами
Пшеничная каша известна с древних времен. Ее упоминание, как основного продукта питания, было еще во времена, описанные в Библии. А в период древних славян это был самый популярный продукт. Она была на столе и по будням, и по праздникам, и для угощения почетных гостей или обычных странников. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Для улучшения вкусовых качеств в нее клали масло, соусы и заправки.
В современном обществе каши, в том числе и пшеничная, не имеют такую популярность. Пшеничная каша невероятно вкусная. На основе этой крупы можно приготовить самые разные блюда. С помощью пшеничной крупы можно разнообразить рацион питания на каждый день. Ко всему прочему, с ее помощью можно в короткие сроки восстановить силы, поэтому ее часто употребляют спортсмены. Она прекрасно сочетается с молоком, в нее добавляют сливки или фрукты.
Также пшеничная каша является отличным гарниром к мясу, рыбе. Очень вкусным и ароматным получается кашка с добавлением грибов. Хорошая рекомендация: после приготовления не стоит сразу подавать кашу на стол, оставьте ее на 10 минут потомиться под крышкой, так она станет более нежной и мягкой.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда «пшеничная каша с луком и грибами»:
Ингредиенты
Пшеничная крупа | 200 гр |
Вода | 400 мл |
Луковица | 1 шт. |
Грибы шампиньоны свежие | 300 гр |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Способ приготовления пшеничной каши с добавлением лука и грибов:
1. Перед приготовлением обязательным пунктом является промывка крупы, желательно несколько раз со сменой воды. Затем ее нужно выложить в кастрюлю, залить чистой водой в пропорции один к двум и посолить.
2. Отваривать крупу необходимо примерно 20 минут, сначала накрыв крышкой, а затем без нее, чтобы добиться необходимого уровня консистенции.
3. Пока крупа варится, подготовьте лук с грибами. Луковицу порезать на полукольца. Грибы (можно использовать свежие шампиньоны, сухие или замороженные) разрезать на части.
4. На сковороду влить масло, немного разогреть, высыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
5. Затем в сковороду (или антипригарный ковш) добавить грибы, также их пожарить до коричневого цвета, чтобы осталось небольшое количество воды.
6. Готовую зажарку из лука с грибами необходимо слегка потушить, затем оставить в сковороде минут на 10 под крышкой.
7. Соединить вместе готовую пшеничную кашу, обжаренный лук с грибами, тщательно перемешать, чтобы сок из грибов впитался в готовую крупу.
Наша пшеничная каша с грибами и луком готова. Подавайте блюдо горячим. Приятного вам аппетита!
Видео рецепт
На основе пшеницы изготавливают пшеничную крупу двух видов – Полтавская и Артек. К первой относится цельнозерновая крупа либо крупнодробленая. Ко второй – мелкодробленая. Для того чтобы приготовить биточки, запеканки или жидкие молочные каши, предпочтительно использовать крупу типа Артек.
Первый тип крупы подлежит обязательной промывке. Второй можно не мыть. Еще один важный момент, который следует учитывать при приготовлении: когда вода закипает, необходимо снимать верхний слой пены, так как в нем обычно собирается мусор и соринки с крупы.
Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — горошница в мультиварке рецепт без замачивания.
Каша пшеничная с грибами
Для рецепта каши вам потребуется:
- крупа пшеничная («Полтавская») — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — 1 ч.л.
- грибы свежие — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления каши:
Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной, довести воду до кипения. После закипания вода уменьшить огонь до минимального и варить, снимая образующуюся пену, около 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, можно добавить соль и перемешать. Кашу лучше варить под немного приоткрытой крышкой.
Кастрюлю с готовой кашей накрыть кухонным полотенцем и на него положить крышку. Оставить в таком виде на 10 минут: за это время лишняя влага впитается в полотенце, и консистенция каши получится более рассыпчатой.
Репчатый лук мелко порубить и пассеровать на растительном масле.
В сковороду с луком добавить нарезанные пластинами свежие (или замороженные) грибы. Перемешать и готовить до тех пор, пока выпарится вся жидкость в сковороде, образовавшаяся после добавления грибов.
Жареные грибы с луком посолить и приправить специями по вкусу.
Соединить грибы с кашей, размешать. Можно влить дополнительно немного растительного масла. Готовую пшеничную кашу с жареными грибами подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с грибами
- Крупа пшеничная «арнаутка» 2,5 стакана
- Грибы вешенки свежие 400 г
- Вода для варки каши 5 стаканов
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло рафинированное для жарки овощей по вкусу
- Соль, специи, зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа пшеничная
- Тип блюда:Горячее блюдо
В кастрюле мультиварки на режиме «подогрев» жарим овощи: лук, морковь, грибы.
Добавляем воду, соль, специи любимые, арнаутку. Закрываем крышку. Режим выбираем «каша».
Пшеничная каша с грибами и жареным луком
Ингредиенты
Пшеничная крупа — 80 г (1 пакет)
Грибы консервированные — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 0,5 пучка
- 113 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нынче пост. Постящимся приходится постараться, чтобы как-то разнообразить свое питание. На помощь приходят разного рода каши.
Хочу предложить вам вот такой рецепт пшеничной каши. Готовить будем с грибами и луком. Я поленилась купить грибы обычные, но у меня всегда стоят консервированные, поэтому использовала их. Вы же можете взять свежие шампиньоны и готовить с ними.
Пшеничная крупа у меня в пакетиках: очень удобное изобретение! В пакетике 80 гр.
Для приготовления пшеничной каши с грибами и жареным луком подготовим продукты по списку.
Варим пшеничную крупу. Кладем пакетик в кастрюлю, наливаем воду, солим.
Варим до готовности. Готовность в данном случае определяется примитивно: пакет набух — каша готова!
Пока варится крупа, лук нарежем четверть-кольцами и обжарим на подсолнечном масле.
Добавим грибы и вновь жарим. Я жарила до появления легкой коричневой корочки на грибах.
Солим, перчим по вкусу.
Добавим нарезанную зелень петрушки.
К этому моменту уже и каша готова. Пакетик вынимаем из воды, выкладываем кашу в сковороду. Воду, в которой варилась крупа, не спешите выливать! Ею вы можете довести кашу до нужного вам состояния. Я добавила буквально половник воды, чтобы каша стала кашей, легкой размазней.
Подаем пшеничную кашу с грибами и жареным луком тут же.