Пшенная каша рецепт быстро

Содержание
  1. Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
  2. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  3. Нам нужны:
  4. Приготовление:
  5. Каша пшенная с тыквой на молоке
  6. Нам нужны:
  7. Приготовление:
  8. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  9. Нам нужны:
  10. Приготовление:
  11. Пшенная каша в мультиварке
  12. Каша пшенная с мясом в мультиварке
  13. Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  14. Приготовление:
  15. Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
  16. Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  17. Приготовление:
  18. Каша пшенная по-московски
  19. Нам нужны:
  20. Приготовление:
  21. Видеорецепт: Казацкий кулеш
  22. Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
  23. Как варить пшенную кашу на молоке
  24. Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!
  25. Как варить пшенную кашу на воде в духовке
  26. Каша пшенная с грибами и луком
  27. Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами
  28. Пшенная каша с курицей
  29. Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками
  30. Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке
  31. Пшенная каша с салом и луком в духовке
  32. Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке
  33. Пшенная каша с тыквой на молоке
  34. Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком
  35. Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Читайте также:  Сделать пельмени по форме рецепт

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу – 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Пшенная каша очень популярна в русской кухне. Хозяюшки знают много рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Продукт приносит неоценимую пользу организму. Так как готовится она очень быстро и просто, то можно баловать пшенной кашей домочадцев частенько.

Как варить пшенную кашу на молоке

Чаще всего это блюдо подают на завтрак. Оно простое в приготовлении, сытное, вкусное.

  • 1 стакан – пшена
  • 2 стакана – молока
  • Половина чайной ложки – соли
  • 1 чайная ложка – сахара
  • 2 стакана – воды
  • Масло сливочное – по вкусу

1. Сначала необходимо подготовить продукты. Пшено перебирают и промывают до прозрачной воды. Заливают его кипятком и перемешивают. Еще раз промывают и откидывают на сито.

2. Пшено выкладывают в кастрюлю. Заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения. Варят кашу на слабом огне около 5 минут. Остатки воды сливают. Так мы убираем всю горечь крупы, а каша получается вкусная и рассыпчатая.

3. Теперь добавляют молоко, сахар, соль. Перемешивают и снова доводят до кипения. Варят еще четверть часа. Периодически ее помешивают.

4. Снимают с огня, дают настояться 10 минут под крышкой. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Видео рецепт: Пшенная каша на молоке без горечи! Вкусная, как в детстве!

На воде

Как варить пшенную кашу на воде в духовке

Пшено – это далеко не праздничная еда. Но все же стоит хоть иногда употреблять это простое блюдо для общего оздоровления организма.

Пшенная каша на воде может быть использована в постном меню.

  • 2 стакана – чистой воды
  • 1 стакан – пшена
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • Чайная ложка – сахара
  • 1 щепотка – соли

1. Сначала перебирают крупу. Пшено перебирают до тех пор, пока вода не станет чистой. Кипятят чайник. Крупу ошпаривают кипятком. Оставляют на 1-3 минуты, затем сливают воду.

2. Пшено заливают в кастрюле кипящей водой в объеме 2 стаканов. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают.

3. Варят на слабом огне, периодически помешивая, до загустевания. На процесс уйдет порядка 7-10 минут.

4. После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал

С грибами и луком

Каша пшенная с грибами и луком

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.

  • Половина стакана – пшена
  • 1 стакан – воды
  • 100 граммов – шампиньонов
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль – по вкусу

1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.

2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.

3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Видео рецепт: Пшенная каша по-царски с шампиньонами

С курицей и морковкой

Пшенная каша с курицей

Данное блюдо идеально подходит для сытного обеда. Им можно угостить и взрослого и ребенка. А курицу заменить любым другим мясом.

  • 200 граммов – пшена
  • 300 граммов – куриного филе
  • 1 морковь
  • 75 граммов – сливочного масла
  • 1 шт. – репчатый лук
  • 500 миллилитров – воды
  • 0,5 пучка – зелени
  • 0,25 чайной ложки – перца
  • 1 чайная ложка – соли

1. Пшенную крупу перебирают, промывают, заливают кипятком на 2-3 минуты, затем воду сливают.

2. Куриное филе нарезают кубиками. Очищают, моют лук и морковь. Лук нарезают полукольцами. Морковь нарезают соломкой.

3. Зелень моют и мелко нарезают. В сотейнике растапливают сливочное масло. Кладут подготовленное мясо и жарят 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. К мясу добавляют лук и морковь, периодически помешивают. Жарят 5 минут.

4. В сотейник с мясом и овощами добавляют зелень, кладут пшенную крупу. Все ингредиенты перемешивают.

5. Далее добавляют столько кипятка, чтобы она на 1,5 сантиметра превышала уровень продуктов. Кашу доводят до кипения, солят, перчат, перемешивают. Варят под крышкой еще полчаса.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Видео рецепт: Как вкусно приготовить пшенную кашу на ужин с куриными ножками

С изюмом и яблоками

Пшенная каша с изюмом и яблоками на молоке

Это удивительно вкусная и сытная каша. Особенно нравится она детям.

  • 0,5 стакана – пшена
  • 2 стакана – молока
  • 3-4 столовые ложки – сахара
  • 2 яблока
  • 1,5 стакана – воды
  • 3-4 столовые ложки – изюма
  • Масло сливочное – по вкусу

1. Крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Кипятят 1,5 стакана воды, заливают крупу, варят 5-7 минут.

2. Далее пшенку разваривают в молоке. Для этого берут примерно одинаковые объемы молока и готовой каши. Молоко доводят до кипения, добавляют кашу и сахар. Варят на слабом огне 20 минут.

3. Пока каша варится, готовят фрукты. Изюм моют, заливают кипятком. Оставляют набухать 10 минут. Воду с него сливают. Оставляют несколько изюмин для украшения. Яблоки очищают от семян и кожицы. Натирают на крупной терке.

4. После того, как каша станет вязкой, нужно добавить в нее изюм и яблоки. Все перемешивают, доводят до кипения, выключают. При подаче можно добавить масло и украсить изюмом.

Калорийность на 100 гр. – 101 ккал

С салом и луком

Пшенная каша с салом и луком в духовке

Это блюдо понравится даже тем, кто не очень-то любит шкварки. Оно сытное, простое, аппетитное. Такое блюдо можно готовить в духовке или мультиварке.

  • 200 граммов – пшена
  • 1,5 литра – воды
  • 2 головки – репчатого лука
  • 150 граммов – свиного сала или грудинки
  • 0,5 чайной ложки – соли

1. Сначала требуется включить духовку. Пшено перебирают и промывают. Доводят до кипения 1,5 литра воды. Солят. Всыпают крупу, варят на небольшом огне 5-7 минут. Далее воду сливают.

2. Лук очищают, моют, мелко нарезают. Сало режут мелкими кусочками. Сковородку разогревают, выкладывают сало. Его вытапливают на сковороде на слабом огне 5 минут. Добавляют лук, перемешивают, жарят еще 2-3 минуты, помешивая.

3. Сало и лук следует смешать с пшенкой, добавить еще немного кипятка, затем накрыть кастрюлю крышкой. Блюдо ставят на полчаса в разогретую до 160 градусов духовку. Едят в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Видео рецепт: Пшенная каша с мясом в мультиварке

С тыквой

Пшенная каша с тыквой на молоке

Эта каша на вид получается солнечной, а значит, ее кушают с большим аппетитом. Готовить блюдо элементарно.

  • 400 граммов – тыквы
  • 220 граммов – пшена
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 500 миллилитров – воды
  • 500 миллилитров – молока
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • Масло сливочное – по вкусу

1. Сначала тыкву стоит очистить от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. Пшено промывают до прозрачной воды. Крупу заливают кипятком. Перемешивают ложкой, откидывают на сито.

2. Тыкву заливают 500 миллилитрами кипятка, ставят на плиту. После закипания варят 7-10 минут. Пшено добавляют к тыкве.

3. Варят на среднем огне до выкипания воды. Наливают 500 миллилитров молока, добавляют сахар и соль. Снова доводят до кипения.

4. Варят до загустевания крупы около 10 минут. Молоко не должно полностью выкипеть. Кашу убирают с огня, дают настояться четверть часа. При подаче добавляют сливочное масло.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой и молоком

С сосисками и сыром

Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками

Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.

  • 150 граммов – пшена
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – сосисок
  • 100 граммов – плавленого сыра
  • Соль – по вкусу
  • Веточка петрушки – для подачи

1. Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.

2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут, добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 185 ккал

Оцените статью