Пшенная каша с карамелизированной тыквой рецепт

Молочная пшённая каша с карамелизированной тыквой и изюмом: рецепт с фото

Если вам нужно быстро приготовить вкусную молочную кашу, тогда стоит обратить внимание на такую полезную и вкусную крупу, как пшено. Если его правильно приготовить, то такая каша может угодить всей семье, главное, добавить изюминку в привычное блюдо. Молочная пшённая каша с карамелизированной тыквой и изюмом как раз из таких необычных рецептов.
Вместо изюма можно добавлять в готовое блюдо кусочки кураги или чернослива, либо сделать микс из всего. Сладкую кашу можно подавать к столу на завтрак, обед. Время приготовления молочной пшённой каши с изюмом в мультиварке – около часа.

Ингредиенты для пшённой каши с карамелизированной тыквой и изюмом:

  • пшено – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 4 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • тыква – 250 граммов.

Рецепт приготовления:

1) Тыкву очистите от кожуры, затем помойте. Нарежьте кубиками или прямоугольниками небольшого размера. Включите режим «Тушение» на мультиварке и выложите тыкву в чашу.

2) Туда же положите кусочек сливочного масла.

3) И засыпьте 2-3 столовых ложки сахара. Хорошо помешайте содержимое чаши, чтобы масло стало жидким. Тушите тыкву примерно 10-15 минут, постоянно помешивая. Она должна стать мягкой.

Читайте также:  Рецепт теста для торта с медом

4) Когда тыква карамелизируется, засыпьте пшено. Его можно предварительно промыть под проточной водой.

5) Залейте молоком любой жирности.

6) Добавьте воду. Вместо воды можно использовать только молоко. В этом случае вам потребуется 6 стаканов молока.

Можно засыпать ещё сахар, если вы любите сладкую кашу.

7) Варите блюдо примерно 25-30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления ещё будет зависеть от мощности вашей мультиварки, поэтому лучше следить, чтобы каша не пригорела. Когда вся жидкость испарится, можно добавить в чашу изюм. Его лучше заранее замочить в тёплой воде на 10 минут. Помешайте кашу, выключите режим, закройте крышкой мультиварку и оставьте на 20 минут.

Готовую пшённую молочную кашу с изюмом можно подавать к столу.

Пшенная каша с карамелизированной тыквой

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 389 кКал.

Хороший завтрак отличное начало дня!

Рецепт пшенной каши с карамелизированной тыквой

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 389 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Ингредиенты

  • пшено ТМ «Националь» — 60 г
  • вода — 130 мл
  • молоко — 130 мл
  • сливки — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • бадьян — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка
  • апельсиновая цедра — 1 щепотка
  • сливочное масло — 1 ч.л.
  • тыква — 50 г
  • сливки 33-35% — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить

Пшено ТМ Националь промыть, добавить кипяток и варить, пока вся вода не выкипит.

Добавить горячее молоко, соль, сахар. Варить до готовности. Добавить молотый бадьян, корицу и влить сливки, перемешать. Слегка прогреть. Снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут.

Тыкву нарезать кубиками. В сковороду всыпать сахар, добавить сливки и тыкву. Перемешать, тушить (читай: карамелизировать), масса должна потемнеть и приобрести карамельный вкус.

Заправить кашу сливочным маслом. Сверху выложить карамелизированную тыкву и посыпать апельсиновой цедрой. Хорошего завтрака!

Пшенная каша с карамельной тыквой

1. Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками.

2. Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.

3. Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5–7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

4. К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15–20 минут под крышкой.

5. Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

6. Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.

Пшенная каша с карамелизированной тыквой и кокосовым молоком

Часто с диетологической точки зрения про пшено говорят, как про более доступный и привычный нашим генам аналог киноа (пшенная крупа схожа с киноа по содержанию макро и микронутриентов). С каждой порцией пшенной каши мы получаем клетчатку, жиры и белки (около 11%) c разнообразным аминокислотным составом. Кроме того, пшенная крупа особенно богата кремнием, железом, марганцем, магнием, медью.

Пшено – один из самых недооцененных видов круп! Как приготовить пшенную кашу так, чтобы раскрыть ее приятную рассыпчатую текстуру и легкий ореховый вкус расскажем ниже.

Ингредиенты:

300 г тыквы сорта баттернат или мускатной;

орехи, пчелиная пыльца, ореховая паста, мед или натуральный подсластитель – по желанию;

Несколько советов:

1. Лучше замочить крупу на ночь с добавлением 1 ч. л. натурального яблочного уксуса. Это поможет убрать часть фитиновой кислоты, которая мешает усвоению некоторых микроэлементов и часто является антигенным фактором.

2. Чтобы избавиться от излишних масел и пыли, которые оседают на купе и склеивают ее при варке, а также придают горький привкус готовому блюду, нужно промыть крупу кипятком. Другой вариант: довести крупу до кипения, слить воду и залить уже чистой водой для варки из соотношения 1:2.

Приготовление:

1. Пшенную крупу замочите в кипяченой воде на ночь с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Слейте воду и промойте крупу. Переместите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Заново залейте чистой водой из соотношения 1:2 (к сухой крупе) и доведите до кипения с открытой крышкой. Когда уровень воды будет только слегка покрывать поверхность крупы, добавьте соль, специи, кокосовое масло, закройте крышкой и выключите огонь. Оставьте на 25 мин.

2. Нарежьте тыкву на мелкие кубики, предварительно очистив от кожицы и семян. Растопите 1 ст. л. кокосового масла в толстостенной сковороде и обжаривайте кубики тыквы до легкой золотистой корочки. Затем переместите обжаренную тыкву в духовку на режим “гриль” при температуре 180°С еще на 15 минут.

3. Для подачи выложите теплую кашу в порционные мисочки, сверху добавьте кубики карамелизированной тыквы, тонконарезанные сезонные фрукты, по желанию – орехи, пчелиную пыльцу или урбеч. Полейте кокосовым молоком так, чтобы только часть каши его впитала.

По особым случаям подавайте кашу с пчелиной пыльцой или урбечом из орехов в великолепной посуде из коллекции WILMAX и Юлии Высоцкой и готовьтесь принимать комплименты!

Пшенная каша с карамелизированной тыквой

ОПИСАНИЕ

Хороший завтрак — отличное начало дня!

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 22 г
Углеводы 61 г

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Оцените статью