Пшенная каша с салом рецепты

Пшенная каша с салом и луком

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши с салом и луком по списку. Сало покупайте свежее сырое, желательно с тонкой мясной прослойкой. Лук почистите и помойте.

Пшено тщательно промойте несколько раз, залейте чистой водой, оставьте минут на 10 набухнуть, а затем поставьте вариться на плиту. Готовится каша на самом тихом огне, она должна еле-еле булькать, тогда воду доливать не придется.

Нарежьте сало мелким кубиком, положите в разогретую сковороду и жарьте на тихом огне до золотистого хрустящего состояния.

Когда шкварки станут золотистыми, добавьте к ним нарезанный полукольцами репчатый лук.

Жарьте на тихом огне минут 5, лук должен стать мягким, но не должен зажариться. Посолите и поперчите по вкусу, аккуратно снимите лук с салом со сковороды шумовкой. Жир слейте в баночку и поставьте в холодильник, у вас получится отличный ароматный смалец, на котором потом можно жарить яйца или добавлять в картошку.

Переложите обжаренные шкварки с луком в кашу и сразу же выключите плиту. Тщательно перемешайте, оставьте пшенку под крышкой минут на 10, чтобы она пропиталась ароматом и вкусом сала с луком.

Вкуснейшую пшенную кашу с салом и луком разложите по порциям и подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда. При желании можно посыпать кашу свежей зеленью.

Каша пшённая со шкварками

28 сентября 2014, 23:11

Ингредиенты

  • крупа пшенная от тм «мистраль» — 1 ст.
  • сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.

2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.

3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.

4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало — становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).

5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.

6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.

7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.

8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.

9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.

Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).

Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.

Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))

Пшенная каша с салом

Сытная и ароматная каша — приготовь и попробуй! Пшенная каша с салом — вкусный вариант завтрака или ужина. Сало для блюда можно выбрать любое. Если хочется больше мясо в составе, значит смело берем грудинку. В любом случае каша получится очень ароматной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Готовить такую ароматную и вкусную кашу проще простого! Для этого первым делом отмеряем необходимое количество пшена и хорошенько его промываем под проточной водой. Моем пшено до тех пор, пока вода не начнет течь прозрачная. После пшено заливаем питьевой водой так, чтобы крупа была полностью ею покрыта. Оставляем на полчаса, а после воду сливаем.

Пока пшено стоит замоченное, готовим шкварки, для чего сало режем тонкими ломтиками. Казанок разогреваем на среднем огне, а после выкладываем на него ломтики и сала и обжариваем их до полупрозрачности. Перекладываем шкварки на отдельную тарелку, растопленный жир из казана не выливаем.

Включаем разогреваться духовку до 190 градусов по Цельсию. Сначала будем готовить кашу на плите, затем поставим в духовку. По такому же принципу можно приготовить кашу с салом и в мультиварке — сначала обжарить сало, а потом приготовить пшено на режиме «Каша».

Итак, продолжаем. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук режем кубиками, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Обжариваем лук и чеснок в течение 4-5 минут на среднем огне в вытопленном жире. Зажаривать их сильно не нужно — достаточно приготовить до мягкости. Возвращаем шкварки в казан, перемешиваем с луком и чесноком.

Далее в казан выкладываем пшено, хорошо перемешиваем. Посыпаем содержимое казана солью и снова перемешиваем. При желании можно добавить любимые специи и тоже тщательно перемешать. Отлично подойдут такие смеси пряностей как сванская или адыгейская соль. Можно при желании добавить к каше и мелко рубленую зелень.

Заливаем пшено водой, закрываем казанок крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.

Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Дополняем кашу свежим хлебом, можно украсить ее веточками свежей зелени.

Приготовил вкусную кашу по старинному рецепту прадеда: из пшена, яиц и сала. Накормил жену и гостей. Фото рецепта по шагам

В один из дней новогодних праздников пришли с женой домой от родителей. Там поели салатиков, дома особо ничего не готовили, только колбаса была вареная в холодильнике, да печенье к чаю. Вернулись часов в семь вечера, и вдруг позвонил друг мой. Выяснилось, что он проездом через наш город поехал к родственникам с женой и сыном. Собрался заехать к нам ненадолго.

Мы обрадовались конечно, но друг с дороги, надо чем-то накормить, а дома и не готово ничего. Тогда заглянул я в шкафчик, смотрю — пачка пшена лежит.

И тут вдруг вспомнил, как мой дед постоянно себе варил кашу из пшена, да не просто из пшена, а ещё туда яйца разбивал и поджарку из сала добавлял. Помню, что в детстве он часто кормил меня такой кашей, и любил приговаривать, что варит её по старинному рецепту своего отца, моего прадеда.

Увидел я пшено в шкафу, вспомнился вкус той каши, и решил приготовить точно такую, по рецепту прадеда, проверенную временем. Тем более, что в холодильнике кусок сала был, а лук, да яйца всегда на кухне есть! Сказал жене: «Сейчас приготовлю такую кашу, какую ещё ты не ела!»

Итак, взял я 150 грамм пшена, промыл хорошенько, залил водой в пропорции 1 часть пшена к 3-м частям воды. То есть, где-то 450 мл воды. Немного посолил и поставил на огонь. Как закипело, убавил огонь, прикрыл крышкой так, чтобы сбоку свободно выходил пар, и оставил на 20 минут вариться на медленном огне.

В это время взял сало. У меня было в холодильнике в отделении свежести, но можно взять и из морозильной камеры, разницы нет. Нужно 70-90 грамм сала. Мелко нарезал его и отправил на сковороду.

Сало жарить надо примерно 3 минуты на небольшом огне, пока оно вполовину не вытопится.

Пока жарится сало, быстренько очистил одну луковицу и порезал полукольцами. Для взрослых такая каша с луком будет иметь отличный вкус и аромат. А если готовите детям, и они не любят лук, то можно обойтись без лука или нарезать его очень мелко, чтобы в общей массе готовой каши он был не заметен.

Итак, к наполовину вытопившемуся салу добавил лук и обжарил уже всё до готовности. Получилась красивого цвета, ароматная поджарка!

Тем временем, моё пшено варилось уже где-то 15 минут. Настало время разбивать в него яйца! Добавляем два сырых яйца в пшено за 10 минут до его готовности. Открыл крышку, разбил туда два яйца. Аккуратно вилкой сделал углубления в пшене, чтобы яйцо затекало внутрь будущей каши, а не оставалось сверху. Снова закрыл крышку.

Ждать ещё 5-10 минут. Потом крышку открываем, ножом или вилкой тщательно перемешиваем пшено вместе с яйцом.

Накладываем в тарелки так: сначала пшено с яйцом, потом сверху поджарку из сала и лука! Выглядит — загляденье, а какой аромат! И готовить быстро, такое сытное блюдо варится, считай, всего лишь за время варки пшена.

Вскоре и друг подъехал, встретились, пригласил за стол. Кушу съели мою в один миг! Я похвалился, что рецепт, по которому ещё прадед мой готовил, старинный! А друг сказал, что похожую кашу ел в армии, очень ему тот вкус напомнило. Только сказал, что туда ещё морковь добавляли. Хвалили гости мою кашу, жене тоже очень понравилась. Сказала: «Не знала, что ты такой кулинар, что так вкусно смог приготовить!» Я рассмеялся: «Да я тоже не знал!»

И вы попробуйте приготовить такую кашу, не пожалеете! Пишите в комментариях, как вам такое блюдо!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Каша «Сливуха»

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Ингредиенты для «Каша «Сливуха»»:

  • Картофель — 2 шт
  • Пшено — 3\4 стак.
  • Сало (свежее или солёное) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3468.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
147.4 г
углеводы
461.9 г
Порции
ккал
867.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
36.9 г
углеводы
115.5 г
100 г блюда
ккал
327.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Каша «Сливуха»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

21 октября 2019 года 7Катюша77 #

25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года natali-kng #

4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года andresweet 1960 #

17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года skyf 77 #

6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Мария Ланцева #

3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года zmiz #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Wera13 #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 марта 2017 года дуэт #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года СНежк_а #

2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт наливного пирога с бананом
Оцените статью