- Как варить пшено — пошаговый рецепт вкусной пшённой каши
- Ингредиенты для приготовления пшённой каши
- Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена
- Как правильно варить пшенную кашу
- Секреты пшенной каши
- Рецепт каши на молоке
- Пшенная каша на воде: пошагово
- Как приготовить сладкую кашу в духовке
- Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
- Заключение
- Пшенная каша на воде — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
- Пшенная каша на воде для поста и не только
- Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:
- Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:
Как варить пшено — пошаговый рецепт вкусной пшённой каши
Существует много различных рецептов, как готовить пшённую кашу. Но мне долго не удавалось получить нужный вкус, и мои домочадцы чаще всего отказывались от пшёнки. Однако все изменил именно этот способ варить пшено. Вкус пшенной каши, приготовленной по нему, устроил и меня, и тех, для кого я готовлю. Радует и то, что пшено готовится достаточно быстро и просто.
Сразу хочу отметить, что мы будем не только варить, но и жарить. В этом и заключается секрет приготовления: перед варкой мы обжарим пшённую крупу на сковороде. Ещё одна важность — это соль! Мы добавляем её первую половину в процессе варки, а вторую половину — в готовую кашу.
Особый вкус и аромат придаст пшенной каше добавление масла. Если вы планируете подавать пшёнку к мясу или рыбе, лучше использовать оливковое, а если каша будет гарниром к овощам или самостоятельным блюдом, то попробуйте топлёное сливочное масло. Давайте знакомиться с рецептом поближе.
Маленькое дополнение: приготовленное по этому рецепту пшено может быть приправлено любыми специями, которые вы любите. Добавьте в кашу, непосредственно перед подачей немного свежей зелени базилика или других трав.
Ингредиенты для приготовления пшённой каши
Рассмотрим наш небольшой список необходимых продуктов. Их всего три — это обыкновенная вода, соль морская или поваренная и непосредственно пшено. Вот и всё. Из инвентаря нам пригодится большая (достаточно глубокая) сковородка с толстым дном.
- Пшено — 1,5 стакана крупы
- Вода — 3 стакана
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт вкусной каши из пшена
Шаг первый — обжариваем пшено. Высыпаем на сухую сковородку или в кастрюлю с толстым дном 1.5 стакана пшённой крупы. Постоянно помешивая, обжариваем её на протяжении двух-трёх минут.
Шаг второй — добавляем воду. В глубокую сковородку (или кастрюлю) с обжаренным пшеном вливаем 3 стакана воды, добавляем соль по вкусу, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг третий — варим кашу. Доводим огонь под сковородой до минимума и накрываем её крышкой. Продолжаем варить или можно сказать — тушить ещё 15-17 минут.
Шаг четвёртый — перемешиваем. Как только вы увидите, что вся вода в каше «исчезла» — впиталась пшеном, аккуратно перемешайте всё при помощи обычной вилки.
Шаг пятый — добавляем масло и специи. Попробуйте немного остывшей каши, подсолите до желаемого вкуса и добавьте, если нужно, ваши любимые специи. Приправьте маслом и перемешайте.
Подведём итоги: варить пшено вкусным — достаточно простое и быстрое занятие. На выходе мы получим четыре порции очень вкусного и ароматного гарнира. Такое блюдо станет отличной альтернативой макаронам или рису, разнообразив и украсив ваше домашнее меню.
С чем подавать пшённую кашу — это вопрос с неограниченными вариантами ответов — да с чем угодно! Попробуйте её с запечённой с овощами или приготовленной в кляре рыбой, котлетами с подливкой, приготовьте к каше куриные крылышки или тушёные овощи, приправьте пшёнку сливочной или мясной подливой. Это всё дело вкуса. Пшённая каша «подружится» практически со всеми продуктами. Так что готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Как правильно варить пшенную кашу
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 180 0 С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
- Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
- Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 0 С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Заключение
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную каш8у нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Пшенная каша на воде — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…
Пшенная каша на воде для поста и не только
Рецепты пшенной каши на воде — это множество сытных и вкусных гарниров и сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и набраться сил поможет постная пшеничная каша с тыквой.
Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:
— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.
— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.
— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.
Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.
2. Промыть и хорошо слить воду.
3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.
4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.
5. Варить на медленном огне до полной готовности.
6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.
7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.
Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Постная пшенная каша | 30 мин | 236 | +54 |
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная | 40 мин | 149 | +75 |
Каша пшённая По-новому на гарнир | 40 мин | 78 | +65 |
Каша дружба на воде | 45 мин | 91 | +38 |
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде | 50 мин | 127 | +9 |
Несколько полезных советов хозяйке на заметку
— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.
— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.
— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.
— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.