- Рецепт: Пшенная каша с яйцом — Для малышей и взрослых
- Пшенная каша с яйцом
- Пшенный суп с яйцом
- Как приготовить пшенный суп с яйцом
- Приготовление: Шаг 1
- Приготовил вкусную кашу по старинному рецепту прадеда: из пшена, яиц и сала. Накормил жену и гостей. Фото рецепта по шагам
- Пшённая каша с яйцом из духовки
- Ингредиенты для «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Пшенная каша с яйцом — Для малышей и взрослых
Хорошо, а главное полезно, начать день с тарелки горячей, свежесвареной кашки. Каша на завтрак часто была на нашем столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно.
Хочу поделиться с вами рецептом кашки пшенной с яйцом.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций не густой каши.
И так, пшенку перебрать. Занятие это кропотливое и нудное, потому каждый раз настраиваюсь на этот процесс 🙂 Затем крупу хорошо промыть сначала в холодной, а потом и в горячей воде. Залить крупу стаканом воды, довести до кипения и варить минуты 3, после чего воду слить, а крупу промыть холодной водичкой. Это я делаю для того, чтоб убрать горьковатый привкус пшенки. Затем уже слегка разваренную крупу залить двумя стаканами холодной воды, когда закипит подсолить и варить помешивая на слабом огне минут 15-20.
Тем временем подогреваем отдельно стакан молока и добавляем его по прошествии 15-20 описанных выше минут к каше.
Варим еще минуты 2 и добавляем в кашу взбитое яичко, интенсивно помешивая. С яйцом каша получается вкуснее и сытнее.
Всё, каша готова!
После снятия кашки с плиты я добавляю в кастрюлю слив. масло и даю немного постоять, минут 10-15.
Подслащиваем кашу сахаром или сгущенным молоком уже в тарелке по вкусу.
В прикуску с кашкой мы любим кушать бутерброд со сливочным маслом и сыром, но это уже на любителя 🙂
Пшенная каша с яйцом
25 октября 2014
По сути, что такое каша? Не что иное, как зерна, разваренные в молоке или воде или крупы из злаков, к которым иногда добавляют сахар, соль, приправы, молоко, сухофрукты, варенье и пр. В старину в основном каши готовили в горшочках в русской печи, но сегодня, к счастью, у нас есть возможность готовить каши с помощью мультиварок, скороварок, духовок или просто на плите. Себестоимость каш относительно невысока, потому позволить ее себе может практически каждый.
По способу приготовления и составу каши делят на рассыпчатые (гречневая, пшенная, перловая, рисовая), вязкие (как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (пшенная, овсяная, рисовая и манная). Любителям вкусненького рекомендую приготовить на завтрак пшенную кашу на молоке в мультиварке, а я вам предлагаю не менее простой рецепт пшенной каши с яйцом.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 195 ккал
1. Итак, начнем, пожалуй, с самого нудного и кропотливого дела: перебираем пшено. Удаляем мусор и плохие крупинки. После этого тщательно промываем под проточной водой, а последняя вода должна быть горячей, чтобы крупа еще немного и распарилась.
2. Далее заливаем пшено 1 стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения, а дальше варим еще 3-4 минуты. Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Для чего мы это делаем? Для того чтобы убрать горьковатый привкус, характерный для пшена. Теперь заливаем слегка уже разваренную крупу 2 стаканами воды и снова доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и на слабом огне варим 15-20 минут, помешивая.
3. Тем временем в отдельной посуде подогреваем молоко. Добавляем к каше как раз, когда истекут 15-20 минут ее приготовления. Продолжаем варить еще 2-3 минуты. После этого добавляем предварительно взбитое яйцо, тщательно все перемешивая. Добавив яйцо, мы получим кашу более вкусную и сытную.
4. Снимаем кастрюлю с кашей с плиты и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 15 минут.
5. К столу подаем пшенную кашу, по желанию подсластив сгущенным молоком или сахаром.
Пшенный суп с яйцом
Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пшенный суп с яйцом
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.
Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.
Шаг 2
Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).
Шаг 3
Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.
Шаг 4
Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.
Шаг 5
Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.
Шаг 6
В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.
Шаг 7
Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.
Шаг 8
Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.
Шаг 9
Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.
Приготовил вкусную кашу по старинному рецепту прадеда: из пшена, яиц и сала. Накормил жену и гостей. Фото рецепта по шагам
В один из дней новогодних праздников пришли с женой домой от родителей. Там поели салатиков, дома особо ничего не готовили, только колбаса была вареная в холодильнике, да печенье к чаю. Вернулись часов в семь вечера, и вдруг позвонил друг мой. Выяснилось, что он проездом через наш город поехал к родственникам с женой и сыном. Собрался заехать к нам ненадолго.
Мы обрадовались конечно, но друг с дороги, надо чем-то накормить, а дома и не готово ничего. Тогда заглянул я в шкафчик, смотрю — пачка пшена лежит.
И тут вдруг вспомнил, как мой дед постоянно себе варил кашу из пшена, да не просто из пшена, а ещё туда яйца разбивал и поджарку из сала добавлял. Помню, что в детстве он часто кормил меня такой кашей, и любил приговаривать, что варит её по старинному рецепту своего отца, моего прадеда.
Увидел я пшено в шкафу, вспомнился вкус той каши, и решил приготовить точно такую, по рецепту прадеда, проверенную временем. Тем более, что в холодильнике кусок сала был, а лук, да яйца всегда на кухне есть! Сказал жене: «Сейчас приготовлю такую кашу, какую ещё ты не ела!»
Итак, взял я 150 грамм пшена, промыл хорошенько, залил водой в пропорции 1 часть пшена к 3-м частям воды. То есть, где-то 450 мл воды. Немного посолил и поставил на огонь. Как закипело, убавил огонь, прикрыл крышкой так, чтобы сбоку свободно выходил пар, и оставил на 20 минут вариться на медленном огне.
В это время взял сало. У меня было в холодильнике в отделении свежести, но можно взять и из морозильной камеры, разницы нет. Нужно 70-90 грамм сала. Мелко нарезал его и отправил на сковороду.
Сало жарить надо примерно 3 минуты на небольшом огне, пока оно вполовину не вытопится.
Пока жарится сало, быстренько очистил одну луковицу и порезал полукольцами. Для взрослых такая каша с луком будет иметь отличный вкус и аромат. А если готовите детям, и они не любят лук, то можно обойтись без лука или нарезать его очень мелко, чтобы в общей массе готовой каши он был не заметен.
Итак, к наполовину вытопившемуся салу добавил лук и обжарил уже всё до готовности. Получилась красивого цвета, ароматная поджарка!
Тем временем, моё пшено варилось уже где-то 15 минут. Настало время разбивать в него яйца! Добавляем два сырых яйца в пшено за 10 минут до его готовности. Открыл крышку, разбил туда два яйца. Аккуратно вилкой сделал углубления в пшене, чтобы яйцо затекало внутрь будущей каши, а не оставалось сверху. Снова закрыл крышку.
Ждать ещё 5-10 минут. Потом крышку открываем, ножом или вилкой тщательно перемешиваем пшено вместе с яйцом.
Накладываем в тарелки так: сначала пшено с яйцом, потом сверху поджарку из сала и лука! Выглядит — загляденье, а какой аромат! И готовить быстро, такое сытное блюдо варится, считай, всего лишь за время варки пшена.
Вскоре и друг подъехал, встретились, пригласил за стол. Кушу съели мою в один миг! Я похвалился, что рецепт, по которому ещё прадед мой готовил, старинный! А друг сказал, что похожую кашу ел в армии, очень ему тот вкус напомнило. Только сказал, что туда ещё морковь добавляли. Хвалили гости мою кашу, жене тоже очень понравилась. Сказала: «Не знала, что ты такой кулинар, что так вкусно смог приготовить!» Я рассмеялся: «Да я тоже не знал!»
И вы попробуйте приготовить такую кашу, не пожалеете! Пишите в комментариях, как вам такое блюдо!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!
Пшённая каша с яйцом из духовки
Если встать пораньше утром на час, то можно приготовить на завтрак с вдохновением вот такую вкусную кашу пшённую на молоке со сливочным маслом и яичной запеканкой сверху! Рецепт из детства.
Ингредиенты для «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
- Пшено (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Молоко (ёмкость стакана 250 мл) — 1.5 стак.
- Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (крупное или 2 маленьких) — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1198.4 ккал | белки 41.2 г | жиры 38.7 г | углеводы 170.9 г |
Порции | |||
ккал 299.6 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.7 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.9 ккал | белки 4.4 г | жиры 4.2 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Пшённая каша с яйцом из духовки»:
Пшено нужно хорошо промыть. Поместить в глиняный горшок или плошку.
Кашу можно сварить на одном молоке. С возрастом, я молоко разбавляю водой. Соотношение крупы и жидкости 1:2,5 одинаковой ёмкости стакана (у меня стакан 250 мл). Молока я возьму 1,5 стакана, а воды — 1 стакан. Заливаем пшено. Кладём сахар и соль, размешиваем. Я иногда кашу использую в качестве гарнира и сахара беру меньше — 0,5 ст л. Теперь разбиваем в кашу яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите 2 шт. Яйцо нужно вмешать в смесь, сильно его не перемешивая. Оно в процессе поднимется наверх и запечётся вкусной запеканкой с корочкой. Масло режем на кусочки небольшие и помещаем в горшок. Маслом кашу не испортишь! Ставим в духовку минут на 50 при т-200 С сразу. Минут через 15-20 убавляем температуру до 150 С. За это время молоко начнёт закипать, а потом каша-томиться. Ориентируйтесь по своей духовке. Я делала кашу на протяжении всей своей жизни в разных духовках, а приготовление занимало у меня практически всегда одно и то же время.
На завтрак к каше можно подать сыр, колбаску или кусочек какого-то мяса. Очень люблю эту кашу с котлетами. Кашу можно использовать в качестве гарнира. Если она останется, то её можно подогреть на сковороде, положив туда небольшой кусочек масла, ах какая она будет!
или в СВЧ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если встать пораньше утром на час, то можно приготовить на завтрак с вдохновением вот такую вкусную кашу пшённую на молоке со сливочным маслом и яичной запеканкой сверху! Рецепт из детства.
Комментарии и отзывы
28 мая 2020 года 7Катюша77 #
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2020 года nelliundco #
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2020 года nelliundco #
28 мая 2020 года Демурия #
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: