- Пшённая каша со шкварками
- Пшённая каша с мясом и шкварками
- Для рецепта каши вам потребуется:
- Рецепт приготовления каши:
- Каша пшённая со шкварками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Русская кухня: пшенная каша с луком и шкварками
- Из расчета на 4 порции потребуется
- Как готовить
- Каша пшённая с шкварками (почти кулеш), пошаговый рецепт с фото
Пшённая каша со шкварками
Всем бобра, добра и счастья! А ещё улыбок во весь рот!
Урра! У нас такая погодка за окном! Вот прям как в той песне, «. ветер северный, умеренный, до сильного..», а снег, вопреки всем законам физики летит не сверху вниз, а почему-то горизонтально земле
Может уже фундаментальную физику отменили, а мы и не знаем ладно, физика, физикой, а кушать хочется всегда, особенно в такую погоду. И как обычно хочется, чего либо жутко вредного, но очень вкусного!
Я долго размышлял и пришёл к выводу что пшёнка с салом будут в самый раз.
— пшённая крупа 1 кг. примерно
— сало солёное грамм 300
— лук репчатый штуки 3 больших
Первым делом перебираем и промываем пшённую крупу, мне попалась какая-то довольно удачная, без всяческих утяжелителей и прочего, а так же довольно чистая, но тем не менее моем.
Пока пшёнка подсыхает в самую пору заняться шкварками, нам понадобятся два вида, мелкие и побольше, сначала делаем мелкие, на них потом лук обжарим.
Режем мелким кубиком сало, примерно 5х5 мм.
Выжариваем их до состояния сухих листиков.
Теперь режем сало полосками, тоненькими такими, что б сами в рот просились, а если сало с мясными прожилочками, так вообще самый смак.
Сало тоже выжариваем хорошенько, главное не передержать их, чтоб не подгорели, шкварки откладываем в сторонку на тарелочке. Искоса и изредка косо на них поглядываем и шлёпаем себя по рукам.
Долго мучился сомнением к какому сословию себя отнести, аристократам, ренегатам или дегенератам? Плюнул, решил отнести себя к последним и налил из морозильника «писят», да со шкварками мм. тут это. нужен контроль и желательно чтоб стоял рядом со скалкой в руках , а то каша со шкварками не получится, точнее каша получится, а вот шкварки нет!
Быстренько кромсаем лук на «квадратик», заодно поплачем.
Обжариваем его до мягкости в вытопленном сале, особо сильно жаркой лука увлекаться не стоит.
К луку в сковородку возвращаем шкварки, ну или то что от них осталось и даём им «подружиться» вместе минут с 10-ть на совсем небольшом огне.
Самое время подошло взять в руки бубен и немножко попрыгать, иначе каша не получится!
В крупу выливаем вытопленное сало и тщательно размешаем, можно даже прогреть немного.
Потом выкладываем в кшено жаренный лук со шкварками, тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой, примерно на два пальца .
Ставим всё это хозяйство на сильный огонь и даём закипеть, как только вода в казанке закипела, убавляем огонь и ждём пока вся вода почти выкипит, примерно как в плове.
Тут мне в голову пришла великолепная мысль, я взял и раскочегарил духовку, а потом туда засунул казанок с кашей! Казан в духовке побыл минут 30-ть, этого хватило чтобы лишняя вода выпарилась а каша стала рассыпчатой.
Вот как это выглядело в казанке.
Аромат из казанка был просто умопомрачительный, да и видок тоже ничего, супруга с дочкой дружно сказали, что они тоже будут, несмотря на все мои доводы о жуткой вредности подобной каши, пришлось делиться
Пшённая каша с мясом и шкварками
Для рецепта каши вам потребуется:
- пшено — 1 стакан
- сало — 150г
- мясо — 300г
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы
- морковь — 1 шт. среднего размера
- лук-порей — 1 небольшой стебель
- соль — по вкусу
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое — свежее, солёное, копчёное. Как вариант — взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» — сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо — покрупнее.
Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.
Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.
Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.
Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!
Каша пшённая со шкварками
28 сентября 2014, 23:11
Ингредиенты
- крупа пшенная от тм «мистраль» — 1 ст.
- сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.
2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.
3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.
4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало — становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).
5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.
6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.
7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.
8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.
9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.
Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).
Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.
Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))
Русская кухня: пшенная каша с луком и шкварками
В старину на Руси пшенная каша была частой гостьей на столах людей разных сословий. Те, кто побогаче, ели ее с мясом, молоком. Крестьяне же варили полезное пшено и ели преимущественно с овощами или грибами. А по праздникам угощались вкуснейшей пшенной кашей с луком и шкварками.
Пожалуй, нет ничего ароматнее и вкуснее именно такого варианта. Давайте приготовим одно из самых вкусных кушаний крестьянской русской кухни.
Из расчета на 4 порции потребуется
• 300 г пшена;
• 150 г свиного сала;
• 2 репчат. луковицы;
• 2 сырых яйца;
• 900 мл воды;
• соль по вкусу.
Как готовить
1. В теплой воде промыть крупу – несколько раз. Пересыпать в кастрюлю с указанной нормой воды, от момента кипения готовит на слабеньком огне 20 минут. Пшено посолить, варить под крышкой.
2. Пока томится каша, покрошить луковицы и сало – оба ингредиента кубиками.
3. На другую горящую конфорку поставить сковородку, разогреть. Выложить сало, жарить до вытапливания жира. Прибавить лук, помешивать и жарить до румяности. В конце добавить специи.
4. По прошествии 20 минут в каше сделать ложкой углубление – почти до самого донышка. Вбить одно за другим сырые яйца, накрыть крышкой и держать еще 2 минуты на огне.
5. Крышку с кастрюли снять, сварившиеся яйца произвольно порубить ножом или размять вилкой – прямо в каше.
6. Разложить пшенную кашу по глиняным или деревянным тарелкам, сверху – по 3-4 ложки шкварок с луком. Приятного аппетита!
Каша пшённая с шкварками (почти кулеш), пошаговый рецепт с фото
История появления сего блюда довольно забавная, :)) это мне сейчас забавно, тогда мне было не смешно!
А началось всё с масленицы! Ну все блины пекут и я пёк, тем более супруга сказала что всю неделю будем печь, на это я ещё согласился, я же не знал чем всё кончится!
Веселье началось перед окончанием масленицы, дочь сказала что к ней придут подруги, ещё три девочки.
Я чё? Я ничё, завёл теста на пять литров, ну и пеку себе потихоньку, уже почти закончил, тут подружки дочкины пришли, на столе стоит, внушительная такая, стопка блинов (с полметра высотой точно) :))
Ну я им тут мёда, варенья, сгущёнки плеснул и мы с супругой удалились.
А надо сказать, девочкам по 14 лет, талией они ещё как-то не озаботились :))
Потом слышу они уже в своей комнате защебетали, я не торопясь захожу на кухню, думаю — `щас мы с женой блинчиков поедим`.
Тут у меня отвисла челюсть, а глаза разбились об пол, потому что выпали, на блюде осталось 4 блина! О-о!
Решил узнать у девочек они наелись или нет, сказали что наелись, но будут ещё!
Тут у меня второй раз челюсть отпала, а мозг вынесло напрочь, дара речи я лишился мгновенно и пошёл ставить очередную порцию теста!
Опять 5-ти литровую кастрюлю! :)))
Ладно, это всё предисловие, блинов я напёк, ещё такую же стопку, но это к делу не относится!
Я же пёк блины на чугунной сковородке, а её смазывал САЛОМ.
Вот смотрел я на этот ожарок сала и ни о чём уже не думал, но судьба распорядилась по другому.
С какого перепугу я вспомнил мультик `Как казаки кулеш варили` мне это до сих пор неизвестно, пытался искать аналогии и ассоциации, бесполезно, ну никакой связи кроме сала! :))
А время, я замечу, было уже около 21.00
Сала,естественно, кот наплакал, пшёнки тоже нету, понёсся я в магазин! Купил и сала и крупы! Ура! Тогда я ещё не догадывался чего готовить буду! Я ж говорю, мозг девчушки вынесли окончательно!