- Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов
- Классический ванильный пудинг
- Ванильный пудинг шоколадный
- Бананово–ванильный пудинг
- Быстрый ванильный пудинг
- Пудинг со свежей клубникой
- Манный ванильный пудинг
- Шоколадно–кофейный пудинг
- Ванильный пудинг
- Ингредиенты
- Ванильный пудинг видео-рецепт
- Ванильный пудинг пошаговый фото-рецепт
- Ванильный пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов
Чтобы приготовить вкусный, нежный и ароматный ванильный пудинг нужно воспользоваться рецептом домашнего приготовления или сухой смесью от профессионалов. В любом случае десерт порадует своей легкой текстурой, быстротой и простотой приготовления.
Классический ванильный пудинг
Для приготовления десерта понадобятся ингредиенты:
- молоко – 200 г, сахар – 80–100 г;
- сливки жирностью 20 % – 200 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (только желток) – 2 шт.;
- ваниль (ванилин или концентрат) – несколько капель.
Ванильное лакомство следует приготовить заранее, поскольку блюдо подают холодным. Для этого поступают таким образом:
- В кружку наливаем по половине молока и сливок. Добавляем сахар, ваниль, желток яйца и перемешиваем до однородности.
- Остальные молоко и сливки перемешиваем, доводим до кипения. Если используем палочку ванили, ее варим в молоке или соскабливаем середину.
- Закипевшую смесь молока и сливок медленно вливаем в молочно-яичную массу. При этом следует массу непрерывно помешивать. Переливаем все в кастрюлю и ставим на нагрев.
- Доводим до кипения и прогреваем на самом слабом огне. Постоянно помешивая массу, дожидаемся образования густой консистенции.
- Снимаем с нагрева и охлаждаем, поставив посудину в миску с холодной водой, постоянно помешивая ложкой.
- Перекладываем охлажденную смесь в порционную посуду, охлаждаем. Готовый десерт можно подать покрыв помадкой, шоколадом, ягодным соусом.
В каждом случае вкусная добавка разнообразит рецепт, внесет свои вкусовые нотки. Классический ванильный пудинг подают с клубничным вареньем или с клубничной помадкой и со свежими ягодами.
Ванильный пудинг шоколадный
Для любителей шоколадных лакомств вполне можно подать шоколадно–ванильный пудинг в домашних условиях. Для создания лакомства будут необходимы:
- молоко (или смесь молока и сливок) – 400 мл;
- сахар – 60–80 г, какао–порошок – 2 ст. л.;
- орехи молотые (грецкие или фундук) –20–25 г;
- корица – 1–2 г, крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.
Пошаговый алгоритм приготовления таков:
- Молоко подогреть при слабом нагреве до теплого состояния. Убрать нагрев и добавить все ингредиенты из рецепта.
- Взбить миксером на протяжении 4–5 минут. Вновь отправить смесь на нагрев. Доведя до кипения на слабом огне проварить, тщательно размешивая 1–2 мин.
- Остудить до комнатной температуры. Переложить в креманки или стаканы и переместить в холодильник для стабилизации консистенции на 3–4 часа.
Приготовить классический десерт или шоколадный в домашних условиях не трудно. Нежное лакомство парфе может разнообразить интересная подача. Если в стакан поочередно накладывать ванильную и шоколадную массы, то стакан превратится в полосатика. Верх уместно покрыть шоколадной помадкой или посыпать крошкой.
Бананово–ванильный пудинг
Для любителей бананов этот десерт будет наиболее желанным. Нежная текстура с легким вкусом тропического фрукта порадует гурманов. Чтобы приготовить ароматный шедевр понадобятся:
- молоко – 500 г, яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л., сахар – 120–150 г;
- банан – 100–120 г, ванилин – 0,2 г;
- белый шоколад для декора.
Путь приготовления ванильного лакомства таков:
- Молоко хорошо нагреть, не допуская кипения. Крахмал, сахар и ваниль перемешать. Отделенный от белков яичные желтки тщательно взбить вилкой.
- Перемешать все со 100 г теплого молока. Добавить крахмально–сахарную смесь и снова перемешать. Соединить все с оставшимся молоком.
- Перемешать до однородности массы. Поставить на медленный нагрев и уварить, помешивая, до густого состояния. Охладить до комнатной температуры.
- Банан очистить и взбить блендером до состояния кашицы. Охлажденную заварную массу перемешать с банановой смесью. Белок взбить с 2 ложками сахара до стойких пиков.
- В порционную посуду выложить пудинг, покрыть взбитым белком и украсить кусочками банана. Посыпать тертым белым шоколадом. Отправить на охлаждение в холодильник.
Такое блюдо порадует детей и взрослых. Нежный вкус будет хорошим завершением для любой трапезы.
Быстрый ванильный пудинг
Профессионалы позаботились о том, чтобы в домашних условиях можно было приготовить вкусный десерт незатруднительно и быстро. При этом вкус его не будет отличаться от традиционного блюда.
Для этого производственники–технологи пищевой промышленности предлагают воспользоваться сухой смесью для приготовления пудинга. В состав такой смеси, как правило, входят:
- сухое молоко или сухая молочная сыворотка;
- крахмал, сахар, ванилин;
- какао–порошок для шоколадного лакомства.
Готовая сухая смесь для домашнего ванильного или шоколадного пудинга выручает в том случае, если готовить нужно быстро. Нет нужды делить по посудинам, переливаться и плескаться. Все делается быстро и доступно.
Каждый пакет с содержимым, кроме подробного состава имеет рецепт приготовления с подробной инструкцией и пошаговыми картинками. Это очень удобно. Производитель на 3–4 приема разделил весь путь приготовления.
Следуя указаниям это можно сделать быстро и легко. Поскольку состав пакетированного ванильного пудинга у каждого производителя индивидуальный, то нужно следовать указаниям по приготовлению.
Пудинг со свежей клубникой
Такое домашнее лакомство можно готовить в сезон свежей ягоды или зимой, используя мороженую клубнику или варенье. Красивая подача в стеклянных стаканах или креманках сделает блюдо незабываемым. Для приготовления понадобятся:
- ванильный пудинг – 1 упаковка;
- клубника свежая ягода – 2 стакана;
- клубничное варенье или джем – 2 ст. ложки.
Технология приготовления очень проста:
- Пользуясь указаниями на упаковке приготовить пудинг без охлаждения. В кастрюлю переложить варенье, часть свежей клубники и готовый десерт.
- Проварить, помешивая на медленном огне 3–4 минуты. Слегка охладить. В креманки послойно укладывать приготовленную массу и свежие, оставшиеся ягоды нарезанную на части.
- Охладить в холодильнике 3–4 часа. Верх украсить дольками клубники. Посыпать натертым на терке белым шоколадом.
Используя готовую пакетированную смесь, можно приготовить нежное лакомство с любыми ягодами или фруктами. Красиво будет смотреться парфе в том случае, если ягоды пойдут в контраст.
Манный ванильный пудинг
В домашних условиях, когда от завтрака остается манная каша, с помощью пакетика пудинга ее запросто можно превратить в изысканный десерт. Для приготовления нужны ингредиенты:
- пудинг ванильный – 1 пакет;
- манная каша (готовая) – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт., соль – 2 г.
Пошаговое выполнение:
- В готовую манную кашу добавить яйца, соль, сливочное масло, смесь из пакета.
- Блендером или миксером взбиваем до однородной консистенции и пышности.
- Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
- Массу запекаем в духовке при 160 ᵒC 15–20 минут. Это же можно сделать и в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут.
Шоколадно–кофейный пудинг
Любители кофейного вкуса вполне могут воспользоваться упаковкой готового ванильного лакомства. Угощение будет состоять из следующих продуктов:
- пудинг ванильный – 1 упаковка;
- сахар – 50 г, кофе растворимый – 1 ч. л.;
- корица – 1 г, молоко – 500 г, какао – 1 ст. ложка.
Приготовить ванильный десерт просто:
- Содержимое пакета растворить в 100 мл молока. Остальное молоко в сотейник.
- Добавляем сахар, растворимый кофе, корицу и какао. Тщательно размешиваем и отправляем на нагрев.
- Доводим до кипения и осторожно вливаем к предварительной молочной смеси. Размешиваем.
- Отправляем на нагрев на 1–2 минуты. Наполняем массой формы и отправляем на охлаждение в холодильник. Выдерживаем 3–4 часа.
Нежное, ароматное лакомство вполне уместно покрыть тертым шоколадом или соусом. Шоколадные фигурки сделают ванильный десерт нарядным и праздничным.
Ванильный пудинг
Пудинг – это ещё одна визитная карточка Англии, как, например, чай с молоком или овсянка на завтрак. Есть в нём что-то завораживающее и старомодное. Но главное качество, благодаря которому ванильный пудинг завоевал любовь поклонников по всему миру – это нежнейшая кремовая текстура и восхитительный сливочный вкус. Сейчас всевозможные пудинги продаются в видео порошка в каждом супермаркете. «Просто добавь воды», как говориться. Но эти полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с десертом, приготовленным из свежих продуктов на собственной кухне.
- Калорийность
- 169 кКал На 100 г
- 1226 кКал Всего
Ингредиенты
- Ваниль 1 стручок
- Молоко 500 мл
- Яичный желток 3 шт.
- Сахар 110 г
- Крахмал кукурузный 35 г
- Соль щепотка
- Масло сливочное 20 г
Ванильный пудинг видео-рецепт
Ванильный пудинг пошаговый фото-рецепт
Наливаем молоко в глубокий сотейник, и отправляем туда стручок ванили. Включаем небольшой огонь, и доводим молоко до кипения.
Отделяем желтки от белков, солим, добавляем сахар, и взбиваем венчиком добела. Растворять сахар полностью совсем не обязательно.
Затем добавляем кукурузный крахмал, и аккуратно, тщательно его вмешиваем.
Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, снимаем его с огня, и в несколько приёмов вводим в желтково-сахарную массу.
Молоко добавляем по чуть-чуть, венчиком работаем очень быстро, чтобы желтки не свернулись.
Из сотейника удаляем стручок ванили, возвращаем в него молочную смесь, и ставим на огонь. На средней температуре доводим до первых пузырьков, затем убавляем огонь, и томим ещё в течение 4-5 минут. Масса должна стать, густой, кремовой и однородной.
Снимаем с огня, добавляем небольшие кусочки сливочного масла, и тщательно вмешиваем.
Охлаждаем нашу смесь на ледяной бани. Для этого в кастрюлю большего диаметра наливаем холодную воду, добавляем кубики льда, опускаем сотейник, и постоянно помешивая венчиком, доводим массу до температуры чуть ниже комнатной.
Остывшую смесь раскладываем по формочкам.
Сверху накрываем формы плёнкой, и отправляем пудинг на 3 часа в холодильник для застывания.
Чтобы вынуть пудинг из силиконовых формочек, края отделяем от стенок при помощи ножа.
Затем окунаем формочку в очень горячую воду.
Переворачиваем форму с пудингом на тарелку, и лёгким движением снимаем её с десерта.
Декорируем пудинг ореховой крошкой, свежими ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Ванильный пудинг
Ванильный пудинг — это хорошее настроение, – достаточное основание, чтобы пудинг приготовить и съесть.
Чудесный десерт этот ванильный пудинг! Нежный сливочный вкус, аромат ванили и что-то старомодное – образ из Джейн Остин, быстро промелькнувшая мысль-греза, английский завтрак (десерт на завтрак – это смело, но почему бы нет?).
Я предлагаю не отказывать себе в законном удовольствии жить мечтательно и вкусно. Давайте прямо сейчас приготовим ванильный пудинг.
Подавать рекомендую в порционных стаканчиках. Еще можно начинить пудингом тарталетки и украсить ягодками — получается романтично, уютно, красиво. Но у меня до тарталеток не доходит: я люблю ванильный пудинг так нетерпеливо, что предпочитаю расправляться с ним просто так, ложкой, желательно, большой…
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 желтка
- 110 г сахара
- 0,5 стручка ванили
Приготовление
Сначала ароматизируйте ванилью молоко. Для этого разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена ванили.
В небольшую кастрюлю налейте молоко и добавьте туда семена и разрезанный стручок ванили. Поставьте на огонь и подогрейте, но не кипятите. Выключите огонь и остудите молоко.
В чашке смешайте сахар и крахмал, хорошо перемешайте их ложкой.
Процедите остывшее молоко в чашку с сахаром. В ситечко лучше постелить марлю в три слоя, чтобы не попали мелкие семена ванили — через сетку ситечка они проходят без проблем.
Смешайте венчиком сахар с крахмалом с молоком, перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится, не более.
Яичные желтки положите в чашку для взбивания и немного взбейте.
Продолжая взбивать, влейте в желтки тонкой струйкой теплое молоко.
Хорошо смешайте молоко с желтками до однородного состояния. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и верните кастрюлю на огонь.
Варите ванильный пудинг, постоянно помешивая смесь венчиком, пока он не загустеет, и на поверхности не начнут оставаться следы.
Остудите пудинг, накрыв его пленкой. Лучше положить пленку прямо на его поверхность, тогда он не заветреется. Разложите ванильный пудинг по небольшим стаканчикам и посыпьте немного сахарной пудрой, чтобы сверху не образовалось корочка. Уберите на сутки в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте пудрой. К пудингу можно добавить фрукты и ягоды по вкусу или украсить тертым шоколадом.