- Пять прекрасных рецептов приготовления скумбрии в духовке
- Пять прекрасных рецептов приготовления скумбрии в духовке
- Стандартный
- Рулеты из скумбрии
- Скумбрия, запеченная с картофелем под майонезом
- Скумбрия в фольге
- Скумбрия с мидиями и картофелем
- ТОП-5 рецептов приготовления скумбрии
- Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
- Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
- Шашлык и такос из скумбрии
- Скумбрия запеченная
- Скумбрия маринованная
- Скумбрия копченая
Пять прекрасных рецептов приготовления скумбрии в духовке
Пять прекрасных рецептов приготовления скумбрии в духовке
Скумбрия – аппетитная и сочная рыбка, которая порадует вас своим вкусом при правильном приготовлении. Сегодня вы можете приготовить этот ингредиент различными способами. Прочитайте следующую статью и выберите понравившийся вам рецепт или попробуйте их все.
Стандартный
Самый простой рецепт приготовления скумбрии заключается в следующем. Вы размораживаете рыбку, моете ее и высушиваете. Далее удаляете плавники, солите и сбрызгиваете соком лимона. Теперь нарежьте скумбрию на порционные кусочки. Также вам потребуется взять пару луковиц и помидорин. Луковые кружочки и кольца помидоров следует поместить между кусочками рыбы. Теперь подготовьте форму для выпекания и поместите туда рыбу, которую не забудьте немного полить оливковым маслом. Также не забывайте про специи по своему вкусу. Готовится скумбрия в таком виде при температуре сто восемьдесят градусов в течение получаса. Блюдо готово!
Рулеты из скумбрии
Если вы не хотите готовить по стандартной схеме, а желаете какого-то разнообразия, то можете приготовить из скумбрии рулетики, которые могут подаваться как горячими, так и холодными, и обязательно украсят ваш стол. Для этого блюда кроме трех рыбин потребуется взять несколько морковин, паприку, подсолнечное масло, соль, перец, лимонный сок, несколько зубчиков чеснока. Вам необходимо обработать рыбу и подготовить два равных кусочка филе. Полейте их лимонным соком, посыпьте специями и натрите чесноком. Сверху на скумбрию помещается обжаренный лук, морковка и паприка. Также можно добавить мелко натертого сыра. Теперь скрутите из рыбы рулетики и заверните их в пергаментную бумагу. Они помещаются в духовку, где готовятся в течение тридцати минут при температуре сто девяносто градусов. На стол можете подавать с морковкой и морской капустой.
Скумбрия, запеченная с картофелем под майонезом
Для того чтобы приготовить рыбку в таком виде вам будет необходимо взять пару замороженных скумбрий, килограмм картофеля, пару репчатых луковиц, сто грамм майонеза, половину чайной ложечки перца и соли по вашему усмотрению. Теперь вам нужно разморозить рыбу, помыть, вычистить, приготовить филешки, которые нарезаются мелкими кусочками. Далее займитесь луком, который необходимо очистить и нарезать полукольцами. Смешайте лук и кусочки рыбы между собой, добавив в них специй и соли. Дайте промариноваться в течение двадцати минут. Займитесь картофелем, который очищается и нарезается кубиком. Добавьте в готовую смесь и все это полейте майонезом. Теперь вы можете поместить рыбу с луком и картошкой в форму для запекания. Готовится блюдо в духовке при температурном режиме в сто восемьдесят градусов в течение сорока минут.
Скумбрия в фольге
Для запекания скумбрии в фольге вам будет необходима сама рыба (около шестисот граммов), половинка лимона, пару репчатых луковиц, несколько сваренных куриных яиц, три столовых ложки растительного или сливочного масла по вашему вкусу, соль, специи, зелень. Нужно отделить филе скумбрии, а ее голова удаляется. Лук нарезается полукольцами, яйца с зеленью также мелко шинкуются. Одно приготовленное филе выкладывается в форму, предварительно застеленную фольгой. Сверху над рыбой помещаются рубленные яйца и укроп, далее выкладывается лук и все это сбрызгивается соком лимона и маслом. Теперь сверху остается поместить еще одно рыбное филе. Рыба плотно заворачивается в фольгу и помещается в духовку, где она будет готовиться при температуре в сто девяносто градусов на протяжении тридцати минут. Кстати, таким образом вы можете запечь любые виды рыбы.
Скумбрия с мидиями и картофелем
Истинным гурманам предлагаем приготовить следующий рецепт: возьмите скумбрию, луковицу, пару веточек петрушки, несколько картофелин, двести граммов мидий, зубочек чеснока, три столовых ложки соевого соуса, пару чайных ложек уксуса, сто миллилитров сливок, столовую ложку майонеза, перец, соль и растительное масло. Для начала порежьте лук, к которому добавьте нашинкованную петрушку, влейте соевый соус и уксус. Это маринад, который следует промариновать в течение пятнадцати минут. Далее подготавливается рыбная тушка, которая смазывается растительным маслом и помещается на фольгу. Картофель очищается и разрезается на две половинки, которые также смазываются растительным маслом и солятся. Он помещается на рыбу и все это отправляется в духовку. Там блюдо будет готовиться в течение тридцати минут при температуре в двести градусов. Тем временем следует порезать чеснок и пару минут обжарить его на сковороде. Далее к нему добавляйте мидии и жарьте их до появления золотистого оттенка. Туда же помещается пару ложечек соевого соуса и сливки. Все это тушится до образования соуса с густоватой консистенцией. Этот соус выливается по бокам от готовой запеченной скумбрии.
Приятного вам аппетита! Смело экспериментируйте и радуйте своих домочадцев вкусными блюдами. Скумбрия достойна того, чтобы занять видное место на вашем столе.
ТОП-5 рецептов приготовления скумбрии
1. Диетический обед: запеченная скумбрия
🔸на 100грамм — 172.27 ккал🔸Б/Ж/У — 15.73/10.95/2.83🔸
- Скумбрия свежемороженая- 3 шт.
- Горчица — 3 ч.л.
- Йогурт 0% — 3 ч.л.
- Соль- по вкусу
- Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
- Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).
- Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре — около 180 градусов.
- Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.
2. Скумбрия, запечённая с овощами
🔸на 100грамм — 107.52 ккал🔸Б/Ж/У — 9.36/6.53/3.11🔸
- Скумбрия 300 г
- Лук репчатый крупный 1 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
- Помидор крупный 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Все овощи перемешайте вместе.
- Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можно оставить, а можно удалить. Еще раз промойте, просушите.
- Выдавить лимонный сок поверх рыбы, а также смазать соком рыбу внутри. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
- Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
- Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
- Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
- Запекается скумбрия с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах. Подавайте ее вместе с овощами.
3. Запеченная скумбрия с апельсином
🔸на 100грамм — 102.38 ккал🔸Б/Ж/У — 8.26/5.76/4.62🔸
- Тушка скумбрии — 1 шт
- Апельсин — 0,5 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Посолить, добавить специи по вкусу.
- Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
- Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
- После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
4. Запеченная скумбрия в йогуртовом соусе, приготовь на ужин!
🔸на 100грамм — 87.11 ккал🔸Б/Ж/У — 7.53/4.25/5.09🔸
- 2 скумбрии
- 150 г натурального йогурта
- 1 луковица
- сок 1/2 лимона
- соль по вкусу
- Каждую скумбрию выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости.
- Луковицу очистить, порезать полукольцами (у нас он перемолот в кашицу). Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Скумбрию вместе с маринадом выкладываем в пакет для запекания или в форму, запекаем 30 минут.
- Подавать лучше всего с овощами и чесночным соусом.
5. Скумбрия к ужину: очень простой рецепт
🔸на 100грамм — 45.5 ккал🔸Б/Ж/У — 3.47/2.2/3.47🔸
- Скумбрия (средняя) 1 шт.
- Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
- Соль 5 ст. л.
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» — раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, — полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.
В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле.
Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.
Скумбрия на гриле с летним винегретом
Шашлык и такос из скумбрии
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.
Шашлык из скумбрии
А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается «обалденно-незабываемый» (по словам самого Оливера) деликатес.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
Скумбрия запеченная
Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике — скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо «на каждый день» — скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты — помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .
Другой интересный способ использовать дачные дары — нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления — скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно — горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме — такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.
Скумбрия в йогуртовом соусе
А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип — все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!
Скумбрия по-деревенски
Скумбрия маринованная
Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия копченая
Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.
Скумбрия, копченная на чае