Пышный омлет с содой рецепт

Зачем сода в омлете: рецепты для пышности

Омлет относится к категории универсальных и полезных блюд. Его включают в различные диетические программы, рекомендуют к употреблению благодаря витаминному составу, вводят в рацион самых маленьких детей. Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Одним из самых интересных вариантов является омлет с содой.

Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.

Дружба соды и омлета

Когда речь заходит об использовании соды в рецептах омлета, сразу же возникает масса вопросов, требующих разрешения. Постараюсь на них ответить.

Рецепты пышного омлета на соде

Вариантов приготовления омлета с содой существует несколько. Их можно использовать в качестве своеобразной базы, экспериментируя с дополнительными ингредиентами. Главное — соблюдение пропорций. Тогда у вас всегда будет получаться идеально пышный омлет.

С содой и мукой без молока

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие молока в списке ингредиентов. Его заменяют мукой. Омлет получается более плотным. Но не стоит добавлять слишком много муки, иначе яичной массе будет тяжело подняться и приобрести пористую структуру.

  1. На 5 яиц понадобится 1 столовая ложка муки.
  2. Отделить желтки от белков (взбить только белки).
  3. Соединить соду, белки, соль, желтки и муку в одной емкости и повторно взбить.
  4. Бросить щепотку соли.
  5. Готовить на толстостенной сковороде в течение 7-10 минут.
Читайте также:  Рецепт горячих бутербродов с плавленным сыром

С содой и молоком

Для стандартной порции омлета понадобится:

Можно добавить различные приправы: перец, паприку, травяные смеси. Молоко лучше максимально жирное, тогда блюдо точно получится воздушным.

  1. Соединить соду с молоком.
  2. Ввести туда же все остальные продукты.
  3. Массу тщательно взбить до однородности.
  4. Сковороду предварительно смазать сливочным маслом и вылить на нее яично-молочную смесь.
  5. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока омлет не поднимется.

С содой и уксусом

  • 5 яиц;
  • 75 мл молока;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • уксус.

Можно также добавить свежую измельченную зелень. Уксуса понадобится минимальное количество: используют для предварительного гашения соды.

  1. Соединить все компоненты (кроме соды и зелени) в одной емкости, хорошенько взбить.
  2. Добавить гашеную уксусом соду и снова взбить.
  3. Приготовить омлет удобным способом: на сковороде, в пароварке, мультиварке или духовке.

Белковый омлет без масла

Омлет на основе белков понравится не только взрослым, но и детям. Он отличается воздушной консистенцией и привлекательным внешним видом.

Главным достоинством такого блюда считается повышенная питательность. Белок легко усваивается, поэтому белковый омлет включают в разнообразные программы диетического, лечебного и детского питания.

Отличительной особенностью блюда является не только набор ингредиентов, но и метод приготовления — на пару. Этот вариант гораздо полезнее классического омлета, который жарят на раскаленном масле.

  • в список ингредиентов входят только яичные белки, молоко, соль и немного сливочного масла;
  • чтобы омлет был идеальной консистенции, яйца и молоко должны быть в равных соотношениях;
  • молоко можно заменить обычной водой;
  • воду или молоко постепенно вливают в белковую массу в процессе взбивания;
  • емкость, в которой планируется готовить блюдо, смазывают сливочным маслом;
  • в пароварке или на водяной бане белковый омлет готовят в течение 15 минут.

Как лучше приготовить

Нельзя сказать, как лучше делать омлет: на сковороде, в мультиварке, в духовке или в пароварке. Только путем экспериментов можно найти оптимальный для вас вариант.

Каждая методика имеет свои особенности. Например, в духовке можно приготовить омлет виде маффинов. В мультиварке он получится более полезным из-за отсутствия масла.

На сковороде

Идеальный омлет получается, если готовить его на чугунной сковороде небольшого размера, но с толстым дном. Кроме того, стенки должны быть максимально пологими: резкий переход от дна к стенкам негативно влияет на итоговую пышность блюда. Если соблюсти все эти условия, омлет получится одинаково красивым и ровным как с добавлением соды, так и без нее.

Существует два способа приготовить омлет на сковороде:

  1. Яичную массу вливают на сковороду. Огонь на этом этапе должен быть сильным. Как только начнет подниматься, интенсивность огня снижают до минимального уровня. В процессе приготовления сковорода должна быть всегда закрыта крышкой.
  2. Массу из яиц вливают на сковороду. Как только края начнут густеть, их лопаткой передвигают ближе к середине. После того как вся масса будет обработана таким способом, ёмкость накрывают крышкой и держат на плите до готовности.

В духовке

С использованием духовки омлет готовят по стандартным рецептам. Нельзя открывать дверцу до окончания срока готовки. В противном случае блюдо мгновенно потеряет форму и пышность.

Духовка дает возможность экспериментировать. Например, можно вливать яичную массу не в стандартные формы для выпечки, а в бумажные формочки для кексов или маффинов. Блюдо получится порционным, с оригинальной подачей.

  • духовку надо предварительно разогревать до 200 °C;
  • время приготовления составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от количества ингредиентов).

В мультиварке

Главной особенностью омлета, приготовленного в мультиварке, является степень его пользы для организма. Такое блюдо можно вводить рацион при соблюдении лечебной или восстановительной диеты, программ для похудения, а также в детское меню. Понравится данный вариант и тем, кто соблюдает правила здорового питания.

  • омлет готовится в режиме «Тушение» при температуре 90 °C;
  • время приготовления составляет 25 минут.

Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет

Каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления омлета. Но все равно всегда, посещая какое-либо заведение или в гостях, удается попробовать особенно вкусный и воздушный вариант, который сразу вызывает вопросы о методе приготовления.

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту блюда, могут отличаться. Причина в тонкостях, которые домохозяйки не учитывают. Даже мелочь может изменить внешний вид и структуру омлета.

  • нельзя оставлять взбитую яичную массу даже ненадолго (ее нужно сразу готовить);
  • считается, что идеальным вариантом для омлета являются домашние яйца или магазинный вариант, но самого высшего качества (яйца низкого качества не дадут насыщенного вкуса и нужной пышной структуры);
  • не следует использовать миксер для взбивания яичной массы (лучше сделать это с помощью вилки или венчика);
  • если миксер используется, то взбивать желтки и белки рекомендуется отдельно (в этом случае пышная консистенция обязательно получится);
  • для изменения структуры омлета хозяйки делают эксперименты с минеральной водой, манкой, мукой, творогом, сметаной или сливочным сыром;
  • главным врагом для воздушности омлета является резкий перепад температуры (поэтому если открыть и закрыть крышку в процессе приготовления, желаемой структуры добиться не получится).

Дополнительные ингредиенты

Благодаря дополнительным ингредиентам омлет можно готовить огромным количеством способов. Яичная масса идеально сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы дополнительные компоненты не составляли по массе больше половины омлета. В противном случае консистенция нарушится.

  • шпинат (листья добавляются сразу в яичную массу);
  • рыба (предпочтение — филе или видам рыбы с невысоким содержанием костей);
  • грибы (подходят любые, но приготовить их надо заранее);
  • колбасные изделия (все варианты от стандартных вареных и полукопченых сортов до охотничьих колбасок, ветчины и пр.);
  • сладкий перец и помидоры (можно добавлять одновременно или по отдельности);
  • брокколи (предварительно надо сварить);
  • сыр (можно добавлять в яичную массу в натертом виде или посыпать сверху сразу после окончания готовки).

Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке

Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.

Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!

Оцените статью