- Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками
- Правила введения нового продукта
- Что предложить первым
- Все плюсы домашнего приготовления
- Варианты разнообразных блюд
- Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: рецепт
- Крупные компании экономят время и деньги покупая продукцию «Ягодный Мастер»
- Пирог
- Зефир из яблок
- Ингредиенты
- Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре
- Кекс на яблочном пюре с орехами
- Ингредиенты
- Пюре из персиков для ребенка без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Использования фруктового пюре какие особенности?
- Начинка для блинчиков
- Пюре на основе фруктов
- Нежное пюре из брокколи
- Польза слив
- Пастила
- Что можно приготовить из детского фруктового пюре
- Кекс на скорую руку
- Печенье для деток
- Как приготовить пастилу
- Видео рецепт пюре из яблок и тыквы для детей
- Как правильно выбрать сливу
- Фруктовый суп-пюре с карамелизоваными бананами
- Торт «Яблочное суфле» с мармеладом
Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками
Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.
Правила введения нового продукта
Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.
Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.
Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.
Прикорм начинают вводить постепенно.
- Новый продукт следует давать раз в неделю.
- Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
- Порция должна быть равна половине чайной ложки.
- Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.
В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.
Что предложить первым
Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.
Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.
Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.
Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.
Все плюсы домашнего приготовления
Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.
Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.
Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.
Варианты разнообразных блюд
- Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма
Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.
Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.
Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.
Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.
- Рецепт приготовления прикорма из груши
Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.
Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.
Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.
Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.
Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.
Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.
Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.
Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.
Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.
- Рецепт для первого прикорма из яблок
Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.
Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.
Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.
- Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
- Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
- Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
- Нужно будет пол литра воды.
- Яблоки следует очистить и измельчить.
- Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
- Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
- Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.
Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.
Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: рецепт
Крупные компании экономят время и деньги покупая продукцию «Ягодный Мастер»
Сегодня фруктовые и ягодные пюре в большом многообразии представлены на полках магазинов и супермаркетов. Для того, чтобы насладиться великолепным вкусом продукта, достаточно откупорить крышку стеклянной банки.
Пирог
Вкусные пироги с начинками бывают не только с вареньем или повидлом, но и с детским пюре. Готовятся они по любому проверенному рецепту. Идеальный вариант – тертый пирог. Сначала на противень выкладывается слой теста, затем намазывается пюре, а сверху натираются остатки теста.
Получится очень вкусно, правда, одной баночки пюрешки, да еще и нецелой может не хватить, придется брать больше. В таком случае можно собрать 2-3 баночки, придержав их в холодильнике. Ребеночку открытый продукт давать на второй день опасно, а в выпечке он будет идеален.
Зефир из яблок
Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя…
Ингредиенты
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 160 мл
- Сахар — 450 г
- Сахар — 250 г
- Яблочное пюре — 250 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
Нескучная овсяная каша с фруктовым пюре
Категория: Каши Каши на молоке
Предлагаю рецепт запечённой овсяной каши с фруктовым пюре и разнообразными добавками.Эта ароматная каша должна понравиться вашим деткам.
Хлопья овсяные Молоко Пюре фруктовое Клюква Сироп кленовый Миндаль Ванилин Орех мускатный Соль Корица Сахарная пудра
Кекс на яблочном пюре с орехами
Предлагаю испечь вкусный кекс на яблочном пюре. Конечно, если у вас есть готовое, будет проще и быстрее. Кекс получается…
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 140 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Яблочное пюре — 7 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Пюре из персиков для ребенка без стерилизации
Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт
Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.
Ингредиенты:
- Персики 2 кг
- Лимонная кислота ½ ч. л.
- Ванилин 2 г(1 пакетик)
- Сахар 1 кг
Приготовление:
Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки
С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса
Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту
После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее
Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками
Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек
Использования фруктового пюре какие особенности?
В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.
Начинка для блинчиков
Яблочное или грушевое пюре прекрасно оттенит творог. Соединив две массы, получится удивительная по вкусу и полезности творожно-фруктовая начинка для тонких блинчиков. Пропорции совершенно не важны: можно брать продукт в том количестве, что осталось.
При необходимости в такую начинку добавляется сахар или мелкие кусочки свежих овощей. Если берется яблочное пюре, то хорошо добавить свежих яблок. А любители экспериментов могут смело нарезать в такую начинку бананы и апельсины, тоже будет очень оригинально и вкусно.
Пюре на основе фруктов
Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:
- перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
- смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
- добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.
Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.
Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.
Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.
Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.
Нежное пюре из брокколи
Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.
Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!
Польза слив
Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:
- А, Е, С
- группы В и особенно В2
- кальций
- магний
- калий и пр.
О полезных свойствах сливы известно давно:
- Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
- Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
- Высокое содержание клетчатки предупреждает запор
Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.
Пастила
Не каждая молодая мама, имея крохотного ребенка, решится готовить фруктовую пастилу, для приготовления которой необходимо много времени. Имея детское пюре, удастся упростить процесс. Не надо обрезать фрукты, уваривать их. Можно сразу приступать к приготовлению.
- Пару баночек пюре, из которых отъедено всего чуточку, соединяют в кастрюле.
- Масса доводится до кипения, в нее надо добавить ложку сахара и дождаться его растворения. Кипятить не более 5 минут, если пюре густое.
- Разложить на пергамент полученную массу тонким слоем, отправить в духовку для просушивания (температура 70-80º).
- Через 3-4 часа можно сворачивать в трубочку, если пласт не липнет к рукам.
Если пюре редкое, опытные хозяйки советуют в пюре добавить немного растворенного в соке желатина. Однако съедать такую пастилу надо быстро, а из одного питания она будет храниться несколько месяцев.
Что можно приготовить из детского фруктового пюре
Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!
Кекс на скорую руку
Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фруктоза | 65 г |
фруктовое пюре | 0,2 л |
мука | 350 г |
сода | 4 г |
масло подсолнечное | 80 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
- Муку просейте дважды.
- Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
- Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
- Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
- Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
- Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
- Запекайте до румяности.
Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.
Печенье для деток
Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
сода | 3 г |
масло сливочное | 50 г |
масло подсолнечное | 15 мл |
мука | 380 г |
соль | 4 г |
сахар | 30 г |
банановое пюре | 90 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал |
- В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
- Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
- Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
- Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
- Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
- Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
- Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут. Важно не пересушить!
- Подавайте к столу остывшее печенье.
Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.
Как приготовить пастилу
Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
пюре фруктовое | 0,4 л |
пудра сахарная | для посыпки |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
- В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
- Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
- Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
- Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
- Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.
Видео рецепт пюре из яблок и тыквы для детей
Рекомендую заготовить пюре. Они очень вкусные и полезные не только детям, но и взрослым.
Как правильно выбрать сливу
При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:
Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».
Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.
Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.
Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.
У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.
Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.
При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.
Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.
Фруктовый суп-пюре с карамелизоваными бананами
Категория: Первые блюда> Сладкие супы
8 ингридиентов 15 минут
Наши ингредиенты. Яблоко берем сочное, грушу сладкую и сочную. Не смотрите, что бананы такого непрезентабельного вида. Зато они сладкие, и запах от них просто на всю кухню. И такие я не в магазине беру, а довожу их дома до спелого состояния. Покупаю самые зеленые и дома кладу в… валенок, и в темноту. Через несколько дней бананы сами доходят, и вкус просто …
Торт «Яблочное суфле» с мармеладом
Не за горами уже Новый год. Вот такой вкусный торт-десерт предлагают нам сделать немецкие кулинары. Получился очень лёгкий,…