- Детское фруктовое пюре для прикорма из яблок и банана для детей до 1 года (от 6 месяцев)
- Основные ингредиенты:
- банан яблоко
- 10 минут
- 2 порции
- Категория: Рецепты для детей
- Пюре из груш и бананов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Пюре из груш и бананов
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пюре из яблок и бананов: домашняя альтернатива детскому питанию из баночек
- Ингредиенты
- Как приготовить пюре из яблок и бананов
- Банано-яблочное пюре
- ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму
- Калорийность и пищевая ценность
- Какие бананы использовать
- Полезные свойства
- Условия и сроки хранения
- Как приготовить банановое пюре для грудничка
- Тонкости приготовления бананов на зиму
- Подготавливаем ингредиенты
- Какая емкость пригодится для консервации
- Полезные заготовки на зиму
- Подготовка тары
- Рецепт бананового пюре от кашля
- Пюре из бананов для детей
- Простой рецепт без добавок
- С добавлением воды
- С добавлением молока
- С добавлением сока
- Из запеченных бананов
- Противопоказания к употреблению
- Правила хранения заготовок
- Молодильное яблочко: состав и полезные свойства
- Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций
- Традиционное
- Натуральное
- Банановое
- Брусничное
- Морковное
- Грушевое
- Тыквенное
- Сливочное
- В мультиварке
- «Неженка»
- Какой сорт выбрать
- Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей
- Десерты
- Зефир
- Рецепт 1: Яблочное пюре
- Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом
- Почему яблоко
- Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды
- Когда можно давать яблочное пюре младенцу
- Сорт имеет значение
- Как сделать яблочное пюре без варки
- Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Детское фруктовое пюре для прикорма из яблок и банана для детей до 1 года (от 6 месяцев)
Основные ингредиенты:
- банан
- яблоко
10 минут
2 порции
Категория: Рецепты для детей
Многие современные педиатры рекомендуют молодым мамам включать в прикорм детей до 1 года исключительно местные продукты. Прежде всего, чтобы избежать аллергической реакции и неприятных проблем с неокрепшим желудком. И хотя некоторые экзотические фрукты не способны нанести вред детскому организму (возьмем, к примеру, бананы), решать, использовать их в меню или нет, должны только родители. А тем, кто уже определился, непременно пригодится сегодняшний рецепт фруктового детского пюре из яблока и банана. Готовить его лучше без сахара.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л. (лучше не добавлять)
Пошаговые фото как приготовить фруктовое пюре для прикорма детям от 6 месяцев:
В первую очередь хорошо промываем под холодной водой яблоко, разрезаем его пополам и удаляем сердцевину и хвостик.
Пюре из груш и бананов
Ингредиенты
Корица – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Пюре из груш и бананов
Пошаговый рецепт с фото и видео
Детское пюре в баночках и мягких упаковках сейчас очень популярно. Причём не только среди детей. Взрослый тоже не откажется от такого сладкого и питательного перекуса. Но куда выгоднее и полезнее готовить пюре в домашних условиях. В таком случае нужно, конечно, сразу делать много, с запасом на неделю, на всю семью.
Сегодня мы приготовим пюре из груш и бананов — получается очень интересное сочетание. Для вкуса я добавляю совсем немного сахара и корицу по своему желанию. Пропорции фруктов можно варьировать на свой вкус, в зависимости от того, что любите больше. У меня вышло почти 1:2 — 400 граммов мякоти груш и около 250 граммов бананов.
Фрукты промываем. Груши нарезаем на небольшие кубики, удалив сердцевину. Кожицу я не счищала, однако это можно сделать по желанию. Выкладываем в кастрюлю и всыпаем сахар.
Ставим на небольшой огонь и тушим фрукты до мягкости (примерно 5-7 минут). Груша, конечно, сама по себе оказалась мягкой, но нам нужно, чтобы она совсем разваливалась.
Тем временем бананы очищаем и нарезаем кружочками. Используйте спелые плоды. Зеленые, считаю, не очень подходят для пюре.
Выкладываем в кастрюлю с грушами, всыпаем корицу по вкусу.
Перемешиваем и продолжаем тушение фруктов до большей мягкости бананов (ещё буквально 3-5 минут). Груши выделили уже достаточно сока и теперь фрукты будут томится в сладком грушевом сиропе.
Теперь пюрируем фрукты блендером до однородной массы с вкраплениями грушевой кожуры — она придаёт интересную пятнистую структуру. Вот, собственно, и всё. Немного остужаем и подаём к столу. Либо убираем в холодильник и храним там. Можно рискнуть заморозить пюре, но я не пробовала.
Пюре из груш и бананов готово! Приятного аппетита!
Пюре из яблок и бананов: домашняя альтернатива детскому питанию из баночек
Домашнее пюре из фруктов намного вкуснее, полезнее и выгоднее фрутоняни, «Агуши» и прочих детских пюрешек.
Причём такое лакомство, я уверена, понравится как детям, так и взрослым. Пюре удобно брать с собой в качестве перекуса. Оно сытное, питательное. Также пюре из яблок и бананов можно использовать вместо подсластителя и подавать с кашей, блинчиками (естественно, правильными), творогом и кисломолочными напитками. Для приготовления я использую яблоки и бананы в произвольном соотношении — пускай у вас доминирует тот фрукт, который вы любите больше. Яблоки лучше брать сладкие, а бананы – спелые, тогда дополнительно сахар может и не потребоваться. Особый вкус пюре придаёт, конечно же, корица – её я кладу на свой вкус. Итак, приступаем.
Ингредиенты
- Яблоки – 5 шт.
- Бананы – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – по вкусу
- Вода – 1-2 ст.л.
Как приготовить пюре из яблок и бананов
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин и нарезаем небольшим кубиком. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится пюре.
- Выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, засыпаем сахарком и ставим на небольшой огонь тушиться до мягкости яблок.
- Периодически помешиваем фрукты. Если вначале тушения кусочки начнут пригорать, влейте немного горячей воды. Спустя несколько минут яблоки сами дадут сок и будут в нём томиться.
- Тем временем очищаем от кожуры бананы и так же не крупно режем.
- Добавляем к яблокам, всыпаем корицу по вкусу.
- Перемешиваем и прогреваем всё вместе 2-3 минутки, перемешивая массу, чтобы она не пригорела. В принципе, пюре у меня образовалось само собой. Поэтому можно обойтись без использования блендера и размять массу ложкой до желаемой однородности.
- Я же хочу добиться идеально гладкой консистенции, а потому работаю погружным блендером буквально пару минут.
Пюре из яблок и бананов готово! Остужаем и подаём к столу, украсив кружочками банана и корицей, в качестве самостоятельного блюда. Или же как дополнение к каше, творогу, выпечке.
Банано-яблочное пюре
Банано-яблочное пюре прекрасный способ разнообразить детское питание.
Яблоко и банан отлично дополняют друг друга, мы предлагаем простой рецепт. Всего то и нужно объединить два фрукта, а в итоге у нас получается вкусное детское блюдо.
Лимон (если фрукт введен в рацион питания ребенка) помогает уменьшить сладость приготовленного банано-яблочного пюре, также сохранит свежим продукт более длительное время, но не более 24 часов, если конечно Вы не заморозите его.
Также важно учесть, кушает малыш свежие фрукты или нет. Так вводиться в прикорм только термически обработанные продукты. Но к 10 месяцам малыш обычно уже знакомиться со свежим бананом и яблоком. Свежие фрукты опасны лишь тем, что ребенок может подавиться, поэтому если предлагаете кусочки свежих фруктов, то обязательно под присмотром взрослых людей. Но мы предлагаем в данном рецепте взбивать яблоко и банан блендером, чтобы избежать удушья, но позволить малышу насладится вкусом чудесного фруктового пюре.
Банано-яблочное пюре подходит для детей старше 8 месяцев.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Банан и яблоко.
Время приготовления | Пассивное время |
10 минут | 5 минут |
|
|
Время приготовления | Пассивное время |
10 минут | 5 минут |
|
|
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму
AnyutaN — Сен 7th, 2019 Категории: Пюре
Метки: Пюре из бананов
Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.
Ингредиенты: апельсиновый сок, банан, вода, лимон, орехи, сахар, яблоки Время для закладки: Весь год
Калорийность и пищевая ценность
Банановое пюре готовят из мякоти плода. Вкусовые качества лакомства в первую очередь зависят от сорта и спелости фрукта. При выборе желательно обратить внимание на то, чтобы кожура плода была ярко-желтого цвета, без черных пятен. Калорийность пюре, приготовленного из спелого банана, составляет 89 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов на 100 граммов.
Бананы являются источником важных для организма витаминов и минералов. Можно с уверенностью сказать, что пюре из этого фрукта способствует улучшению работы печени, сердца и головного мозга, особенно в пожилом возрасте. В бананах содержатся витамины E, K, C, PP и группы B. Последние помогают организму бороться с усталостью, бессонницей и плохим настроением.
В состав бананов входят такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие. Благодаря высокой пищевой ценности этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.
Какие бананы использовать
Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.
Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.
Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.
Полезные свойства
Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:
- снабжает организм энергией;
- благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
- оптимизирует работу кишечника;
- помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
- обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
- ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
- способствует снижению температуры тела при лихорадке;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- выводит токсины из организма;
- улучшает пищеварение;
- поднимает настроение.
Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.
Условия и сроки хранения
Проще сохранить банановое варенье, расфасовав его в небольшие банки, закрыв жестяной крышкой. В герметичной таре оно хорошо стоит при комнатной температуре. Поблизости не должны находиться нагревательные приборы.
Прямой солнечный свет вредит заготовкам. Об этом необходимо помнить. Тару с капроновыми крышками опускают в погреб или ставят в холодильник. При соблюдении перечисленных условий срок хранения бананового варенья 24 месяца. Цукаты, приготовленные правильно, не портятся в течение 1 года.
Как приготовить банановое пюре для грудничка
Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.
Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.
Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.
Тонкости приготовления бананов на зиму
Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.
Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.
Подготавливаем ингредиенты
В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.
Какая емкость пригодится для консервации
Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.
Полезные заготовки на зиму
Купить бананы в магазине можно в любое время года. Если же по какой-то причине сделать это невозможно, предлагаем два способа, как заготовить банановое пюре на зиму:
- Выдавить сок с двух лимонов и полить им очищенные от кожуры бананы (1 кг) и 2 яблока. Измельчить фрукты с помощью блендера и переложить полученное пюре в эмалированную кастрюлю. Добавить 600 г сахара и 400 мл воды. Проварить пюре на небольшом огне в течение 30 минут, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом.
- Второй способ предполагает заморозку бананового пюре на зиму. Для этого бананы измельчаются блендером. Затем готовое пюре перемешивается с соком лимона, чтобы оно не потемнело. На 250 мл заготовки следует взять столовую ложку сока. В герметичном контейнере пюре отправляется на хранение в морозилку, на срок не более 4 месяцев.
Подготовка тары
Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.
Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.
Их объем не должен превышать 0,5 литра.
Рецепт бананового пюре от кашля
В народной медицине бананы известны как эффективное средство для лечения сильного кашля. Для этого их измельчают до состояния пюре и соединяют с другими полезными ингредиентами. В результате получается вкусное лекарство, позволяющее избавиться от простуды за несколько дней.
Сделать банановое пюре, как и для грудничков, можно с помощью блендера. А непосредственно сами рецепты приготовления лекарства на его основе заключаются в следующем:
- Банан и мед. К свежеприготовленному пюре следует добавить чайную ложку меда и добавить стакан кипятка, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Принимать лекарство по 50 мл через каждые 3 часа.
- Банан и какао. Для приготовления следующего лекарства народной медицины необходимо один спелый фрукт очистить и измельчить в пюре с помощью блендера, вилки или любого другого приспособления. В полученную массу добавить какао-порошок (6 ч. л.), горячее молоко (200 мл) и перемешать. Пить лекарство следует перед сном в течение 5 дней.
- Банан и молоко. Размятый вилкой фрукт залить его кипящим молоком (100 мл). Затем добавить к нему чайную ложку сахара или меда и столько же сливочного масла. Взбить блендером до однородной массы. Принимать один раз в день до тех пор, пока кашель не пройдет.
Благодаря этим простым рецептам справиться с простудой будет намного проще, вкуснее и быстрее.
Пюре из бананов для детей
Простой рецепт без добавок
Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.
С добавлением воды
Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.
Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.
С добавлением молока
С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.
С добавлением сока
Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.
Из запеченных бананов
Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.
Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.
Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.
Противопоказания к употреблению
Бананы и пюре, приготовленное из них, никак нельзя назвать продуктами, которые могут принести организму вред. В качестве исключения следует отметить только их индивидуальную непереносимость. Кроме того, ограничить употребление бананового пюре нужно людям, у которых выявлены следующие противопоказания:
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- нарушения пищеварения.
Остальным же людям, в том числе и детям, бананы в целом и измельченном до консистенции пюре виде можно употреблять каждый день, поскольку они очень полезны для организма.
Правила хранения заготовок
Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.
Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!
Молодильное яблочко: состав и полезные свойства
Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.
Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.
Врачи — Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:
Вещество | Польза |
Клетчатка | Снижает уровень глюкозы, способствует пищеварению |
Пектины | Слабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами. |
Органические кислоты: яблочная, лимонная винная | Способствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму. |
Тартроновая кислота | Препятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное. |
Калий | Предотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы. |
Кальций | Незаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови. |
Фосфор, магний | Нужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной. |
Цинк, железо | Усиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин. |
Йод | Препятствует болезням щитовидной железы. |
Витамин А | Способствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет. |
Витамин В1, В3, В6, В9 | Способствуют нормальной работе нервной системы |
Витамин В2, В5, РР | Требуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей. |
Фитонциды | Естественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса. |
Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций
Яблочное пюре готовится в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре рекомендации помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.
- Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта созревших яблок. Лучше брать сорта с большим содержанием пектина, например, «Глостер», «Голден», «Рэд Делишес». Можно пустить на переработку «некрасивые», переспевшие плоды. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления, должны быть без гнили и плесени. «Плохие» места предварительно обрезаются.
- Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если пюре готовится на зиму для прикорма грудничка, заготовку лучше стерилизовать. Прокипятите заполненные банки в большой кастрюле, предварительно выстелив дно сложенным в два-три слоя полотенцем. Расставьте емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Выдержите емкости в кипящей воде десять минут. Извлеките и закупорьте на зиму.
- Однородность. В отличие от варенья или джема пюре не допускает вкраплений и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или других кухонных приборов — комбайном или мясорубкой. Однако массу придется прокручивать два раза, чтобы достичь желаемой консистенции. Также размягченные фрукты перетираются вручную через сито.
- Пряности. Чтобы сделать из пюре ароматный десерт, не предназначенный для прикорма детей, перед варкой можно положить пряности по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, то общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также можно добавить в десерт лимонный или апельсиновый сок, мед.
Используйте для хранения небольшую тару, особенно если заготовка делается для прикорма. После вскрытия пюре сразу съедается и не остается надолго в открытом виде. Рекомендуется закрывать банки винтовой крышкой.
Традиционное
Описание. Классическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить пряности или лимонный сок.
- яблоки — 2 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар — 250 г.
- Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
- Вырежьте семенные коробочки.
- Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики или небольшие кусочки.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после кипения примерно полчаса, пока плоды не станут мягкими.
- Протрите массу через сито или измельчите кухонным прибором.
- Всыпьте сахар и снова поставьте вариться.
- Прокипятите четверть часа.
- Разлейте по емкостям и закатайте.
Натуральное
Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму — отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и пряностей. Заготовка понравится и маме, следящей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал в 100 г.
- Срежьте с вымытых плодов шкурку.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте семена.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Вскипятите смесь и убавьте огонь.
- Варите до мягкости долек примерно десять минут.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре кухонным прибором или толкушкой.
- Снова вскипятите смесь и проварите две минуты.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Можно обойтись без варки, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от семян фрукты измельчите на средней скорости до однородности. Если масса получается слишком густой, прибавляйте по столовой ложке воды до достижения нужной консистенции. Выложите в чистые емкости и пастеризуйте перед закруткой.
Банановое
Описание. Еще один вариант детского пюре из яблок в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре отличается мягким приятным вкусом, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить лимонный сок или ваниль.
- яблоки — 600 г;
- бананы — две штуки;
- вода — 200 мл;
- сахар — 100 г.
- Очистите фрукты от кожуры.
- Нарежьте дольками и кружочками мякоть.
- Выложите яблочные ломтики в кастрюлю, влейте воду.
- Накройте крышкой и дождитесь кипения.
- Прокипятите смесь семь-десять минут до мягкости.
- Прибавьте банановые кружочки, сахар.
- Перемешайте и варите под крышкой четыре минуты.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре.
- Вскипятите еще раз и проварите четыре минуты.
- Разложите по баночкам, закупорьте.
Брусничное
Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое сдобрит чаепитие и зарядит бодростью. Пряности добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозить).
- яблоко — 1 кг;
- брусника — 300 г;
- сахар — 200 г.
- Промойте ингредиенты, выберите мусор.
- Вырежьте яблочную сердцевину, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Проварите на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Взбейте блендером на небольшой скорости.
- Всыпьте ягоды, измельчите до однородности.
- Поставьте вариться на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, размешайте и кипятите 20 минут.
- Разложите пюре по стерильной таре, закатайте.
Варите фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит лишняя влага. Если ягоды водянистые, на выпаривание может уйти 30-40 минут. При получении слишком крутой массы добавьте немного воды.
Морковное
Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Яблочно-морковное пюре для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Морковь натрите на терке, очищенные от семян и шкурок яблоки разрежьте на дольки. Варите на слабом огне под крышкой десять минут. Размягченные компоненты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.
- яблоки — 300 г;
- морковь — 300 г;
- апельсин — две штуки;
- мед — 100 мл.
- Очистите ингредиенты и натрите на терке.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Выжмите в смесь апельсиновый сок.
- Включите конфорку и варите до мягкости компонентов и густоты.
- Прибавьте мед, снимите смесь с огня.
- Взбейте массу миксером до однородности.
- Разлейте по стерильной таре, закупорьте.
Грушевое
Описание. Родственные фрукты гармонично дополняют друг друга, проявляя лучшие свои качества. Яблочно-грушевое пюре отличается кислым привкусом и тонким ароматом. В зависимости от сортов фруктов может получиться сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется скомбинировать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.
- яблоко — 1 кг;
- груша — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 100 г.
- Вымойте фрукты, срежьте кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте некрупными кусочками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте вариться под крышкой на 20-30 минут.
- Снимите с огня, когда кусочки размягчатся.
- Размельчите фрукты в однородную массу.
- Всыпьте сахар (количество можно контролировать по вкусу).
- Размешайте крупинки и вскипятите смесь.
- Прокипятите три минуты и выложите в стерильную тару.
Тыквенное
Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблочки. Размягчить компоненты можно любым удобным способ, в данном случае предлагается сделать это в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому контролируйте количество кислоты и сахара в соответствии с личными предпочтениями. Можно подкислить десерт лимонным соком или цедрой.
- яблоко — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — три столовых ложки.
- Вырежьте семечки и нарежьте фрукты на тонкие дольки.
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте, вычистите семечки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Выложите нарезанные ингредиенты в пароварку, выставьте десять минут.
- Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
- Протрите горячие компоненты через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок, размешайте.
- Прогрейте смесь, чтобы растворить сахарные крупинки, но не доводите до кипения.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Фрукты и овощ можно запечь в духовке. Выложите крупные дольки срезом вверх на противень или в форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса до мягкости при температуре 180°С. Снимите шкурку и измельчите мякоть.
Сливочное
Описание. Сделать пюре из яблок на зиму более нежным помогут молочные продукты. По желанию можно добавить ваниль.
- яблоко — 2 кг;
- 30%-ные сливки — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 250 г.
- Снимите кожицу с плодов, вырежьте семена.
- Разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку.
- Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
- Перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
- Влейте сливки и проварите четверть часа.
- Перелейте пюре в стерильную тару, укупорьте.
В мультиварке
Описание. Классическое пюре легко приготовить с помощью современной техники. От кулинара требуется только подготовка фруктов. Остальную работу выполнит мультиварка.
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
- Вымойте плоды, вырежьте семечки.
- Разрежьте на тонкие дольки.
- Выложите в чашу, добавьте воды.
- Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на час.
- После сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
- Протрите через сито или измельчите до однородности.
- Снова поместите в чашу, всыпьте сахар, перемешайте.
- Выставьте программу «Тушение» на десять минут.
- Разложите готовое пюре по стерильным банкам, герметично закройте.
«Неженка»
Описание. Пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.
- яблоко — 2,5 кг;
- сгущенное молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- ванильный сахар.
- Очистите фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочные кусочки.
- Установите на небольшой огонь под крышкой.
- Варите примерно полчаса до мягкости.
- Снимите с конфорки, измельчите фрукты до однородности.
- Всыпьте сахар, ваниль и хорошо размешайте.
- Вскипятите смесь и влейте сгущенку.
- Перемешайте и проварите пять минут, следя, чтобы смесь не подгорала.
- Выложите в стерильную емкость, закупорьте.
Выбирайте сгущенку по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется хлопьями и испортит пюре.
Какой сорт выбрать
Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.
Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:
- сезонные плоды;
- фрукты из частного сада;
- плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
- фрукты не идеально гладкой формы и цвета.
Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.
Как готовить яблочное пюре из печеных яблок
Ингредиенты | Количество |
яблоко — | 2 шт. |
сахарный песок — | 2 ч. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.
- Фрукты помыть;
- Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей
Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.
- Яблоки сорта «Голден» — 5-6 шт.;
- Сахар — 18-20 г;
- Корица — 1 палочка;
- Половинка лимона.
Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
- яблоки — 500 г;
- вода — 625 мл;
- сахар — 180 г;
- желатин — 15 г;
- корица — чайная ложка.
- Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
- Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
- Всыпьте сахар, вскипятите.
- Варите до мягкости фруктов.
- Измельчите или протрите дольки через сито.
- Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
- Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
- Разлейте по формам или по банкам.
- После охлаждения и застывания массы можете пробовать.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
- яблоки — пять штук;
- яичный белок;
- сахар — 725 г;
- вода — 160 мл;
- агар-агар — 8 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
- Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
- Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
- Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
- Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
- Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
- В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
- К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
- Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
- Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
- Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
- Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
- Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
- Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Рецепт 1: Яблочное пюре
Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.
- Полтора килограмма яблок;
- Вода — 500-600 мл;
- Сахар — 180-200 г;
- 12-15 мл лимонного сока.
Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.
Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом
Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.
Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать «попки», с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.
Почему яблоко
Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:
- очень редкое в природе содержание всех витаминов группы В;
- наличие йода, железа и магния;
- минеральные соли и фруктозу.
Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:
- предотвратить развитие процессов гниения в организме, а также остановить их течение;
- нормализовать работу почек;
- очистить печень;
- вывести токсины и шлаки;
- обновить состав крови и лимфы.
Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.
Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».
Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).
Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.
Рецепты яблочного пюре:
Когда можно давать яблочное пюре младенцу
Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.
Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой анемии;
- пробуждает аппетит;
- нормализуют уровень сахара;
- помогают справиться с запорами.
Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.
Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.
Сорт имеет значение
Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.
Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.
Сорт | Преимущества | Недостатки |
Белый налив | Появляется одним из первых, сочный, неприхотливый. | Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября. |
Антоновка | Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых. | Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях. |
Семеренка | Очень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком. | Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров. |
Мельба | Красное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления. | Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами. |
Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.
Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.
Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.
Как сделать яблочное пюре без варки
Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 52 калории.
- Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
- Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
- Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
- Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 200 гр;
- молоко – 2 ст. л.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 88 ккал.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры;
- Очищенное яблоко нарезать дольками;
- Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
- В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
- Пюрировать продукты блендером вместе;
- Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.