Пюре рецепт с лимоном

Пюре из цитрусовых заготовка для зефира

Выход этого пюре небольшой, но и использую его я совсем немного.
Поэтому делаю побольше и просто замораживаю
Помойте апельсины(мандарины, грейпы, лимоны или лаймы).
Насухо оботрите. Снимите цедру. Я предпочитаю снимать цедру на мелкой квадратной терке,
это та которая с острыми краями и перетирает все в пюре))). На ней цедра получается крупинками,
а не ленточками и в последствии не застревает в насадке. Затем срежьте сектор, где плодоножка и сектор напротив, с двух сторон.
И обрежьте острым ножом кожуру полностью до мякоти со всего апельсина. Затем положите его набок и нарежьте его на кружочки.
Вытащите все косточки. И еще раз порежьте на мелкие кусочки вместе с перегородками.
Поместите в измельчитель и хорошенько пробейте. Откиньте на дуршлаг и слейте примерно 70%сока.
Затем еще раз хорошенько пробейте. Ваше пюре готово. Уберите в пакет и заморозьте. Цедру можно также заморозить.
Так она гораздо вкуснее чем сухая. А можно перетереть цедру с сахаром и хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке.

Читайте также:  Салат с сельдью консервированной рецепты

Можно использовать и погружной блендер. Но тогда вам придется взять побольше изначально мякоти.
И возможно пробивать несколько раз, чтобы не осталось крупных кусочков.
Пюре не получится однородным. Этого не ждите. Но в этом и смак. В пюре останутся палинки-жилочки,
а за счет перегородок оно все-таки будет похожим на пюре, а не на сок
В грейпах иногда серединка бывает из жестких перегородок, тогда ее можно вырезать, но только серединку.
Также не следует выбрасывать внутренние перегородки, которые имеют горьковатый вкус.
Именно в этих пленках содержатся наиболее полезные вещества — биофлавоноиды,
активизирующие организм на борьбу с разного рода аллергиями и просто необходимые
при малокровии и гипертонической болезни.

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Использование лимонов в выпечке

Лимонный сок, цедра, цукаты и пюре из вареных лимонов настолько широко используются в рецептах моей выпечки, что я просто не могу себе представить свою кухню без лимонов. Лимонное дерево было первым саженцем, который мы посадили после того как въехали в новый дом много лет назад. Места во дворе ему не нашлось, и оно растет на открытой территории перед домом. Лимонное дерево дает 2 урожая в год, их хватает для нас и наших друзей. В сезон лимонов бывает так много, что я перерабатываю большую часть урожая, порционно пакую сок, цедру и пюре, и храню их в замороженном виде. Традиционным и наиболее популярным, является использование лимонного сока и лимонной цедры для выпечки различных пирогов, кексов и тартов.

Лимонный сок и цедра также широко используются для приготовления лимонного крема на яйцах и масле — лимонного курда. Этот крем идеально подходит для нижнего слоя в корзиночках, как альтернатива апельсиновому джему.

Читайте также:  Скумбрия копченая с луком рецепт

Консистенция такого крема, не содержащего избытка влаги, дает возможность заполнять корзиночки за несколько часов перед их подачей на стол. С курдом на дне, корзиночки даже со взбитыми сливками не размокают. Рецепт приготовления лимонного курда как с сахаром, так и на меду, можно найти здесь, пока только в моем английском блоге.

Я также придумала несколько рецептов лимонного курда без использования масла, и его заменой на кокосовые сливки. Этот крем, конечно же не классический курд, но лично мне он нравится даже больше, своей нежностью и менее жирной консистенцией. Он просто замечательно подходит как крем для палео Наполеона, и для других диет, где исключены молочные продукты.

Лимонный сок в небольших количествах используется во многих рецептах для усиления вкуса и придания особой пикантности выпечке. Лимонный сок, кроме того, можно использовать вместо молока или воды для приготовления помадки для кексов и коврижек.

Существуют и ряд специализированных пирогов и тартов, где используются большие количества лимонного сока, как например в традиционных итальянских пирогах и кексах с сыром рикотта (три рецепта можно найти в английском блоге).

Я, однако, люблю использовать не только сок, но и пюре из цельных лимонов, сваренных так же, как варятся апельсины для приготовления апельсинового пюре. Такое пюре, смешанное с более нейтральным фруктовым пюре, например из груш или яблок, дает совершенно неповторимый вкус выпечке. Можно балансировать интенсивный вкус лимонного пюре и в выпечке с творогом. Пирог на твороге с лимонным пюре, миндальной и рисовой мукой, один из самых моих любимых.

В отличие от пирогов на свежем лимоне или лимонном соке, он имеет совершенно иную структуру пышного и нежного бисквита. Рецепт этого пирога появится в следующей публикации.

Получение лимонного сока не требует особого пояснения. Приготовление цедры, лимонного пюре и лимонных цукат приводится ниже.

Лимонная цедра

Лимонную цедру лучше всего приготавливать из собственных или органических лимонов. Обычные лимоны нужно хорошенько вымыть, просушить и использовать небольшую терку, лучше всего специально для этого приспособленную. При переработке большого количества лимонов, цедру можно порционно (1 чайная ложка) заморозить, в пакетиках из пекарской бумаги. Хранить их следует в герметически закрытом пластиковом пакете или контейнере.

При выжимании сока из лимонов, вначале следует снять с них цедру, а потом использовать половинки лимонов для выжимания сока.

Пюре из вареных лимонов

Для приготовления пюре из вареных лимонов лучше всего использовать большие лимоны с толстой и мягкой кожурой. Они обычно менее кислые, их кожура не имеет особенно горького вкуса. Мясистая кожура дает отличное густое пюре. Лимоны, также как апельсины, следует варить на небольшом огне в течение 1 или полутора часов, до готовности. Некоторым видам лимонов достаточно и 40 минут. Иногда лимоны могут лопнуть при варке. Это не будет проблемой для приготовления пюре. Мягкие сваренные лимоны положить на тарелку и разрезать их пополам, дать им остыть полностью.

Вынуть косточки, разрезать на небольшие кусочки, и сделать из них достаточно гомогенное пюре в блендере, или при помощи погружного блендера. Жидкость/сок в миску сразу не добавлять, посмотреть на консистенцию образующегося пюре, и добавить сок только если пюре очень густое.

Пюре можно использовать сразу, или хранить в замороженном виде (у меня некоторые порции хранились больше года) в небольших пластиковых контейнерах или герметично закрытых пластиковых мешочках. Имеет смысл знать какое количество пюре Вам будет нужно для рецепта, и замораживать порционно.

Лимонные цукаты и лимонная глазурь

Лимонные цукаты я варю по такому же принципу как и апельсиновые. Небольшой остаток жидкости, который имеет консистенцию густого сиропа, я собираю отдельно, и использую его как глазурь на пироги и торты. Обычно глазурь сразу же застывает как желе, при использовании необходимо ее разогреть до жидкого состояния и использовать кондитерскую кисточку для нанесения глазури на поверхность выпечки.

Приготовление лимонных цукат

  • вымыть лимоны и просушить их
  • разрезать каждый лимон на 2 части и выжать из них сок
  • кожуру разрезать на 4 или более частей
  • расположить кусочки кожуры на разделочной доске белой мякотью наверх
  • тонким ножом срезать по возможности почти всю белую мякоть
  • взвесить очищенные корочки, записать их вес
  • замочить корочки в холодной воде на ночь
  • утром слить воду
  • нарезать корочки на мелкие полоски
  • положить корочки в небольшую кастрюльку, залить их новой водой и закипятить, слить первую воду
  • добавить воду, сахар
  • проварить 10 минут и попробовать на вкус, добавить лимонный сок
  • варить на маленьком огне до готовности, в зависимости от типа лимонов и интенсивности кипения процесс может занять от 30 до 50 минут
  • откинуть цукаты пока они еще очень горячие на сито, и собрать сироп отдельно, внимание: сироп очень быстро густеет

важно

Всегда проверяйте цукаты на вкус, для не особенно кислых лимонов может возникнуть необходимость добавить более значительное количество лимонного сока. Для особенно кислых лимонов, с тонкой и очень горькой шкуркой, может оказаться необходимым прокипять и вылить воду дважды. Баланс вкуса регулируется добавочным количеством сахара или лимонного сока.

  • очищенные полоски цедры -120г
  • сахар — 120г
  • лимонный сок — 20г
  • вода, я использовала 300мл

В общем случае количество сахара берется равное количеству цедры, лимонного сока идет обычно 20мл/г на 100г очищенной кожуры. В последнее время я изменила тактику использования воды. Я наливаю сразу довольно большое количество воды. В таком слабом растворе сахара (или меда) корки варятся быстрее, а большое количество воды делает процесс более удобным, так как не надо все время следить за выкипающей водой, и доливать воду при необходимости, когда корки еще не сварились полностью, а жидкости в кастрюльке осталось очень мало и цукаты могут начать пригорать. Сейчас я просто заливаю довольно много воды, иногда просто произвольно, и дожидаюсь пока она почти вся уварится. Цукаты получаются сочные и мягкие, но не такие мягкие, что разваливаются, а такой консистенции как хорошие конфеты мармелад. Хранить цукаты можно при комнатной температуре. Можно разложить их на пекарскую бумагу и дать им подсохнуть и слегка затвердеть, можно обвалять их в сахарной пудре. Обычно я замораживаю лимонный сок в порциях 20мл, 100мл и 200мл, цедру в объеме 1 чайной ложки с небольшим верхом, а пюре из вареных лимонов по 100г или 200г в зависимости от рецептов и размера пирога.

Заготовка цукат, апельсиновые на меду уже сварены, лимонные цукаты на сахаре готовы — верный признак того, что я начала потихоньку готовиться к Рождеству. Самое мое любимое занятие. Столько радостей впереди!

Картофельное пюре с лимоном и каперсами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Добавьте пикантный аромат к классическому картофельному пюре, приправив его лимоном и каперсами.

Описание приготовления:

Выложить картофель в большую кастрюлю и залить достаточным количеством воды, чтобы она покрывала картофель. Довести до кипения на сильном огне. Добавить большое количество соли, уменьшите огонь и варить, пока картофель не станет мягким и не будет легко протыкаться ножом, около 15 минут. Слить воду. Сделать картофельное пюре.

Между тем в средней кастрюле на среднем огне смешать 5 столовых ложек сливочного масла, молоко, лимонный сок, цедру и каперсы. Варить, пока масло не растает и смесь не нагреется.
Добавить молочную смесь вместе с петрушкой в картофельное пюре, приправить солью и перцем. Смешать с оставшимся сливочным маслом непосредственно перед подачей на стол.

Пюре рецепт с лимоном

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чесночное картофельное пюре с маслом, лимоном и зеленью

Привет! Сегодня готовим картофель. вернее картофельное пюре. Что может быть интересное во всем знакомым блюд? поверьте может! При всей своей простоте и доступности это блюдо невероятно вкусное.

500 г отваренного картофеля
4 ст/л ол масла
2 зубчика чеснока
цедра 1/2 лимона и сок целого(по вкусу)
соль и перец по вкусу
небольшой пучок измельченной зелени

Все предельно просто — остывший картофель пюрировать толкушкой, добавить все остальные ингредиенты (чеснок зелень конечно измельчить, цедру натереть, сок выдавить) Перемешать и можно подавать к столу! С маринованностями, оливками и например с йогуртом и лавашом.

Приятного аппетита.

Posts from This Journal by “закуска” Tag

Лодочки из картофеля — ГОТОВИМ ЗАКУСКУ С ГРИБАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ В КАРТОФЕЛЕ

Если хотите порадовать домашних или друзей вкусной закуской из картофеля не требующей много времени и затрат — то этот видео рецепт вам…

12 интересных закусок к праздничному столу

Привет! По вашим просьбам собрал для подборку простых но интересных и вкусных закусок к праздничному столу! Смотрите, вдохновляйтесь и готовьте с…

Готовим экспресс закуски/ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ЗАКУСКИ

В этом видео делюсь с вами сразу 3 рецептами вкусных простых и очень быстрых в приготовлении закусок! Эти закуски я готовлю много лет и каждый…

Готовим идеальную французскую закуску из томатов/ ТОМАТЫ «ПРОВАНСАЛЬ»

В этом видео делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов вот уже на протяжении 12 лет! Очень простой, совершенно не сложный в…

Готовим вкуснейший соус из запеченного перца / БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ соус МУХАММАРА

Мухаммара — ближневосточный соус-дип, родом из Сирии, основными ингредиентами которого являются орехи(традиционно греческие), специи и…

Дип из желтого гороха с орехами и пряностями (веган)

Добрый день! Если вы также не ровно дышите к различного рода намазкам то сегодня у меня прекрасный рецепт именно для вас! Просто, сытно , вкусно…

Оцените статью