5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом
Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.
Вкусным дополнением к этому напитку могут послужить всяческие деликатесы и особенно вареные раки. Итак, приступим!
Классический рецепт
Ингредиенты могут отличаться от заданных, если человек предпочитает что-либо другое. Важно, чтобы раки были живыми! Рецепт вареных раков с укропом и лимоном считается традиционным и подходит к алкогольному напитку лучше всего. Нам понадобятся:
- живые раки – 1 килограмм;
- свежие зонтики укропа – 5 шт. или сушеные – 3 шт.;
- соль – 3,5 столовые ложки, лимон – 1 шт.;
- горошины черного перца – 0,5 чайной ложки;
- петрушка – по вкусу, лавровый лист – 3-5 шт.
Рецепт варки раков с укропом начинаем с замачивания раков в холодной воде на несколько минут. Если замочить их не удается, следует тщательно промыть несколько раз в проточной воде.
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем в воду кусочки укропа, перец и лимон.
- Спустя пять минут опускаем живых раков. Соли сыплем больше обычного, так будет вкуснее.
- Среднее время варки – 15 минут (5 – мелкие, 10 – средние, 15 – крупные).
- В конце варки, за две минуты до выключения плиты, кидаем лавровый лист.
- Если раки стали раньше времени красными, то нужно выключить горелку. Иначе мякоть будет жестковатой.
Подаем блюдо, украшая петрушкой по вкусу.
Раки в вине
Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 2/3 стакана.
В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.
- В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
- Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
- После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
- Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
- По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.
Раки с яблоками
Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.
Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:
- мед – 0,1 литр;
- чеснок – по вкусу;
- яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).
Приготовление:
- Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
- Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
- Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
- Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
- Вынуть раков и подать к столу.
Деликатес в пиве
Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:
- Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
- Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.
Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.
Рецепт вкусных раков с лимоном
В детстве, когда мы ездили в деревню к моей прабабушке мне очень нравилось ходить с родителями на речку за раками и рыбой. Мне нравилось наблюдать, как закидывали раколовки, а после сидели рыбачили и что-то обсуждали. Этот процесс все время казался мне очень увлекательным, так как в это время можно было половить бабочек со стрекозами и различных жучков.
Самое интересное происходило ближе к обеду, когда доставали раколовки и в них было много-много раков, да конечно сейчас раки измельчали, но эти теплые воспоминания остались со мной. И каждый раз, когда теперь мы покупаем раков, я вспоминаю те моменты из моего счастливого детства.
Самых вкусных раков готовил мой прадедушка, именно его рецептом варки раков я сегодня и хочу с вами поделиться.
|
Рецепт приготовления раков
Итак для того, чтобы приготовить вкусных раков мне понадобились следующие ингредиенты:
— свежий укроп (1 пучок)
— сушеный укроп (1 ст. л.)
На начальном этапе необходимо подготовить все ингредиенты. Укроп промыть под проточной водой.
Раков мыть не обязательно, но пожеланию можно. В моем случае раки были живые, чистые и поэтому я решила, что их лучше всего сразу кинуть в горячую воду.
Поставила кастрюлю с водой на огонь, накрыла крышкой и подождала пока вода закипит.
Как только вода закипела, я высыпала в нее раков.
Сразу же посолила воду, добавив две столовые ложки соли.
Далее добавила в кастрюлю с водой и раками сухой укроп.
Укроп добавляла одну столовую ложку.
На следующем этапе добавила пучок свежего укропа.
Раков накрыла крышкой и готовила в течение 20 минут.
После указанного времени слила воду и высыпала раков в тарелку.
На этом этапе можно было прекратить рецепт приготовления раков, но саму изюминку добавляет именно лимон, которым необходимо взбрызнуть готовых раков.
Раков можно подавать на стол с пивом, но это совсем не по мне, я предпочитаю их кушать отдельно.
Думаю, что этот рецепт варки раков понравится многим, так как раки по нему получаются удивительно вкусными!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Iprit 06.05.2013 09:14 [ответить] |
Мне нравится вкус именно сухого укропа с раками, вот с лимоном всё, как-то креветок едим, раков не пробовали, теперь попробуем.
07.05.2013 21:06 [ответить]
Я практически также готовлю раков и креветки. Плюс ко всему этому я во время варки добавляю не только пучок зелени, но и немного лимонной кислоты, это ещё сильнее забивает привкус речки или моря — в случае с креветками. Получается отличная закуска! Советую всем попробовать!
07.05.2013 21:43 [ответить]
А вот я добавляю ещё лавровый лист и перец горошек. Запах ароматный, а сами раки сочные и вкусные.
08.05.2013 21:13 [ответить]
Обычно я варю раков в подсоленной воде с лавровым листом. В следующий раз надо попробовать добавить в воду зелени, а готовых раков взбрызнуть лимонным соком. Родные любят мои кулинарные эксперименты и, думаю, им понравятся раки, сваренные по новому рецепту.
08.05.2013 21:42 [ответить]
Очень люблю раков, особенно летом с кружечкой холодного пива. Я добавляю при варке различную зелень, а не только укроп, раки становятся очень ароматными.
10.05.2013 22:00 [ответить]
При варке раков я сначала кипячу воду с солью, сухим и свежим укропом, причём укроп лучше всего брать с зонтиками и семенами, прошлогодний, когда вода уже прокипит 10 минут, тогда в кипяток надо кидать раков. И после того, как они сварились и стали красными, выключить и настаивать в этой воде не меньше часа. А вот лимон я ни разу не пробовала к ракам.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Вареные раки
Вареные раки могут приносить как пользу, так и вред человеческому организму. Чем они полезны для человека? Прежде всего, мясо данного речного жителя помогает предотвратить различные заболевания многих систем органов. Можно ли беременным есть вареных раков? Да, однако не стоит чрезмерно увлекаться, ведь никто не отменяет того факта, что мясо раков — аллерген. Запрещается употреблять данный продукт тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость или заболевания щитовидной железы.
Ингредиенты
Приготовление
Существует несколько секретов правильно приготовленных раков. В первую очередь необходимо помнить о том, что они обязательно должны быть живыми и с блестящим, чистым панцирем. Еще один секрет: лучше выбирать именно самочек, поскольку их хвосты шире, а поэтому и сочнее.
Если вы сварили целое ведро раков, а съесть их дома не успели и оставшуюся часть отправили в холодильник, то знайте, что их можно разогреть. Как же подогреть это продукт? Для этого потребуется вскипятить воду в кастрюле, пересыпать раков в дуршлаг и установить его на емкость.
Сперва выбираем раков. Они обязательно должны активно шевелиться и поджимать хвостик. Если они у вас замороженные, то обратите внимание на хвосты, приготовить можно будет только тех, у которых они остались подогнутыми.
У некоторых раков вы можете заметить икру, ее не нужно очищать. Наоборот, она считается деликатесом и ее можно будет съесть в первую очередь.
Теперь настало время очистить ракообразных, для этого опускаем их в холодную воду, благодаря этому грязь постепенно начнет отпадать. После этого потребуется механическая чистка, в домашних условиях можно взять ненужную зубную щетку. С ее помощью очищаем панцири и грязь, которая осталась в труднодоступных местах.
В это же время займемся подготовкой ингредиентов, которые дополнят вкус раков. Сперва ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее соль. Ее потребуется много, ведь только тогда раки хорошо просолятся. Если у вас пятилитровая кастрюля, то 4 столовых ложек будет вполне достаточно.
Травы необходимо будет высыпать в чистый платок или же марлю.
Делаем из него мешочек и завязываем при помощи обычной длинной нитки, как это показано на фото.
После того как вода закипела, добавляем в нее семена укропа, перец горошек и травы. Туда же бросаем получившийся мешочек и кипятим жидкость еще минут двадцать. По желанию можете бросить в емкость чеснок, луковицу или же морковь. В нашем фоторецепте мы этого делать не будем, поскольку рассматриваем быстрый способ приготовления.
Спустя указанное время вы заметите, что цвет воды поменялся и внешне она теперь похожа на крепкий чай (см. фото). Теперь можно достать платок с травами и очистить воду от семян укропа, которые всплыли.
Теперь переходим к приготовлению основного ингредиента — раков. В этом нам может помочь шумовка. Помещаем на нее рака и отправляем его в кастрюлю.
Можно заметить, как в короткие сроки они меняют свой цвет и становятся ярко-красными.
После того как вода закипела повторно, бросаем в кастрюлю лавровый лист и продолжаем варить ракообразных в течение еще двадцати минут.
Не теряем времени и подготовим презентацию. На тарелку выкладываем листья салата, на их фоне раки будут выглядеть очень контрастно и аппетитно.
Теперь можно доставать раков. Делать мы это будем при помощи той же шумовки. И сразу же отправляем их на ранее подготовленную тарелку.
Вкусные вареные раки на столе и полностью готовы, остается лишь дополнить их стаканчиком прохладненького пива, и можно приступать к дегустации. Чтобы вкус раков был еще более насыщенным, можно есть их с лимоном, поливая соком очищенное мясо, или же с соусом. А еще можно сделать оригинальное блюдо из этих ракообразных. Кстати, из вареных раков в домашних условиях можно сделать букет, который сможет порадовать каждого любителя этих речных жителей. Приятного аппетита!