Ассортимент и рецепты комбикормов
Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемую по научно обоснованным рецептам и обеспечивающую полноценное кормление животных.
В организации кормления сельскохозяйственных животных и птицы значение комбикормов велико. Отечественная и мировая практика показывает, что применение полноценных комбикормов, вырабатываемых в соответствии с «Правилами организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности», позволяет получить от животных максимальное количество продукции, добиваясь одновременно снижения затрат кормов на производство молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Отдельные корма не содержат все необходимые элементы питания для животного и поэтому неполноценны. При смешивании этих кормов в различных комбинациях и соотношениях образуются полноценные корма.
Полноценные комбикорма позволяют экономить дефицитные белковые корма, лучше использовать питательные вещества в рационах животных, механизировать основные процессы раздачи кормов и уменьшить затраты труда на производство продукции. Они приобретают еще большее значение в связи с интенсификацией ведения животноводства. Как показывает опыт, комбикорма, сбалансированные по питательным веществам и обогащенные различными микродобавками (премиксами), увеличивают продуктивность животных на 20-30%.
Хозяйства, которые используют полноценные комбикорма, добиваются высокой продуктивности и рентабельности животноводства и птицеводства. Например, на большинстве свиноводческих комплексов России за последние годы получают среднесуточные приросты на откорме по 400-450 г при расходе кормов на 1 ц прироста, равном 4,5-5,0 ц корм. ед. За этот же период на птицефабриках страны выращивается до 1,0-1,5 млн. бройлеров со средним живым весом 1300-1400 г, расход кормов на 1 кг прироста составляет 2,5-3,0 кг.
В зависимости от назначения и состава различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Полнорационные комбикорма полностью обеспечивают потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах. Они предназначаются преимущественно для птицы, свиней, лошадей и молодняка ранних возрастов других видов животных. Они должны обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных при низких затратах питательных веществ на единицу продукции.
Комбикорма-концентраты — это комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемые с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для обеспечения биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Они, как части основных рационов, отличаются большим разнообразием по набору отдельных компонентов, по процентному соотношению, химической структуре и питательности. Их состав и биологические свойства зависят от потребности разных половозрастных, видовых групп и направления продуктивности животных.
Комбикорма вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде.
Гранулированные комбикорма представляют собой плотные комочки определенной формы и размеров. Они имеют обычно цилиндрическую форму с диаметром: для птицы 4,7-8,7 мм, свиней разных возрастов — 4,7-12,7 крупного рогатого скота и лошадей — 4,7-19,0, мелкого рогатого скота — 4,7-12,7, для кроликов и рыб — не более 4,7 мм; длина гранул равняется двум диаметрам. Эти комбикорма имеют преимущества перед рассыпными, которые выражаются в улучшении санитарного состояния продукции, предотвращении само-сортирования, снижении механических потерь, уменьшении затрат на единицу продукции животноводства и возможности механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Для молодняка птицы комбикорм вырабатывают в виде крупки путем измельчения гранул. Гранулируют комбикорма сухим, а для рыб -влажным способом.
Брикетированные комбикорма производят в виде плиток геометрически правильной формы определенных размеров. Они вырабатываются для крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. В их состав включают грубые корма, такие как сено и солома, в количестве до 50%, а в качестве связующего компонента рекомендуется использование мелассы.
Заводы комбикормовой промышленности вырабатывают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты только по утвержденным рецептам.
Рецептам комбикормов и комбикормов-концентратов присваиваются номера по видам животных, каждому виду в установленном порядке в зависимости от возраста, пола, направления продуктивности.
В соответствии с «Методическими рекомендациями для расчета рецептов комбикормовой продукции» (2003), для рецептов установлены следующие номера (табл. 122).
Расчет рецептов комбикормовой продукции
§2. Подбор рецептов комбикормов и расчет их питательной ценности
При определении питательной ценности назначенных в производство рецептов пользуются таблицами, характеризующими содержание кормовых единиц или обменной энергии, переваримого протеина, клетчатки, жира, минеральных веществ и аминокислотного состава в каждом продукте, входящем в состав данного комбикорма. Если полученные результаты удовлетворяют требованиям стандарта, то рецепт может быть допущен в производство.
Кроме указанных в рецепте компонентов, в комбикорма вводят премиксы (витамины, микроэлементы, антибиотики) для повышения их биологической ценности. Для рационального использования на комбикормовых заводах различного сырья при производстве комбикормов разрешается замена одного сырья другим в соотношении 1:1с учетом норм введения отдельных компонентов.
Взаимозаменяются: по злаковым культурам — кукуруза-зерно, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго; по бобовым — горох, соя, чечевица, кормовые (конские) бобы, люпин безалкалоидный.
Зерно злаковых и бобовых культур можно заменять сечками, дробленками одноименных культур в рецептах комбикормов для всех сельскохозяйственных животных, а также сухими кукурузными (маисовыми) кормами.
Отруби заменяются кормовыми мучками. Отруби ржаные взамен пшеничных можно вводить в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключением телят и ягнят).
Корма животного происхождения — рыбная, китовая, мясная, кровяная, крабовая мука, сухой обрат — взаимозаменяются при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепте.
Кормовые дрожжи заменяются рыбной, мясокостной и кровяной мукой в соотношении, эквивалентном содержанию в них протеина. Мясокостную, мясную муку заменяют кормовыми дрожжами, кроме рецептов для птичьих комбикормов.
Подсолнечниковые, льняные, соевые, арахисовые жмыхи и шроты взаимозаменяются. Льняной жмых можно включать в комбикорма для птицы в количестве 5-7 %; хлопковый шрот с наличием свободного госсипола не более 0,02 % — в количестве 5 % . Жмых и шрот конопляный допускается вводить в комбикорма для молочных коров, откорма молодняка крупного рогатого скота, взрослых овец, прудовых рыб вместо других жмыхов и шротов, предусмотренных рецептами.
Жмых хлопковый с содержанием свободного госсипола свыше 0,1 до 0,2 % допускается вводить в рецепты комбикормов для молочных коров, откорма крупного рогатого скота, и лошадей в следующих количествах (%):
Шрот хлопковый с содержанием свободного госсипола не более 0,02 % и жмых хлопковый с содержанием свободного госсипола не более 0,06 % допускается вводить в комбикорма для откорма свиней не свыше 10 % взамен других жмыхов и шротов, предусмот-‘ ренных в рецептах.
Норма включения в комбикорма хлопкового жмыха с наличием свободного госсипола свыше 0,06 % уменьшается в следующих размерах (%):
Обезврезкенный клещевинный шрот вводят вместо других шротов только в корма для откорма крупного рогатого скота и рыб не свыше 10 %. Жмых и шроты крестоцветных взаимозаменяются, их можно вводить в комбикорма для рыб в пределах, предусмотренных рецептами.
Рыбную муку с содержанием. протеина 59 %, мясокостную муку 42 %, мясную муку — 54 % вводят в комбикорма в количестве, указанном в рецепте. При более высоком содержании протеина эти компоненты вводят в комбикорма в меньшем количестве, увеличивая процент ввода любого компонента, предусмотренного рецептом комбикорма.
Взаимозаменяются: мел, известняк, ракушечная мука (крупа), мука костная, обесфто-ренный фосфат.
При производстве гранулированных комбикормов, не содержащих мелассу, соленый гидрол можно вводить как связующее вещество в количестве 3—5 %, соблюдая установленные нормы поваренной соли в комбикормах. Общее содержание поваренной соли в комбикормах, определенное по химическому анализу, не должно превышать предельно
допустимой нормы:
По полнорационным комбикормам, %
для молодняка, птицы в возрасте от 5 до 60 дней 0,3
для молодняка старше 60 Дней и взрослой птицы 0,6
для поросят-сосунов до двух месяцев 0,3
для поросят-отъемышей 0,5
для ремонтного молодняка, свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев 0,6
для взрослых свиней, в том числе племенных 0,8
для взрослых групп свиней, молодняка крупного рогатого скота и овец 1
При исключении из рецептов поваренной соли или уменьшении процента ввода допускается замена ее любыми компонентами, но должны быть выдержаны максимальные и предельные нормы введения компонентов в комбикррма.
При замене одного компонента другим необходимо соблюдать инструкцию по применению рецептов комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Каждый рецепт, оформленный для направления в производство, должен содержать: название комбикормового завода, год, месяц и число; принятое обозначение, наименование комбикорма; название НИИ, разработавшего рецепт; перечисление отдельных компонентов по данному рецепту и их содержание в процентах, содержание витаминов, микроэлементов и антибиотиков в граммах на 1 т комбикорма, содержание кормовых единиц, обменной энергии, перевариваемого протеина, жира, клетчатки; минеральный состав — калий, натрий, кальций, фосфор; аминокислотный состав — лизин, метионин, цистин, триптофан; подпись начальника ПТЛ. Рецепт согласовывается с плановым отделом и главным инженером. После утверждения директором рецепт передается в производство.
На комбикормовых заводах повседневно из имеющегося сырья подбирают компоненты для производства комбикормов. При этом рецепты комбикормов обязательно должны удовлетворять зоотехническим требованиям по уровню питательности, содержанию белка, жира, клетчатки, витаминов, аминокислот. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо проделать ряд вычислений, причем результаты бывают приближенными к тем расчетным вариантам комбикормов, которые удовлетворяли зоотехническим требованиям и являлись оптимальными по стоимости.
При расчетах питательной ценности комбикорма пользуются данными таблиц о содержании кормовых единиц (или обменной энергии), перевариваемого протеина, клетчатки и жира, минеральных веществ и аминокислот.
Пример. Рассчитать питательность, минеральный и аминокислотный баланс комбикорма по рецепту № ПК-1-П. (Полнорационный комбикорм для кур-несушек. Рецепт разработан Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства). В этот рацион вводят следующие компоненты (%):
Рецептуры комбикормов
Варианты рецептов комбикормов
Представлены варианты различных рецептур комбикормов.
Все эти рецептуры достаточно легко произвести на мини комбикормовых заводах.
Содержание:
- для кур несушек
- для цыплят и бройлеров
- для коров
- для телят
- для поросят
- для свиноматок
- для страусов
- для кроликов
- для перепелов
- для молодняка крупной птицы
- для лактирующих овцематок, козоматок
Рецепт комбикорма для кур-несушек
Составляющие | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант | 4 вариант | 5 вариант | 6 вариант | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ячмень | 35 % | 35 % | 30 % | 30 % | 30 % | 20 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеница | 30 % | 38 % | 44 % | 44 % | 45 % | 45 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овес | 6 % | 5 % | 6 % | 4 % | — | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох | 10 % | 5 % | — | — | 10 % | 10 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жмых, шрот | — | 3 % | — | 15 % | 8 % | 8 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отруби | 15 % | 10 % | — | — | — | 10 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мел+Сера | 2,7 % | 2,7 % | — | — | — | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль | 0,3 % | 0,3 % | — | — | — | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Премикс | 1 % | 1 % | — | — | — | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УВМКК «Фелуцен» | — | — | — | 7 % | 7 % | — | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УВМКК «Фелуцен» золотой | — | — | — | — | — | 7 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Составляющие | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант |
Ячмень | 35 % | 15 % | 3,5 % |
Пшеница | 30 % | 43 % | 35 % |
Кукуруза | 26,5 % | ||
Рыбная (мясо-костная) мука | 3,5 % | 3,5 % | 4 % |
Горох | 10 % | 10 % | — |
Жмых, шрот | 5 % | 6 % | 11 % |
Дрожжи кормовые | 4 % | 4 % | — |
Отруби | 9 % | 15 % | — |
Мел+Сера | 2,2 % | 2,2 % | — |
Соль | 0,3 % | 0,3 % | — |
Премикс | 1 % | 1 % | — |
УВМКК «Фелуцен» энергетический ПЭ-2 | — | — | 20 % |
Рецепт комбикорма для коров
Составляющие | 1 вариант | 2 вариант | Продуктивность 4000-5000 кг | Продуктивность свыше 5000 кг |
Ячмень | 29 % | 30 % | 12 % | 12 % |
Пшеница | 26 % | 26 % | 36 % | 36 % |
Горох | 10 % | 7 % | ||
Шрот подсолнечный | — | — | 20 % | 20 % |
Овес | 11 % | 20 % | 12 % | 10 % |
Отруби | 20 % | 13 % | 15 % | 15 % |
Мел+Сера | 2,0 % | 2,0 % | — | — |
Соль | 1,0 % | 1 % | — | — |
Премикс | 1 % | 1 % | — | — |
— | — | 5 % | — | |
УВМКК «Фелуцен» энергетический К 1-2 | — | — | — | 7 % |
Рецепт комбикорма д ля телят
Составляющие | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант | 4 вариант | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ячмень | 15 % | 41 % | 24 % | 13 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеница | 21 % | 25 % | 13 % | 24 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох | 6 % | 7 % | 10 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жмых подсолнечный | 10 % | — | 20 % | 25 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овес | 14 % | 10 % | 7 % | 10 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отруби | 30 % | 13 % | 21 % | 20 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мел+Сера | 2,0 % | 2,0 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль | 1,0 % | 1 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Премикс | 1 % | 1 % | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Составляющие | 2-4 мес. | 2-4 мес. | 2-4 мес. | 2-4 мес. | Откорм | Откорм | Откорм | Откорм | Откорм | Откорм |
Ячмень | 27,7 % | 45,5 % | 28,25 % | 34 % | 30 % | 41 % | 30 % | 30 % | 30 % | 40 % |
Пшеница | 46,0 % | 19,7 % | 43 % | 43 % | 43 % | 30 % | 41 % | 41 % | 41 % | 30 % |
Соя экструдированная | — | 15 % | — | — | — | — | — | — | — | |
— | — | — | — | — | 10 % | — | — | — | ||
Шрот соевый | — | — | 20 % | — | — | — | — | — | — | |
Горох | 6,0 % | 10 % | 6 % | — | 5 % | 6 % | 6 % | 6 % | — | |
Кукуруза | — | 5 % | 5 % | — | — | — | 5 % | — | — | |
Овес или отруби | 10 % | — | 8 % | 8 % | 15 % | 20 % | 7 % | 5 % | 10 % | 20 % |
Дрожжи кормовые | 3,0 % | — | 5 % | — | 2 % | — | 4 % | 4 % | — | |
Рыбная мука | 5 % | — | 5 % | — | — | — | — | — | — | |
Мука мясо-костная | — | — | — | — | 3 % | 3 % | — | 3 % | 3 % | — |
Мел | 1,0 % | — | — | — | 0,5 % | — | — | — | — | |
Соль | 0,3 % | 0,3 % | 0,3 % | — | 0,5 % | — | — | — | — | |
Премикс | 1 % | — | — | 1 % | — | — | — | — | ||
УВМКК «Фелуцен» золотой №573 | 6 % | |||||||||
— | — | — | — | — | 6 % | 6 % | 6 % | — | ||
УВМКК «Фелуцен» Премиум №2747 | — | — | — | 15 % | — | — | — | — | — | |
УВМКК «Фелуцен» Премиум №2749-а | — | — | — | — | — | — | — | — | 10 % |
Рецепт комбикорма для поросят
Составляющие | 6-12 кг | 6-12 кг | 12-20 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ячмень | 44,4 % | 44 % | 33 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеница | 10 % | 10 % | 10 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох | 3 % | — | — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шрот соевый | 23,1 % | 20 % | 15 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | 15 % | 18 % | 22,7 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыбная мука | — | 3,0 % | 5,0 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овес без пленки | — | — | 7,0 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Трикальций фосфат | 1,0 % | 1,0 % | — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мел | 0,5 % | 1 % | — | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль поваренная | — | — | 0,3 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Составляющие | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант | 4 вариант |
Ячмень | 62,3 % | 62,3 % | 61,3 % | 62,3 % |
Пшеница | 30 % | 32 % | 32 % | 32 % |
Горох | 3,0 % | — | — | — |
Шрот соевый | — | — | — | — |
Рыбная мука | — | 1,0 % | — | — |
Дрожжи кормовые | — | — | 2,0 % | — |
Трикальций фосфат | — | — | — | — |
Мел | 0,7 % | 0,7 % | 0,7 % | 0,7 % |
4,0 % | 4,0 % | 4,0 % | — | |
УВМКК «Фелуцен золотой» №3214/574 | — | — | — | 5,0 % |
Рецепт комбикорма для страусов
Составляющие | Продуктивный период | Продуктивный период | Продуктивный период | Непродуктивный период | |
Ячмень | 15,2 % | 20 % | 5,0 % | 27 % | 25 % |
Пшеница | 12 % | 11 % | 10 % | 11 % | 18 % |
Кукуруза | 30 % | 15 % | 20 % | 15 % | 20 % |
Овес | 3,0 | 12 % | 20 % | 12 % | 5,0 % |
Рыбная мука | 5,0 % | 10 % | 7,0 % | 5,0 % | |
Отруби пшеничные | 5,0 % | 5,0 % | — | 7 % | 10 % |
Шрот подсолнечный | 7,0 % | 10 % | 5,0 % | — | 2,0 % |
Шрот соевый | 10 % | 4,9 % | 15 % | — | 5,0 % |
Дрожжи кормовые | 5,0 % | 3,0 % | 5,0 % | — | 2,0 % |
Мясо-костная мука | 2,0 % | 2,0 % | — | — | 2,0 % |
Масло растительное | 1,0 % | 1,0 % | 3,0 % | 3,0 % | 1,0 % |
Мел кормовой | 1,2 % | 3,0 % | — | — | 1,4 % |
Монокальций фосфат | 3,0 % | 2,5 % | — | — | 3,0 % |
Соль | 0,1 % | 0,1 % | — | — | 0,1 % |
Премикс ПКК П 8 № 569 | 0,5 % | — | — | — | — |
Премикс ПКК П 9 № 570 | — | 0,5 % | — | — | — |
Премикс ПКК П 9 № 571 | — | — | — | — | 0,5 % |
УВМКК «Фелуцен» № 1175 | — | — | 10 % | — | — |
УВМКК «Фелуцен» № 654 | — | — | — | 25 % | — |
Рецепт комбикорма для кроликов
Составляющие | Взрослые кролики | Взрослые кролики | Откорм | Репродуктивный период |
Ячмень | 15 % | 16,3 % | 11 % | 16,3 % |
Травяная мука | 30 % | 37 % | 40 % | 37 % |
Пшеница | 14,2 % | 12 % | 14,2 % | |
Овес | 29 % | 5,0 % | 5,0 % | |
Жмых подсолнечный | 13 % | 5,0 % | 5,0 % | 5,0 % |
Отруби пшеничные | 11,0 % | 14,0 % | 19,7 % | 10,0 % |
Рыбная мука | — | 3,0 % | 4,0 % | 3,0 % |
Дрожжи кормовые | — | 2,0 % | 2,0 % | |
Масло растительное | — | 1,5 % | 2,3 % | 1,5 % |
Мел | 0,5 % | 0,5 % | 0,5 % | 0,5 % |
Соль поваренная | 0,5 % | 0,5 % | 0,5 % | 0,5 % |
— | — | 5,0 % | 5,0 % | |
Премикс №3386 | — | 1,0 % | — | — |
Рецепт комбикорма для перепелов, %.
Ингредиенты | Возраст, недель | ||||||
0-3 | 3-6-8 | взрослые | |||||
Кукуруза | 22 | 26,3 | 21,5 | 35,3 | 32 | ||
Пшеница | — | 12 | 49 | 40 | 31,7 | ||
Овсяная дерть | — | 10 | — | — | — | ||
Горох | 20,8 | — | — | — | — | ||
Шрот соевый | 44 | — | 7 | — | 7 | ||
Шрот подсолнечный | — | 19 | 7 | 11 | 7 | ||
Мука рыбная | 5 | 7 | 4 | 1 | 4 | ||
Мука мясокостная | 5 | 10,5 | 2 | 5 | 4 | ||
Обрат сухой | 2 | — | 2 | — | 3 | ||
Дрожжи кормовые | — | 12 | 5 | 3 | 5 | ||
Мел | — | — | 1,1 | 2,2 | 5 | ||
Поваренная соль | 0,2 | 0,2 | 0,25 | 0,5 | 0,2 | ||
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
Трикальций фосфат | — | 1 | — | — | — | ||
Метионин | — | — | 0,15 | 0,22 | 0,1 | ||
Лизин | — | — | — | 0,08 | — |
Рецепт комбикорма для молодняка крупной птицы
Ингредиенты | Комбикорм для индюшат | Комбикорм для гусят |
Кукуруза | 37 | 27 |
Пшеница | — | 30,8 |
Овсяная дерть | — | 10 |
Ячмень без пленок | — | — |
Горох | 7 | — |
Шрот соевый | 9 | — |
Шрот подсолнечный | 19 | 14 |
Мука рыбная | 7 | 3 |
Мука мясокостная | 8 | 1 |
Обрат сухой | 5 | — |
Дрожжи кормовые | 3,55 | 5 |
Мел | 0,45 | 2,5 |
Поваренная соль | — | 0,2 |
Премикс | П5-1 1 | П1-1 1 |
Травяная мука | 3 | 5 |
Трикальций фосфат | — | 0,5 |
Рецепт комбикорма для лактирующих овцематок, козоматок