Рассол для засолки щуки рецепт

Щука пряного посола в рассоле

Очень многие люди не любят щуку,она и сухая и костлявая
Предлагаю вам деликатесный рецепт щуки пряного посола,получается очень вкусно.

необходимо:
щука — свежевыловленная или купленная на рынке,но свежая и не подвергавшаяся заморозке

вода и уксус 6% в соотношении 3:1,т.е.на 3 части воды — 1 часть уксуса,
например на 900 мл.воды — 300 мл.уксуса,
крупная соль для засолки.

сухие не молотые специи для маринада по вкусу и желанию:
перец чёрный и душистый в горошинах по 3-4 шт,
гвоздика — 2-3 шт,
2 лавровых листика,
зёрна кориандра,
укроп семена,
фенхель,
тмин.

свежие острый перчик и 2-3 зубочка чеснока.

Щуку,чистим,удаляем внутренности,стараясь не повредить желчный пузырь,отрезаем плавники,голову и хвост, промываем проточной холодной водой,протираем бумажным полотенцем рыбу насухо.
Затем удаляем хребет — просто филеруем рыбу (кожу оставляем) если рыба крупная,если не большая то хребет можно не удалять.
Готовим рассол:
растворить в холодной воде соль на «яйцо» т.е. концентрация соли в воде должна быть такой,чтобы куриное яйцо в рассоле не лежало на дне посуды а «висело «в середине толщи воды и не всплывало на поверхность,опытным путём получила пропорцию на 1 стакан воды — 1 столовая ложка соли,соль должна полностью раствориться в воде.
Поставить кастрюлю на огонь и добавить сухие специи,довести до кипения и проварить 5 минут,охладить рассол до комнатной температуры и влить уксус.
Острый перчик нарезать колечками,чеснок измельчить и добавить в рассол.
Щуку залить рассолом,придавить перевернутой тарелкой и убрать в холодильник на 1 -1,5 суток,зависит от размера рыбы.

Читайте также:  Кубанский борщ с галушкой рецепт

Как засолить щуку?

Щука в речке, чтобы карась не дремал – гласит русская поговорка. Что делать, если главный рыбак в семье вернулся с небывалым уловом? Не исключено, что «охотник» просто купил рыбку в магазине, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только ситуацию это не меняет: нужно что-то делать со всем этим добром. Из щуки можно сделать наваристую уху, рыбные котлеты, запечь в духовке с овощами и свежей зеленью – вариантов приготовления рыбы масса. Но вот незадача: к приходу мужу хозяйка наварила борща и нажарила сочных котлет.

Что же делать с живой рыбой, чтобы она не пропала? Оптимальный вариант – засолить щуку. Да не просто солью посыпать, а засолить с чувством, толком и расстановкой.

Как засолить щуку «под лосося»

Для начала рыбу следует распотрошить, удалив голову, хвост и плавники. Следует также убрать все внутренности. Главное при этом – не повредить желчный пузырь. В противном случае тушка будет испорчена. Далее удаляют кости и хребет рыбы. Промывать щуку не следует – лучше промокнуть ее бумажными полотенцами. Подготовленные кусочки засыпают приготовленной смесью:

  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки
  • Свекловичный сахар (не тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • Молотый черный перец.

Этой смесью нужно натереть тушки щуки, не прикладывая усилий (особенно это касается внутренней части). Соль обязательно должны быть крупной: только в этом случае рыба впитает достаточное количество.

Остается только определить, в какой емкости будет солиться рыба. Имейте в виду, что на тару нужно будет положить гнет, поэтому обычная стеклянная банка вряд ли подойдет для этих целей. Приготовленные кусочки нужно положить плотно друг к другу (шкурка к шкурке), прикрыть крышкой меньшего размера, а сверху установить гнет. В таком виде рыба должна полежать еще 2 дня в холодильнике.

Классический рецепт

Говоря о том, как солить щуку, нельзя не вспомнить классический рецепт, который знает наверняка супруга каждого рыбака. Рецепт рассчитан на 1,5 кг потрошеной щуки. Главное в этом рецепте – правильно выдержать рыбу в нем положенное количество времени. А если после соления тушку вынуть и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней, то можно еще получить и отличную закуску к пиву.

Итак, начать следует с подготовки рыбы: щуку выпотрошить; отрезать голову, плавники и хвост; удалить внутренности, не повредив желчный пузырь; промокнуть бумажным полотенцем; сделать неглубокий надрез на спине, вынуть хребет и кости.

Приготовление рассола для засолки

Обычно его делают настолько крепким, чтобы всплывало куриное яйцо. Нужно смешать лавровый лист, соль (7 столовых ложек), черный перец и молотую гвоздику. Состав ингредиентов лучше не менять. Единственное, что можно сделать, это добавить немного розмарина.

Засолка щуки

Натереть тушку приготовленной смесью из специй. Чтобы упростить рецепт, рыбу можно порезать на кусочки среднего размера. Тщательно натертые кусочки уложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить сверху гнет. Важный секрет: чем тяжелее будет гнет, тем лучше засолится рыба. Достаточно двух дней, чтобы рыба просолилась. После этого нужно слить рассол, отварить пару картошин и позвать всех домочадцев отведать вкусной щучки.

Оперативная засолка – пикантный вкус

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • яблочный уксус – 300 грамм;
  • крупная поваренная соль – 3 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • перец черный молотый и душистый горошком;
  • гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить рассол для нашей щуки. Ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, после чего хорошо перемешиваем. Затем добавляем в воду перец черный молотый и душистый горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, мелко крошим чеснок (не через пресс, а ножом). Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус. Но делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Остается только залить этим рассолом рыбу и подождать хотя бы 24 часа. Спустя сутки щуку нужно извлечь из рассола, дать лишней воде стечь, полить рыбку подсолнечным маслом и посыпать нарезанным кольцами луком. Приятного аппетита!

Как посолить щуку: пошаговый рецепт, советы, рекомендации

Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.
  1. Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  2. Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  3. При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  4. Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  5. Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Соленая щука для гурманов

Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

  • очищенная щука;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • небольшая щепотка черного мелкого перца;
  • сахарный песок – одна ложка.
  1. В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  2. Этой смесью натереть рыбу.
  3. Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  4. После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.

Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

Засолка щучьей икры

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

Для приготовления понадобятся:

  • полкило щучьей икры;
  • три ложки соли;
  • полстакана растительного масла.
  1. Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  2. Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  3. Икру поместить в холодильник.
  4. В это время простерилизовать емкости для хранения.
  5. Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.

Горячая засолка икры

Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

  • щучья икра – полкило;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • немного растительного масла.
  1. Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  2. Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  3. Продукт процедить через марлю.
  4. Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.

Такую икру нельзя хранить более трех дней.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Как правильно засолить щуку без вреда для здоровья

Периодически листая страницы рыболовных сайтов пришел к мнению, что не все знают, как засолить щуку или (что более убедительно) просто погано относятся к своему здоровью.

Я коренной ангарец. Что такое паразит, занесенный с неправильно приготовленной рыбой, знаю не со слов. Тяжкое бремя выводить всю эту мерзость медикаментозным способом.

Можно махнуть рукой и продолжать жить со своим «зоопарком», но радости это вряд ли принесет.

Основная масса паразитов заносится из-за неправильной обработки рыбы до посола и нарушения процесса засола. Это относится ко всей речной рыбе, а не только щуке.

Причем, независимо в каком виде будет окончательный продукт — просто солененькая рыбка или желаете посолить щуку для вяленья.

К засолу хариуса и сига я не так щепетилен (каюсь), а вот когда дело касается ельца и щуки, то теперь следую определенным правилам. Пугать никого не хочу. Вполне вероятно, что есть еще водоемы, где зараженность рыбы не сильно себя проявляет. Однако, уверен — со щукой из водохранилищ, особенно таких молодых, как Богучанское, следует вести себя аккуратно. Опесторхоз не дремлет.

А теперь непосредственно расскажу, что такое подготовка к солению и как следует засолить щуку, чтоб обезопасить себя от заболеваний.

Подготовка к посолу

Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!

В ГОСТ СССР по соляной обработке рыбы сказано, что для засолки 1 кг рыбы белой (речной) требуется соли не менее 10% от веса продукта. При этом количество времени оговаривается — не менее 14 суток. За этот период большинство паразитов и их яиц погибают.

Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.

Так что же делать с только пойманной щукой?

Если термическая обработка с высокой температурой (жарим, парим, варим) присутствует в процессе приготовления — почистили, срезали филе (если необходимо) и в кастрюлю/сковородку.

Когда предполагается щуку засолить (и для вяления тоже), покушать в виде «строганины», то обязательным этапом следует промораживание. На балконе в зимнее время, в морозильной камере — неважно, но рыба должна пройти обработку минусовой температурой.

Паразиты и их яйца теряют жизнеспособность при -10 градусов по Цельсия через пару недель. При более критичных температурах (-20 — 30°C) значительно меньше по времени — 3 — 5 дней.

Для подачи на стол свежей мороженной рыбы в виде строганины — щуку необходимо промораживать много дольше. Три — четыре недели и кушать можно уже без опаски. Острым ножом настрогал, приготовил добавки в виде специй и приятного аппетита.

Поверьте на слово — такая глубокая и длительная заморозка щуки ни как не отражается на ее вкусовых особенностях. Проверено лично. Есть с чем сравнивать.

Правильный засол щуки для вяления, холодного копчения и «сыроедения»

Достав мороженную щуку необходимо правильно ее разморозить. Не в раковине на кухне, не в холодной воде. Выкладывайте рыбу в холодильнике на поддон, где она постепенно приходит в надлежащее состояние.

Далее потрошим. Вытираем тряпкой внутри и снаружи. Не моем!

Если солим вместе с головой — удаляем жабры. Режем на куски крупную рыбу. Мелкую можно целиком, если она полностью входит в емкость. От чешуи избавляться по желанию. У крупняка делаем надрезы вдоль хребта.

Взвешиваем или прикидываем на глаз вес рыбы. Как уже было оговорено, берем на один килограмм щуки примерно 100 гр. соли крупного помола.

На дно емкости подсыпаем немного соли. Рядами укладываем рыбу без оставления свободного места между тушками. Каждый ряд пересыпаем солью.

Желательно емкость выбирать так, чтобы приготовленная рыба заняла все пространство.

По окончании распределяем весь остаток соли и накрываем крышкой, тарелкой или специально вырезанным кругом из нехвойных пород дерева. Например, березы. И оставляем рыбу до момента пускания «сока».

Появившийся раствор сливаем и устанавливаем гнет.

Убираем в прохладное место (холодильник) или к балкону зимой и оставляем солиться сроком на 10 суток, не менее.

Почему столько дней? Можете меня считать напуганным, но за то спокойным. Возбудители описторхоза погибают при воздействии соли через десять суток при температуре около 2 — 3°C.

Для любителей малосоленой рыбки количество соли можно несколько уменьшить, но обязательно проморозить. Поверьте, что посолить щуку несложно, главное потом жить, рыбачить в свое удовольствие и ни каких докторов.

Оцените статью