- Расстегай с рыбными консервами рецепт с фото
- Расстегай с рыбными консервами и рисом
- Ингредиенты
- Тесто для расстегаев
- Пирожковое дрожжевое
- Слоеное теста
- Начинка
- С консервами и рисом рецепт
- Расстегай с консервами рецепт приготовление
- Как приготовлять расстегай с консервой — видео
- Расстегаи с консервированной рыбой
- Расстегаи с сайрой из консервы и рисом — бюджетный вариант!
- Расстегаи с сайрой и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Расстегаи с консервированной рыбой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Расстегай с рыбными консервами рецепт с фото
Расстегай с рыбными консервами, замечательный рецепт с рисом, яйцам и репчатым луком, испеченные из готового дрожжевого, пирожкового или слоенного теста.
расстегаи на блюдце
То здесь, то там слышим о каком-то расстегае, а кто он такой и как он выглядит?
Большой, сытный пирожок, чрезвычайно вкусный, с предпочтительно речной рыбой, с заманчиво раскрытым верхом, исконно русское блюдо веками кормившее наших предков. Еще Гиляровский описывал эти легендарные пироги с рисово-луковой начинкой, прикрытые сверху ломтиком налимьей печенки. Кушанье вызывавшее огромную конкуренцию среди тогдашних рестораторов и являвшееся визитной карточкой русской кухни.
В теперешнее время рецепт претерпел изменения, в духе современной жизни их готовят с различными наполнителями, которые подготавливают по похожему сценарию. Мясо, рыба, сосиски, капуста и картошка может использоваться в выпечке. В общем вариантов масса, выбирай на вкус.
Я же хочу предложить вам попробовать рецепт приближенный к классике, с консервами, которые как нельзя лучше подходят к такого рода пирогам.
Расстегай с рыбными консервами и рисом
Так как, семья у нас большая и дружная, напечем целый противень.
Ингредиенты
- Один килограмм пирожкового, дрожжевого теста или три упаковки слоенного
- Две баночки консервы
- Половину стакана риса — 100 гр
- Одну луковицу
- Четыре-шесть шт яйца
- Один стакан муки
- Соль, перец
Тесто для расстегаев
В современном бурлящем мире народ совсем уже не желает погружаться в глубину подготовки компонентов, все больше прибегает к полуфабрикатам. Мы с вами поступим тем же образом, поддадимся веянию всеобщих предпочтений..
Пирожковое дрожжевое
Дрожжевое тесто, купленное в кулинарии обычно бывает всегда жидковато. Мы его не много доделаем.
Кто сильно спешит, может использовать и первоначальный вариант.
Выложим оное в глубокую посуду, добавим стакан муки и одно яйцо. Хорошо вымешиваем до однородной массы, ( оно не должно прилипать к рукам ). По надобности, муки можно добавить еще.
дрожжевое тесто на досточке
Теперь тесто не много настоится. Накройте его полотенцем и на тридцать минут уберите в холодильник.
Слоеное теста
Купленное слоенное тесто, предварительной подготовки в общем-то не требует, кроме той, что его придется достать из упаковки и разморозить. Все, оно готово к применению.
Начинка
Выбираем консерву в масле. Горбуша, сайра, тунец, сельдь или сардина, любая из этих видов отлично нам подойдет.
С консервами и рисом рецепт
Мы возьмем сайру.
сайра на тарелке
Выкладываем на блюда и разминаем вилкой. Получается, что-то вроде рыбного фарша. Если же вам хочется получить начинку более крупной структуры, тогда поломайте кусочки ножом на части, которые более вам симпатичны. Консервный бульон отставьте в сторонку, позже он нам понадобится.
Варим рис до состояния полуготовности. На укус должна чувствоваться сыринка. Это позволит в конечном результате ему сохранить форму. Очень важно для внешнего вида получаемого продукта.
Отварные яйца разрезаем по вдоль, затем мелко рубим.
Нарежем лучок. Он придаст сочность и приятный аромат. По желанию возможно лук припустить на хорошо разогретой сковороде.
Далее, рис, яйца и лук соединяем с консервой в объемной посуде и аккуратно перемешиваем, добавив соль, перец. С солью пожалуйста поосторожнее.
начинка — консерва, яйцо, лук, рис
Простенькая, но вкусная составляющая наших пирожков готова.
Расстегай с консервами рецепт приготовление
Нарезаем тесто кусочками.
тесто порциями
Раскатываем их на блинчики размером с ладошку. (Слоенное тесто режем порциями аналогичной формы). Закладываем начинку и защипляем с верху, оставляя середину открытой. Получаем пирожок, который как бы разлипился по шву.
расстегаи на противне
Укладываем на противень и смазываем яйцом. Остается эту красоту поставить в разогретую, до ста восьмидесяти градусов духовку, минут на двадцать пять-тридцать.
противень помещаем в духовку
Теперь с волнением ждем и, вуаля! Нашему восторгу нет предела.
готовые расстегаи
Далее очень важный штрих. Консервный бульон, что у нас остался, ложечкой заливаем в распахнутую душу пирога. От этого он станет более сочным внутри. Вот вроде бы и все.
Как приготовлять расстегай с консервой — видео
Вот так можно состряпать расстегаи из готового теста купленного в соседнем магазинчике. Не дорого, а самое главное в наше время, без долгой возни.
По дороге домой, забежали, прикупили. Дома помыли ручки, распаковали, нарезали, раскатали, раздавили, завернули, сунули в печь и уже сидим, наслаждаемся вкуснятиной. Все довольны, все смеются. 😉
Делитесь в социальных сетях с друзьями. Обсуждайте в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.
Расстегаи с консервированной рыбой
Расстегаи – это исконно русское блюдо. Выглядят как пирожки с отверстием посередине. Расстегаи бывают с разными начинками: капустой, картошкой, мясом, рыбой. Но самыми традиционными, конечно, считаются расстегаи с рыбной начинкой.
Сегодня я приготовила расстегаи с консервированной рыбой и хочу рассказать вам об этом рецепте.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты на 8-10 штук:
Ход работы:
Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого насыпаем в чашку муку. Рассчитывайте количество — на восемь-десять расстегаев хватит 500 граммов муки.
Затем добавляем сухие дрожжи. Дозировку обязательно смотрите в инструкции. Мои дрожжи рассчитаны на полкило муки.
Добавляем столовую ложку соли. Теперь хорошо моем куриные яйца. Аккуратно разбиваем яйца в тесто. Подливаем чуть теплую воду, у меня ушло примерно полтора стакана. Затем добавляем 30 мл подсолнечного масла.
Замешиваем тесто. Если тесто вам покажется суховатым, то подлейте еще немного воды.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Это займет около 40 минут, возможно, чуть больше или чуть меньше.
Теперь займемся начинкой.
Чистим репчатый лук от кожуры. Режем его средним кубиком.
Затем открываем консервы. Для расстегаев я взяла сайру, но можно использовать любую другую консервированную рыбу. Например, горбушу, тунец, сардинеллу и др.
Смешиваем рыбу с луком. Хорошо разминаем рыбу вилкой.
Когда наше тесто поднялось. Делим его на небольшие равные колобки. Каждый колобок раскатываем на доске до толщины 3-4-х миллиметров.
В центр раскатанного сочня выкладываем начинку.
Защипываем расстегаи так, чтобы в центре осталось отверстие 2-3 см в длину. Защипывать нужно как можно лучше. Я, например, допустила ошибку не сильно защепив края, и после выпекания внешний вид расстегайчиков немного испортился, но они не перестали быть очень вкусными.
Когда все расстегаи хорошо защипаны, смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем их сверху. Даем расстегаям немного полежать при комнатной температуре, примерно 5-10 минут. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка в готовом виде была зажарстой и немного глянцевой, сверху тесто можно смазать сырым яйцом. Теперь можно ставить их в разогретую духовку на 200 градусов. Примерно через 15 минут рыбные расстегаи будут готовы.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Расстегаи с сайрой из консервы и рисом — бюджетный вариант!
Настоящие расстегаи с недорогой рыбной консервой? Легко! Записывайте рецепт.
Расстегаи с сайрой и рисом
Ингредиенты:
Рис — 100 г
Консервы рыбные «сайра в масле» — 2 шт (банки)
Лук репчатый — 1-2 шт
Вода теплая — 1 стакан
Дрожжи свежие — 25 г
Куриное яйцо — 2 шт
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 4 стакана
Растительное масло
Приготовление:
1. Дрожжи с сахаром и солью растворяем в теплой воде. В полученную массу добавляем куриные яйца.
2. Тщательно перемешиваем и постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
3. Замешиваем тесто и скатываем его в один шар.
4. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1-1.5 часа.
За это время оно должно увеличиться в объеме примерно в три раза.
Тем временем делаем начинку.
Для этого хорошо промываем рис и отвариваем его в подсоленной воде до готовности.
5. Открываем консервы и сливаем всю жидкость.
6. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
7. В отдельной емкости перемешиваем рис с луком и рыбными консервами. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова!
5. Спустя время тщательно обминаем тесто руками.
Расстегаи с консервированной рыбой
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 280 г + немного для раскатывания
Дрожжи сухие — 5 г
Желток яичный — 1 шт.
Начинка:
Рыба консервированная — 1 банка
Рис длиннозерный — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Расстегаи — полноценное блюдо, которым можно не просто перекусить, но и полноценно насытиться. Если подать его к бульону или к негустому супу, то будет очень сытно.
За время существования пирожков-расстегаев придумано большое количество вариантов этого рецепта, но форма пирожка остается неизменной — лодочка с отверстием посередине. А нужно это отверстие для того, чтобы горячий пирожок после выпекания наполнить бульоном или сливочным маслом. Получается очень ароматно и сочно!
Я предлагаю попробовать вариант начинки из консервированной рыбы, в данном случае — это сайра. Ее нужно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для теста я использовала кефир жирностью 3,2%, его нужно слегка подогреть до приятно-теплой температуры.
Тесто можно замесить вручную, я же воспользовалась хлебопечкой, увеличив количество ингредиентов для теста вдвое (кроме желтка, он нужен для смазывания теста перед выпечкой), так как моя модель ХП не месит небольшое количество теста. Из оставшегося теста я испекла пустые круглые булочки для сэндвичей.
В чашу хлебопечки вливаем кефир, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Далее насыпаем муку и сухие дрожжи. Включаем режим замешивания дрожжевого теста. У моей хлебопечки на процесс замешивания и выстаивания теста уходит 1 час 30 минут. На выходе получается тесто, готовое к дальнейшей формовке.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Рис отварим до готовности в большом количестве кипящей подсоленной воды, затем откинем рис на сито и дадим воде полностью стечь.
Рыбу разомнем вилкой. Репчатый лук пассеруем до мягкости и прозрачности на сковороде с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
Соединим все ингредиенты начинки, приправим по вкусу солью и перцем.
Готовое дрожжевое тесто разделим и сформируем шарики, выложим их на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, накроем пленкой, чтобы заготовки не заветривались.
Пора формовать расстегаи. Пользуемся мукой для раскатывания по необходимости.
Раскатаем один шарик теста в лепешку (не тонко), выложим желаемое количество начинки и защипнем пирожок, оставив по центру небольшую дырочку.
Поступаем так с оставшимися заготовками. Сформованные расстегаи выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Между расстегаями оставляем место, они будут увеличиваться в объеме при расстойке и при выпекании.
Противень с заготовками накроем и оставим на 20-30 минут в теплом месте. За это время пирожки поднимутся. Разогреем духовку до температуры 200-205 градусов.
Перед тем, как выпекать расстегаи, смажем их желтком.
Выпекаем расстегаи с консервированной рыбой в разогретой духовке 20-25 минут или до готовности.
Сразу после духовки смажем выпечку сливочным маслом (для любителей мягкой корочки) и положим по кусочку сливочного масла в каждый расстегай (в отверстие). Подаем с пылу с жару.
В горячем пирожке масло быстро тает, насыщая сливочным вкусом начинку и придавая ей сочность.