Рассыпчатый рис рецепт 12 минут

Готовим вкусный рис за 12 минут

Рис это ценный продукт, которым в некоторых странах заменяют даже хлеб. Для того, чтобы получить пользу от еды, необходимо ее правильно готовить. Рис обладает функцией абсорбции и впитывает вредные вещества, являясь природным абсорбентом. По мнению некоторых диетологов, рис основа пищевой пирамиды человека и является ценным диетическим продуктом. Еще одно достоинство этого продукта это небольшое содержание калорий. Рис готовят по-разному, но есть один простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусный и полезный рис всего за 12 минут.

Многим известно, что рис можно приготовить за 12 минут, только не все знают, что есть особенности приготовления. Особенность заключается в разделение процесса приготовления на 3 этапы. На протяжении этих трех этап рис нужно варить при разной интенсивности огня. Первое что нужно определить это пропорции: 2 стакана риса и 3 стакана воды. Рис необходимо промыть и залить водой, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь. В процессе варки нужно следить за таймером.

Читайте также:  Молодой картофель целиком рецепты

На первом этапе рис нужно довести до кипения и варить ровно 3 минуты при сильном огне. На втором этапе рис нужно варить 7 минут на среднем огне, а третий этап это варка риса на минимальном огне 2 минуты. Сваренный рис нельзя раскрывать еще 12 минут. То есть, приготовление риса таким способом займет у вас ровно 24 минуты, 12 минут на приготовление и 12 минут на то чтобы он постоял с закрытой крышкой. Рис получается рассыпчатый и вкусный. Когда пройдет 12 минут, можно снять крышку и добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Маленький оранжевый холодильничек

Ярлыки

среда, 13 мая 2009 г.

Рассыпчатый рис за 12 минут

Это кажется невероятным, но за 12 минут можно сварить рис, который будет вкусным, рассыпчатым и не склеится даже при остывании.
Рецепт, к сожалению, только для газовых плит.

Понадобится:
рис
вода
кастрюля с плотной крышкой
деревянная палочка/лопатка/ложка

Рецепт прост.
Первым делом определяемся с соотношением риса к воде.
На 1 часть риса 1,5 части воды.
Воду поставить закипать и ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ !
Рис в это время промыть.
Как только закипит вода — высыпать туда рис.
Размешать его деревянной лопаткой, чтобы он ровно лег по кастрюльке.

Использовать металические предметы нельзя !

Как только рис закипит, надо сразу закрыть кастрюлю крышкой.
И тут начинается самое интересное:
3 минуты рис должен кипеть на самом большом огне
Потом сделать самый маленький огонь на 7 минут
Потом средний огонь на 2 минуты
И сразу выключить
Крышку в течение всего процесса НЕ СНИМАТЬ !

Рис готов!
Теперь в него можно положить масло сливочное и посолить по вкусу.

Важно строго всего по времени придерживаться(я с секундомером стою считаю)и кастрюлю желательно взять побольше (рис может сбежать, если маленькая посуда и много воды)

Этот рецепт основан на том, что соль и металлические предметы царапают рисинки, а те, в свою очередь и выделяют клейкое вещество, которое потом делает нам сплошную кашу.

Как правильно сварить рис

Как сварить вкусный рассыпчатый рис по-Похлебкину? Оригинальный и безупречно точный способ.

Как сварить рассыпчатый рис? Не вываренный, а чтобы зернышко к зернышку? Способов варки известно немало, каждая хозяйка «изобретает» хорошо забытый свой собственный и ставит на нем знак копирайта ©. Но есть и общеизвестные, которые никак не присвоишь. В этой статье — описание того, как сварить вкусный рис по-Похлебкину .

Для тех, кто не в курсе: Похлебкин Вильям Васильевич — самый знаменитый в России писатель-кулинар, обладатель престижной (самой престижной!) кулинарной премии Франции Кордон блю, человек, посвятивший жизнь изучению и популяризации вкусных рецептов со всего мира. Он утверждает, что только на Востоке знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. Правильно — это значит, не только рассыпчато, но и с сохранением всех вкусовых веществ и питательных полезностей.

Другой известный способ приготовить вкусный рассыпчатый рис – пассеровка с маслом.

Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину

Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?

12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат

Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.

Теперь можно. Видите: каждое зернышко само по себе, никто ни с кем не слипся и не обнялся) Перед вами —правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все, что пожелаете. Размешайте кашу, но не растирайте.

Ну, и как получилось. На мой аппетит, очень вкусно! Классика жанра…

Другие статьи о рисе, которые могут вас заинтересовать:

Рецепт: рассыпчатый домашний рис по-восточному за 12 минут

Хотите иметь в арсенале рецепт быстрого приготовления риса? У вас при приготовлении риса получается «каша»? Этот рецепт решит эти проблемы: весь процесс от «а» до «я» занимает 12 минут и в результате получается блюдо, в котором рисинка к рисинке и ничто не слиплось.

Что понадобится:
Рис – 2 стакана
Вода – 3 стакана
Соль – щепотка
Ваша любимая приправа – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Зелень – 1 пучок (опционально)

Как готовим:
Перед готовкой перебираем рис (2 стакана). Это займет у вас максимум пару минут, зато сэкономит кучу времени в будущем – не придется обращаться к стоматологу после поедания этого блюда. Камешки в пище – вещь очень неприятная. После переборки промываем рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода при промывке риса не станет прозрачной.

Помещаем рис в посуду с толстым дном. При выборе размера посуды имейте в виду, что при готовке рис увеличивается в размерах примерно в пару раз. Добавляем специи в рис: щепотку соли и свою любимую приправу. К рису хорошо подходит карри, я обычно добавляю её.

Закипячиваем воду в чайнике. Добавляем закипевшую воду в посуду с рисом в количестве 3 стаканов (стакан такого же размера, которым отмеряли рис). Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Далее надо быть очень внимательным. Первые 2 минуты на огне рис готовится на максимальном огне, следующие 3 минуты – на среднем огне и последние 7 минут – на минимальном огне.

Лайфхак: для тех, кто готовит на электрических варочных панелях расклад по мощности такой: максимальному огню соответствует режим «9», среднему – режим «6», минимальному – режим «3».

После окончания готовки снимаем посуду с огня, добавляем растительное масло, перемешиваем рис. Это блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью, поэтому любая зелень, которая у вас оказалась в холодильнике (укроп, петрушка, кинза), будет очень кстати. Нарезаем ее мелко и подаем рис, посыпанный сверху нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! Будьте сыты, здоровы и счастливы. Всем бобра!

Было полезно? Ставьте «палец вверх». Чтобы не потерять рецепт – делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить другие не менее интересные рецепты.

Фоторецепт. Рассыпчатый рис по рецепту Вильяма Похлёбкина за 24 минуты

Сваренный по этому простому рецепту рис подойдет для любых блюд: молочной каши , гарнира к мясу и овощам , домашних роллов.

Раньше я варила рис разными способами. Для каши — долго в воде и молоке; для роллов — постоянно помешивая , чтобы он не пригорел и получился таким , как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты , я поняла — вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша — в конце добавляю масло и молоко. Если роллы — добавляю горячий сироп из яблочного уксуса , сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.

Для того , чтобы приготовить этот рис , вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды — вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно , на 200 грамм риса — 300 грамм воды; на 150 грамм риса — 225 грамм воды и так далее.

В книге Похлёбкина нигде не написано , надо ли рис предварительно промывать , но я промываю. У Похлёбкина написано , что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры — потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.

Секрет рецепта кроется в трёх моментах:
— крышка от кастрюли , где варится рис , должна быть плотно прижата грузом;
— нельзя открывать крышку и смотреть , как варится рис ( чтобы не выходил пар);
— соблюдать температуру и время варки на каждом этапе: 3 минуты на сильном огне , 7 минут на среднем , 2 минуты на слабом и финальные 12 минут просто под крышкой без огня.

Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 — то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4 , и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает , что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром — это значит , надо убавить огонь и продолжать варить.

Когда этапы варки закончены — 3−7-2 минуты — оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.

Вы правда будете удивлены , какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения , какой сорт риса вы использовали.

Когда рис сварился , в него по желанию добавляют соль , сахар , молоко и сливочное масло — получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо — получится что-то вроде паэльи или плова.

Всем рекомендую этот рецепт.

Сколько?

В 100 граммах вареного риса — 110 ккал или 2 ХЕ.

Полезные свойства риса

Рис содержит в себе многие витамины группы В , витамины Е и РР , и различные необходимые человеческому организму минералы , такие как марганец , калий , фосфор , кальций , железо , магний , медь , селен и цинк. Есть в рисе белок — примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того , в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека , и высвобождают энергию именно тогда , когда она нужна.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В , а именно — тиамина ( В1), рибофлавина ( В2), ниацина ( В3) и витамина В6. Витамины группы В , кроме всего прочего , способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот , которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис — продукт диетический. Он полезен для людей , страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи , рисовый отвар послужит лекарством , так как укрепит желудок. А исследования японских ученых , проводимые на лабораторных грызунах , показали , что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память , позитивно влияя на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью