Три способа сделать новую разделочную доску своими руками
На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.
Основные правила
Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:
Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.
При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.
Простой вариант для начинающих
Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.
- Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
- По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
- Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
- Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
- Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
- Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Наборные и торцевые доски для опытных
Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».
Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:
- Строгальный или рейсмусовый станок;
- Круглопильный станок;
- Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.
Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.
Порядок изготовления разноцветного щита:
- Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
- Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
- Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
- Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.
Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.
В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.
Деревянные доски для разделки, а также для оригинальной подачи еды! Идеи для декора!
Что в Вашем понимании — разделочная доска? «Это обычная доска для нарезки продуктов», — скажете ВЫ!
А вот и нет — доски могут быть разными, например на подставке, чтобы туда помещалась тарелка, на которую удобно убирать, уже нарезанный продукт!
Все эти идеи — взяты с открытых источников, в Интернете!
Или с небольшой выемкой и лотком, для сбора обрези! Очень удобная вещь, стол всегда остается чистым и все остатки легко выбросить, одним движением руки!
Практичная доска, со сменным лотком для уже нарезанных продуктов, эта функция очень пригодится для приготовления блюд, где есть несколько ингредиентов.
А дальше, я хочу показать, какие доски для подачи блюд, я нашла на разных сайтах — изумительная вещь, весь сок от курочки стекает в углубление на доске и туда можно макать хлеб или картошечку — все, слюнки потекли!
Для ассорти нарезки, красиво будут смотреться доски с разными выемками — каждая, для своего вида закуски!
Отличная вещь, для сервировки стола , тут и соус, и мясо, и овощи, а как красиво смотрится!
Когда в компании подают — пиво, можно к нему подать вот такие интересные деревянные брусочки, с закуской)))))
Сыр, каких только видов его не бывает- Пармезан, Мааздам, Мимолетте, Гауда, Дорблю, козий сыр, Моцарелла и т.д. , его тоже надо подать красиво, ведь даже нарезать каждый вид надо по-особенному!
Обычно собирают сырную тарелку, деревянная доска подойдет для этого прекрасно!
Есть небольшие правила для сбора, обычно на тарелку подают нечетное количество сортов — 3, 5 или 7, можно конечно и четное количество взять, но по французским правилам — это будет моветон!
Начинаем с твердых сыров, таких как Пармезан или Чеддер — его режут тонко, тонко, почти в стружку, так лучше всего проявится вкус сыра.
Затем Рокфор или Дорблю, это полутвердые сыры, но довольно жирные, его лучше всего резать на треугольные ломтики и иметь для этого специальный нож, со стальной нитью.
Свежий козий сыр, нужно порезать крупными кусочками, т.к. он очень мягкий и его лучше ломать рукой.
Но любой сыр, не надо нарезать в большом количестве, потому что он очень сытный и много его не съешь. Лучше дорезать, чем он останется засыхать на доске))))))))
Как сделать разделочную доску самостоятельно
Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
Итак, еще раз. Нам понадобятся:
Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.
Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.
Набор для раделочной доски:
Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:
Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:
Я решил сделать себе вот такую досочку:
Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:
Получаем вот такое:
Делаем дырочку для гвоздика 🙂
Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:
После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:
Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:
Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:
Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:
Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:
Оставляем доску на 24 часа:
Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:
Получаем готовую к использованию разделочную доску:
Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!
Антон, а масло специальное для обработки дерева берется или возможны варианты? почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края? спасибо за мк
масло любое растительное которое идет в пищу.
Подсолнечное масло не стоит использовать — оно будет липнуть всегда (это масло практически неотверждаемое).
Выпиливание из середины объясняется дефектами древесины по краям — на нижней части на некоторых фото видна трещина, а что мастеру не понравилось в верхней, он, надеюсь, сам расскажет.
Вы ответили полностью на все вопросы)
На фотографии дефекты видны плохо, но на самом деле они там есть. Трещины продольные. Я делал доску по длине максимальной из возможного.
мне муж 13 лет назад делал лопаточку деревянную, смазывал обычным маслом, ничего к ней не липнет уже 13 лет нарадоватся не могу такую удобную сделал в магазине такой не купишь.
Светлана, а можно я тут вклинюсь и у Вас вопрос задам, а то так я стесняюсь спрашивать. Возможно и Антон посоветует что-то. мне нужен совет от людей с опытом.
Что лучше покрывать изделие маслом отдельно, воском отдельно. Или в современные воски они уже масла добавляют и так столько, что и не нужно отдельно изделие покрывать?
Смесь на основе масла и воска называется ганозис. Наши предки таким составом покрывали и дерево и керамику. Состав ганозиса был разным, вернее состав один и тот же воск и масло, а вот процентное содержание того и другого вещества может быть различным. Поэтому не боясь смешивайте воск с маслом и пользуйтесь им на здоровье!
Всегда обрабатываю покупные доски подолнечным маслом, оно впитвается и ничего не липнет.
а если заменить льняным маслом?
Антон, ну почему, почему. каждый раз когда я вижу вас думаю о нем.
почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края?
У меня тоже этот вопрос возник.
И еще — зачем шкурить до выпиливания, а не сразу после ? И почему руками, а не электрошлифовалкой?
А шкурить можно когда угодно, это на усмотрение. Если наждачкой, то по ровной поверхности проще. Можно и машинкой, но я сделал МК, в котором хотел показать, как можно сделать доску с минимальным количеством инструмента)
Тоже удивило такое расточительство с ценной породой дерева. Почему не от края вырезали? Это какая-то технология или просто рисунок не очень понравился?
Там трещины, на фото их плохо видно или не видно совсем. Сделал доску максимально возможной по длине, чтобы без трещин была
Классная дощечка!
Незнаю. я как неумела пилить, так и не умею. и ни доски у меня нет, ни инструментов. И думаю кто умеет выпиливать, уж он как нибудь и сам сможет доску себе сделать. нет тут идеи или секрета мастерства
Это реклама мастера и его магазина.
Мастер очень симпатичный!
А доску я лучше куплю, настойчивости и терпения не хватит)
Антон, спасибо за мастер-класс! Мне сын сделал разделочную доску когда учился на столяра и я ею пользуюсь, очень довольна. Очень нужная вещь в доме.
Тоже хочу доску. Белинка, которая использована для защиты-декорирования, как она сочетается с пищевыми продуктами? Защитных масел много, но хотелось бы поконкретнее, одно дело доска-как украшение, друге — доска для приготовления пищи. Дайте, пожалуйста, если не трудно, рекомендации, какие масла «дружат» с едой, спасибо!
Это масло для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
спасибо
читала где-то, что пищевые масла лучше не применять, тк они «прогоркнут» со временем. Хотя для доски, думаю, вполне допустимо, она же всё время в работе и моется )
Супер! А вот бы сделать без ручки, она место на столе занимает а толку нет . Из целого полотна и отверстие в нем
«пищевые» — это масла , которые можно «кушать» , а масло упомянутое Антоном имеет иную сферу применения .
Пищевые самополимеризуются при комнатной температуре , некоторые прогоркают — косточковые ( или лён ), всякие — там обычно срок годности указан . у меня как-то был кусок кожи ( даже два разных ) , пропитанных какими-то растительными маслами , так вот они прогоркли , то есть запах чувствовался , но это кожа , можно и потерпеть ( ошибка производителя ) .
Минеральные масла — в ИКЕА продавали «масло для столешниц и досок» — вроде как раз «то самое» , мы же для одной «досочки» покупать не стали , а просто пропитали её «Джонсонс Бэйби» — массажные масла ( без отдушек ) тоже не должны самополимеризоваться , но это был частный случай , лет восемь пользуемся , вроде никого не отравили пока 😉
пилить попробуйте вот такими пилками :
мне нравятся — пилили медные трубы ( водопровод 15 мм , стенка 1 мм ) , чугун ( чуточку ) , алюминий 2-8 мм с СОЖ или маслом , иногда дсп по мелочи — в обоих лобзиках зажаты эти пилки , менять лень , пилят всё потихоньку ,а уж дуб — думаю удобнее и выгоднее чем обычными .
п.с. если Вы в Маскве — подскажу где взять не по 10$ , есть знакомые армяне
Всякие иностранные профессиональные дядьки, которые зарабатывают на жизнь производством досок, пропитывают их исключительно минеральными маслами. Тем же джонсонс бэби.
В принципе, идея ясна — минеральные масла, попав в организм, ни с чем там не взаимодействуют и выходят так же, как и вошли. Но мне больше нравятся растительные масла. В частности подсолнечное. Оно относится к средне-высыхающим. Прогоркать может, но если с поверхности его смыть, то не будет.