Размер по госту рецепт

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?

  • Говядина – 400 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Капуста – 1/4 шт.;
  • Томатная паста – 60 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, сахар, чеснок, зелень – по вкусу;
  • Уксус – 1 ч. л.

Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.

Читайте также:  Карпатка рецепт заварного крема

Винегрет

Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.

Кабачковая икра

Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Луковица – 300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Уксус – 20 грамм;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.

Куриные котлеты

Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Куриные бедра или голени – 1 кг;
  • Белый хлеб или батон – 250 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сырники

Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.

  • Творог – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 грамм (+ пару ложек для панировки);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.

Сдобные булочки

Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.

  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Молоко – 120 грамм (+ пару ложек);
  • Вода – 180 грамм;
  • Мука – 750 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт. (+ 1 желток);
  • Маргарин – 115 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка.

Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.

Уфимский кекс

Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Мука – 210 грамм;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Сгущенка – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Какао – 10 грамм;
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (для подачи).

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.

  • Творог – 450 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Манная крупа – 45 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.

Зефир

Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!

  • Яблочное пюре – 1 стакан;
  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яйцо – 1 шт. (только белок);
  • Вода – 150 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. (примерно).

Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.

Крем белковый

Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.

  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Вода – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Таблица размеров женской одежды по ГОСТУ: ищем свой

Многие отечественные производители одежды используют размерную сетку, определенную ГОСТом (государственным стандартом). Выбирая обновку, следует тщательно изучить соответствие размеров параметрам Вашего тела, чтобы наряд не очень прилегал к телу, не сковывал движений, был свободным и удобным в носке.

Для определения размера используются привычные показатели – обхват бедер, талии и груди. Все женские размеры согласно ГОСТу можно условно разделить на три категории.

Одежда для миниатюрных женщин

К первой категории относят 36, 42, 44, 46 размер женской одежды, параметры которых характерны для худых и стройных женщин. Обхват груди может находиться в пределах 92 см, талии –74 см, бедер – 100 см. Так, 40 размер женской одежды подойдет для девушек с обхватом груди 76 см, талии- 60 см, бедер – 84 см.

Одежда для женщин обычной комплекции

К этой категории следует отнести 48, 50, 52, 54, 56 размер женской одежды с параметрами, свойственными женщинам средней полноты. Дамы, как правило, имеют пышные формы: грудь 96-112 см, талию 78-94 см, бедра 104-120 см. В качестве примера рассмотрим 48 размер одежды женской, которая подойдет под объемы тела 96-78-100.

Следует отметить, что большинство женщин относятся именно к этой категории, и выбирают популярные размеры женской одежды – 46, 48, 50 и 52.

Одежда для полных и крупных женщин

К данной категории принадлежат 58, 60, 62, 68 размер женской одежды, их параметры присущи довольно крупным и полным женщинам. Одежду таких размеров покупают женщины, объемы груди, талии и бедер которых превышают показатели 116, 98 и 124 см соответственно. В последнее время производители одежды заботятся о том, чтобы «пышечки» тоже имели возможность одеваться модно и стильно.

ГОСТ таблица размеров женской одежды

Таблица поможет упростить процесс выбора размера одежды в интернет-магазинах, в том числе и на Алиэкспресс.

Обхват талии, см Обхват бедер, см Обхват груди, см Размер, Россия Международный стандарт Размер, Европа Размер, США
60 — 65 84 — 90 76 — 82 40 XXS 34 2
66 — 69 92 — 95 82 — 85 42 XS 36 4
70 — 73 96 — 98 86 — 89 44 S 38 6
74 — 77 99 — 101 90 — 93 46 M 40 8
78 — 81 102 — 104 94 — 97 48 L 42 10
82 — 85 105 — 108 98 — 102 50 XL 44 12
86 — 90 109 — 112 103— 107 52 XXL 46 14
91 — 95 113 — 116 108 — 112 54 XXXL 48 16
96 — 102 117 — 121 112 — 119 56 4XL 50 18
103 — 108 122 — 126 120 — 125 58 5XL 52 20

Возможно, Вам будет интересно

27 комментариев to “Таблица размеров женской одежды по ГОСТУ: ищем свой”

В современных магазинах, увы, невозможно ориентировать по этой табличке. Например, захожу в магазин, вижу маркировку L и полагаю, что для моего 48 размера одежда подойдет. Ан нет! Продавщица сообщает, что на их производстве под буквой L идет 46 размер одежды.

Здравствуйте, Катя! Многие производители одежды, особенно зарубежные, могут иметь собственные размерные стандарты. Поэтому значения размеров могут расходиться с приведенными в таблице. Рекомендуем перед примеркой всегда сверять свои параметры с информацией о размере на ярлыке.

да как бы L размер и есть 46.
размеры идут от Sвот и считайте S42
M 44
L 46 и т.д

А 48, по вашей логике, — уже XL, что ли?))))
46 — это обычно М. Иногда даже 48 относят к М, сама ношу такой, наблюдала не один раз.

42размер -это XS,
44-S и т.д.

Всю жизнь везде М это 46 а L 48.До 26 лет носила М 46,после и по сегодняшний день ношу 48 и это размер L. С каких это пор у нас 46 размер Lкой стал.

В тексте 48 это бедра 104 в таблице же бедра 104 у 50 размера

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ваш комментарий! В тексте была допущена опечатка, исправили.

Скажите пжл у меня 56-58размер как это будет обозначаться по европейски . L сколько и x. )))

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваш вопрос! Буквенные обозначения имеют международные размеры. В зависимости размерных стандартов, используемых производителем при пошиве одежды, вашему российскому размеру может соответствовать как 2XL, так и 4XL. Поэтому перед покупкой одежды в интернет-магазинах рекомендуем сверять свои параметры с таблицей размеров на сайте продавца.

Многое зависит от прапорцый самой фигуры если у вас грудь 5р а талия 60 то и размер у вас не 42 а 46.

Я с Вами согласна, так и есть! У меня большая грудь, приходится на один-два размера больше покупать, чем низ. Брюки я беру 36-38, европейский размер, а верх обычно 40, то есть российский 46, потому что размер меньше не сходится на груди.

А что означает р-р 42(-46)? Так и написано. Как это понимать?

Приветствуем, Анна. Скорее всего, это т.н. сдвоенный размер, который используется для свободной одежды или одежды прямого кроя, в таких случая ориентироваться надо по большему значению — размер 46.

Наверное так и есть, т.к. это туника свободного покроя. Спасибо.

Стандарт размер как это понимать?какой это именно размер

Очевидно, что это усреднённый размер. Есть большемерные, маломерные вещи, к размеру которых приходится добавлять/убавлять цифры; бывают также размеры на непропорциональные фигуры, например, с широкими плечами или для высоких людей. Стандарт — значит, размер соответствует общепринятым средним меркам.

По вашей этой таблице,у меня по груди-46р, по талии-44р, а по бедрам-48р..так одежду какого размера я должна покупать,в частности верхнюю?

Здравствуйте, Екатерина! Благодарим за вопрос. У всех индивидуальные фигуры, так что различия в размерах верха и низа — это нормально. Ориентируйтесь на большее значение. Например, при выборе верхней одежды ориентируйтесь на размер груди (то есть 46), а не талии.

Какие-то неправильные размеры. Объем груди 104см. Если трикотаж, то размер М. Если ткань не тянущаяся, то размер L. В массмаркетах покупаю 38 размер.
По вашей таблице мой размер XXL или европейский 46. Бред. Никогда не покупала российский 52, то 46/48 размер.

Спасибо за комментарий, однако отметим, что в таблице приведены официальные мерки в соответствие с российскими стандартами. При этом многие продавцы и производители сегодня используют европейскую или собственную размерную сетку, поэтому стандарты могут отличаться.

Здравствуйте,можете помочь?! Я хотела заказать двойку,но не могу определиться в размере. У меня талия 67-70, обхват груди 90, бедра 92. Поможете ?

Здравствуйте, Кристина! Выбор костюма зависит от пропорций фигуры. Так, вам подойдёт размер М (46) для верха и XS (42) для низа.

Откуда берутся такие маленькие талии? У меня 97 см обхват, но я ношу 52 размер, а не 56. Грудь и бедра одинаковые — 112.

Здравствуйте,у меня параметры 93-72-98 это какой размер M или L?

Здравствуйте, указанным параметрам (если в формате ОГ-ОТ-ОБ) подойдет размер M (для верха) и S (для низа) для одежды точно по телу. Для одежды более свободного кроя можно брать на размер больше.

Оцените статью