Разрыхлитель своими руками рецепт пропорции

Разрыхлитель в домашних условиях

суббота, 28 ноября 2015 г.

Если у вас огромный запас всевозможных рецептов выпечки, наверняка домашние кексы, маффины, печенье, пряники, бездрожжевой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, торты, запеканки, пирожные и рулеты практически ежедневно радуют вашу семью своим вкусом. В состав подобной выпечки нередко входит разрыхлитель, который, как назло, может закончиться в самый неподходящий момент.

Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, рецептом разрыхлителя, который можно в считанные минуты приготовить в домашних условиях. Что такое разрыхлитель и что входит в состав этого продукта? Держу перед собой упаковку промышленного пекарского порошка (это второе название разрыхлителя теста) и читаю состав: регулятор кислотности и стабилизирующее вещество (Е 450а), разрыхлительное средство (Е 5006), пшеничная мука. Пугающие названия, правда?

На самом деле все эти страшные (первые два во всяком случае) компоненты можно найти у себя на кухне – лимонную кислоту, пищевую соду и пшеничную муку. Единственное, чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, нужно точно знать пропорции этих ингредиентов. Кто-то наверняка уже готовил пекарский порошок самостоятельно, используя столовые или чайные ложи, или же делал разрыхлитель в пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей пшеничной муки). Но я предпочитаю для точности пользоваться кухонными весами с делением в 1 грамм.

Читайте также:  Пошаговый рецепт лаваша с сыром

Помните, что для длительного хранения домашнего разрыхлителя, посуда, в которую вы его кладете, должна быть чистой и абсолютно сухой. В противном случае (при попадании в добавку даже капельки жидкости) лимонная кислота незамедлительно, прямо у вас на глазах, прореагирует с пищевой содой и все запасы разрыхлителя будут испорчены.

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях: пропорции и состав

Когда часто печешь, потребность в разрыхлителе теста возникает постоянно. Если нужно чем-то заменить разрыхлитель, то добавлять соду с уксусом я не люблю. Все-таки чувствуется привкус соды. Поэтому разрыхлитель — это не одно и тоже, что и сода. Да, в состав разрыхлителя входит сода, но также туда входит и лимонная кислота, и мука или крахмал.

Поэтому разрыхлитель – это именно то, что нужно для выпечки. Поэтому я решила поделиться, каким способом можно приготовить разрыхлитель своими руками в домашних условиях.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Заменить разрыхлитель лучше всего собственноручно изготовленной смесью из соды, лимонной кислоты и муки.

Я попробовала несколько рецептов домашних разрыхлителей и в конечном итоге пришла к одному составу, который дает идеальное разрыхление теста, просто великолепный подъем, совершенно не чувствуется на вкус и при этом готовится из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты для разрыхлителя теста

  • Сода – 1 часть;
  • Лимонная кислота – ½ части;
  • Мука или картофельный (кукурузный) крахмал – 3 части.

Эти пропорции можно переносить на любые удобные вам мерные емкости (в чайных ложках, в столовых ложках, в стаканах, чашках и т.д.).

Разрыхлитель в домашних условиях: пропорции в чайных ложках

В данном рецепте у меня пропорции разрыхлителя приведены в чайных ложках:

  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Мука – 3 ч.л.

Крахмал используем в разрыхлителе в том случае, если ваша выпечка без муки.

Ингредиенты для разрыхлителя

Пошаговый рецепт домашнего разрыхлителя

В чистой и сухой посуде (это очень важно) смешиваем все ингредиенты:

1. Высыпаем муку.

2. В нее добавляем соду.

3. Следом лимонную кислоту.

4. Все перемешиваем сухой вилкой. Все, разрыхлитель готов.

5. Убираем в сухой пакетик и храним в сухом месте.

Вот такие воздушные кексы получились на домашнем разрыхлителе. Рецепт яблочных мини-кексов можно посмотреть тут.

Воздушные яблочные мини-кексы с домашним разрыхлителем

Видео-рецепт разрыхлителя в домашних условиях

На видео приготовления разрыхлителя показано его действие на примере вкуснейший яблочных мини кексиков. Тесто было достаточно сырое, при этом при выпечке поднялось оно невероятно. Внутри мини-кексы были просто воздушными и очень вкусными. Все пропеклось.


Подписывайтесь на мой канал на Ютуб. Я вас очень жду.

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Потребуется только сода, лимонная кислота и мука.

Я часто пеку детям что-нибудь вкусненькое. Но иногда случается, что под рукой нет разрыхлителя. Бежать за ним в магазин совсем не хочется. А соду, гашеную уксусом, я не люблю добавлять в выпечку. Все-таки уксус — не самый полезный для детей продукт.

Недавно я узнала, что разрыхлитель для теста можно легко приготовить в домашних условиях. Причем делаю я его в больших количествах — куда удобнее, чем маленькие пакетики из магазина, которые моментально заканчиваются. И по деньгам выходит гораздо выгоднее.

Рецепт домашнего разрыхлителя для теста

Сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится пищевая сода, лимонная кислота и мука. Муку, кстати, можно заменить на крахмал — на качество разрыхлителя это не повлияет, а вот его срок хранения существенно увеличится. Я использую муку, потому что, как уже упоминала, пеку много и часто, и разрыхлитель у меня на кухне не задерживается.

Итак, берем 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты . Если у вас крупная лимонная кислота, то ее нужно предварительно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Хорошо все перемешиваем и аккуратно перекладываем с стеклянную баночку с крышкой.

Вот в принципе и все. Разрыхлитель для теста готов к использованию. И он ничуть не хуже магазинного, а главное — значительно дешевле.

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Я давно уже не добавляю просто соду в выпечку. Она портит вкус блюд, а иногда влияет и на внешний вид.

Разрыхлитель — это прекрасная альтернатива соде. И, не смотря на то, что в его состав входит сода, это не одно и тоже — и по вкусу, и по воздействию на тесто.

Хочу поделиться рецептом разрыхлителя, который можно сделать за 1 минуту и пропорции даны таким способом, что их можно переносить на любые емкости.

Итак, нам понадобится:

  • 1 часть соды;
  • 1/2 часть лимонной кислоты;
  • 3 части муки или крахмала.

В чайных ложках:

  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ч.л. муки.

Также можно перенести пропорции и на столовые ложки.

Рецепт приготовления разрыхлителя очень прост:

  1. Смешиваем все ингредиенты в сухой и чистой посуде и герметично упаковываем.
  2. Я храню его в пакетике с зажимом.

А теперь мне хотелось бы показать, как этот разрыхлитель здорово действует на примере яблочных мини кексов.

Яблочные мини кексы: рецепт с домашним разрыхлителем

Эти кексы просто восхитительны. Если у вас нет специальной формы для кексов, можно просто распределить тесто вилкой на противне. Кексы не будут держать форму, потому что тесто жидкое, но у вас может получиться прекрасное яблочное печенье. Такое же нежное и мягкое.

  • Яблоко — 1 большое или 2 маленьких;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Мука 160 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 80 г (можно уменьшить до 50 г — будет слегка сладковатый вкус);
  • Сметана 30 г;
  • Домашний разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Корица 1/2 ч.л.;
  • Ванилин 2 г (на кончике ножа).

1. Очищенные яблока нарежем некрупными квадратиками.

2. Сахар разотрем с яйцом, добавим масло, разомнем его вилкой. Добавим сметану и яблоки. Все перемешаем.

3. Добавим муку, разрыхлитель, корицу и ваниль и быстро перемешиваем. Тесто выкладываем в кондитерский мешок (если его нет, то можно просто в прочный пакет и отрезать уголок) и заполняем формы для кексов на 2/3.

4. При необходимости можно разравнять тесто в формах вилкой.

5. Ставим кексы в разогретую духовку до 180С на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке.

6. Яблочные кексы получаются воздушные, не сырые и не пересушенные. То, что надо!

Посмотрите на видео — я разламываю их еще горячими, даже пар видно. Они не тяжелые и не сырые. Домашний разрыхлитель просто прекрасен.

Видео-рецепт разрыхлителя и яблочных мини-кексов

Спасибо, что готовите вместе со мной, что доверяете моим рецептам. Мне это очень приятно. Подписывайтесь на мой канал тут, на Дзен и на Ютуб — я вас очень жду и жду ваших фото с приготовленными блюдами.

Как самому быстро сделать разрыхлитель для теста

Вы ждёте гостей, родных или друзей с которыми давно не виделись. На кухне приятные хлопоты, ведь хочется порадовать любимых людей чем-то вкусненьким и услышать заслуженные похвалы в адрес хорошей хозяйки и её кулинарных способностей.

Процесс готовки уже начат и вдруг вы не можете найти ни в одном ящичке разрыхлитель. Бежать в магазин поздно. Но есть выход, сделать его своими руками из того, что есть под рукой.

Делаем разрыхлитель из подручных продуктов

Чем он так важен? Он придаёт пышность и объём густой структуре теста. Мы будем использовать соду и рассмотрим два способа придать тесту нужную пышность

На заметку! У вас всё получится, но главное не насыпать соды больше чем нужно. В противном случае она останется в тесте в нерастворённом виде, в итоге готовая выпечка может получиться с содовым оттенком во вкусе.

Но обычно всё у всех получается, а многие хозяйки придерживаются только такого способа придать пышность своим выпекаемым изделиям.

Способ первый (очень простой)

В небольшой стаканчик насыпаете чайную ложку соды и гасите её одной чайной ложкой уксусной кислоты. Стоит сразу заметить — именно кислоты, потому что она полностью без остатка погасит всю соду до мельчайшей крупинки.

Выливаете гашёную соду в тесто и перемешиваете, там она будет выделять углекислоту, придающую тесту пышность. Тесту надо будет дать время настояться.

Второй способ (сухой разрыхлитель)

Этим способом вы сделаете самостоятельно сухую смесь, которая и является разрыхлителем для теста. Для этого берёте:

1) 10 чайных ложек муки (можно использовать крахмал).

2) 5 чайных ложек пищевой соды.

3) 3 чайные ложки сухой лимонной кислоты.

Насыпаете в чистую сухую баночку с плотной крышкой. Не допускайте попадания ни капли воды, иначе смесь погасит сама себя.

Сухие ингредиенты тщательно смешиваем и используем по необходимости. Оставшуюся смесь оставляем в банке и плотно закрываем крышкой. Использовать остаток нужно в течении 2 недель, потом разрыхлитель пропадает.

Из указанного количества ингредиентов, получится разрыхлителя на приготовление теста из 3 кг муки. Исходя из этого, рассчитывайте необходимое вам количество. Например если вы замешиваете 0,5 кг муки, то вам надо будет взять 1/6 часть смеси.

Вот вам и выход из затруднительного положения. С помощью простых и натуральных, имеющихся на каждой кухне компонентов вы можете сделать разрыхлитель для теста более удобным вам способом. В результате у вас получится пышная и вкусная выпечка, которая обязательно придётся всем по вкусу. А вы окажетесь на высоте!

Оцените статью