Борщ на говяжьих ребрышках
Самое главное в борще – это наваристый бульон. Наваристым бульон становится не столько из-за мяса, сколько из-за костей. Оптимальное сочетание мяса с костями содержится в рёберной части туши. На рёбрах мясо довольно нежное и имеет небольшую прослойку жира. Борщ, сваренный на бульоне из говяжьих рёбер, получается в меру жирным и очень наваристым.
Ингредиенты:
для бульона на 2,5 л воды:
-
-
- говядина (рёберная часть) – 600 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- стеблевой сельдерей – 1 стебель,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец – 2 шт.,
- соль – по вкусу (я кладу 1/3 ст. л. на 2,5 л. воды);
-
для заправки:
- картофель – 2 шт.,
- капуста белокочанная – 150 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свёкла – 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
- томатная паста – по желанию,
- чеснок – 1 зубчик,
- зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту. - Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.
- Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.
- Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.
Когда бульон полностью остынет, процедите его через сито и перелейте в чистую кастрюлю.
Варите картофель до полной готовности, на это должно уйти примерно 15 – 20 мин. Проверьте
готовность картофеля, если он уже сварился, спустите в кастрюлю заправку и поварите всё вместе ещё 5 мин. В готовый борщ положите мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Обалденный борщ с говяжьими ребрышками
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
В России, наверное, сложно найти человека, который бы никогда не ел борщ. Однако, борщ, приготовленный даже по одному и тому же рецепту, зачастую оказывается совершенно разного вкуса.
Моя статья на тему «Как приготовить борщ» будет очень полезна молодым хозяйкам. Но и те, кто не раз готовил борщ, смогут найти что-то новое в приготовлении борща, и применить эти знания на практике.
Борщ я буду варить с мясом. Но по этому же рецепту можно приготовить и постный борщ. Причем я такой борщ варю очень часто и он очень вкусный.
Продукты для приготовления борща:
- мясо (говяжьи ребрышки)
- 5-7 картофелин
- 1 морковь
- 1 небольшая свекла
- кочан капусты
- 1 болгарский перец
- томатная паста или домашний томат
- 1-2 луковицы
- зелень
- лавровый лист
- соль
Начнем с того, что сварим мясо. Тем более у меня говядина, которая варится долго. Поэтому берем кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Наливаем туда воды, кладем вымытое и порезанное на кусочки мясо. Ставим на огонь. Пена, которая образуется, снимаем шумовкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь , солим и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем из кастрюли на тарелку, накрываем ее чем-нибудь.
Ну а мы продолжаем готовить борщ. Чистим картофель и целым опускаем в наш бульон. Если бульон сильно выкипел, то добавляем воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Пока варится картошка, нам надо приготовить зажарку для борща. Лук очищаем и режем мелко.
Морковь очищаем и натираем на терке.
Небольшую свеклу очищаем и натираем на терке.Хочу несколько слов сказать о выборе свеклы. Иногда попадается свекла с полосками внутри. Такую свеклу брать не надо. Борщ не будет красным даже если вы положите большую свеклу.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Если вы не любите болгарский перец, то добавляйте его натертым на терке или перекрученным на мясорубке. Он добавляет особый аромат борщу.
Наливаем в стакан или кружку воды, добавляем туда 2 чайные ложки томатной пасты. Конечно, борщ, сваренный из свежих помидор, имеет совсем другой вкус. Поэтому в сезон, используйте для борща спелые помидоры. Я их разрезаю пополам и тру на крупной терке.
Ставим на огонь сковороду. Наливаем растительное масло. Когда сковорода с малом разогреется, добавляем порезанный лук и тушим.
Когда лук слегка поджарится, добавляем морковь, свеклу и болгарский перец. Потушим 1-2 минуты.
Добавляем разведенную томатную пасту. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
Зажарка для борща готова.
Режем капусту для борща.
Тем временем у нас сварился картофель. Достаем его шумовкой на тарелку и разминаем . Это можно делать вилкой или толкушкой. Это очень важный момент. Некоторые картофель для борща режут кусочками. Мне больше нравится такой вариант. Разминая картошку вилкой, мы получаем часть картофеля кусочками, а часть в виде пюре. Снова отправляем картофель в кастрюлю. где варится борщ.
Добавляем капусту в борщ.
Сразу же добавляем зажарку для борща.
Добавляем лавровый лист. Когда наш борщ снова закипит, варим его 2-10 минут. Время зависит от капусты и ваших вкусов. У меня капуста молодая и нежная. Поэтому я варю 2 минуты. Зимние сорта капусты варим подольше, до мягкости. Но я не люблю сильно мягкую капусту. Поэтому я никогда долго не варю ее. А у меня есть знакомые, которые бросают варить капусту вместе с картошкой. Так что у всех вкусы разные.
Когда наша капуста готова, добавляем зелень, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть немного настоится минут 10.
Вы еще не чувствуете аромата? Я чувствую, наверное, хочу есть.
Подайте к борщу молодой чеснок, соленое сало и черный хлеб. Вкуснотища!
Если у вас появилась потребность съесть что-нибудь еще, то приготовьте очень легкий и вкусный омлет со шпинатом. А на десерт выпить чашечку ароматного чая с имбирем с хризантемой из хвороста праздничного.
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Если у вас возникает вопрос: «Как приготовить борщ», то вы пришли по нужному адресу Приготовив борщ по этому рецепту, вы получите отличное, вкусное и полезное
Борщ с говядиной
Спорим, вы ещё не ели такой яркий, красный борщ? Этот алый цвет придаёт сытному, наваристому первому блюду печёная свёкла. Благодаря ей цвет борща сохраняется, и даже через пару дней любимое блюдо всех мужчин становится ещё ярче и вкуснее!
Продукты (на 8 порций) | ||
Говяжьи рёбрышки (или грудинка) — 500 г | ||
Свёкла — 200 г (2 шт.) | ||
Капуста белокочанная — 250 г | ||
Картофель — 300 г (2 шт.) | ||
Морковь — 100 г (1 шт.) | ||
Лук репчатый — 80 г (1 шт.) | ||
Томатная паста — 1,5 ст. ложки | ||
Лимон (сок) — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 1 ч. ложка | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Перец чёрный молотый — 0,2 ч. ложки | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Масло растительное — 4 ст. ложки |
Можно подать борщ с зубчиком чеснока, сметаной, чёрным хлебом, добавить в порционную тарелку зелень петрушки или укропа.
Подготовьте продукты.
Для бульона подойдёт любая часть говядины с косточкой. Я использовала говяжьи рёбра, можно также использовать грудинку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо в кастрюле залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и слейте первый бульон вместе с пеной. Мясо промойте под проточной водой и снова выложите в кастрюлю с 2 л чистой воды. Доведите до кипения и варите 1,5-2 часа, до мягкости мяса.
Свёклу хорошо вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Свёкла стала мягче. Разверните фольгу, дайте остыть, а затем очистите от кожуры.
Нарежьте печёную свёклу тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на ней томатную пасту в течение 1 минуты. Добавьте по 1 щепотке соли и сахара.
Переложите в сковороду к томатной пасте нарезанную свёклу и обжаривайте 3 минуты.
Затем выдавите в сковороду сок лимона, влейте 100 мл воды, доведите до кипения и протушите свёклу 5 минут. Снимите сковороду с огня.
Лук и морковь очистите. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь — тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, примерно 7-8 минут.
Капусту мелко нашинкуйте.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте мясо из бульона и остудите перед нарезкой.
Поместите в кастрюлю картофель и капусту, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
Остывшее мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю мясо и тушёную в томате свёклу.
Доведите до кипения, всыпьте соль и чёрный молотый перец, добавьте лавровый лист и варите ещё 5 минут.
Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите ещё на 10 минут.
Разлейте борщ по тарелкам.
Яркий, насыщенный и очень аппетитный борщ получился!
| Светлана Четверг, 22 Октября 2020 г. 21:58 # |
У меня свёкла своя, с грядки, и вот я заметила, как ее ни готовь, борщ всегда имеет яркий и красивый цвет. А с магазинной как повезёт.
| Светлана Четверг, 22 Октября 2020 г. 21:59 # |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН