Ребрышки с солеными огурцами рецепт

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусные рецепты блюда с разным мясом

Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

Как готовить азу с солеными огурцами?

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.

  1. Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
  2. Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
  3. Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
  4. Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.
Читайте также:  Печенье кукис рецепт с овсяными хлопьями

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
  • аджика острая – 1-2 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают в масле говядину до румянца.
  2. Добавляют лук, закладывают огурцы.
  3. Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
  4. Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
  3. Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
  4. Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами

Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
  2. Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
  3. Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.

Азу без картошки с солеными огурцами

Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.

  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 250 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Нарезают мясо и обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.

Рецепт азу из индейки с солеными огурцами

Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.

  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
  3. Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.

Азу из баранины с солеными огурцами

Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка
  • соль, перец, кинза.
  1. Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
  2. Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
  3. Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.

Азу с грибами и солеными огурцами

Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы – 1 ст. ложка
  • соль, перец.
  1. Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
  2. Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
  3. Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
  4. Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Ребра разрезают и обжаривают на масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
  3. Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
  4. Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.

Азу из кролика с солеными огурцами

Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.

  • мясо кролика – 700 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо кролика обжаривают на масле.
  2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
  3. Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Азу с мясом и солеными огурцами без затей готовится при помощи мультиварочного устройства. По сути, адаптировать под возможности прибора можно абсолютно любой рецепт, используя разные сорта мяса, добавляя грибы, сырой или предварительно обжаренный картофель, всевозможные овощи и пикантные добавки.

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Обжаривают на масле на «Выпечке» картофель, выкладывают в тарелку.
  2. Доливают в чашу масло, закладывают мясо, жарят до румянца.
  3. Добавляют лук, огурцы, пасту, бульон или воду, приправляют массу, добавляют чеснок.
  4. Переключают устройство на «Тушение» и продолжают готовку 1,5 часа.

Рецепт ребрышки свиные тушеные с фото

Советы поваров

Воспользуйтесь секретами опытных кулинаров, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.

  • Чтобы ребрышки получились сочными и нежными, лучше всего выбирать нежирное мясо, а если было куплено таковое, то кусочки жира следует максимально обрезать.
  • В духовке, как правило, ребрышки готовятся немного быстрее по времени, чем при тушении на обычной плите. Это большой плюс, если поджимает время.
  • Очень важно при приготовлении, а именно при тушении мяса, не забывать добавлять к нему воду. Это делается для того, чтобы свинина впитывала в себя пары, становясь сочной и мягкой. В противном случае ребрышки могут получиться сухими.
  • В некоторых ресторанах свиные ребрышки готовят в пиве с добавлением меда. Пиво добавляют в классический рецепт маринада, не забывая про специи, точно так же все обжаривают и тушат. Данный рецепт может стать отличным решением для хозяек, которые не боятся экспериментов.
  • В целом из свиных ребрышек в домашних условиях можно делать различные блюда. Это может быть и вкуснейшая тушенка, и протушенное мясо, и запеченное и пожаренное на открытом огне, если говорить, например, о даче. Здесь все зависит от желания готовить и пробовать что-то новое.

О том, как приготовить тушеные свиные ребрышки, читайте дальше.

Этапы приготовления

1) Свиные ребра помыть под поточной водой. Порубить их на небольшие кусочки.

2) Засыпать рубленые ребра сборными специями, предназначенными для армянской кухни, и оставить на 1 час мариноваться.

3) Промаринованные ребрышки необходимо обжарить на сковороде. Сначала обжариваем слегка на сухой сковороде и среднем огне, а после – заливаем их немного водой (чтобы покрыло на 1/3 ребра) и на большом огне при закрытой крышке тушим минуты 4, периодически помешивая мясо, чтобы не пригорело.

4) В чугунке довести до кипения воду. В кипящую воду переместить ребра. Сюда же в чугунок слить и весь вытопившийся с ребер жир.

5) Перемешать, досолить по вкусу и, накрыв крышкой, поставить тушиться на маленьком огне около 15 минут.

6) Порезать лук крупно. Морковь натереть на мелкой терке.

7) Почистить чеснок и порезать его толстыми пластами.

8) Тушащиеся свиные ребрышки сначала укрыть пластом из лука, после вкинуть порезанный чеснок, а сверху выложить щедрый слой из тертой моркови. Тушить после около 10 минут, не перемешивая. После огонь выключить, варево перемешать и оставить на плите еще около 10 минут постоять. Тушеные свиные ребрышки готовы.

Проверенные рецепты

На сегодняшний день существует масса рецептов, которыми можно воспользоваться в приготовлении тушеных свиных ребер. Далее рассмотрим самые интересные и проверенные временем варианты. Для начала рассмотрим классический рецепт, который не потребует знания определенных кулинарных секретов и навыков. В качестве ингредиентов потребуются:

  • свежие свиные ребрышки – около килограмма;
  • один репчатый лук;
  • подсолнечное масло (потребуется только для обжарки);
  • вода (для тушения мяса);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Готовим пошагово с соблюдением указанных пропорций заранее подготовленных ингредиентов.

  • На первом этапе необходимо промыть ребрышки и немного их просушить от воды.
  • Далее их следует немного поджарить с двух сторон. Лучше всего использовать подсолнечное масло, а не растительное.

  • После того как мясо подрумянится, его следует переложить в казан или жаровню, туда же необходимо добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец и другие специи. Также для вкуса можно положить пару лавровых листов.
  • На следующем этапе ребрышки необходимо залить водой. Но не полностью, а только так, чтобы они были слегка покрыты водой.
  • Все поставить на небольшой огонь и тушить в течение 1,5-2 часов, иногда открывая и проверяя уровень воды. Если он очень снизился, а времени еще много, то можно немного добавить жидкости, но не усердствовать.
  • После приготовления блюда к нему можно подать вкусный гарнир из свежих овощей или овощного рагу, а затем красиво сервировать тарелку зеленью. Тушёные ребрышки прекрасно сочетаются с картофелем пюре и пастой, это обязательно нужно взять на заметку.

Рассмотрим также и пошаговый рецепт приготовления ребрышек в духовке с черносливом. Основные ингредиенты:

  • свиные ребра – пол кг;
  • чернослив без косточек – около 300 г;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • небольшое количество воды.
  • Для начала мясо следует промыть и просушить, а затем выложить в обычную емкость, где все следует присыпать специями и солью.
  • Ребрышки должны быть полностью покрыты смесью из специй и приправ. Для этого их даже можно обвалять, как котлеты вручную.

  • На следующем этапе рекомендуется дать мясу настояться в холодильнике, то есть замариноваться. 1-2 часов будет вполне достаточно.
  • Пока мясо маринуется, необходимо разобраться с черносливом. Его необходимо промыть и залить кипятком примерно на 5-10 минут. Если чернослив с косточками, то их следует все удалить.
  • После маринования ребрышки необходимо поджарить до золотистой корочки и затем сложить их в заранее подготовленную емкость или специальную кастрюлю для тушения в духовке. Добавить туда же чернослив. И немного воды. Тушить при температуре 180-200 градусов. Запекать следует не менее 45-50 минут.

Такие ребрышки могут отлично сочетаться с любым гарниром, в том числе с рисом и гречкой, а также с картошкой и грибами. Такое угощений отличный вариант на зиму. Особенно домочадцам понравится вкусный ужин или обед, если к нему приготовить томатную подливу. С подливой блюдо будет еще сочнее и пикантнее.

Настоящим гурманам рекомендуется обратить внимание на рецепт тушеных ребрышек в горчично-медовом маринаде. В принципе, все готовится по базовой схеме

  1. Мясо моется, его солят, перчат красным и черным перцем и добавляют другие специи по вкусу. А вот делать маринад необходимо в отдельной емкости, для этого потребуется 5-6 ст. л. соевого соуса, одна ст. л. растительного масла, одна ст. л. горчицы и одна ст. л. меда.
  2. Затем рёбрышки следует хорошенько обмазать полученным горчичным маринадом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 60-70 минут.
  3. На следующем этапе ребрышки следует слегка поджарить и сложить в емкость для тушения. Тушить можно и на плите, и в духовке. Тушить на плите следует около 1,5-2 часов, а в духовке примерно час.

Если хотите получить копченые ребрышки, то вместо обжарки на сковородке их следует положить для обжарки на специальную решетку в духовке, а уже потом протушить. Такое блюдо может отлично сочетаться со сметанным или томатным острым соусом.

Ингредиенты

  • Ребрышки свиные — 1 кг,
  • Лук репчатый большой — 1 шт.,
  • Специи для свинины (или черный молотый перец) — 2 ч.л.,
  • Масло растительное — 1 ст.л.,
  • Тмин — 1 ч.л.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Соленый огурец — 1 шт.,
  • Твердый тертый сыр — 2 ст.л.,
  • Резаная зелень — 2 ст.л.,
  • Соль — 1,5 ч.л.,

Для соуса:

  • Томатная паста — 3 ст.л. разведенные в 2 стаканах воды,
  • или томатный сок — 2 стакана,
  • или домашний томат (аджика) — 2 стакана,
  • пшеничная мука (для томата) — 0,5 ст.л.,
  • или сметана (15%) — 1 стакан разведенный с водой 1 : 1.

Готовим тушеные свиные ребрышки так:

  1. Ребрышки моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем вдоль косточек так, чтобы на каждом ребрышке оставалось со всех сторон немного мяса.
  2. Натираем ребрышки вашими любимыми специями или черным перцем, а так же солью.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук на тихом огне до прозрачности, около 4 минут.
  5. Затем лук извлекаем со сковороды, огонь делаем максимальным и выкладываем ребрышки в сковороду, косточкой вверх, чтобы нижний слой, на котором много сала, начал обжариваться и выделять жир.
  6. Жарим ребрышки до появления аппетитной золотистой корочки, около 4 минут, а затем переворачиваем ребрышки на другую сторону и так обжариваем со всех сторон.
  7. Как только ребрышки обжарены, возвращаем обжаренный лук в сковородку к ребрышкам.
  8. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в нее муку, чтобы загустить соус.У меня был домашний овощной сок, это самый лучший вариант, так как в нем есть и болгарский перец и острый и специи, который придадут мясу дополнительные вкусовые обертоны.
  9. Заливаем томат или сметану, добавляем тмин и лавровый лист, не забываем посолить, особенно если это была томатная паста.
  10. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, затем огонь делаем минимальным, но так, чтобы блюдо кипело, и продолжаем готовить около 30 минут.
  11. Нарезаем небольшими кубиками огурец.
  12. За 10 минут до готовности нужно извлечь лавровый лист, чтобы блюдо не горчило, добавить соленый огурец, перемешать и продолжать готовить не накрывая крышкой.
  13. Тушеные свиные ребрышки готовы, их можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром — картофельное пюре, макароны, каша, спагетти. При подаче посыпаем ребрышки тертым сыром и резаной зеленью.

Совет.

В качестве соуса к таким ребрышкам и гарниру просто необходимо использовать соус в котором тушились ребрышки, но его нужно немного подержать на тихом огне без крышки, чтобы он сгустился.

Свиные ребрышки с карамельным соусом

Свиные ребрышки в чесночно-луковом маринаде с карамельным соусом. Праздничный обед… Как приятно посидеть всем вместе за обедом, когда никто никуда не торопится — ни на работу, ни в школу… Вкусно покушать, пообщаться! Я всегда стараюсь на выходные угостить своих домашних какой-нибудь вкусняшкой! Ну, а какой праздничный стол в мужском царстве без мяса. В результате получились великолепные, сочные ребрышки с золотистой корочкой! А соус… Ммм… Карамельный соус дополнил картину и она заблистала яркими вкусовыми красками.

Оцените статью