- Квас из репы
- Карельский квас из свежей репы
- Квашеная репа на зиму – полезно и вкусно
- Квас из репы
- Ингредиенты
- Квас из репки
- Как приготовить «Квас из репы» пошагово с фото в домашних условиях
- Квас из репы.
- Популярные материалы
- Today’s:
- Квас из репы.
- Квас из репы
- Карельский квас из свежей репы
- Квас из репы от похмелья. Квас как средство от похмелья
- Чем полезен напиток
- Помогает ли квас от похмелья
- Можно ли пить квас после запоя?
- Кому нельзя пить квас
- Как приготовить «Квас из репы» пошагово с фото в домашних условиях
Квас из репы
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку, квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).
Квашеная репа на зиму – полезно и вкусно
Сейчас говорят, что наши предки были намного здоровее и физически крепче, чем нынешнее поколение. А ведь питание у наших предков было не такое разнообразное, да и вряд ли они знали о пользе того, или иного продукта, и подсчитывали витамины с калориями. Но, каждый знает, что наши предки ели овощи, а сказок и присказок про репу – и не сосчитать.
Сейчас блюда из репы можно встретить лишь в очень дорогих ресторанах. Несмотря на доступность этого корнеплода, многие хозяйки не представляют, как его готовить. Зайдя в японский ресторанчик, и отведав традиционное блюдо «Сугуки», вы с удивлением узнаете, что это обычная квашеная репа. И эта репа пользуется огромной популярностью в Японии, так как отмечено огромное количество полезных свойств квашеной репы. Она способствует иммунитету, защищает от вирусных простудных заболеваний, и очень полезна для мужчин. Репа оказывает общеукрепляющее действие, и есть даже коктейли из квашеной репы. Конечно, коктейль из квашеной репы это уж слишком, но как салат — репа невероятно хороша.
Рецепт квашеной репы крайне прост, и приготовить её на зиму может даже начинающая хозяйка.
Для салатов репу обычно заквашивают с морковью, или яблоками. Это удобно, так как потом останется лишь слить рассол и заправить салат из квашеной репы растительным маслом.
- 1 кг репы;
- 1 кг морковки/яблок;
- 2 л воды;
- 4 ст.л. соли.
Морковь с репой моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
Затем, следует перемешать их с солью, сложить в банки, утрамбовать и залить холодной водой, чтобы вода покрыла нарезанные корнеплоды.
Прикройте банку крышкой, и оставьте в тёплом месте на 5-7 дней. Всё, квашеная репа готова.
Для мясных блюд, супов, или рагу, рецепт точно такой же, за исключением способа нарезки. Для таких случаев, удобней нарезать репу колечками, или брусочками.
Квашеная репа имеет острый вкус, как и многие другие квашеные овощи. Его можно усилить и разнообразить, добавив в рассол специи, вроде чеснока, паприки, тмина, или зёрен горчицы.
Что касается ёмкости для закваски, то лучше избегать пластиковых вёдер и металлических кастрюль. Конечно, деревянных бочонков сейчас не сыщешь, но стеклянные банки вполне подойдут. Они не добавят приятный древесный привкус, но по крайней мере, в стекле не произойдёт ненужной реакции кислоты с металлом, или пластиком.
Смотрите видео, как приготовить квашеную репу на зиму:
Квас из репы
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Квас из репки
Этот рецепт кваса мне понравился тем, что сделав впрок заготовки для него, сам напиток потом можно делать в любое время, вне зависимости от урожая репы. Квас из репы получается нейтральным на вкус и может быть использован и как прохладительный напиток, и как основа для окрошки.
Сам процесс приготовления кваса состоит из двух этапов. Первый — запаривание репы и приготовление из неё лепёшек на основе ржаной муки и второй — приготовление кваса из подсушенных лепёшек.
Как приготовить «Квас из репы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кваса из репы нам понадобится репа, мука, сахар, свежие дрожжи и вода.
В первую очередь делаем лепёшки из репы. Для этого репу необходимо вымыть и очистить от кожуры, и порезать её крупными кусочками.
Затем репу необходимо запарить. Раньше для этого использовали печь, но мы будем делать это в мультиварке. Для запаривания сложить репу в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она слегка её покрывала. Включить мультиварку в режиме «Тушение» (у меня оно происходит при температуре 100°С) примерно на 1 час.
Мягкую тёплую репу переложить в глубокую посуду и перемолоть в пюре с помощью блендера.
Добавить в пюре ржаную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше.
Разделить тесто на 4 части и раскатать каждый кусочек в лепёшку.
Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом и поставить их сушиться в духовку (180°С) примерно на 25-30 минут.
Готовые лепёшки остудить.
Когда они остынут, поломать их на мелкие кусочки.
Теперь можно приступить к приготовлению кваса. Для этого 60 грамм сухой смеси залить 0,5 литра горячей воды и оставить остывать. Остальную сухую смесь можно использовать по мере необходимости.
Когда жидкость остынет, перелить её в тару побольше — у меня 3 литровый бутыль. Добавить туда свежие дрожжи, сахар и оставшуюся воду. Всё перемешать и оставить на сутки.
Через сутки процесс брожения завершится, и квас можно будет пить. Квас получается несладким, по желанию в него можно будет добавить сахар.
Квас из репы.
Популярные материалы
Today’s:
Квас из репы.
Квас из репы
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку,квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).
Квас из репы от похмелья. Квас как средство от похмелья
В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и, рекомендуется квас.
А действительно – неужели он помогает в этом случае, и если да, то как именно? Узнаем прямо сейчас!
В качестве одного из эффективных средств для избавления от похмелья очень часто, наравне с рассолом и айраном, рекомендуется квас.
Чем полезен напиток
Оговоримся сразу – имеется в виду только неконсервированный, натуральный квас, а не его суррогаты и жалкие подобия. К сожалению, такой продукт все реже можно встретить на прилавках – то, что нам продают под названием «квас», обычно либо им не является, либо в своем составе содержит множество ненужных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы) и бензоат натрия (консервант). В результате все эти вещества при похмелье являются в первую очередь дополнительной нагрузкой на почки и печень.
Есть ли в квасе алкоголь? Сколько в квасе градусов? Читайте здесь
Теперь о натуральном квасе – безусловно, это очень полезный напиток. В нем содержится большое количество(), органических кислот (молочной, в первую очередь), полезных микроорганизмов (которые убиваются добавлением бензоата натрия) и ферментов.
Помогает ли квас от похмелья
В устранении симптомовособую роль играет молочная кислота – она помогает пирувату синтезироваться в фермент ацетил КоА и запускает цикл Кребса – а это важнейшее звено метаболизма, благодаря которому организм получает энергию. Его активация приводит к скорейшей переработке токсичных продуктов неполного распада алкоголя и их выведению из организма, а ведь именно эти недоокисленные продукты и являются основной причиной неприятных ощущений после перебора со спиртным.
Можно ли пить квас после запоя?
Квас помогает организму, вывести из тканей продукты распада алкоголя, предупредить обезвоживание. Однако речь идет о натуральном продукте. Приготовленный в домашних условиях кислый напиток содержит витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты (, яблочную, молочную), ферменты, улучшающие работу пищеварительных органов. Но не следует употреблять продукт при обострениии.
Принимать магазинный квас послене рекомендуется. В нем отсутствуют полезные вещества, но содержится множество вредных компонентов (сахар, красители, ароматизаторы, консервант), которые способствуют повышению нагрузки на печень и. Избавиться отпри выходе из запоя с помощью подобного средства не удастся. Кроме того, сладкий напиток не утолит жажду алкоголика, а вызовет обезвоживание и ускорит выведение минералов из тканей.
Некоторые сорта магазинного продукта содержат небольшое количество спирта. Снимать последствия запоя таким напитком не следует: организм получит новую порцию алкоголя, и похмельное состояние затянется.
Натуральный квас после запоя поможет бороться с обезвоживанием организма.
Квас не поможет снять симптомыпри. Такое состояние требует консультации врача и использования лекарственных препаратов.
Кому нельзя пить квас
- Не рекомендуется одновременный прием напитка и источников янтарной или лимонной кислот, т.к. они могут ослаблять положительное действие друг друга.
- Квас не желательно употреблять лицам, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Некоторые виды напитка содержат до 3% алкоголя, поэтому их прием может оказаться не помощью организму, а дополнительной нагрузки на, и без того переполненную.
Как приготовить «Квас из репы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кваса из репы нам понадобится репа, мука, сахар, свежие дрожжи и вода.
В первую очередь делаем лепёшки из репы. Для этого репу необходимо вымыть и очистить от кожуры, и порезать её крупными кусочками.
Затем репу необходимо запарить. Раньше для этого использовали печь, но мы будем делать это в мультиварке. Для запаривания сложить репу в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она слегка её покрывала. Включить мультиварку в режиме «Тушение» (у меня оно происходит при температуре 100°С) примерно на 1 час.
Мягкую тёплую репу переложить в глубокую посуду и перемолоть в пюре с помощью блендера.
Добавить в пюре ржаную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше.
Разделить тесто на 4 части и раскатать каждый кусочек в лепёшку.
Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом и поставить их сушиться в духовку (180°С) примерно на 25-30 минут.
Готовые лепёшки остудить.
Когда они остынут, поломать их на мелкие кусочки.
Теперь можно приступить к приготовлению кваса. Для этого 60 грамм сухой смеси залить 0,5 литра горячей воды и оставить остывать. Остальную сухую смесь можно использовать по мере необходимости.
Когда жидкость остынет, перелить её в тару побольше — у меня 3 литровый бутыль. Добавить туда свежие дрожжи, сахар и оставшуюся воду. Всё перемешать и оставить на сутки.
Через сутки процесс брожения завершится, и квас можно будет пить. Квас получается несладким, по желанию в него можно будет добавить сахар.