- Рецепт горохового супа с копчёностями
- Гороховый суп с копчёностями
- Вам понадобится:
- Сухарики:
- Приготовление:
- Гороховый крем-суп: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гороховый суп
- Суп гороховый: рецепты с фото
- Традиционный гороховый суп с копченостями
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Крем-суп гороховый с крутонами
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Суп гороховый с курицей и копченостями
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Яблочно-гороховый суп из Африки
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Немецкий гороховый суп
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Грибной гороховый суп
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Перлово-гороховый суп с сельдереем
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Суп-пюре мятно-зеленый
- Пошаговая инструкция:
Рецепт горохового супа с копчёностями
Гороховый суп с копчёностями
Рецептов приготовления горохового супа известно много. Один из самых популярных его видов – гороховый суп с копчёностями. Копчёное мясо прекрасно сочетается с бобовыми и подчёркивает их вкус. Гороховый суп по нашему рецепту получается сытным, густым, наваристым и согревающим. Традиционно его подают в глубоких тарелках с пряными чесночными сухариками. Аромат чеснока прекрасно дополняет насыщенный вкус супа.
Приготовление горохового супа имеет свои нюансы. Сухой горох рекомендуется замачивать минимум на 3-4 часа. Чтобы максимально ускорить процесс его приготовления, залейте горох водой на час-два и добавьте в воду немного соды. Опытные хозяйки советуют замачивать горох на ночь со столовой ложкой сахара. Сахар устраняет неприятное воздействие гороха на пищеварение.
Гороховый суп с копчёностями
Добавлять соль в суп рекомендуется незадолго до готовности: горох дольше готовится в солёной воде. Варить замоченный горох следует на слабом огне с закрытой крышкой, кипение на большом огне разрушает полезные вещества. Также от интенсивного кипения горох может стать безвкусным. Вкус может пропасть и из-за того, что вы разбавили бульон холодной водой, поэтому если, кажется, что стоит добавить в суп воды, долейте тёплой.
Вам понадобится:
- 200 г копчёных свиных рёбер;
- 100 г копчёных охотничьих колбасок;
- 1 стакан сухого гороха;
- 1 средняя морковь;
- 2 шт. картофеля;
- 1 средняя головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелень петрушки.
Сухарики:
- белый хлеб или батон;
- растительное масло;
- сладкая или копчёная паприка;
- сушёный чеснок.
Гороховый суп с копчёностями
Приготовление:
- Промойте колотый сушеный горох в холодной воде несколько раз, залейте его небольшим количеством воды толщиной в палец и оставьте на ночь.
- Для того чтобы сварить бульон, приготовьте копчёные рёбра к варке. Снимите с них лишний жир, разрежьте между рёбер на крупные куски, залейте рёбрышки холодной водой и доведите до кипения. Бульон солить не нужно.
- Как только вода закипит, слейте её, промойте рёбрышки и залейте их свежей холодной водой.
- Сливать воду рекомендуется для чистоты бульона. Доведите до кипения, снимите пену по необходимости, убавьте огонь и варите рёбра на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты к варке. Пока готовятся рёбра, нарежьте копчёные колбаски кольцами и отложите в сторону.
- Вымойте и очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук полукольцами (или любым удобным способом), натрите морковь на крупной тёрке.
- Продавите чеснок через пресс или нарубите его ножом очень мелко, разделите на две равные части – одна понадобится для приготовления пассеровки, вторая – для подачи.
- Очистите картофель и нарежьте его крупным кубиком. Для того, чтобы картофель не потемнел, положите его в миску с холодной водой.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло вместе с растительным. Пассеруйте в масле лук, морковь и чеснок до золотистой корочки, помешивая, чтобы зажарка не пригорела. Как только овощи станут мягкими, добавьте в сковороду нарезанные копчёные колбаски и прожарьте смесь в течение 5-7 минут.
- По истечении получаса достаньте из кастрюли рёбра при помощи шумовки, остудите их, снимите мясо с костей, нарежьте мелким кубиком и верните в кастрюлю.
- Убавьте огонь, добавьте предварительно замоченный горох к бульону и варите ещё 15-20 минут на умеренном огне, периодически помешивая. По необходимости снимайте пену с бульона. Не накрывайте суп крышкой, потому что горох образует много пены, когда закипает.
- Пока отваривается и горох, приготовьте сухарики. Не рекомендуется использовать для сухариков черный хлеб, он обладает достаточно насыщенным вкусом по сравнению с белым и не очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами супа.
- Срежьте с белого хлеба корочку и нарежьте его кубиками. Возьмите полиэтиленовый пакет, смешайте в нём масло и специи. Поместите хлеб в пакет и несколько раз встряхните, чтобы смесь масла и специй равномерно распределилась по нему.
- Переложите хлеб на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправьте в духовку на 15 минут при 150 градусах. Также можно приготовить сухарики на сковороде на сильном огне, постоянно помешивая.
- Проверьте готовность гороха. Он должен быть мягким, но с твёрдой сердцевиной. Если вы любите суп с разваренным горохом, увеличьте время варки. Когда горох приготовится, добавьте к супу нарезанный кубиком картофель и варите 5 минут.
- Как только отварится картофель, заправьте суп зажаркой из овощей и колбасок. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу, и варите ещё 5 минут. Будьте осторожны с солью, т.к. копчёные рёбра и охотничьи колбаски уже солёные.
- Выключите огонь под супом, добавьте в него мелко нарезанную свежую зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настояться на плите. Достаньте лавровый лист, иначе суп приобретёт горьковатый вкус. Подавайте суп порционно в глубоких тарелках, добавив сухарики и рубленый чеснок.
Для того чтобы суп был ярким и солнечным, возьмите жёлтый колотый горох, так как суп, приготовленный из гороха зеленого цвета, имеет неаппетитный серый оттенок. Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, следуйте этому рецепту, но не добавляйте нарезанное мясо из бульона обратно в кастрюлю, а копчёные колбаски – в зажарку из овощей. Обжарьте их отдельно. Варите гороховый суп по пошаговому рецепту, а после добавления зажарки пюрируйте его блендером. Подавайте, добавив в тарелку нарезанные рёбра, колбаски и сухарики.
Суп из гороха с мясом
Вместо охотничьих колбасок можно брать любые копчёности: карбонад, бекон, грудинку и т.д. Обжаривать их рекомендуется на сухой сковороде, т.к. они выделяют много жира. Можно не готовить зажарку, а просто добавить в суп нарезанные лук и морковь. Однако для сохранения аромата советуют обжаривать корнеплоды в масле. Оно способно удерживать летучие ароматические вещества, поэтому суп, приготовленный с пассерованными овощами, выходит более насыщенным на вкус. К тому же, содержащийся в моркови бета-каротин гораздо легче усваивается в сочетании с жирами.
Вкус супу добавляет и процесс карамелизации сахара в луке и моркови. Поэтому если вы хотите получить максимально насыщенный бульон, используйте зажарку, причём готовьте её постепенно: сначала следует обжаривать лук и чеснок, после — морковь. Доведите лук до прозрачности и отсутствия хруста, а морковь – до мягкости. Также допускается добавить в зажарку щепотку соли и сахара, чтобы сильнее раскрыть вкус овощей.
Для того, чтобы аромат супа был более глубоким и насыщенным, можно добавить в зажарку белые корнеплоды – петрушку, сельдерей и пастернак.
Гороховый крем-суп: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди
Мишель Ломбарди : «Я обожаю использовать сухой горох в вегетарианских блюдах, в частности супах — он дает сладковатый вкус и кремовую текстуру. Подобный суп очень распространен в Англии, Канаде и прочих англоговорящих странах. Так, самый вкусный на мой взгляд гороховый суп я попробовал в Монреале».
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла
- 1 большая луковица репчатого лука
- 250 г нарезанного сельдерея
- 250 г очищенной и нарезанной моркови
- 750 г копченой свиной рульки
- 2 ч. л. майорана
- 650 г колотого гороха
- 8 кружек воды
Приготовление:
Шеф-повар Мишель Ломбарди Фото: предоставлено рестораном Nord 55
- Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Добавьте лук, сельдерей и морковь.
- Тушите овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими — примерно 8 минут.
- Добавьте свинину и майоран, потушите в течение минуты.
- Добавьте горох, затем воду и доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой, но не полностью.
- На медленном огне варите суп до полной готовности мяса и гороха — примерно 1 час 10 минут (часто помешивайте).
- Поместите рульку в отдельную миску. С помощью блендера доведите суп до кремового состояния с однородной текстурой.
- Отделите мясо от кости, нарежьте и поместите обратно в суп.
- Поперчите и посолите по вкусу.
- Этот суп можно делать заранее (за день), так как его вкус со временем только улучшается.
- Можете сервировать c побегами гороха и вареным яйцом.
Гороховый суп
Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно .
Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для .
Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, .
Мой коллега по работе поделился,что жена готовит гороховый суп с копчеными ребрышками. Решил и я попробовать.В магазине увидел свиные копченые ребрышки раменского деликатеса, на вид и запах было то,что нужно.Приготовил.Да, такой суп имеет место быть в рационе каждого.Копченые ребрышки придают блюду неповторимый запах и вкус,чувствуешь себя как на природе,в самый раз после трудового дня.
Если вы хотите сварить разварной гороховый суп, то солить его нужно в самом конце. Соль не даёт гороху развариться и он будет жестковатым. Гороховый суп — тот редкий случай, когда лук нужно обжарить до коричневатого цвета. В сочетании с копчёностями он обогащает вкусовую гамму. Добавьте одну ложку томатной пасты и будете приятно удивлены. Только одну. «Копчёности» без настоящего копчения (90% продаваемой мясопродукции) нисколько не обогатят вкус горохового супа. Добавьте немного плавленного сыра в конце приготовления, получите новый вкус. Добавьте немного молотого тмина.
Вместо грудинки и прочих копченостей можно использовать копченые палочки сыра чечил, нарезанные не очень мелко и брошенные в суп в середине готовки. Так сказать вариант для лакто-вегетарианцев 🙂
Суп гороховый: рецепты с фото
В рецептах приготовления гороховых супов может применяться свежий, консервированный, сушеный колотый и сушеный цельный горох. Последние два являются идеальной основой для супов-пюре. Сушеный горох требует предварительного замачивания на 3-5 часов. При использовании свежего или консервированного зеленого горошка суп получится, скорее, овощным и летним на вкус.
Супы гороховые различаются и по бульонной основе. Первые и самые распространенные – это мясные супы. Горох добавляется для разваривания уже в готовый бульон из говяжьей, куриной, бараньей или свиной (в том числе копченых) косточек. Вторые – постные супы, вкус которых формируется исключительно из овощных ингредиентов. Есть еще грибные супы. Они распространены в Эстонии. Соответственно, основа супа – грибной бульон.
Традиционный гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
- сухой горох – 300 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
- лист лавр. – 2 шт.
- растит масло – 50 мл
- соль и перец – по своему вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
- Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
- Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
- Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
- Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
- Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.
Крем-суп гороховый с крутонами
Ингредиенты:
- горох сушеный зеленый колотый – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- багет французский – 1 шт.
- оливк.масло – 80 мл
- чеснок – 1 головка
- соль и приправы
Пошаговая инструкция:
- Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
- Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
- Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
- Подавать на стол с теплыми крутонами.
Суп гороховый с курицей и копченостями
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт. (1 кг)
- любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
- горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
- картошка средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- луковица средняя – 1 шт.
- лист. лавр. – 2 шт.
- соль и перец
Пошаговая инструкция:
- Замочить горох в холодной воде на ночь.
- Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
- Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
- Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
- Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
- В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
- Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.
Яблочно-гороховый суп из Африки
Ингредиенты:
- луковица средняя – 2 шт.
- мало с ливочн. – 80 г
- яблоко крупное – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- бульон куриный – 600 мл
- горох сушеный зеленый – 200 г
- сливки натуральные – 40 мл
- зелень свежая – 1 пучок
- приправа карри – 30 г
- соль и белый перец
Пошаговая инструкция:
- Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
- Измельчить мягкий горох в блендере.
- Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
- Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
- Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
- Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.
Немецкий гороховый суп
Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 350 г
- копченый бекон – 200 г
- луковица крупная – 1 шт.
- морковка средняя – 1 шт.
- растит. масло – 30 мл
- вода – 2 л
- соль, перец
- черный хлеб для подачи
Пошаговая инструкция:
- Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
- Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
- Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
- Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
- Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
- Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
- Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
- Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.
Грибной гороховый суп
Ингредиенты:
- сухой горох колотый – 350 г
- картошка средняя — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
- растит. масло – 50 мл
- лист лавр. — 1 шт.
- зелень свежая – 1 пучок
- соль и перец
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция:
- На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
- Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
- Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
- Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
- Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
- Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
- Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.
Перлово-гороховый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- сушеный горох — 220 г
- крупа перловая сушена – 50 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- овощной бульон (или мясной – по желанию) – 2 л
- копченый бекон – 120 г
- сливоч. масло — 30 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- хлеб черный для подачи
Пошаговая инструкция:
- Смешать горох с перловкой и залить их водой в глубокой емкости. Оставить вымачиваться минимум на 6 часов.
- Слить воду из круп, пересыпать их в кастрюльку и влить бульон, закипятить. Огонь уменьшить и варить суп не менее 40 минут.
- Нарезать и обжарить бекон со всех сторон до хрустящей корочки около 6-8 минут. Выложить бекон на бумажные салфетки, чтобы жир полностью стек.
- В сковородке на дне останется немного жира с бекона. Добавить в него сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок. Пассеровать не более 8-10 минут. Дополнить обжарку измельченным сельдереем и готовить еще несколько минут.
- Высыпать подготовленные овощи в суп к гороху. Отправить в кастрюлю бекон, все хорошо посолить и приправить. Плотно накрыть крышкой и на слабом огне варить порядка 20 минут.
- Рекомендуется подавать перлово-гороховый суп с кусочком подсоленного ржаного хлеба.
Суп-пюре мятно-зеленый
- горошек зеленый консервированный, замороженный или свежий — 240 г
- овощной бульон — 500 мл
- свежая мята – 1 веточка (80 г)
- свежие листья тимьяна – 2-3 веточки (50 г)
- жирная сметана – 80 г
- мускатный орех молотый — на кончике ножа
- соль и черный перец
Пошаговая инструкция:
- Овощной бульон представляет собой отвар от приготовления моркови, картофеля, сельдерея и репчатого лука с добавлением соли и листа лаврового.
- Если используется горошек замороженный или свежий, его необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут (не дольше 5-7). Консервированный необходимо только открыть и слить с него воду.
- Горошек добавить в теплый бульон, всыпать в него помытую и рубленую мяту и добавить тимьян.
- Погружным блендером все хорошо перемешать до пюреобразного состояния. Если зеленый суп получилось сделать слишком густым, можно добавить в него еще полстакана овощного бульона. Посолить по вкусу и добавить перчик. Следом отправить мускатный орех и всю сметану. Вновь перемешать.
- Подавать с листиками мяты и хрустящими белыми сухариками.
Суп гороховый относится к первым обеденным блюдам, но иногда он может заменить собой целый прием пищи, настолько он сытен и полноценен. В горохе большое количество натурального растительного белка, нужного для мышечной ткани. А еще в гороховом супе преобладает глутаминовая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность. И, конечно, полезные присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (кстати, они -первопричина «музыкальности» гороховых культур) положительно влияют на перистальтику кишечника и профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта.