- Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Приятного аппетита!
- Ачаров кашови — плов из полбы с грибами
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовление плова с грибами:
- Ачаров плов с грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- История ачара
- Ингредиенты
- Процесс приготовления Ачара
- Польза ачаров плава
- Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
- Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
- Шаги рецепта
Плов из полбы с грибами (+ пошаговый видео рецепт)
Плов с полбой или «ачаров плав», блюдо из армянской кухни. Очень хороший вариант для обеда или ужина. Легкое, но сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1.300 – 1.500 мл. Горячей кипяченой воды
- 500 гр. Полбы
- 300 гр. Шампиньонов
- 4 луковицы
- 2-3 ст. л. Топленого масла (можно использовать растительное масло или сливочное)
- 2 зубчика чеснока
- Соль, черный перец, красный острый перец, паприка по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем и промываем полбу. На топленом масле (или растительном или сливочном) обжариваем шампиньоны (пока лишняя жидкость выпариться и грибочки слегка поджарятся). Добавляем соль и черный перец, красный острый перец и доводим грибы до готовности. Убираем грибы в миску, масло оставляем в сковородке.
- В той же сковороде обжариваем лук с чесноком, если масла маловато — добавляем еще (все на ваш вкус), жарим до золотистости. Добавляем паприку, черный и красный острый перец. Хорошо перемешиваем, добавляем полбу, слегка обжариваем и заливаем кипятком (воды должно быть столько, что бы покрыло полбу на два пальца). Варим 25-30 минут, после того как вода начнет кипеть убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой, полба это твердая крупа и ей нужно больше времени, что бы приготовиться полностью)
- Когда вода выпариться и полба будет на зубок «аль-денте» отключаем плиту и добавим к полбе грибочки, перемешиваем. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Потом можно подавать!
Приятного аппетита!
P.S Если вам понравился рецепт, поставьте лайк, делитесь рецептом в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые рецепты
*Детали рецепта вы можете увидеть на видео ниже
Ачаров кашови — плов из полбы с грибами
Ингредиенты:
• 250 гр полбы
• 500 мл воды
• 1 луковица
• 50 гр масла
• соль
Для грибов:
• 400 гр грибов
• 30 гр масла
• 1 луковица
• соль по вкусу
• перец по вкусу
Ачар, она же полба (Triticum spelta) — близкая родственница пшеницы, была широко распространена на заре цивилизаций. Зерно полбы крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем обычное пшеничное. Вкус напоминает приятный ореховый аромат.
В армянской кухне полба испокон веку используется наравне с другими злаковыми. Она всегда находила место и на праздничном столе, и на повседневном.
Рецепт приготовление плова с грибами:
1. Полбу промыть и замочить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами.
2. В широкой и неглубокой кастрюле спассеровать лук на масле. Добавить полбу — перемешать и залить кипящей водой. Вместо воды можно брать бульон кололака или грибной бульон. Посолить и прикрыть крышкой. Уменьшить огонь. Плов из полбы должен быть достаточно рассыпчатым. Готовится примерно 30 минут.
3. Чтобы приготовить грибы для плова необходимо: лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полу прозрачности, а затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарить до готовности грибов примерно 10 минут.
4. Жареные грибы кладут поверх плова из полбы.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Ачаров плов с грибами
Сегодня мы готовим плов из ачара с грибами. Это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо идеально подходит как к застольям, так и в постные дни.
Ачар (Հաճար) — армянское название полбы. Полба — злаковая культура, богатая протеинами, с особым составом клейковины, не вызывающим глютеновой аллергии, с особенным вкусом, похожим на ореховый. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся: ачар — 500 грамм, грибы -1 кг (при готовке грибы уменьшаются в объеме), масло (в постные дни берем растительное) 150 мл, 1-2 луковицы, соль по вкусу.
Перебрать ачар, тщательно промыть несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарезать луковицу, обжарить до прозрачности в разогретом масле (берем 2/3, то есть 100 мл), добавить ачар, потушить пару минут, залить кипятком в пропорции 1:2, посолить. Варить на медленном огне минут 40-50, пока ачар не станет мягким и не испарится вода.
Пока варится ачар, мелко нарезать луковицу, обжарить в оставшемся масле, добавить очищенные и нарезанные грибы, немного посолить, обжарить до готовности.
Можно смешать грибы с ачаром, а можно подавать отдельно. Ачар с грибами подают горячим.
Ингредиенты
- 2 ст. ачара (или другой крупы)
- 500 гр. любых грибов ( у меня вешенки)
- 2 луковицы
0.5 cт. топленого масла
Пошаговый рецепт приготовления
Крупу перебрать,промыть под проточной водой.
Грибы очистить промыть, порезать.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности,добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут.Добавить крупу ачар,посолить,поперчить, залить кипятком,убавить огонь и варить
30 мин,пока жидкость не впитается и крупа не станет мягкой.
Ачаров плав — традиционное блюдо армянского праздничного стола. Ачар можно приготовить на курином бульоне, либо на воде. Плав на курином бульоне обычно подают с отварной курицей, а приготовленный на воде готовят с грибами. «Плав» никак не связано со словом «плов», так в Армении называют все рассыпчатые блюда, будь то блюда крупяные или из макаронных изделий. А ачар — это армянское название крупы, известной всем нам еще с детства по сказке А.С.Пушкина, полбы. Полба — это дикий предок известной всем нам пшеницы, в отличае от знакомого всем нам злака у полбы более жесткая шкурка и едва уловимый ореховый привкус.
Долгое время эта ценная, богатая витаминами злаковая культура была несправедливо забыта. И это отчасти потому, что процесс обработки полбы значительно более трудоемкий, чем у ее потомка пшеницы. Поэтому очень радует, что армянская кулинарная культура сохранила рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. А наш пошаговый рецепт с фото поможет сварить ароматный ачар с курицей и насладиться его вкусом.
История ачара
«Армянское сокровище» — так называют ачар в народе. Крупу для приготовления традиционных блюд армянской кухни получают из дикорастущей полбы, зерно не очищают от жесткой шкурки, и это придает блюду «изюминку». Из-за особенного способа обработки ачаров плав обычно готовили специально на праздники. Тогда армянские женщины собирались с вечера, перебирали зерно, промывали в нескольких водах, замачивали на ночь.
При этом женщины пели традиционные песни, часто танцевали, поэтому ачаров плав получался особенным, пропитанным теплом рук, его приготовивших, напитанным положительной энергетикой. А с утра, слегка обсушив зерно, приступали к приготовлению этого вкусного блюда. Часто ачаров плавготовили в тонире. На угли ставили казан с ачаром, а сверху подвешивали тушу мяса, жир с мяса стекал в ачар, блюдо при ачар плав получался при этом протомленным и ароматным. Сейчас нам, городским жителям, сложно соблюсти все обычаи наших предков, однако, стоит обязательно попробовать приготовить это полезное, сытное и вкусное блюдо армянской кухни и влюбиться в него раз и навсегда.
Ингредиенты
- Домашняя курица — 1 кг
- Крупа ачара — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 5 штук
- Бульон куриный — 600 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Масло подсолнечное — 100 грамм
- Соль — 30 грамм
- Перец черный душистый — 20 грамм
Процесс приготовления Ачара
- Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала заготовим нужные продукты
Прежде всего перебираем ачар и промываем его до прозрачности воды
Теперь крупу на пару часов замачиваем в холодной воде
Для этого блюда нам понадобится еще и курица. На стакан сухой крупы понадобится примерно 1 кг куриного мяса. Курицу следует очистить, промыть и промокнуть салфеткой
Курочку заливаем водой и ставим варится до готовности. Не забывайте о том, что следует слить первый бульон, еще раз промыть курицу и варить затем на слабом огне в подсоленной воде до готовности
Тем временем отбрасываем на дуршлаг вымоченный ачар и перекладываем в сковороду с толстыми стенками
В крупу добавляем сливочное масло
Курицу тоже пора снимать с огня
Куриный бульон добавляем в сковородку с крупой
Бульона наливаем на палец выше крупы
Теперь накрываем сковородку с крупой крышкой и помещаем на огонь
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами
Куриное мясо помещаем на разделочную доску
Тушку разделяем на куски
Мясо следует измельчить на квадратные кусочки по 5-7 см
На отдельной сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук
В обжаренный лук выкладываем нарезанное мясо
По мере того как жидкость из ачара будет выкипать, его следует проверять на готовность и при необходимости вводить небольшими порциями бульон
Выкладываем в готовую крупу мясо и обжаренный лук
Собранное блюдо следует закрыть крышкой и потомить на слабом огне
Минут через 20 плов будет готов и его можно будет подавать к столу
Наслаждайтесь удивительным вкусом Ачара
Польза ачаров плава
Традиционный армянский ачаров плав не только сытное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза крупы ачар очевидна — она содержит комплекс витаминов группы B, витамины E и PP, а также калий, магний, цинк, натрий, медь, селен, фосфор. Кроме того, ачар помогает улучшить волосы, ногти, кожу, укрепляет память, избавляет от анемии, помогает наладить пищеварение и сбалансировать вес, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
А еще ачар — крупа диетическая, но она содержит глютен, поэтому людям, страдающим от аллергии, следует аккуратно употреблять ее в пищу. Ачаровплав готовится на курином бульоне, что также полезно для пищеварения. Если же ачаров плав готовится с грибами, оно полезно для вегетарианцев, или же в пост, как основное блюдо любой трапезы. Ачар хорош, как гарнир ко многим блюдам, очень вкусен с тыалом и нежной кюфтой.
Ачаров плав с курицей (Hacharov plav)
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Рассыпчатый ачар (полба) с луком, жареной курицей
Уверена на сто процентов, что удивленно и внимательно слушая маму или бабушку в детстве, читающую «Сказку о попе и о работнике его Балде», интересовались, что такое полба.
Старое быстро забывается, иногда совсем вычеркивается из памяти. Так и произошло с полбой. Редко кто теперь готовит из неё кашу! Мы повально увлечены модной киноа, золотистым булгуром, отнюдь не заморской семолиной, спельтой, пришедшей к нам с запада и ошибочно принимаемой за полбу.
Вдвойне радостно, что в армянской кулинарной культуре никогда не забывали полбу. Называют её ачаром (Hachar). Ачар, при желании, можно купить в Ростове-на-Дону на рынке (Нахичеванский, Западный универсальный) или в небольших продуктовых лавках. Ачар (полбу) необходимо тщательно перебрать перед приготовлением, промыть в нескольких водах.
Из ачара готовят ачаров плав с грибами, луком, с тыалом (гавурма из баранины, говядины), с нежнейшей воздушной кюфтой .
Сегодня приготовим ачаров плав с курицей и луком по семейному рецепту. Плавом в Армении называют рассыпчатые блюда из круп и зерна, так что это не «плов» в общепринятом понимании. Особых специй и трав в это блюдо не кладут: немного черного перца, соль. Мы хотим почувствовать удивительный ореховый привкус рассыпчатой каши.
Курочку, естественно, выбираем домашнюю, жирненькую, не старую, или подберите упитанного цыплёнка. Расчет: на полтора стаканы сырого ачара – 1 кг курицы. Сливочное или топленое масло обязательно, его много должно быть, ведь кашку маслом не испортишь.
Обязательно приготовьте это домашнее вкусное армянское блюдо !
Шаги рецепта
Подготовим ачар. Полбу переберем, промоем в воде (промываем, пока вода не станет чистой). В толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду засыплем ачар, вольем воды столько, чтобы покрыло на средний палец (приблизительно 1:2). Доведем до кипения, добавим пару щепоток соли и сливочное масло, накроем крышкой, оставим на 20-25 минут на минимальном огне
Приготовим курицу. Тушку обработаем, просушим, нарубим на куски, не разрубая полые кости. Приправим солью, черным молотым перцем. Обжарим до образования румяной корочки на сливочном масле или топленом масле около 10 минут. Курицу важно жарить со всех сторон, чтобы сок оставался внутри кусочков – нет ничего вкуснее жареной домашней куры на сливочном маслице!
Пока жарится курица, очистим и нарежем лук полукольцами вдоль. Добавим лук к курице, перемешаем. Лук готовим до прозрачности – он не должен потерять своей формы, быть аккуратным (выбирайте небольшие луковки)
Сверху на ачар выложим кусочки курицы с луком. Поставим ёмкость с плавом на рассекатель, накроем плотно крышкой. На минимальном огне даем упреть минут 10-15. Если хотите, перемешайте плав с луком
Выложим на блюдо ачар, сверху курицу. Подаём ачаров плав с курицей (Hacharov plav) горячим, присыпав хлопьями красного острого перца. Приятного аппетита!