Рецепт английского пастушьего пирога

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Пастуший пирог: пошаговый рецепт традиционного британского блюда

Готовим вместе с Юлианой Рисуевой, поваром ресторана La Vaca.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре.

Сегодня названия «пастуший пирог» и «коттеджный пирог» являются синонимичными и служат для наименования пирога из картофельного пюре и любого вида мяса. Однако классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование либо бараньего фарша, либо говяжьего. Так как говядина считается самым распространённым мясом в мире, в данном рецепте «Ура! Повара» решили использовать именно говяжий фарш. К тому же в этом виде мяса содержатся все необходимые для человека питательные элементы, а калорий намного меньше, чем в баранине.

Слово повару

«Пастуший пирог — это не праздничное блюдо, а, скорее, будничное, и, на мой взгляд, его можно назвать нашей русской классической запеканкой. Изюминка этого блюда, как бы странно это ни звучало, — картофельное пюре: по этому рецепту оно получается особенно нежным и воздушным, главное не съесть его до формирования пирога»

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель — 1500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей — 70 шт.
  • Кукуруза консервированная — 280 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко 2,5% — 120 г
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана 20 % жирности — 40 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.

Пастуший пирог: классический рецепт

Пастуший пирог – это народное британское блюдо. Оно представляет собой нечто вроде большой слоеной картофельной запеканки. Блюдо было изобретено английскими пастухами, и как и все европейские народные блюда, крайне простое в приготовлении и не требует дорогих или редких ингредиентов.

Пастуший пирог рецепт с фото

Классический рецепт пастушьего пирога в качестве мяса требовал баранину, что очень просто объяснить тем фактом, что английские пастухи разводили именно овец и баранов, а стало быть, это мясо было для них самым легкодоступным. Однако после XIX века баранина, хоть и осталась классическим ингредиентом, перестала быть обязательной. И появились различные вариации рецепта пирога, например такой, как мы предлагаем вам – с говядиной.

Вам понадобится:

  • Картофель – 600 г;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Горошек зеленый свежий – 2 горсти;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.

Процесс приготовления:

  • Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
  • Говядину измельчите в мясорубке через крупные деления.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.
  • Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней фарш с морковью. Когда фарш приобретет рассыпчатую консистенцию, добавьте к нему лук и горошек. Томатную пасту растворите в стакане воды. Вылейте смесь в сковороду и тушите в ней фарш. Затем добавьте соли и перца по вкусу.
  • В сваренный картофель добавьте сливочное масло и налейте необходимое количество молока. Картофель следует раздавить в пюре.
  • Возьмите яйцо и отделите желток от белка (понадобится только желток). Сыр натрите на мелкой терке (понадобится 2-3 столовые ложки тертого сыра). Желток с сыром добавьте в картофельное пюре и размешайте.
  • Возьмите форму для запекания. На дно выложите со сковородки фарш вместе с томатным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре.
  • Поместите форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте до появления золотистой корочки. На это понадобится около 30-40 минут.

При подаче можете украсить пирог свежей зеленью.

Вам также может понравиться:

Английский пастуший пирог

Гречка с куриными котлетами

Пирог с вялеными помидорами и сыром

Овощной суп пюре из капусты

Сырные блины с зеленью

Спагетти с сыром фета и помидорами черри

Классическое блюдо британской кухни — Английский пастуший пирог

Ингредиенты

картофель 500 г
лук репчатый 150 г
морковь 100 г
говяжий фарш 500 г
помидор 400 г
кукуруза консервированная 3 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
сыр полутвердый 200 г
масло сливочное 60 г
яйца 1 шт
мука 2 ст.л.
сметана 150 г
масло оливковое

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Картофель очистить, варить до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить в сковороде на оливковом масле 10 минут на среднем огне.

В сковороду добавить фарш, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.

Помидоры нарезать кубиками, смешать с кукурузой и томатной пастой. Добавить в сковороду, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Форму смазать оливковым маслом, выложить содержимое сковородки. Посыпать тертым сыром (100 гр).

В отваренный горячий картофель отправить кусочек сливочного масла, измельчить до состояния пюре. Вбить яйцо, перемешать, добавить муку – перемешать. Выложить на сыр.

На картофель выложить сметану, посыпать сыром (100 гр).
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пастуший пирог

Пастуший пирог, по всей видимости, является первым блюдом на моем сайте, которое относится к традиционной английской кухне, и это несмотря на то, что мне очень нравится пробовать разные экзотические кушанья, и я уже неоднократно делилась с вами рецептами французской, итальянской, мексиканской, азиатской и даже североамериканской кухни. Бытует мнение, что английская еда довольно скучная, приземленная и тяжелая для желудка, и видимо поэтому она гораздо менее популярна и ее нечасто можно встретить как в меню ресторанов, так и в виде рецептов на кулинарных сайтах, однако, сегодня мне хотелось бы встать на ее защиту и предложить вам изумительный пирог, от которого наверняка не сможет отказаться ни одна русская душа. Я думаю, что многие из вас хорошо помнят нежную и сытную картофельную запеканку с мясом, которую время от времени давали в школе и детском саду на обед, где она была одним из немногих не только съедобных, но и весьма привлекательных вариантов вторых блюд, так вот английский пастуший пирог – это значительно улучшенная версия той самой запеканки, и я бы даже сказала, что это самое грандиозное и вкусное кушанье, какое только можно сделать из мясного фарша и картофельного пюре. Если обычная картофельно-мясная запеканка или даже более продвинутая запеканка с фаршем и овощами являются хотя и очень вкусными, но довольно простыми и бесхитростными блюдами на каждый день, то английский вариант этого кушанья производит неизгладимое впечатление своим видом, вкусом и ароматом и потому вполне достоин войти в состав изысканного праздничного меню.

Классический пастуший пирог готовится в духовке в высокой квадратной или круглой форме и состоит из двух основных слоев – внизу располагается сочный мясной фарш, тушенный с овощами в томатном соусе, а сверху его покрывает толстый слой нежного и насыщенного картофельного пюре, сделанного с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя картофельный и мясной слои должны быть приготовлены по отдельности, и лишь на последнем этапе перед запеканием они воссоединяются в единую конструкцию будущего пирога, тем не менее, это блюдо не является слишком хлопотным и при небольших затраченных усилиях всегда гарантирует вам великолепный и легко воспроизводимый результат. Сочетание нежного картофельного пюре и рассыпчатого мясного фарша в одном блюде является абсолютно беспроигрышным вариантом, который нравится поголовно всем от мала до велика и способен сделать даже будничный обед или ужин настоящим праздником живота, а дополнительные составляющие в виде обжаренных овощей, насыщенного и пикантного томатного соуса, а также тягучей сырной корочки на поверхности делают этот пирог шедевром кулинарии, который не просто наполняет желудок, но и обеспечивает вам совершенно незабываемые гастрономические ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить пастуший пирог с мясом — рецепт классического английского пирога из говядины и картошки с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 – 1.2 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г фарша из говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 2 больших помидора (500 г)
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 140 г томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса (если найдете)
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • 40 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить английский пастуший пирог с говядиной, прежде всего надо поставить вариться картошку. Для этого ее необходимо очистить и нарезать произвольным образом, после чего полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь надо отрегулировать так, чтобы она не сильно бурлила, и первое время, возможно, придется периодически снимать с ее поверхности образующуюся белую пену. Время варки может зависеть как от сорта, так и от калибра нарезки картошки, но через 30 – 40 минут можно начинать проверять готовность, протыкая ножом самые крупные кусочки.

2. Пока картошка варится, следует заняться приготовлением мясной составляющей пирога, которая хотя и была придумала в холодной Британии, но очень сильно напоминает знаменитый соус Болоньезе из жаркой Италии. Для этого репчатый лук нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.


5. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить в течение 8 – 10 минут до мягкости овощей, не дожидаясь видимых признаков зажаривания.
6. На сковороду к овощам добавить мясной фарш и готовить, часто помешивая и разбивая комочки, в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока фарш не станет более рассыпчатым и не поменяет свой цвет с ярко-красного на светло-коричневый. Если в процессе обжарки из мяса выделится влага, что нередко происходит в случае покупного фарша, то ее необходимо полностью выпарить, сделав огонь под сковородой выше среднего.


7. Затем к мясу с овощами положить помидоры, томатную пасту и чайную ложку сахара, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Кроме того, в мясную начинку на этом этапе желательно добавить вустерский соус, который является характерной приправой британской кухни, однако, к сожалению, довольно редко встречается в нашей стране. При большом желании его можно разыскать в некоторых крупных супермаркетах либо заказать в специализированных интернет-магазинах, но уверяю вас, что даже в отсутствие этого соуса пирог получится просто великолепным.
8. В самом конце мясной соус посолить, поперчить и сдобрить измельченным чесноком и зеленью, после чего огонь можно выключить и сковороду снять с плиты.
9. Когда картофель приготовится, его надо посолить, снять с плиты и полностью слить всю жидкость, затем в горячую картошку положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, и тщательно растолочь до однородности.

10. После этого картофельное пюре желательно немного остудить и по одному добавить в него сырые яйца, тщательно взбивая смесь толкушкой. В итоге должно получиться необыкновенно вкусное и нежное пюре, которое станет верхним слоем пастушьего пирога.
11. Для посыпки пирога можно взять любой полутвердый сыр с соленым или пикантным вкусом и натереть его на крупной терке.
12. Теперь нужно взять достаточно большую форму для запекания с высокими стенками, выложить на дно мясо с овощами в томатном соусе и хорошо уплотнить его с помощью лопатки или ложки. Я использовала круглый сотейник со съемной ручкой диаметром 24 см, но подойдет также квадратная форма 22 х 22 см или прямоугольная форма с размерами примерно 15 х 25 см.
13. Далее поверх мясного слоя надо распределить картофельное пюре. Делать это следует аккуратно, выкладывая картошку небольшими порциями, чтобы она не смешивалась с мясом и не перепачкалась сильно в томатном соусе.
14. Поверхность картошки красиво разровнять, смазать сметаной и густо засыпать тертым сыром.
15. Выпекать картофельно-мясной пирог в разогретой до 190°С духовке до подрумянивания примерно 30 минут. Подавать это блюдо можно сразу же, однако, раскладывать его по тарелкам надо очень аккуратно, используя широкую лопатку, иначе часть мяса может преспокойно остаться на дне формы.

Английский пастуший пирог с мясным фаршем, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно питательным и вкусным, так что после трапезы чувство удовлетворения и сытости не покинет вас в течение нескольких часов. Как это ни удивительно, но несмотря на богатый состав, калорийность этого пирога довольно невелика и составляет всего лишь 163 ккал на 100 г готового блюда, поэтому вы можете наслаждаться им безмятежно, не задумываясь о последствиях для талии. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с куриного филе рецепт простой
Оцените статью