- Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях
- Польза и вред анисовой водки с пряностями
- Рецепты в домашних условиях
- Классическая настойка на самогоне
- Домашняя анисовая водка
- Петровская настойка
- Рецепт с укропом
- Как пьют анисовую водку
- Настойка из аниса 🥃 – 8 интересных домашних рецептов
- Польза и вред анисовки
- Рецепты анисовой настойки
- Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
- Настойка на анисе с тмином
- Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
- Анисовая настойка с лесным орехом
- Настойка на анисе с укропом
- Анисовка из самогона с кардамоном
- Анисовая водка простой рецепт
- Анисовая водка с корицей и имбирем
- Как правильно пить анисовку?
Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях
Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.
Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.
Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:
- Простуде.
- Заболеваниях лёгких и бронхов.
- Повышенной температуре.
- Нагноениях и мелких ранах.
- Проблемах с пищеварением.
- Спазмах.
- Воспалениях.
- Нервных расстройствах.
Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:
- Беременности и лактации.
- Несовершеннолетнем возрасте.
- Язвенных болезнях.
- Алкоголизме.
- Аллергии на компоненты.
- Болезнях печени и почек.
- Психических расстойствах.
Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.
Рецепты в домашних условиях
Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.
Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.
Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.
Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.
Классическая настойка на самогоне
Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:
- Спирт 50% — 1 литр.
- Анис семена – 2 чайных ложки.
- Бадьян звёздочки – 4 штуки.
- Тмин семена – 2 чайных ложки.
- Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.
Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.
Домашняя анисовая водка
Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Имбири свежий – 2 тонких слайса.
- Анис семена – 1 чайная ложка.
- Бадьян – 2 звёздочки.
- Фенхель – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 1 палочка.
Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.
Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.
Петровская настойка
Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 150 миллилитров.
- Анис – 25 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.
Рецепт с укропом
Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.
Как пьют анисовую водку
Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.
Настойка из аниса 🥃 – 8 интересных домашних рецептов
Польза и вред анисовки
ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.
Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:
- ускоряет переваривание пищи;
- является обеззараживающим средством;
- если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
- при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
- успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
- убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
- снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
- при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
- ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
- для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Опасные свойства анисовой настойки
- Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
- чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
- у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
- принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
- настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
- нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.
Рецепты анисовой настойки
Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
- семя аниса 8-10 гр;
- тмин 8-10 гр;
- бадьян – 2 звездочки;
- самогонка крепостью 45-50 градусов – 490-510 мл.;
- гранулированный сахар – 8-10 гр.
- в банку небольшого объёма высыпаем полностью все компоненты, и наливаем самогонку;
- накрываем полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
- ставим банку в тёмную кладовую на 14 суток;
- каждый день усиленно встряхиваем ёмкость на протяжении 10 секунд, чтобы спиртное приобрело жёлто – золотистый оттенок, а специи как можно больше выделили имеющиеся вкусовые свойства;
- через две недели дважды профильтровываем жидкость через 5-6 слоев марли;
- переливаем спиртное в стеклотару, и отставляем для выдержки на сутки.
Настойка на анисе с тмином
Для изготовления необходимо приготовить:
- любой крепкий алкогольный напиток – 3,5 литра;
- семя тмина – 50 гр.;
- семена аниса – 50 гр.;
- семя укропа – 20 гр.;
- фиалковый корень – 20 гр.;
- корочки помело – 15 гр.;
- корки лимона – 15 гр.
- любым удобным способом измельчаем специи, превратив их в порошок;
- ссыпаем порошок в пятилитровый баллон, и заливаем имеющийся алкоголь;
- баллон закрываем полиэтиленовой крышкой, и выдерживаем в темноте и прохладе 10 суток;
- настой отфильтровываем, и разводим бутилированной водой в количественном соотношении 1:1;
- жидкость пропускаем через самогонный аппарат, и оставляем себе только “тело”.
Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.
Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
Компоненты, предусмотренные рецептурой:
анис | 50 гр; |
самогон крепостью 50 градусов | 2 л; |
сахарный песок | 300 гр; |
вода | 300 гр. |
Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:
- выливаем в анис самогонку, и 14 дней выдерживаем в местечке без доступа света;
- варим обычный сироп на медленном огне 5-7 минут, и остужаем его;
- в полученную настойку выливаем сироп, и хорошенько перемешиваем;
- дважды отфильтровываем, и наливаем в бутылки.
Анисовая настойка с лесным орехом
- анис – 20 гр;
- водка или самогонка – 1 л;
- лесной орех – 6-10 штук.
Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:
- складываем орехи и анис в тряпочный мешочек, и опускаем его в банку;
- заливаем имеющимся спиртным, и настаиваем 14 суток;
- по прошествии двух недель настой процеживаем, и заполняем ей бутылки.
Настойка на анисе с укропом
Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.
Рецептура включает такие компоненты как:
- анис – 4 гр;
- тмин – 0,5 гр;
- кориандр – 0,2 гр;
- семя укропа — 0,5 гр;
- бадьян – 1-2 шт.;
- алкоголь 40-50 градусов – 3 л;
- сахар – 1 ст.л.
Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:
- ломаем бадьян, и с остальными приправами складываем в банку;
- заливаем алкоголем, и настаиваем в недоступном для света месте в течение 14 суток;
- не забываем, что ёмкость необходимо периодически взбалтывать;
- настойку отфильтровываем, и даём отстояться в течение 5-7 суток.
Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.
Анисовка из самогона с кардамоном
Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.
Для изготовления нужно приобрести:
- домашняя водка — один литр;
- корки лимона – 120 гр.;
- корица – 20 гр.;
- кардамон – 10 гр.;
- калган – 10 гр.;
- гвоздика – 10 гр.;
- фиалковый корень – 10 гр.;
- семя аниса – 4 гр.
Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:
- все составляющие рецептуры ссыпаем в баллон, и наливаем алкоголь;
- ставим в такое место, куда нет доступа свету на 3 суток для настаивания;
- через 3 дня настой пару раз отфильтровываем, и отправляем на перегонку.
Анисовая водка простой рецепт
Составляющие компоненты рецепта:
семена аниса | 50 гр.; |
водка | пол литра. |
Как надо готовить:
- разминаем семена, и ссыпаем в литровую банку;
- наливаем водки, закрываем крышкой, и выдерживаем 20 дней;
- процеживаем, и переливаем в стеклотару.
ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.
Анисовая водка с корицей и имбирем
Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.
- алкоголь – 1 литр;
- семя аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- корень имбиря – 2 грамма;
- вода – 1 литр.
Этапы пошагового изготовления:
- ссыпаем пряности в баллон, и наливаем водки;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на 10 суток в темноту при температуре воздуха 22- 25 градусов;
- отфильтровываем настой используя многослойную марлю, и разводим водой до 15-20 градусов;
- перегоняем на перегонном аппарате, деля выход на “голову”, “тело” и “хвосты”;
- начальный выход, примерно 30 мл, собираем в отдельную тару. Это – “голова”, которая не годится для употребления;
- конечный продукт – “тело”. Собираем продукт до той поры, пока крепость не станет 39 градусов.
В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.
ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.
Как правильно пить анисовку?
Мастера — виноделы и поклонники домашних хмельных напитков поясняют, как правильно нужно пить анисовую водку.
- Чаще всего ее подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Анисовку можно подавать к мясу, рыбе и различным морепродуктам.
- Хорошей закуской для анисовки являются сыры и фрукты.
- Анисовку добавляют в разные алкогольные коктейли.
- 4 Анисовая водка и десерт способствуют быстрейшему перевариванию и усвояемости пищи.
- Настойку с успехом используют в приготовлении отдельных блюд. К примеру: готовя уху, и добавив немного настойки, получим блюдо с необычным пикантным вкусом.
- Существует стародавний рецепт из Скандинавии. Согласно рецепту готовится вкуснейшая красная рыба, где её сначала надо замариновать со специями, а затем натереть анисовой водкой. Готовят рыбу по этому рецепту и в наше время.
- Данное спиртное подают на стол в графине, чтобы можно было оценить красивый цвет напитка.
- Не нужно охлаждать анисовую водку, чтобы не появился осадок. Можно предложить любителям холодного лёд.
- Разливать пьянящий напиток нужно в стопки или небольшие рюмочки на тонких ножках. Заполнять посуду для напитка нужно до самого верха.
- Выпивать спиртное надо залпом, затем запить или закусить.