- Апельсиновый мусс: рецепты приготовления
- Простой рецепт апельсинового мусса
- С яйцами
- Муссовый торт
- Заключение
- Апельсиновый муссовый торт и черный шоколад с глазурью
- Апельсиновый мусс: рецепты приготовления
- Как приготовить апельсиновый мусс в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
- Простой рецепт апельсинового мусса
- Приготовление
- С яйцами
- Муссовый торт
- Рецепт приготовления муссового апельсинового торта
- Как приготовить ореховую основу
- Как приготовить апельсиновый мусс
- Как сделать фруктовую прослойку
- Как собрать пирожные
- торт с апельсиново-сливочным муссом
- Торт нежный. Коржи мягкие и сочные. Мусс восхитительно пахнет апельсинами. Он нежный, воздушный, бархатистый по текстуре. Во вкусе у сладкого мусса отчётливо чувствуется апельсиновая кислинка. Я для мусса смешала пополам апельсиновый и персиковый сок, так у мусса получился более насыщенный вкус. Можно взять один лишь апельсиновый или только персиковый сок. Если использовать персиковый сок, то в мусс можно положить кусочки персиков.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
- Подробный рецепт приготовления
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мусс апельсиновый»:
Апельсиновый мусс: рецепты приготовления
Мусс – популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе — сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, шоколад, вино из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.
Классический десерт – апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.
Простой рецепт апельсинового мусса
- 200 г апельсинов;
- 12 г желатина;
- 300 мл воды;
- 70 г сахара.
- В холодной кипяченой воде замочить желатин.
- Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
- Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
- Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
- Разлить по формам и поставить в холодильник.
Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.
С яйцами
Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- семь апельсинов;
- два яйца;
- 15 г масла сливочного;
- ложка кукурузного крахмала;
- палочки корицы.
- Выжать из апельсинов сок.
- Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
- Отделить желтки от белков.
- В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
- Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
- Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
- Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
- Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.
Муссовый торт
В этом нежном торте из бисквита вместо крема – апельсиновый мусс.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- семь яиц;
- 200 г сахара;
- две чайные ложки апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
- 300 мл апельсинового сока;
- 150 г сахара.
- 200 мл апельсинового сока;
- 80 г сахара;
- три яйца;
- 12 г желатина;
- 200 г взбитых сливок.
- Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
- Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
- Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой , перемешать и поставить в холодильник.
- Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
- Полученный корж разрезать на три коржа.
- Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.
Заключение
Мусс из апельсинового сока — нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.
Апельсиновый муссовый торт и черный шоколад с глазурью
А вы тоже ждете осень больше, чем любую другую пору? Мне кажется, что за эти три месяца мой организм насыщается витаминами на целый год. И ведь не обязательно давиться сырыми овощами, чтобы почувствовать это. К примеру, тыквенно-апельсиновый торт — настоящая витаминная бомба.
Кто бы мог подумать, что торт может быть полезным. Но с таким уникальным составом тыквенно-апельсиновый торт претендует еще и на звание самого вкусного осеннего десерта. Как по мне, весь секрет в нежном муссе. Читайте рецепт и судите сами!
5/5
Апельсиновый мусс: рецепты приготовления
Мусс – популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе — сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, шоколад, вино из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.
Классический десерт – апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.
Как приготовить апельсиновый мусс в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для приготовления рецепта апельсинового мусса нам понадобится желатин, который мы зальем 3 ст.л. воды и дадим ему набухнуть в течение 15 минут.
Мусс – это воздушный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и застывает в виде легких пузырьков в холодильнике. Если бы не желатин, такого эффекта не вышло бы. Если у вас нет миксера, а приготовить вкусную сладость хочется, обратите ваше внимание на рецепт чайного желе с фруктами.
Шаг 2. С вымытого апельсина снимаем цедру.
Для снятия цедры используйте острый нож, который не будет задевать белую часть кожуры апельсина или овощечистку. Если в блюдо попадает белый слой цитрусовых, оно будет горчить.
Шаг 3. Из очищенного от цедры и белой кожуры апельсина, выжимаем сок.
Для этого можно воспользоваться соковыжималкой (она сразу и жмых отделит) и блендером (тогда жмых придется просеивать через марлю). В крайнем случае, апельсин можно выжать вручную.
Шаг 4. Когда сок готовим, приступим к приготовлению сахарного сиропа: в 1 ст. воды всыпаем 0,5 ст. сахара и увариваем сироп до золотистого цвета примерно 10 минут после закипания.
У меня сироп получился слишком жидким, потому мусс застыл не так, как хотелось бы, надеюсь, у вас получится лучше.
Шаг 5. В горячий сахарный сироп добавляем разбухший желатин и размешиваем его до растворения.
Шаг 6. Туда же к сахарному сиропу и желатину добавляем цедру апельсина и выжатый сок и отставляем будущий мусс из апельсинов до остывания.
Шаг 7. После того, как апельсиновый сироп остыл, процеживаем его, удаляя цедру, и взбиваем миксером или венчиком до получения пены.
В итоге мусс должен стать однородного белого цвета, увеличится в объеме и стать невероятно воздушным.
Шаг 8. Присыпаем мусс из апельсинов корицей и прячем его в холодильник для застывания на 5-6 часов.
Готовый апельсиновый мусс подаем на стол с охлажденным.
Апельсин – он настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.
В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов — мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.
Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон, после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.
Простой рецепт апельсинового мусса
- 200 г апельсинов;
- 12 г желатина;
- 300 мл воды;
- 70 г сахара.
- В холодной кипяченой воде замочить желатин.
- Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
- Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
- Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
- Разлить по формам и поставить в холодильник.
Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.
Приготовление
- 1Первым делом приготовим основу. 150 г мякоти тыквы нарежьте кубиками и измельчите в блендере до состояния пюре. Затем к нему добавьте манку и сахар, яйца, соль и бадьян.
- 2Миксером перемешайте ингредиенты до однородности. Дно круглой разъемной формы диаметром 20 см выстелите кругом из пергамента. Готовьте основу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
- 3Тем временем приготовим конфитюр. В глубокую миску натрите цедру апельсина. Его мякоть нарежьте мелкими кубиками, выберите косточки. Мякоть пересыпьте к цедре.
Готовлю тыквенно-апельсиновый торт каждую осень. У нас в семье в этот период больше всего дней рождения. Украшаю лакомство различными мармеладками или зефиром. Выглядит очень легко и воздушно. Как будто солнечная подушка, согласны?
Предыдущий рецепт Следующий рецепт
С яйцами
Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- семь апельсинов;
- два яйца;
- 15 г масла сливочного;
- ложка кукурузного крахмала;
- палочки корицы.
- Выжать из апельсинов сок.
- Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
- Отделить желтки от белков.
- В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
- Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
- Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
- Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
- Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.
Муссовый торт
В этом нежном торте из бисквита вместо крема – апельсиновый мусс.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- семь яиц;
- 200 г сахара;
- две чайные ложки апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
- 300 мл апельсинового сока;
- 150 г сахара.
- 200 мл апельсинового сока;
- 80 г сахара;
- три яйца;
- 12 г желатина;
- 200 г взбитых сливок.
- Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
- Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
- Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой , перемешать и поставить в холодильник.
- Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
- Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
- Полученный корж разрезать на три коржа.
- Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.
Рецепт приготовления муссового апельсинового торта
- 30 г сахар
- 30 г мука
- 30 г охлажденное сливочное масло
- 50 г молочный шоколад
- 100 г фундук (миндаль)
- 250 мл апельсиновый сок
- цедра половины апельсина
- 2 желтки
- 1 ч.л. желатин (5 г) + 30 мл вода
- 3 ч.л. кукурузный крахмал (15 г)
- 30 г сливочное масло
- 100 г размягченное сливочное масло
- 50 г белый шоколад
- 50 г сахар
- очищенные апельсины или
- консервированные мандарины
Из данного количества продуктов получается 7 пирожных в виде полусфер диаметром 7 см, полусферический торт диаметром 18 см. Для торта в кольце диаметром 18 см количество продуктов нужно увеличить в 2.3 раза.
Сначала замочите желатин. Добавьте к нему 30 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать.
Как приготовить ореховую основу
- Подсушите в духовке весь фундук при температуре 160° в течение 15 минут и очистите от лишней шелухи. Разделите орехи на две половины и одну измельчите блендером.
- Смешайте просеянную муку, измельченные орехи, сахар и перемешайте.
- Добавьте порезанное кусочками или натертое на терке охлажденное сливочное масло и перетрите все в крошку.
- Рассыпьте крошку по пекарской бумаге и запекайте в духовке при 200° до золотистого цвета (примерно 7-8 минут).
- Готовой крошке дайте немного остыть.
- Положите в блендер теплую крошку, рубленный молочный шоколад и оставшиеся орехи. Измельчите.
- Полученную массу распределите по пекарской бумаге или пищевой пленке в форме полукруга нужного диаметра (на 1-2 см меньше основной формы) или в форме прямоугольника, чтобы хватило на основания для пирожных.
- Отправьте в морозильник до затвердения.
- Вырежьте нужное количество оснований и уберите их морозильник до полного замораживания.
Как приготовить апельсиновый мусс
- Сложите в миску рубленный белый шоколад, 30 г сливочного масла и набухший желатин. Отставьте до необходимости.
- Смешайте в сотейнике сахар с кукурузным крахмалом и добавьте желтки. Еще раз перемешайте.
- Постепенно вливайте апельсиновый сок, размешивая массу до однородности.
- Туда же положите апельсиновую цедру.
- Поставьте сотейник на плиту и на среднем нагреве, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только крем закипел, уменьшите нагрев до минимального, прогрейте полминуты и снимайте с плиты.
- Горячий крем вылейте на шоколад с маслом и желатином. Дайте массе немного разойтись и перемешайте все до однородности.
Если вам не нравится апельсиновая цедра, процедите основу, но я, обычно, этого не делаю.
Остудите крем до комнатной температуры и, взбивая миксером, постепенно введите размягченное сливочное масло. Каждую новую порцию вводите только после того, как вмешается предыдущая.
Важно: чтобы получить нежную однородную эмульсия, масло и крем должны быть одинаковой комнатной температуры. Если все же масло у вас отслоилось, то соорудите водяную баню. Доведите воду до кипения и на самом минимальном нагреве слегка прогрейте мусс, непрерывно перемешивая (миска не должна касаться воды) Как только масса начала соединяться, уберите миску с водяной бани.
Как сделать фруктовую прослойку
Очистите 2-3 апельсина и уберите с долек тонкие перегородки. Если вам не хочется возиться, используйте консервированные мандарины.
Как собрать пирожные
- Налейте мусс в формочки, не доходя до края около сантиметра.
- Сверху уложите апельсиновые или мандариновые дольки.
- На фрукты положите замороженное ореховое основание и утопите в муссе. Излишки мусса уберите лопаточкой.
- Поставьте торт или пирожные в морозильник до полного застывания.
Подготовьте место для покрытия торта глазурью. Это должна быть какая либо емкость для сбора лишней глазури и решетка или возвышение.
Глазурь должна быть сделана заранее и также подготовлена, т.е. нагрета до температуры 32-35° и пробита блендером.
Готовый торт или пирожные покройте глазурью, дайте стечь и лопаточкой уберите капли.
Украсьте по своему желанию.
Если вы делаете пирожные, то они размораживаются очень быстро, примерно 20-30 минут при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.
торт с апельсиново-сливочным муссом
Торт нежный. Коржи мягкие и сочные. Мусс восхитительно пахнет апельсинами. Он нежный, воздушный, бархатистый по текстуре. Во вкусе у сладкого мусса отчётливо чувствуется апельсиновая кислинка. Я для мусса смешала пополам апельсиновый и персиковый сок, так у мусса получился более насыщенный вкус. Можно взять один лишь апельсиновый или только персиковый сок. Если использовать персиковый сок, то в мусс можно положить кусочки персиков.
СОСТАВ
1 стакан муки (160г), 4 яйца, 1/4 ч ложки соли, 2/3 стакана сахара (140г), 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
150г апельсинового или персикового сока
700г апельсинового или персиковый или смесь апельсинового и персикового сока, 40г кукурузного крахмала, 1 стакан сахара (200г), 500г жирных 33
35% сливок, 30г желатина, 2 апельсина (
посмотреть калорийность»
Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой. В форму d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Закрыть форму колпаком из фольги и поставить её в духовку, заранее разогретую до t=200°C на 30
35 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку. Вынуть форму из духовки, фольгу снять, корж прикрыть полотенцем и оставить на 15
20 минут. Тёплый корж вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
Апельсиновую часть мусса нужно начать готовить, когда корж стоит в духовке. Тогда остывание апельсиновой массы и коржа будет происходить одновременно. В кастрюльку вылить 600 граммов сока — или только апельсиновый или пополам апельсиновый с персиковым. Вмешать крахмал и сахар.
Цедру с двух апельсинов натереть на самой мелкой тёрке и также положить в сок.
Поставить кастрюльку на большой огонь. Через 2
4 минуты огонь убавить до минимума и варить массу при постоянном помешивании до появления первых пузырей. Масса станет светлой, мутность исчезнет, консистенция получится как густой кисель.
Параллельно с варкой апельсиновой массы подготовить желатин. В 100 граммах апельсинового сока замочить желатин.
Когда апельсиновая масса разогреется до появления пузырей, снять кастрюльку с огня и сразу же вмешать в неё разбухший желатин. Остудить апельсиновую массу до комнатной температуры. Дождаться, когда масса загустеет настолько, что станет по консистенции как мягкий крем.
Разрезать остывший корж на три пласта. Пропитать коржи соком и оставить на время приготовления мусса.
Подробный рецепт приготовления
Сперва нам надо разобраться, какие продукты понадобятся для того, чтобы сделать изысканный муссовый торт с зеркальной глазурью. Список продуктов выглядит следующим образом: 0,5 пачки сл. масла; 2 яйца; две плитки черного шоколада; 0,140 кг сахара; 40 г муки; чайная ложка апельсиновой цедры; 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, должны одновременно работать верхняя и нижняя спирали.
- Сливочное масло поместите в сотейник, туда же отправьте черный шоколад, поломанный на мелкие кусочки.
- Растопите смесь на тихом огне, постоянно помешивая ложкой. Затем остудите.
- Тем временем яйца с сахаром взбивайте миксером не менее десяти минут, в итоге у вас получится пышная однородная масса.
- Всыпьте смесь муки с пекарским порошком, перемешайте ложкой или лопаткой.
- С одного апельсина снимите цедру на мелкой терке и всыпьте ее в тесто.
- Следом отправьте черный растопленный шоколад, остывший до комнатной температуры. Взбейте массу блендером, после чего вылейте ее на противень, подготовленный соответствующим образом (застеленный промасленной пергаментной бумагой).
- Чтобы корж получился внутри влажным, его нужно выпекать 10-12 минут. Время, которое вы добавите свыше, сыграет не в вашу пользу, и брауни пересушится в духовой печи.
Шоколадная начинка Апельсиновый трюфель, приготовление
Для начинки вам понадобятся такие продукты: по 100 г темного и молочного шоколада; апельсиновый сок – 4 ст. ложки; 5 капель ромовой эссенции.
- Черный и молочный шоколад поломайте руками и сложите кусочки в миску.
- Поместите ее на паровую баню, стараясь, чтобы дно не соприкасалось с кипящей водой.
- Когда вы получите однородную массу, влейте апельсиновый сок.
- Снимите миску с паровой бани, добавьте ромовую эссенцию.
- Перелейте шоколад с соком в форму, выстеленную пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру застывать. На этот процесс у вас уйдет четверть часа.
Пока начинка находится в морозилке, займитесь тем, что:
Приготовьте апельсиновое конфи с молотой корицей
Вам понадобится: 0,5 чайной ложки корицы; апельсиновый сок с мякотью – 350 г; 70 г сахара; 8 г порошкового желатина.
- Замочите желатин в 48 мл холодной воды.
- Апельсин (примерно 3 штуки) без кожицы перебейте в блендере.
- Полученное пюре отправьте в сотейник, где уже находятся сахарный песок и молотая корица.
- Поставьте посуду на средний огонь, прогрейте почти до кипения.
- Когда масса слегка остынет, введите в нее набухший желатин и быстро размешайте, пока он не разойдется. Поставьте посуду в сторонку и дождитесь, когда апельсиновое конфи полностью охладится.
- Не пропустите момент, когда конфи начнет желироваться, до этого момента вы уже должны его вылить поверх начинки, в состав которой входит шоколад, и снова поставить торт в морозилку.
Пришел черед заняться следующим слоем для десерта. На этот раз это…
Пралине из хрустящих вафель и корицы
Для него вам понадобится: 0,5 ч. ложечки корицы в порошке; 50 г сахарного песка и 30 г бельгийских хрустящих вафель.
- Сначала сварите карамель, растопив сахар в сотейнике. Посуда должна быть с толстым дном – это раз, а два – это то, что мешать сахар совершенно не нужно.
- Он должен растопиться до жидкого тягучего состояния и приобрести карамельный, янтарный оттенок.
- После чего снимите сотейник с огня, а его содержимое вылейте на пергамент, смазанный любым жиром. Оставьте карамель в покое, пока она полностью не застынет.
- Потом перемолите ее вместе с вафлями в мелкую крошку, используя блендер.
Шоколадный мусс
Сделать шоколадный мусс вы сможете из: 300 мл самых жирных 35% сливок; 150 г черного и столько же молочного шоколада; 10 г желатина и 120 мл молока.
Если вы используете порошковый желатин, залейте его прохладной водой в соотношении 1:6 и оставьте ненадолго набухнуть. А пока:
- Достаньте из холодильника сливки, они должны быть холодными, и взбейте до воздушного состояния.
- Молоко поставьте на огонь и доведите до температуры 95-97 градусов, то есть, почти до кипения. Снимите с огня и разведите набухший желатин.
- Шоколад покрошите руками, сложите в миску и залейте горячим желатиновым раствором. Полученную массу слегка остудите, затем по частям вводите во взбитые сливки.
Зеркальная глазурь
Подготовьте необходимые продукты из списка, чтобы потом залить торт зеркальной глазурью: 75 мл воды; 150 г сахара-песка; 12 г желатина в порошке; 150 г глюкозного или кукурузного сиропа (можно заменить патокой или натуральным медом); 100 г сгущенного молока; белый шоколад – полторы плитки; 1 капля красного красителя.
- Сахар, воду и глюкозный сироп перемешайте и нагрейте на медленном огне.
- Добавьте замоченный в воде желатин.
- Растопленный шоколад перемешайте со сгущенкой, затем соедините с желатиновым сиропом и красителем.
- Взбейте массу на минимально скорости, не допуская образования пузырьков.
Соберите муссовый торт в кольце диаметром 20 см: брауни – пралине – шоколадная начинка – конфи – мусс. Поставьте торт в холодное место на 12 часов. Затем снимите кольцо и залейте торт зеркальной глазурью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2040.5 ккал | белки 42.2 г | жиры 115 г | углеводы 213.8 г |
Порции | |||
ккал 255.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 14.4 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Мусс апельсиновый»:
Готовила уже заполночь и пошаговые фото не в силах была делать, как дожно: I»m sorry. Желтки растереть с сахаром и, добавив выжатый и процеженный апельсиновый сок (его должно получиться около 350 мл), поставить смесь нагревать на водяной бане до кремообразности. При желании можно предварительно ароматизировать сахар натёртой цедрой апельсина, перемешав хорошо, позволяя сахару впитать в себя эфирные масла.
Выключить огонь и добавить предварительно замоченный в воде желатин. Дать крему остыть и затем деликатно ввести взбитые сливки.
Я украсила стаканчики для мусса растопленным шоколадом,- благодарю за эту идею поварёнка Клюква в сахаре. Разлила мусс и поставила в холодильную камеру на ночь. Посыпала сверху стружкой белого шоколада. Можно в каждый стаканчик вставить шоколадную букву, как это сделала я, руководствуясь принципом письма растопленным шоколадом по бумаге для выпекания, выдавливая его из кулька. Это может быть имя именинника либо надпись «поздравляем» и пр.