- Рецепт арабского печенья маамуль
- Восточное печенье маамуль (ma’amoul)
- Рецепт арабского печенья Маамуль
- Получил в подарок форму для арабского печенья. Показываю, как сделать ma’amoul — печенье с финиками или орехами
- Что такое Маамуль?
- Рецепт арабского печенья ma’amoul
- Как сделать масляное тесто для печенья
- Как сделать начинку из фиников
- Как испечь печенье Мамуль
- Как испечь печенье с финиками
- Используйте разные начинки
Рецепт арабского печенья маамуль
Маамуль — это традиционное арабское печенье с начинкой из орехов и сухофруктов (обычно из фиников). Оно не очень сладкое и идеально подходит к кофе или чаю. Рецептов много, все разные, так же, как и версий их происхождения.
Я приготовила Маамули по рецепту арабов из Назарета. В нем есть два маленьких секрета, которые и делают эти печенки просто сказочными. Они очень нежные, пышные, мягкие и в тоже время хрустящие. Их можно приготовить в виде шариков, а можно в виде кружочков. Шарики я сделала с фисташками, а кружки с миндалем.
(Примерно на 20 штучек)
80 гр. манки
50 гр. сливочного масла
1 ложечка сахара
45 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
70 мл. молока
Масло растопить. Добавить к нему манку и хорошо растереть, что бы не было комков. Этой массе дать постоять 3-5 часов. Манка впитает масло и при выпечке будет нежной хрустящей.
Желательно использовать топленое масло, но можно и обычное. Если пользуетесь обычным, доведите его до кипения и дайте ему чуточку подгореть. Самую малость. В кулинарии это называется: придать маслу ореховый вкус.
В массу манки и масла добавить сахар, муку и разрыхлитель. Опять перемешать до песочной консистенции. Добавить холодное молоко и быстро замешать до однородной гладкой массы. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и не липнуть к рукам. При наполнении начинкой оно будет очень легко клеиться, даже без муки на руках.
Теперь надо приготовить начинку. Если вы используете целые сухие финики, то достаньте косточки и перемелите массу в меджемиксе. Если вы используете готовую финиковую пасту, то только перемешайте ее с корицей и мелко нарезанными фисташками.
Из теста лепим одинокого размера шарики. Из начинки тоже лепим шарики, но меньшего размера. Можно руки чуть смачивать водой, что бы начинка не прилипала. Из каждого шарика из теста сделать тоненький блин (прямо на ладони), положить на него шарик из начинки и заклеить, придав шарику ровную круглую форму.
Восточное печенье маамуль (ma’amoul)
Мне нравится восточная кухня, прежде всего, из-за обилия и разнообразия специй. Открыла новый для себя рецепт – печенье маамуль, очень популярное в арабском мире. Его традиционно пекут на Ближнем Востоке — в Сирии, Ливане, Иордании. Для христиан этого региона печенье маамуль стало таким же символом Пасхи, как для нас кулич.
Название происходит от арабского слова «amala», что означает «делать», т.е. «ma’amoul» — «сделанный, изготовленный».
В основе теста манная крупа в сочетании с мукой или без неё. В качестве начинки используют финиковую пасту или молотые орехи, фисташки с сахарным сиропом или мёдом. Для формирования печенья существуют специальные формы:
Но можно обойтись и без них – тесто очень пластичное, на поверхности печенья легко можно сделать рисунок с помощью обычной вилки и ножа.
Оригинальные рецепты маамуль часто включают экзотическую для наших широт специю – махлеб. Махлеб (махлаб, махлепи) делается из семян определённого вида дикой вишни. Вишнёвые косточки раскалывают, извлекают мягкие семена, которые перед употреблением перемалывают в порошок. Аромат махлеб описывают как сочетание горького миндаля и вишни.
К сожалению, эту специю не купишь в ближайшем супермаркете, поэтому придётся искать ей замену. Например, можно взять мускатный орех.
манная крупа — 500 г.,
сливочное масло — 150 г.,
растительное масло без запаха — 100 г.,
розовая вода — 25 мл.,
апельсиновая вода – 25 мл.,
сахарная пудра — 100 г.,
разрыхлитель 1/2 ч.л.,
мускатный орех — 1 ч.л.,
сухие дрожжи — 3 г.,
финики или инжир — 250-300 г.,
растительное масло 1-2 ст.л.
грецкие орехи — 150 г.,
фисташки — 120-150 г.,
сахарный сироп — 3 ст.л.
Приготовление теста желательно начинать накануне.
Манную крупу смешиваем с растительным и растопленным сливочным маслом.
Перемешиваем, накрываем и оставляем на ночь.
На следующий день растворяем дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара.
Смешиваем муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
Добавляем эту смесь к массе, получившейся из манной крупы и масла. Тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко с дрожжами, розовую и апельсиновую воду. Если нет розовой и апельсиновой воды, можно заменить их, например, таким же количеством молока с ванилью.
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем на час.
Тем временем готовим начинку.
Удаляем из фиников косточки и измельчаем до однородного состояния. Блендер использовать не рекомендуют, масса получается очень вязкая, не каждый блендер это выдержит. Однако, мой старичок Braun справился без проблем. Можно добавить к измельчённым финикам немного растительного масла, чтобы масса лучше лепилась.
Второй вариант начинки — грецкие орехи с мёдом и корицей. Измельчаем орехи блендером и перемешиваем с корицей и мёдом. Третий вариант начинки у меня – миндаль.
Из теста формируем шарики одинакового размера. Такие же шарики, но чуть меньшего размера, делаем из начинки.
Из шариков теста начинаем лепить маленькие «чашечки», внутрь которых вкладываем начинку и натягиваем края теста так, что закрыть отверстие.
Теперь печенью можно придать желаемый вид с помощью специальной формы. Если её нет, можно просто немного приплюснуть шарики ладонью и воспользоваться вилкой и ножом, чтобы нанести узор.
Есть и другие способы оформления печенья маамуль. Например, можно выложить тесто длинным «языком», затем по центру по всей длине распределить начинку, скатать в трубочку, и нарезать поперёк наискосок.
Также можно получившую трубочку скатать более тонко, нарезать на более длинные кусочки, а затем соединить их концы в бараночки, спиральки и т.д.
По желанию можно обвалять печенье в семенах кунжута.
Выпекаем маамуль при температуре 230°С около 10 минут. Точное время зависит от конкретной духовки, нужно следить. Печенье должно слегка зарумяниться.
Печенье с ореховой начинкой принято посыпать сахарной пудрой.
Печенье маамуль нам понравилось, но, на мой вкус, всё-таки сладковато. В следующий раз уменьшу количество сахара в тесте, поскольку начинка итак очень сладкая.
Рецепт арабского печенья Маамуль
На вкус тесто не сладкое, сладость десерта определяет начинка. С начинками можно и нужно экспериментировать, главное, чтобы они не были жидкими.
Само печенье получается рассыпчатое и мягкое.
Ингредиенты:
семолина (манка) 500 г
сливочное масло 150 г
растительное масло 100 г
пшеничная мука 250 г
сахарная пудра 100 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
молотый мускатный орех 1 ч.л.
сухие дрожжи 3 г (1 ч.л. неполная )
Для начинки:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Смешать семолину (манку) с растопленным сливочным и растительным маслом. Растереть в крошку.
Накрыть целлофановой плёнкой и оставить на ночь или сутки при комнатной температуре. Манка за это время набухнет и станет мягкой.
На следующий день растворить сухие дрожжи в чуть тёплом молоке.
В смесь манки и масла добавить сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и щепотку соли. Перемешать.
В сухую смесь вылить молоко с дрожжами и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, если чувствуете, что оно получается суховатым, добавьте ещё немного молока.
Оставьте тесто на час в целлофаном пакете.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Из фиников:
Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:
Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.
Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.
Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.
Из фисташек
Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.
Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких. Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу.
ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ
Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными.
При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников. Отмерить кусок теста, раскатать его, печать в доску, положить начинку внутрь и закрыть верхушку. Перевернуть, стукнуть форму о стол, чтобы оно вылетело.
При формовании без доски нужно скатать шарик из теста, сделать в нем большое углубление, в которое поместить начинку и собрать края. Получится шарик с начинкой. Приплюснуть его и при желании нанести рисунок при помощи вилки.
Печенье положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья).
Получил в подарок форму для арабского печенья. Показываю, как сделать ma’amoul — печенье с финиками или орехами
Звонок в дверь на прошлой неделе был для меня полной неожиданностью. На площадке стоял курьер ЯндексGo с нарядной коробкой в руках. Внутри оказался новогодний подарок от одного из зрителей моего ЮТуб канала.
Вопрос о том, откуда даритель узнал мой адрес, возник потом. Первым вопросом было — что это такое? Внутри лежала забавная деревянная форма. Для чего бы это она предназначена?
Смутные детские воспоминания вернули меня в Женеву конца 90-х, где я жил с родителями и учился в местной школе. В классах нашей École de Budé, расположенной поблизости от штаб-квартир ООН и десятка международных организаций, собрался настоящий интернационал. Так что походы в гости к одноклассникам часто могли отлично заменить поездки по странам и континентам.
Несколько минут листания детских фотографий и — вуаля! На снимках с какого-то дня рождения мелькают печенья очень похожей формы. Ну конечно же! Это — “маамуль” (ma’amoul) — очень вкусное маслянистое и тающее во рту печенье узнаваемой куполообразной формы, благоухающее ароматами Востока и наполненное финиковой пастой или засахаренными орехами.
Что такое Маамуль?
Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.
Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.
Еще один ключевой ингредиент теста — масло. Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья.
Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.
Самый экзотический компонент теста — ароматная пряность махлаб (mahleb), ее делают на Востоке из косточек вишни особого сорта.
При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.
Рецепт арабского печенья ma’amoul
Для масляного теста
- 250 г сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 ч. л. кондитерского ароматизатора “цветок апельсина”
- 1 ч. л. кондитерского ароматизатора “розовая вода”
- 1 ч. л. пряности “махлеб”
- 200 г манной крупы
- 200 г пшеничной муки, плюс еще немного для “корректировки” теста и посыпки формы
- 1-3 ст. л. молока (по мере необходимости)
- 50 г сахарной пудры для посыпки
* Если у вас нет цветочных кондитерских ароматизаторов (особенно трудно у нас купить Orange Blossom), не отказывайтесь от этого рецепта! Печенье получится вкусным и без них,
Для финиковой начинки
- 300 г фиников без косточек
- 50 г сливочного масла
Из этого набора продуктов у вас получится примерно 18 штук печенья довольно большого размера, примерно 5 см в диаметре.
Как сделать масляное тесто для печенья
В чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры
Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.
В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин.
Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз.
После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое.
Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку.
Как сделать начинку из фиников
Сушеные финики вымойте, освободите от косточек и подержите с полчаса в теплой воде, чтобы они ее слегка впитали. Затем финики мелко нарежьте. В сотейнике растопите масло и сложите в него финики. Нагревайте финики с маслом, постоянно помешивая, пока они не разварятся в довольно густую пасту. Остудите.
Из финиковой пасты сформируйте маленькие шарики (1,5 ч.л. пасты на шарик). Чтобы финиковая паста не липла к рукам, смажьте ладони небольшим количеством масла или посыпьте их мукой.
Количество начинки на 1 печенье зависит от размеров используемой вами формы. У меня она имеет диаметр около 5 см.
Как испечь печенье Мамуль
Включите духовку на разогрев до 180° С. На 2 противня постелите пергамент или силиконовые коврики.
Скатайте из теста шарик размером примерно с грецкий орех.
Внутреннюю часть деревянной формы для печенья ma’amoul посыпьте мукой, вытряхните ее излишки.
Не пропускайте этот шаг! Делайте это каждый раз, перед тем, как уложить в форму очередную порцию теста. Мука не даст ему прилипнуть в форме и нарушить изысканную красоту вашей выпечки.
Шарик из теста поместите на дно формы, вдавите его пальцами, создавая полость в центре и продвигая тесто вверх по периметру формы. Затем в эту ямку положите шарик из фиников и укутайте его тестом, запечатав начинку внутри теста.
Переверните форму, слегка постучите ее верхним углом по рабочей поверхности, чтобы сформованное печенье выпало на стол. Готовое печенье с начинкой уложите на противень.
Повторите все это с остальным тестом и начинкой, и разместите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Как испечь печенье с финиками
Выпекать печенье ma’amoul нужно по одному противню за раз, устанавливая его в верхней трети духовки. Арабское печенье в духовке проведет примерно 15-17 минут, и в итоге оно должно приобрести бледный золотисто-коричневый цвет.
Внимательно следите за печеньем в процессе выпечки. Если вдруг заметите, что оно начало трескаться сверху, сразу же достаньте противень из духовки.
Не трогайте готовое печенье пока оно полностью не остынет. Затем посыпьте его сахарной пудрой. И это — финальный штрих Печенье готово.
Вы можете его подать к чаю сразу же, как остынет, а можете сложить в герметичный контейнер, где оно спокойно пролежит до двух недель при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.
Используйте разные начинки
Ореховые начинки, например из грецких орехов или фисташек, так же популярны и вкусны, как начинка из фиников. Чтобы сделать ореховую начинку для печенья Маамуль, сначала обязательно обжарьте орехи. Так аромат, вкус и текстура выпечки получатся намного лучше. Обжаренные орехи измельчите, смешайте с сахарным песком в пропорции (4:1) и апельсиновым ликером (1 ч.л. на 100 г измельченных орехов).
🍪🍪 Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:
- 🍪 Альфахорес — любимое печенье Лионеля Месси
- 🍪 Ореховое печенье — рулетики : рецепт из Венгрии
- 🍪 Элементарно по-французски печенье с ложки (biscuits à la cuillère)
- 🍪 Домашнее печенье без раскатки . Рецепт для занятых мамочек
- 🍪 Рассыпчатое песочное печенье на желтках , которое не крошится