- Варенье из айвы с грецким орехом
- Варенье из айвы с грецким орехом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Янтарное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом
- Варенье из айвы с грецким орехом
- Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:
- Похожие рецепты
- Джем из опунции
- Грушевая сгущенка
- Безотходный мандариновый джем
- Варенье апельсиново-лимонное
- Варенье из цитрусовых кожурок
- Яблочный джем с карамелью
- Варенье-желе из яблок
- Яблочно-грушевое варенье с корицей
- Варенье из абрикосов и персиков
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Королевское варенье из айвы с грецкими орехами
- Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото
- Как выбрать айву для домашнего варенья
- Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
- Самый простой рецепт айвового варенья
- Айвово-лимонное варенье с орехами
- Варианты заготовок
- Рецепт №1
- Особенности приготовления
- Рецепт №2
- Пошаговое приготовление
Варенье из айвы с грецким орехом
Варенье из айвы с грецким орехом
Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так
Ингредиенты
айва | 1 кг |
---|---|
сахар | 1 кг |
ядра грецких орехов | 1 горсть |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.
Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.
Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.
Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
Снять появляющуюся пенку.
После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.
В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.
Варенье готово!
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Янтарное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом
В любом рецепте варенья айва из крепкого твёрдого фрукта превращается в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом.
Известно, что вкус айвы после термической обработки становится ярче и приятнее, поэтому попробуйте приготовить изумительное айвовое варенье и вы не сможете оторваться от этого десерта янтарного цвета с необычным несравнимым вкусом.
Варенье получается просто необыкновенное. Сироп похож по тягучести на мёд, а дольки — на цукаты.
- айва — 1 кг
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи — 300 гр
- вода — 3 стакана
- сок одного лимона
- ванилин
Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения.
Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и обставляем часов на восемь.
Вновь доводим до кипения и снова обставляем «отдыхать». Так необходимы проделать 3 раза. Когда варим в последний раз — добавляем грецкие орехи и варим до готовности, то есть до полного размягчения плодов.
Лимон и ванилин добавить добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.
Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде и оставляем остывать.
- чтобы дольки айвы не развалились, варенье в процессе варки не надо перемешивать. Вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье круговыми движениями.
- для варенья выбираем хорошо созревшую айву. Тогда варенье получится вкусным и ароматным.
- кисточки от семенных коробочек айвы добавляем в сироп для яркого цвета варенья.
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал Просто нажмите кнопку « Подписаться » — вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )
Я не знаю как это работает, но. работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.
Этот Чизкейк в яблоке можно готовить круглый год
Варенье из айвы с грецким орехом
Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.
Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:
- Айва (После очистки и разделки у вас должно остаться примерно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 1 шт
- Орехи грецкие — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 200
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10480 ккал | белки 47.4 г | жиры 139.2 г | углеводы 2314.5 г |
Порции | |||
ккал 52.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.6 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.
Похожие рецепты
Джем из опунции
Грушевая сгущенка
Безотходный мандариновый джем
Варенье апельсиново-лимонное
Варенье из цитрусовых кожурок
Яблочный джем с карамелью
Варенье-желе из яблок
Яблочно-грушевое варенье с корицей
Варенье из абрикосов и персиков
Комментарии и отзывы
16 ноября 2016 года Суслик Маринка #
16 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. мелкой потратил часов шесть.
15 ноября 2016 года subsidii66 #
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Скажите, а вы какой консистенции стараетесь достичь?
У меня с таким цветом как-то достаточно жесткие дольки получились ((.
15 ноября 2016 года Benga #
15 ноября 2016 года toropova e #
15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Королевское варенье из айвы с грецкими орехами
Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов
Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду
Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)
Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.
Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.
Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.
Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.
Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)
Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.
Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание!
Айвовое варенье с грецкими орехами: рецепт и фото
Оригинальным и изысканным получается варенье, приготовленное из айвы с грецкими орехами. Оно поражает своим интересным вкусом, непревзойдённым ароматом и ярким янтарным цветом. Такое варенье получается густым, поэтому его легко намазывать, например, на тосты.
Как выбрать айву для домашнего варенья
Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.
Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.
Не стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.
При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.
Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.
Как правильно варить: рекомендации по приготовлению
Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
- обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
- если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
- проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
- в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
- также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.
Самый простой рецепт айвового варенья
Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы — это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара — при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:
- Для начала айву нужно вымыть под водой и очистить от сердцевины. Затем ее аккуратно нарезают на небольшие дольки. Чем меньше будут кусочки, тем луче они пропитаются сиропом. Крупные дольки останутся более хрустящими.
- Айву пересыпают в глубокую емкость и добавляют туда же половину количества сахара. Плоды должны пустить сок в течение первых суток. На следующий день нужно высыпать оставшийся сахар и оставить еще на день.
- На третьи сутки с начала приготовления смесь готова к варке. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего снижают температуру до минимума. На поверхности жидкости должны оставаться небольшие пузырьки, но она не должна интенсивно кипеть. Примерно через 40 минут варенье из айвы дольками готово. Можно сделать небольшой тест на готовность: если капля жидкости не растекается по тарелке, варенье разливают по банкам. Чтоб оно стало более густым и сладким, стоит подержать его на медленном огне еще около 15-ти минут.
Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.
Айвово-лимонное варенье с орехами
Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном — это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:
- Плоды айвы очищают от сердцевины и нарезают дольками или кубиками. В косточках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и жирных кислот, поэтому очистки будут использоваться для приготовления сиропа. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 15 минут.
- Далее воду нужно слить, а сердцевины больше не понадобятся. В эту же емкость засыпают мелко нарезанную мякоть айвы и кипятят не менее 10 минут, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку.
- Далее в кастрюлю нужно добавить сахар и продолжить варить варенье. Через 15 минут его снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день в варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами добавляют остальные ингредиенты. Стакан орехов и измельченная цедра лимона отправляются в кастрюлю с наполовину готовой смесью. Орехи можно оставить цельными кусочками или покрошить в блендере в порошок.
- Смесь варят до готовности, в среднем оно должно томиться на медленном огне не менее получаса. Готовое варенье определяют по консистенции сиропа. Он должен быть густым, но нужно учитывать, что после остывания он станет гораздо гуще. Далее варенье разливают по заранее подготовленным емкостям и отправляют в кладовую до зимы.
Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.
Варианты заготовок
Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.
Рецепт №1
Для варенья из айвы потребуется:
- айва – 3 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- вода – 7 стаканов.
Особенности приготовления
- Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
- Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
- Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
- Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
- Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными. - Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
- Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.
Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.
Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.
Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.
Рецепт №2
Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.
Заранее готовим такие ингредиенты:
- спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
- ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
- сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
- один лимон;
- воды – 290 мл.
Пошаговое приготовление
Варка варенья не отличается от традиционных действий:
- После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
- Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
- На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
- При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
- Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.
Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!
Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье: