- Кунжутный соус
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
- Кунжутный соус: состав
- Как приготовить кунжутный соус
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Соус кунжутный ореховый
- Соус с кунжутом и чесноком
- Кунжутный соус: рецепт для суши
- Соево-кунжутный соус
- Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
- Блюда с кунжутным соусом
- Заключение
- Кунжутный соус
- Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
- Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
- Заправка из йогурта и зелени
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Азиатская заправка для салатов
- Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
- Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
- Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
- Какой салат приготовить с кунжутным соусом
- Салат овощной с заправкой
- Для красивой фигуры.
- Кунжутное масло
- Немного о сезаме и его свойствах
- Кунжутное масло в кулинарии
- Кунжутное масло в косметологии
- Кунжутное масло для здоровья
- Когда масло может принести вред
- Как выбрать и как принимать
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
- Имбирь сушеный – щепотка.
- Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
- К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
- Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
- Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
- Сезам – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез нежирный – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Специи – по вкусу.
- Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
- Пюрируйте сезам в кофемолке.
- Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
- Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
- Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
- Взбейте подливку блендером и подавайте.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
- Белый кунжут – 2 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка.
- В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
- Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
- Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
- Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
- В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Кунжутный соус
Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.
Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.
В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.
Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.
- 25 г кунжутных семечек;
- Зубок чеснока;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- 2,5 ст. ложки чистой воды;
- Укроп;
- Морскую соль;
- Перец.
Заправка из йогурта и зелени
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 1 1/4 стакана;
- Горчица — 2 ч. л.;
- Белый винный уксус — 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 4 ч. л.;
- Петрушка свежая (измельченная) — 2 ст. л.;
- Лук зеленый (измельченный) — 2 ст. л.;
- Эстрагон свежий (рубленый) — 2 ст. л.;
- Кресс-салат (рубленый) — 1 ч. л.;
- Соль и черный молотый перец.
Способ приготовления
- В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния.
- Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд.
- Готовую заправку перелить в соусницу.
Азиатская заправка для салатов
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива…
теги: соус домашняя чеснок
Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:
- 1 кг двустворчатых моллюсков;
- 1 ч. л. морской соли;
- перистый лук;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. хереса (полусухого);
- 4 ст. л. классического соевого соуса.
Технология приготовления:
- Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
- Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
- Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Заправка из кокосового молока, лайма и кинзы
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 200 мл;
- Лайм — 0,5 шт.;
- Чеснок — 1 шт.;
- Зелень кинзы (кориандр) — средний пучок;
- Перчик чили (по желанию) — 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты);
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- Соль;
- Свежемолотый белый или черный перец.
Способ приготовления
- Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
- Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.
- Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).
Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.
- 255 г перца Мулато;
- 255 г томатильо;
- 280 г перца Анчо;
- 155 г перца Пасилья;
- 155 г миндальных орехов;
- 45 г перца Чипотле;
- 6 долек чеснока;
- 110 г арахиса;
- 110 г кунжутных семечек;
- 110 г изюма;
- 0,5 кг помидоров;
- 110 мл мясного бульона;
- 185 г черного шоколада;
- Специи.
Какой салат приготовить с кунжутным соусом
Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.
Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.
- Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
- Вареную грудку – нарезать.
- Перемешать мясо птицы с овощами.
- Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
- Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.
Салат овощной с заправкой
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
11 ингридиентов 40 минут
Помидоры вымыла и залила на пару минут
Очистила их от кожицы.
Разрезала пополам и вырезала плотную, белую часть.
Помидоры нарезала полукольцами.
Тонкими кольцами и полукольцами нарезала огурцы.
Нашинковала краснокочанную капусту.
На крупной тёрке натёрла морковь.
теги: обед ужин закуска праздник гости
Для красивой фигуры.
Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.
Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.
Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.
Кунжутное масло
Содержание: Свойства и состав Применение в кулинарии Применение в косметологии Польза для здоровья Противопоказания Как выбирать и принимать Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
Масло белого кунжута (сезамовое) 100 мл стекло 247 210 руб./100 мл.
Элемент не найден
Немного о сезаме и его свойствах
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
- Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
- Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
- Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
- Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Кунжутное масло в кулинарии
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
- Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары – 300 г;
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
Салат из свеклы с кунжутом. Ингредиенты:
Лайм – средних размеров;
Кунжутное масло – 1 ст. л;Кунжут – семя – 2 ч.л;Сахара и соль по вкусу.
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
Говяжий стейк с кунжутным маслом. Ингредиенты:
Соевый соус – 4 ст. ложки;
Кунжутное масло – 2 ст. л;Чеснок – 3 зубчика;Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;Розмарин – 1 веточка;Перец чили – ½ стручка;Сахар коричневый – 1 ч. л.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Кунжутное масло в косметологии
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
- При выравнивании тона лица.
- При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
- Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
- Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
- Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
- Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
- Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
- Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Кунжутное масло для здоровья
Набор масел Вариант Омега для мозга, масло: кунжутно-амарантовое, горчичное, тыквенное 3*100 мл. 729 руб./300 мл.
Набор масел Фактор активного долголетия №1, масло: амарантовое, горчичное, кунжутное 3*100 мл. 1 473 руб./300 мл.
Как, всякое масло, содержащее фитостеролы, кунжутное масло оказывает неоценимую слугу сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. А его витаминный состав помогает системе ЖКТ справляться со своими обязанностями с большей эффективностью. Но, чтобы не быть голословными остановимся на каждом моменте подробнее:
- Бета-ситостерин, содержащийся в кунжутном масле, очень избирательно корректирует содержание плохого холестерина в крови. А это значит, что нечему будет оседать на стенки сосудов и холестериновые бляшки им не грозят. Здоровые сосуды, это нормальное артериальное давление, хорошее мозговое кровообращение, и работа сердца без дополнительной нагрузки.
- Содержание кальция в кунжуте столь велико, а усваивается такой кальций куда лучше аптечных препаратов, что потребление кунжута и кунжутного масла исключает риск развития остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Беременные женщины и дети тоже только выиграют от его употребления, потому что их потребность в кальции очень высока.
- Витаминная группа, представленная в этом продукте, оказывает благотворное влияние на кожу, глаза, мышцы, связки. Особенно витамин А-ретинол и витамин Е- токоферол, которые отлично усваиваются организмом человека, благодаря жирным кислотам, содержащимся в кунжутном масле.
- Кстати, о жирных кислотах тоже стоит упомянуть, потому что в кунжутном масле они представлены в следующем сочетании – Омега-6 – 40, 4%, Омега-9 – 42,8%, Омега- 3, к сожалению, только 0,6%. Из полиненасыщенных, то есть незаменимых кислот, в значительной дозе присутствует только Омега-6. Хорошо известно, что полезным считается продукт, где полиненасыщенные кислоты представлены в сочетании 6:1. В кунжутном масле пропорции несколько иные. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
- И, тем не менее, фитостеролы и фосфолипиды, содержащиеся в масле, помогают поддерживать кислотность ЖКТ на должном уровне, что является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Умеренное потребление термически необработанного кунжутного масла в разумных количествах, принесет вашему здоровью несомненную пользу. А разумная суточная доза не более 30 мл.
Когда масло может принести вред
В эту бочку меда, придется, справедливости ради, добавить и ложку дегтя. Потому что к потреблению кунжутного масла есть ряд противопоказаний:
- Употребление кунжутного масла влияет на агрегацию крови, иначе говоря, оно способствует лучшей свертываемости крови. Поэтому всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию оно противопоказано.
- Индивидуальная непереносимость масла определяется опытным путем, если этот продукт для вас новый, то вводить его в рацион следует очень малыми дозами, наблюдая, не последую ли аллергические реакции.
- Людям, которые проходят гормонотерапию, не следует принимать кунжутное масло, потому что многие из фитостеролов, содержащихся в масле, способствуют выработке гормонов, а избыток гормонов также вреден, как и их недостаток.
- Нельзя сочетать прием масла с приемом щавелевой кислоты, это верный способ организовать песок и камни в собственных почках.
На этом ряд противопоказаний исчерпан.
Как выбрать и как принимать
Кунжутное масло отлично хранится за счет содержания сезамина, природного антиоксиданта и консерванта. Поэтому можно брать это масло и в больших емкостях. При правильном хранении откупоренной бутылки с маслом, его полезные свойства не ухудшаться. А правильно хранить, это в прохладном темном месте, закрытым крышкой и в стеклянной таре.
Покупать следует только масло холодного отжима из неободранного зерна. Обычно все это указывается на упаковке. Такое масло дороже, но полезнее. Не станем же мы экономить на собственном здоровье.
Теперь несколько слов о том, как его принимать, хотя корректнее все-таки, употреблять. Все-таки продукт, а не лекарство:
- Никогда не подвергать термической обработке.
- Добавлять в готовые блюда и салаты.
- Для лечебных целей принимать по 1 чайной ложке с утра натощак и перед сном.
- Не превышайте суточную дозу – 30 мл масла.
Все хорошо в меру, и кунжутное масло тоже. Лечиться и оздоравливаться нужно без излишнего фанатизма и помнить, что пока что панацеи от всех недугов не нашли.