- Бабушкины булочки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Домашние булочки по бабушкиному рецепту
- Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
- Выпечка булочек
- Домашние булочки как у бабушки
- Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
- Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- Булочки по бабушкиному рецепту
Бабушкины булочки
31 июля 2019, 08:37
Ингредиенты
- тесто:
- мука 600 гр.
- сахар 100 гр.
- соль щепотка
- молоко (теплое) 300 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 100 мл.
- майонез 3 ст.л.
- дрожжи прессованные 20 гр. (или 2 ч.л. быстрых)
- начинка:
- сухие яблоки
- варенье
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко отправляем дрожжи, растворяем.
Сразу сахар, соль, яйца и растительное масло с майонезом.
Хорошо все перемешиваем.
Теперь можно вводить муку, тесто получается мягким, но жидким.
Таким его и отправляем на расстойку, в теплое место на часик (чашку накройте пленкой).
Начинка сегодня классическая для булочек из детства.
Сухофрукты (сушеные яблоки с дачи) отвариваем, сливаем и пропускаем через мясорубку.
После чего по вкусу добавляем любое варенье.
В отвар из яблок добавляем немного сахара и получаем отличный компот.
Тесто хорошо подходит.
Через час сбиваем (перемешиваем) тесто и даем еще раз подняться, 30 минут хватит.
Припылите стол мукой и делим тесто на небольшие кусочки (25 гр.), формируем колобки и слегка (сверху) смажьте растительным маслом.
У нас получилось 50 + штук.
Пока разделываем они не подсохнут.
Каждый колобок растягиваем в небольшую лепешку (даже маленькую).
В центре вырубкой вырезаем кружок в который добавляем начинку.
Из вырезанной полоски формируем восьмерку и накрываем начинку.
Отправляем булочки в разогретую духовку минут на 10, температура 200 градусов.
Как только достали, пока еще горячие, смазываем булочки растительным маслом.
Пробуйте испечь, готовьте на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Булочки из моего детства, любимые! Готовит по семейному рецепту моя мама. Сколько не приготовь, всегда мало! Вот и сегодня из этого объема теста получилось 50 штук. Булочки по этому рецепту не черствеют на второй день, если останутся после чаепития))) Рецепт теста самый простой, бабушка моих детей, делает все на глаз. Но в этот раз мы все замерили и посчитали, что бы поделиться с вами!
Домашние булочки по бабушкиному рецепту
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки. Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Выпечка булочек
Компоненты
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление
- В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
- Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
- Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
- В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
- Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
- Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
- В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
- Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
- Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
- Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
Домашние булочки как у бабушки
Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки . Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.
Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.
Основные правила приготовления сдобного дрожжевого теста
Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:
Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.
Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.
Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.
Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.
Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.
Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.
Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.
Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.
Булочки как у бабушки: подробный рецепт с фото
- мука — 900-1000 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- дрожжи свежие — 40 г;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — ¼ чайной ложки.
В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.
Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.
В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.
Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.
Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Булочки по бабушкиному рецепту
Рецепт достался мне от мамы, ей от бабушки, а бабушке — от прабабушки, это и так понятно. 🙂
Итак, нам понадобится:
6 стаканов муки
3 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла (рафинированного)
1 стакан молока
1/2 пачки сухих дрожжей (конечно, у моей бабушки были замороженные, но нам-то сейчас живется легче :))
Это половина порции первоначального рецепта. Я всегда стряпаю половинку, потому что из целой получается слишком много для нас булочек. Посмотрите на конечный результат — может, вам нужно в 2 раза больше, тогда делайте целую порцию.
Для начинки:
сахар 2 ст. ложки, сливочное масло, мак, изюм, и все остальное, что вам подскажет фантазия.
Просыпаемся утром в выходной день, идем на кухню и смешиваем в кастрюльке 1 стакан теплого молока, дрожжи, 1 чайную ложку сахара, стакан муки. Должно получиться тесто, как на оладьи.
Ставим его в теплое место и идем досыпать еще на часик. Через час снова просыпаемся, идем на кухню и видим в кастрюльке следующую картину:
Просыпаемся окончательно и в другой кастрюльке взбиваем 2,5 (два с половиной) яйца, 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана растительного масла. Половинку яйца оставьте — пригодится смазывать булочки перед выпеканием.
Смешиваем содержимое двух кастрюлек, выливаем в посудину побольше и добавляем 4-5 стаканов муки. Должно получиться упругое, но не жесткое тесто. Месим его хорошенько и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем или крышкой.
Часа через полтора-два вспоминаем про тесто. Оно должно подняться. Примерно вот так:
Его нужно помять еще раз, снова поставить в теплое место. И так 3-4 раза. Перед тем, как замесить в последний раз, в половину теста можно добавить изюм (если булочки делаем с изюмом).
Пока тесто «подходит», можно приготовить мак. Для этого в мак нужно добавить чуть-чуть воды, разогреть на плите до закипания, снять и подержать под закрытой крышкой минут 20. Затем добавить сахар по вкусу (можно мед), и немного сливочного масла, снова нагреть, чтобы масло растаяло, и потом растереть все. В идеале растирается в ступке пестиком, но я в последний раз ступку и пестик видела на 2 курсе на занятии по химии, поэтому растираю ложкой.
Ну и все, начинаем делать булочки. Из теста с изюмом я делаю косички:
Часть теста раскатываем тонким слоем, сверху выкладываем мак, заворачиваем в виде рулета, края тщательно защипываем.
Растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла, в нее добавляем 1 ст. ложку сахара, перемешиваем:
Основную часть булочек я готовлю так:
Раскатывается небольшая лепешка, смазывается масляно-сахарной смесью, затем закатывается рулетиком. На рулетике делаем острым ножом 3-4 разреза.
Потом подворачиваем вниз концы рулетика и немножко сплющиваем сверху. получается вот такая булочка:
Впрочем, с формой можно экспериментировать как угодно. Не переборщите с начинкой — тесто вкусное само по себе, а большое количество начинки может вытекать. Готовые булочки, рулеты, косички и другие дизайнерские изыски нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы они расстоялись и увеличились в размерах.
После этого взбиваем оставшуюся половинку яйца, смазываем булочки сверху и отправляем в духовку на 240 градусов. Готово минут через 10-15, это зависит от особенностей духовки. Так что следите, чтобы не сгорело. Из полупорции получается вот такое количество булочек:
Отдельно на тарелке лежит рулет с маком. Сфотографировать в разрезе его не получилось — сожрали быстро. Ну вот и все, приятного аппетита!