Рецепт баклажан биштак чайхона

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 25 сентября 2015 г.

Запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета

Дозрела я до того, чтобы начать не только внимательно относиться к тому, что я ем, но и когда я ем. А именно, приняла решение соблюдать постные дни — среду и пятницу, а также не есть мясного в новолуние. И теперь передо мной встала задача раздобыть и опробовать рецепты блюд из овощей, фруктов и зелени.

Первым таким удачным блюдом, которое привело в восторг не только меня, но и всех взрослых членов моей семьи (дети. эти дети ничего толком в правильной еде не понимают, поэтому не будем о них), стал запеченый баклажан со свежими томатами и сыром Фета. Это удачное сочетание вкусов и текстур я подсмотрела в ресторане «Чайхона #1» (там он называется биштак). Оказалось, что повторить это блюдо дома проще простого. Предлагаю это сделать и вам, баклажаны сейчас в самом соку!

Вам понадобится (на 2 порции)

— 2 баклажана среднего размера
— 2 небольших помидора
— 1-2 зубчика чеснока
— 50 г. сыра Фета
— соль, перец
— 2 ст.л. оливкового масла экстра-верджин
— зелень для украшения (мята, базилик, петрушка)

1. Разогрейте духовку до 220 С. Выложите баклажаны, слегка смажьте их растительным маслом и оставьте запекаться на 30-40 минут. Особо экстремально настроенные могут запечь их в течение 15-20 минут под грилем.

Читайте также:  Маринуем мясо соусом терияки рецепт

3. Достаньте запеченные баклажаны из духовки, аккуратно, стараясь не обжечься паром, очистите их от кожицы. Легче всего это сделать ложкой (вскройте оболочку и просто выскребите мякоть на заранее подготовленную порционную тарелку).

4. Выложите поверх мягкости горячего баклажана измельченные помидоры, сверху посыпьте из измельченным чесноком, добавьте разломаную на кусочки Фету, приправьте свежемолотым черным перцем, сбрызните хорошим оливковым маслом и украсьте зеленью.

Подавайте блюдо, пока баклажан горячий. Если у вас есть спелый гранат, посыпьте блюдо сверху зернами граната, чтобы сделать картинку еще более приятной для глаз, а вкус превратить в абсолютно невероятное наслаждение для вкусовых рецепторов))))

Рецепт баклажан биштак чайхона

Чайхона №1 братьев Васильчуков | Москва запись закреплена

КУХНЯ «ЧАЙХОНА №1».

Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!

Ингредиенты (на 4 порции)
Баклажаны среднего размера 2 шт
Чеснок 4 зубчика
Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм)
Кинза несколько веточек
Перец сладкий 1 /2 шт
Тимьян свежий 3-4 веточки или сухие прованские травы 1 ч.л
Соль морская крупная 1/2 ч.л
Масло оливковое 1 ч.л
Уксус бальзамический 1 ч.л
Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) 100 г

Приготовление
Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
Приправить свежесмолотым перцем
Подавать немедленно

Рецепт баклажан биштак чайхона

баклажаны 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
мягкий козий сыр или Фета 100 г
сок половины лимона
зубчики чеснока 4 шт.
уксус бальзамический 1 ч. л.
прованские травы 1/2 ч. л.
веточки кинзы 2 шт.
тимьян 1/2 ч.л.
масло оливковое 1 ч. л.
соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Баклажаны разрезаем пополам воль, оставив «хвостики». В каждой половинке делаем глубокие продольные надрезы, не разрезая до самого дна. Смазываем со всех сторон оливковым маслом. Измельченный чеснок, смешиваем с соком лимона, тимьяном, прованскими травами и солью. Каждую половинку баклажанов начиняем и смазываем сверху приготовленной смесью.
Шаг 2

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на половинки баклажанов.
Шаг 3

Выкладываем баклажаны в форму, разогреваем духовку до 200 градусов.
Шаг 4

Запекаем до мягкости 20-30 мин. За 5 мин. до готовности посыпаем рубленой кинзой и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выкладываем запеченные баклажаны на блюдо и кладем на каждую половинку сыр. Приправляем свежемолотым перцем и подаем.

Баклажаны Биштак

Печеные баклажаны с овощами и легким сыром не оставят вас равнодушными. Попробуйте — это очень просто.

Из расчета на 12 порций нам потребуется:
Баклажаны 3 штуки;
Легкий сыр фета 400 грамм (Hochland — не лучший вариант);
Помидоры бакинские 10 штук;
Перец сладкий 1 штука;
Маслины без косточки;
Зубчик чеснока;
Пучок кинзы;
Лук-резанец;
С салатами можно поэкспериментировать, но я рекомендую:
Салат романо (римский);
Полевой салат (рапунцель);

Баклажаны очищаем от кожицы, оставив шляпку.

Режем вдоль на 4 части каждый так, чтобы получились ровные пласты не менее сантиметра толщиной. Резанный баклажан укладываем в чащу, и замачиваем в воде с солью в течение часа — это снимет горечь.

Тем временем в большую чашу мелкими кубиками нарезаем сыр.

Добавляем резанные колечками маслины.

Дальше дело за перцем — тщательно срезаем все намеки на сердцевину. Это важно.

Перец также режем мелкими кубиками.

Далее добавляем нарезанные кубиками томаты.

Мелко режем кинзу. И выдавливаем зубчик чеснока.

Перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и соевым соусом. Микс готов.

Возвращаемся к баклажанам: достаем их из чаши, где мы их замачивали, укладываем на противень поверх бумаги для запекания, смачиваем оливковым маслом с помощью кисточки или спрея. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Индикатором готовности будет легкий румянец.

Готовим зелень к подаче блюда.

Теперь самое главное: на тарелку кладем лист салата романо, на него сверху — запеченный в духовке до золотистой корочки баклажан, на баклажан аккуратно укладываем подготовленный и заправленный овощной микс. Сверху украшаем листом полевого салата, который обладает ореховым вкусовым оттенком, и кладем лук-резанец.

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Баклажан-биштак — раз

Честно говоря как-то я спокойно отношусь ко всяким закускам из баклажана. Ну нравятся рулетики, а вот в таком виде — ну вообще никак не пришло бы в голову в том же ресторане заказать. Но насмотрелась «На ножах», где Ивлев этим баклажаном всех замучил, и подумала — а что это он его все готовит и готовит? Попробовать что ль? Заказала в ресторане, и таааак влюбилась в этот баклажан, что начала готовить так, что остановиться не могу. Оооочень вкусно. Ну оооочень. Это первый вариант, и хотя он получился не как в ресторане, но оооочень вкусный.

Надо:
Баклажаны.
Прованские травы.
Соевые соус.
Кунжутное масло.
Соль.
Помидоры.
Зелень.
Чеснок.
Брынза не соленая.

Приготовление:
Баклажаны помыть, хвостики не отрезать, разрезать пополам, сделать продольные надрезы, не прорезая мякоть до конца.

Отправить в духовку запекаться. Хотя я сделала иначе, чтоб баклажаны пропитались ароматом дымка, я их покоптила в коптилке до полу готовности.

Затем достала, и приправила травами, подсолила. Сбрызнула соевым соусом и маслом.

Порезала их квадратиками и выложила на баклажаны.

Отправила баклажаны в духовку доходить до готовности.

А тем временем порезала зелень, чеснок, заправила кунжутным маслом, подсолила.

И этой заправкой заправила горячий баклажан. Сверху выложила кубики брынзы.

Оцените статью