Рецепт баклажан фаршированных морковкой

Содержание
  1. Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить
  4. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные
  5. Ингредиенты и как готовить
  6. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  7. Пошаговое приготовление
  8. Шаг 1:
  9. Шаг 2:
  10. Шаг 3:
  11. Шаг 4:
  12. Шаг 5:
  13. Шаг 6:
  14. Шаг 7:
  15. Шаг 8:
  16. Шаг 9:
  17. Шаг 10:
  18. Баклажаны, фаршированные морковью
  19. Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные морковью»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Баклажаны, фаршированные морковью»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Маринованные баклажаны
  24. Маринованные баклажаны по-монастырски
  25. Квашеные баклажаны с овощами
  26. Баклажаны, фаршированные морковью
  27. Хе из баклажанов
  28. Похожие рецепты
  29. Суфле со шпинатом и козьим сыром
  30. Закуска «Овощное лукошко»
  31. Баклажаны по-корейски с морковью
  32. Маринованный лук
  33. Кабачки с овощами по бабушкиному рецепту
  34. Кабачковое пюре
  35. Запеченные кабачки в сырной панировке
  36. Квашеная капуста «По-литовски»
  37. Огурцы с чесноком
  38. Попробуйте приготовить вместе
  39. Французский суп «Буйабес»
  40. Салат из фасоли в азиатском стиле
  41. Мясо в горшочке с картофелем и огурцами
  42. Фотографии «Баклажаны, фаршированные морковью» от приготовивших (1)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.
Читайте также:  Рецепт котлет с печенки куриной

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Читайте также:  Соленые тарталетки рецепт теста

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
    Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
    Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные

    Баклажаны с чесноком и морковью — осенний привет! Закуска с чесночным вкусом прекрасно подойдет ко вторым блюдам, особенно к мясным. Лучше замариновать баклажанов сразу побольше, чтобы хватило всем. Готовится блюдо несколько дней, но конечный результат однозначно стоит долгих ожиданий.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    48 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 10 / 20 / 70
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 2 д 3 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.

    Шаг 2:

    Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.

    Шаг 3:

    Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.

    Шаг 4:

    Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.

    Шаг 5:

    Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на тонкие пластинки. Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.

    Шаг 6:

    Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.

    Шаг 7:

    В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.

    Шаг 8:

    Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.

    Шаг 9:

    Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем)) Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.

    Шаг 10:

    В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада. Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!

    Маринованные баклажаны — холодная закуска с пикантным вкусом для праздника!

    Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
    Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
    Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

    Баклажаны, фаршированные морковью

    Очень вкусное блюдо, которое украсит как обычный, так и праздничный стол.

    Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные морковью»:

    • Баклажан — 5 шт
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Петрушка (я не добавляла) — 1 пуч.
    • Чеснок (головка) — 1 шт
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец черный — 2 ч. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Масло растительное — 0,5 стак.
    • Уксус (9%) — 0,5 стак.
    • Вода — 1 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    763.6 ккал
    белки
    14.4 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    916.7 г
    100 г блюда
    ккал
    38.4 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    46.1 г

    Рецепт «Баклажаны, фаршированные морковью»:

    У баклажанов отрезать хвостик и сделать надрез вдоль так, чтобы получился кармашек.. Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.

    Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.

    Добавить нарезанную петрушку и черный перец.

    Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.

    А дальше остается начинить остывшие баклажаны. Для этого раскрываем надрез и закладываем туда морковь.

    Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом и под гнет.

    Через пару часов можно кушать, мы попробовали через пару суток.

    Хранить такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Очень вкусное блюдо, которое украсит как обычный, так и праздничный стол.

    Другие варианты рецепта

    Маринованные баклажаны

    Маринованные баклажаны по-монастырски

    Квашеные баклажаны с овощами

    Баклажаны, фаршированные морковью

    Хе из баклажанов

    Похожие рецепты

    Суфле со шпинатом и козьим сыром

    Закуска «Овощное лукошко»

    Баклажаны по-корейски с морковью

    Маринованный лук

    Кабачки с овощами по бабушкиному рецепту

    Кабачковое пюре

    Запеченные кабачки в сырной панировке

    Квашеная капуста «По-литовски»

    Огурцы с чесноком

    Попробуйте приготовить вместе

    Французский суп «Буйабес»

    Салат из фасоли в азиатском стиле

    Мясо в горшочке с картофелем и огурцами

    Фотографии «Баклажаны, фаршированные морковью» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    30 октября 2019 года dyachenko1210 #

    14 октября 2018 года anturium7254 #

    25 сентября 2016 года беларусик #

    25 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    19 июля 2016 года Галка41 #

    19 июля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    19 июля 2016 года Галка41 #

    20 июля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    2 февраля 2016 года Olgastih #

    2 февраля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    14 октября 2015 года tomi_tn #

    14 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года mariana82 #

    9 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года veronika1910 #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года гурман1410 #

    8 октября 2015 года Alena Mila #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года ирина таджибова #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года мисс #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    7 октября 2015 года Демурия #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    7 октября 2015 года maraki84 #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    7 октября 2015 года Один Три #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    7 октября 2015 года Ирушенька #

    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    7 октября 2015 года Мэриэл #

    7 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    8 октября 2015 года Мэриэл #

    9 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оцените статью