Рецепт баклажаны запеченные фарш

Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Читайте также:  Клонидин нужен ли рецепт

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Блюдо отличается оригинальной формой.

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.

Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Баклажан удивительный овощ, который идеально сочетается с мясом. Его можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Красивая подача блюда обеспечит ему достойное место на праздничном столе. Очень эффектно смотрятся баклажаны с курицей и помидорами, запеченные в духовке.

Мне нравится готовить баклажаны с фаршем в духовке. Они получаются обалденно вкусными и нежными, фарш сочный, пропитанный ароматами овощей и зелени. Ешь и невозможно оторваться.

Особенно люблю запекать синенькие в виде гармошки-фонарика, веера или лодочки. Интересная подача всегда вызывает аппетит и радует моих друзей и близких.

Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки

С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.

  • Баклажаны – 5 штук,
  • Фарш – 500 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Перец болгарский – 0,5 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1 крупная долька,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.

Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.

Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.

Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.

Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.

Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.

Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.

Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.

Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.

Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.

Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.

Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.


Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.

Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.

Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки

Шаг 2
Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 3
Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Шаг 4
Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Шаг 5
Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Шаг 6
Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.

Шаг 7
Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Шаг 8
Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Шаг 9
Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу

Для заливки:

  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка

Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.

Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.

Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.

youtu.be/av6p83ItSjA

Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.

За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.

Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Это блюдо ещё называют баклажаны по-французски. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Оно подойдет как на праздники, так и повседневной трапезы. Потрясающее горячее блюдо. Очень сочно и сытно.

  • Баклажаны – 3-4 штуки,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Помидоры – 3-4 штуки,
  • Сыр твердый – 150-200 грамм,
  • Соль, перец – по вкусу

Выбираем полные, но не длинные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем их длинными пластинками.

Нарезанные дольки баклажанов протыкаем вилочкой и солим.

Подготавливаем фарш. Можно брать любой, какой вам нравится. Обязательно солим его и перчим.

Ложкой выкладываем его на каждый ломтик.

Нарезаем дольками помидоры и выкладываем сверху на фарш. Лучше использовать не крупные томаты, которые хорошо ложатся на синенькие.

Противень смазываем растительным маслом и перекладываем заготовки. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пока синенькие запекаются натираем на крупной тёрке сыр.

Достаём форму из духовки, посыпаем сыром и возвращаем обратно на 5- 7 минут.

Вот и всё наше блюдо готово. Всё очень хорошо пропекается, баклажаны мягкие, фарш готов, всё прекрасно друг с другом сочетается. Получается вкусное классическое сочетание запеченных овощей, мяса и сыра. Обязательно попробуйте.

youtu.be/p6OwTANi0VE

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Мясной фарш – 700 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Сыр –100 грамм,
  • Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
  • Томатный сок –500 мл.

Приготовление.
Промытые синенькие в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой или вилкой и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовленный баклажан выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Пока выпекается синенький, готовим фарш. Добавляем в него, соль, перец, кориандр и хорошо перемешиваем. Потом добавляем муку и ещё раз перемешиваем.

Достаём баклажаны из духовки, очищаем от шкурки

Делаем небольшой разрез внутри синенького и выкладываем сыр.

Теперь начинается самое сложное. Завернуть баклажан с сыром в фарш. Здесь нам понадобится пищевая плёнка. Выкладываем на неё 100 грамм фарша, раскатываем его в пласт при помощи скалки или руками. Делайте так, как вам будет удобней.

На фарш выкладываем баклажан с сыром и при помощи пищевой пленки заворачиваем его в фарш, затем выкладываем в форму для запекания, а плёнку убираем.

На 35 минут отправляем всё на запекание в разогретую духовку до 180 градусов. Потом достаём и заливаем томатным соком и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

youtu.be/FiOmkh-tgUM

Вот и всё наше блюдо готово.

Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.

Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов. Интересным и сытным получается суп с баклажанами и помидорами. Особенно он хорошо, если готовить его на курином бульоне.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Оцените статью